Отзывы на книгу: Белая шубка (Верейская Елена Николаевна); Речь, 2016

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1854-0
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1749396
Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Жаль, что некоторые статьи в Википедии касательно некоторых авторов такие короткие.
    .
    Информацию про Елену Верейскую (дев. Карееву) искала по крупицам, статьям, кратким обзорам, но все равно будто чего-то не хватило для создания образа в голове.
    Подсознательно очень хотела иметь в своей домашней библиотеке две её книги - одна уже есть, сегодня и расскажу немного об этом сборнике.
    Здесь всего шесть рассказов, героями которых являются дети. Моими любимыми стали «Белая шубка» и «Карай».
    Эти рассказы могут показаться необычными нашему поколению детей, но я не могу не оценить их по достоинству - в них прекрасно считывается добрый маленький мир, в котором существуют только окружающие люди, животные, и неудержимая фантазия. Такое похожее детство застала и я: не было у нас никаких компьютеров, гаджетов, игрушек в таком количестве. Зато была свобода у бабушки в деревне, захватывающие игры, и непременно с разбитой коленкой шла я жаловаться маме.
    Казалось бы, разницы и нет. Только есть. И очень чувствуется она в простых рассказах автора.
    Рисунки Нины Носкович очень передают атмосферу того послевоенного времени. А такие же шубки были и у нас в нашем детстве.
    Какие дружные дети на иллюстрациях предстают перед нами! Светлое будущее...

  • 5/5

    Великолепная книга о детях, чье детство проходило без телефонов, планшетов, и других гаджетов. О детях, которые умели играть друг с другом, фантазировать, помогать, выручать... Тема войны, вопреки описанию, прослеживается только в первом коротком рассказе "Белая шубка", остальные пять рассказов "весенне-летние", война в них не упоминается. Первый рассказ трогательный и может ввести в заблуждение, что вся книга такая же - "о суровом военном детстве". Но нет! Книга светлая, добрая, я бы сказала, даже позитивная. Нисколько не пожалела о покупке. Рекомендую всем.
    А на рецензию Елены Закарян хочется ответить: во-первых, поступок девочки в первом рассказе - это не ПОВОД убежать от своей группы, это ПОДВИГ. А во-вторых, что касается "Цыплячьих шефов", фантазии детей - это не просто высшая психологическая функция мозга, это их жизнь, их внутренний мир, их ценности. Но мы, взрослые, слишком правильные. У нас все должно быть правильно. Нашел курицу - верни. Плевать, что высиживает! Плевать на ваши фантазии и планы! Как хорошо, что взрослые в этом рассказе оказались не такие правильные, "пошли на поводу" детских планов и осчастливили их летний отдых, такой скупой на события...

  • 5/5

    Замечательные добрые рассказы, наполненные глубоким смыслом, о детях и для детей! Прочитали с удовольствием!

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Ребенку 6 лет. Добрые, душевные рассказы, которые не оставили ребенка равнодушным. После прочтения рассказов ребенок становился задумчивым, возникали дополнительные вопросы, т.е. ему хотелось обсудить то, что прочитано. Очень рекомендую.

  • 5/5

    Прекрасная книга, которая формирует детскую душу и передает все ее переживания. Рассказы очень трогательные. Особенно Белая шубка. Дети здесь живые, очень восприимчивые, отзывчивые. Рекомендую всем.

  • 5/5

    Замечательное произведение . Ребёнку8 лет очень понравились эти рассказы. Прочитал сам и очень быстро . Классная книга . Всем советую !!!!!!!!!!!!!

  • 5/5

    Получила удовольствие от перечитки обновленного издания старой книжки детства. Одни из любимых моих детских героев Валя и Костик снова порадовали моё воображение и я снова с ними пережила чувства тревоги и радости когда Валя нашла маму Костика. Книга подарила мне хорошие эмоции, обязательно должна пополнить мою библиотеку.

  • 5/5

    Очень хорошо, что издательство "Речь" возвращает читателям Елену Николаевну Верейскую. Многие её книги нынче настолько забыты, что о их существовании можно узнать только из справочных данных, Википедии, например. В эту статью в Википедии и я внёс свои дополнения. Например рассказ "Бабушкин колобок", это не что иное, как переиздание раннего рассказа "Бесик". Мне посчастливилось, и через букинистический сайт я стал обладателем редчайшего издания первой повести Верейской "Серёжка в деревне". Её было бы интересно детям прочитать и сейчас. В сети можно найти сканы стихотворения Е.Н. Верейской "Индюк", довоенного издания, а вот "Журка и Шурка" и повесть "Дворовый Пашка" убраны далеко-далеко на полки Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, доступ в которую, судя по отзывам людей, пытавшихся попасть в неё, равносилен проходу в запретную зону. Я очень надеюсь, что издательство "Речь" продолжит знакомить современных читателей с ранним творчеством Елены Николаевны. Кстати, рассказ "Три портрета", опубликованный в альманахе Дружба можно прочитать на сайте музея детской книги... И вот ещё что. Судя по отзывам некоторых читателей, им всё нужны какие-то правильные воспитательные мотивы в произведениях детских писателей. Они лишь забывают о том, что живут-то они в эпоху, когда родители боятся выпустить детей во двор погулять, а книги писались, когда дети одни, без сопровождения в другие города на поездах ездили и пешком в школу лесами за 10 верст ходили. Всё-таки есть разница.

  • 2/5

    Первый рассказ "Белая шубка"-вроде замечательный,но зачем автор составила сюжет,чтобы девочка убегала из дет.сада по "очень важной причине".Это соблазн для читающих детей найти эту "важную причину" и убежать,например,на даче за ворота,из школы до прихода родителей,из дет.сада.В рассказе "Цыплячьи шефы" взрослые д.были объяснить детям,что курица чужая и ее нужно сразу вернуть бабушке,а не идти на поводу детских фантазий и планов.

  • 5/5

    Хорошая книга, написанная хорошим языком. Особенно понравились Бабушкин колобок и Белая шубка, в других слишком явный перекос в рафинированную советскую мораль.
    Отличные иллюстрации, хоть и чернобелые.
    Детям 6,5 лет понятно. Слушают с интересом.

  • 5/5

    Мы полюбили Верейскую всем сердцем после "Трех девочек". Поэтому тут и говорить не о чем. Это Верейская. Когда дочка 12 лет прочла ту повесть (про девочек), она расплакалась и сказала, что теперь будет есть только 100 г хлеба в день))) А наша бабушка засмеялась и сказала, чтобы дочь взяла третью часть хлеба и смешала ее с клеем и опилками, чтобы уж все по правилам было! Белая шубка, конечно, для детей помладше. Сын шести лет читает сам, ему нравится.

  • 5/5

    Очень хороший сборник и рассказы добрые.
    Я прочитала и удивилась, что раньше этих произведений не знала. Видимо, издают их редко.
    Очень затронули Белая шубка и Карай. Хорошо, когда истории с переживаниями хорошо заканчиваются. Плохо, что на свете бывают злыдни вроде первых хозяев бедного Карая. Таким и бандитов бояться не надо, сами хуже любых бандитов.
    В целом, книга понравилась и очень впечатлила.

  • 5/5

    В книге 6 рассказов: "Белая шубка", "Цыплячьи шефы", "Сюрприз", "Бабушкин Колобок", "Джиахон Фионаф", "Карай".
    Пронзительный рассказ "Белая шубка" о том, как в эвакуированный из Ленинграда детсад по дороге попадает маленький мальчик Толя. Он потерялся, скорее всего его мама погибла. Девочка Валя называет его своим братиком и помогает воспитательнице заботиться о нём. Именно Вале суждено найти маму Толика, причём удивительным способом.
    В "Цыплячьих шефах" мальчишки и девчонки заботятся о сбежавшей у соседки курице. Она сбежала не просто так, а в укромном месте высиживает цыплят. Немало усилий пришлось приложить ребятам, чтобы птенцы появились на свет, ведь и собака Бутуз, и злой мальчишка Шурка не прочь отобрать у курицы эти яйца.
    "Сюрприз" - рассказ о деревне для городских. Братья хотели помочь, а вышло наоборот. Хорошо, мимо местный мальчишка проходил, а то не миновать бы было неприятного сюрприза.
    "Бабушкин Колобок" - уже известный многим по отдельному изданию забавный рассказ о житье бельчонка в доме. Недавно в Петергофе по мне бегала белка, ощущения, скажу я вам, очень необычные. Трудно быть деревом :+) Рисунки в этой книги не такие, как в отдельном издании.
    "Джиахон Фионаф" - очень забавный рассказ о том, как Дима пугал малышню страшным волшебником, а потом и сам поверил. И ночью здорово испугался. Вообще, конечно, стоящая одиноко калитка, вокруг которой идут две огибающие её тропинки, кого хочешь подтолкнёт к фантазиям :+)
    "Карай" - как два мальчишки и их мама сняли дачу на лето. А там живёт озлобленный пёс. И вот терпеливо, добром и лаской они превращают его в нормальную, счастливую собаку.
    В книге великолепные рисунки Нины Носкович, но есть развороты и без иллюстраций (примерно 1:1).

  • 5/5

    УРА!!! УРА!!! УРА!!! Вот и пришла к нам долгожданная книжечка. Такая родная и совсем новенькая. Как и заявлено содержит в себе 6 рассказов. С одной стороны тяжелых, но даже в то сложное время дети все равно остаются детьми. Рассказы небольшие по обему, но такие трогательные и душещипатьльные, что невольно задумывашься и хочется стать хоть на чуть-чуть лучше.
    Книга издана добротно. Среднего формата, как вся серия. Плотная картонная обложка. Шрифт крупный и четкий. Бумага средней плотности офсет. И конечно же иллюстрации - зумительные, трогательные и такие выразительные. Весь восторг очень сложно выразить словами. Лучше сами смотрите:-)

  • 5/5

    Ой, глазам не верю!!! Переиздали! Любимая книжка детства, скучаю по ней до сих пор, как по дорогому другу. Это настоящая детская книга — добрая, мудрая, задушевная. И те самые иллюстрации! Вот спасибо так спасибо!
    Здесь под одной обложкой сошлись два таланта: писательницы Елены Верейской (это автор замечательных "Трёх девочек"!) и художницы Нины Носкович (в "Трёх девочках" её рисунки — живые, выразительные, чудные). Рассказы в сборнике разные и о разном, мне в детстве больше всего нравился "Бабушкин колобок" — про забавного бельчонка, бабушку и двух девчушек-сестричек. Посмотрим теперь, какой рассказ понравится моей дочке. С нетерпением жду, когда приедет книжка. Спасибо, "Речь"!

  • 5/5

    Это было в дни Великой Отечественной войны.
    Маленькие ленинградцы с детским садом уезжали в эвакуацию. На одной из больших станций поезд стоял особенно долго. Вечером в вагон к ребятишкам вошла молодая женщина в белом халате. На руках она держала мальчика лет двух в белой меховой шубке с чёрными пятнами.
    — Я из детской комнаты, — сказала она воспитательнице Ольге Михайловне. — Вчера ночью фашисты разбомбили поезд. Много народу погибло. Этого мальчика мы нашли в лесу. Кто знает, что сталось с его матерью! Он шёл и плакал. Он знает, что его зовут Толей и что у него есть мама. У нас оставить его опасно — станцию часто бомбят. Не возьмёте ли вы его в свой эшелон?
    — Конечно возьмём! — Ольга Михайловна подошла и взяла ребёнка на руки. Детишки обступили их.
    — Ольга Михайловна, мы правда возьмём его? Он такой маленький. А глазки у него чёрные-пречёрные и уголки кверху приподняты, как у китайчонка, — радовались ребятишки.
    А шестилетняя Валя сказала:
    — Ольга Михайловна! Пусть он будет моим братишкой. Я буду вам во всём помогать.
    — Мама!.. Где моя мама?! — вдруг громко заплакал мальчик.
    — Не плачь, Толя, — сказала воспитательница, — мы поедем с тобой к маме! А вы, ребята, его пока не трогайте. Он хочет спать.
    — А зачем? — тётя засмеялась. — Тебе, наверно, в саду от сторожа попало за метлу? Да?
    Валя отрицательно покачала головой.
    — Так что же ты молчишь? Зачем я тебе понадобилась?
    Валя глубоко передохнула.
    — Вы… не Толина мама? — спросила она тихо. Лицо женщины стало белым, губы задрожали. Она
    схватила Валю за плечи.
    — Толя!.. Ты знаешь, где Толя?! Он жив?.. — еле слышно прошептала она.
    — Жив. Он у нас в детском саду. Я узнала вас…
    — Мой Толя жив? — тётя, смеясь и плача, обняла Валю. — Где он? Пойдём скорее… — Она схватила шубку и платок.
    Весь день Кирилл держался в стороне от всех и скучал. Ему захотелось зайти в медпункт к маме, но он не пошёл. Он всё ещё сердился на неё. Вечером он долго не мог заснуть. Было обидно, что
    и мама не зашла вечером в спальню старших мальчиков… Вообще лето не обещало ничего хорошего… Он вдруг вспомнил про красную тетрадь, которую утром
    подарил ему папа.
    — Ты, Кирилка, записывай в неё всё интересное, что будет случаться на даче. Ладно? — сказал он.
    Все ребята вокруг крепко спали. Кира тихонечко встал, вынул тетрадку и, положив её на подоконник, при бледном свете летней белой ночи записал карандашом: «Сегодня приехали на дачу. Тут скука: все малыши. А Шурка плохой товарищ». Подумал и прибавил: «И глупый». Ещё подумал и приписал: «У бабушки Ульяны пропала курица Топлёнка. Мы все её искали
    и не нашли». Он закрыл было тетрадку, но спохватился и поставил число: «15 июня».
    Верховодил компанией, конечно, Кира: он же был школьник! Они всегда держались все вместе: и на прогулках с Марией Михайловной, и на купанье, и даже когда Мария Михайловна читала им вслух, они всегда садились рядышком.
    А Шурка злился. Сначала он пробовал издеваться над Кирой:
    — Эх, ты! С мелюзгой связался! Может, тебе сосочку купить? Или погремушку? Агу-агу, дитятко!
    Кира пожимал плечами и спокойно отвечал:
    — А мне с ними интереснее, чем с тобой. Ты же ничего не понимаешь! Тебе бы всё только как обыкновенное. Скучно мне с тобой.
    Иногда вспоминал Кира про красную тетрадь — папин подарок, но… надо сознаться, очень редко. Днём было столько интересного, что было не до записей, а по вечерам он валился усталый в постель и сразу засыпал.
    Так бельчонок у нас и остался жить. Возилась с ним бабушка, как с ребёнком.
    А Лялька у нас была избалованная, капризная, привыкла, чтобы только с ней носились.
    Один раз вижу: сидит Лялька у окна и губы надуты. Я подошла.
    — Ты чего дутая? — спрашиваю.
    — Да, — говорит, — а чего бабушка бельчонка больше, чем меня, любит?
    — Глупая ты, Лялька, — говорю. — Он маленький, а ты большая. Тебя из соски кормить не надо, а он не умеет сам есть. Надо же его выкормить.
    — Голый, противный. Всё спит да спит. Я думала, он с нами играть будет.
    — И будет, когда вырастет, — говорю. — Подожди немножко.
    Прошло четыре-пять недель. Вырос бельчонок. Сидит у бабушки на плече — рыженький, пушистый, длинный пышный хвост кверху задрал, себе на спи-ну положил, а кончик хвоста назад отогнут: на спине не помещается. Ушки длинные, глазки чёрные, быстрые. Сидит на задних лапках, в передних сухарик держит, грызёт его длинными острыми зубками.



Где купить

Последняя известная цена от 370 р. до 639 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
370 р.
Подписные издания
639 р.
23.04.2024

Описание

Сборник включает в себя шесть рассказов замечательной писательницы Елены Николаевны Верейской. Искренние и трогательные, они будут интересны и большим, и маленьким читателям.

Герои этих рассказов - дети, чьё детство пришлось на суровое военное скупое на радость послевоенное время. Но дети в любое время дети, и в их добром маленьком мире всегда есть место любви, дружбе, участию, захватывающим играм и неудержимому полёту фантазии. Рядом с детьми - мудрые и чуткие взрослые, всегда готовые прийти на помощь ребятам.

Удивительно живые, пластичные графические иллюстрации Нины Носкович ярко раскрывают характер и переживания больших и маленьких героев книги и их друзей - шаловливого бельчонка Колобка и преданного пса Карая.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Формат170х230
АвторВерейская Е.
АвторыВерейская Е.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2015
ЯзыкРусский
Количество страниц128
ПереплетТвёрдый
ИздательРечь
Год издания2016
Кол-во страниц128
ISBN978-5-9268-1750-5
СерияВот как это было


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 296 р. - 444 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 296 р. - 444 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms