Отзывы на книгу: За березовыми книгами (Голицын Сергей Михайлович); Речь, 2015

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1880-9
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1749397
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Года два назад мы познакомились с С.Голицыным, прочитав «Сорок изыскателей», а теперь я наконец-то нашла его рассказ «За березовыми книгами» издания Детгиз 1963 года!
    Книга о том, как отряд московских школьников во главе с учителем и его помощником, доктором, отправляется в путешествие на поиски берестяных книг XII века.
    Маршрут их пролегает от Владимира через Суздаль, Юрьев-Польский, Ярославль до Ростова.
    На пути юных историков шаг за шагом приоткрываются тайны прошлого и возникают новые вопросы, ответы на которые еще не найдены археологами.
    Помимо своей непосредственной задачи, ребята успевают сыграть в футбол с отрядом ленинградских путешественников, поработать в колхозе, организовать концерт талантов для пионерского лагеря, потушить лесной пожар и отыскать старинную книгу XII века из библиотеки ростовского князя Константина.

  • 5/5

    Обожала эту книгу. Читала в 5 классе, брала ее в библиотеке. Теперь дам почитать сыну.

  • 5/5

    Как же в детстве я зачитывалась книгой Голицына, в которую входила и эта повесть. И прямо не удержалась от покупки, увидев новое издание пусть хотя бы и по отдельности все повести. Я в восторге. Бумага белоснежная, матовая, плотная. Иллюстрации те же - прямо будто в детство окунулась, вспомнила свои мысли в то время когда рассматривала из давным-давно. Возможно современному ребенку будет не так интересно, как нам, у которых книга была единственным источником информации-), но хочу почитать своему все же. Рекомендую, иллюстрации супер.

  • 5/5

    Впервые познакомился с этой книгой когда мне было 12 лет. С тех пор бережно храню в своей памяти истории,которые произошли с замечательными ребятами-пионерами в дни летних каникул.Как же я был рад,узнав,что она была переиздана и без сомнений я купил всю трилогию этого автора.
    Дружба,отвага,взаимовыручка и неутомимое желание новых открытий и приключений-вот о чём эта книга. Она о том,что так быстро заканчивается-о самом прекрасном и мимолетном времени жизни-нашем детстве. И если вы захотите вернуться туда-обязательно возьмите в руки эту книгу, устраивайтесь поудобнее и в добрый путь! Советую читать вслух в кругу семьи! Серия имеет прекрасное оформление,книгу приятно держать в руках. Может быть прекрасным подарком!

  • 5/5

    Замечательная книга!
    И сын 11 лет и я читали "взахлеб" и действительно не оторваться, пока не узнаешь, чем все закончится.
    Совершенно случайно купили первый том "Сорок изыскателей" и это была лучшая, нами прочитанная книга, за 2017 год.
    Сразу заказали "За березовыми книгами" и совершенно не разочаровались.
    Очень жалею, что не попались мне эти произведения в детстве, т.к. чувствую, были бы зачитаны до дыр))
    Красивый слог, интересные истории, которые не смотря на возраст совсем не устарели, "настоящие" живые дети и взрослые, далекие, но обаятельные реалии 50-х годов.

  • 5/5

    Невероятно добрая книга. Поражаюсь, как она прошла мимо меня в юности. Познакомилась с творением С.Голицына уже во взрослом возрасте, получила неописуемое удовольствие. История о дружном отряде пионеров, ищущих березовые книги. Опасности на их пути, взаимовыручка, самостоятельность! Прелестно! И сама книга изумительна-бумага, переплёт, иллюстрации. Очень рекомендую к прочтению.

  • 2/5

    Совсем не однозначные чувства вызвала эта книга и у меня,и у моего 10летнего сына.Про качество книги и говорить не стану-оно отменно.А вот содержание....Слишком много историческо-географического и на лёгкий рассказ не тянет.Читается очень тяжело и скучно.Конечно в ней много полезной информации,которую просто так не найдёшь,но от этого сам рассказ только проигрывает.Так что книга либо для совсем взрослых детей лет 12-13,либо для взрослых.На любителя.

  • 5/5

    Приключенческие книги о загадках истории князя Голицына ))
    Все три книги объединены главным героем - терапевтом детской поликлиники, впоследствии ставшим писателем. Доктор в компании отряда летнего детского лагеря или пансионата ведёт изыскательскую деятельность. По духу можно сравнить с трилогией Кортик/Бронзовая птица/выстрел, "Тайной золотой долины"... Но для усидчивых детей, лет 9-13 наверное. В общем, как раз для меня.))
    В первой книге "Сорок изыскателей" ищут старинный портрет прекрасной девы и стараются выяснить историю его создания.
    Во второй книге (которая понравилась мне больше всех, хотя она единственная не имеет счастливого конца) "За берёзовыми книгами" ищут книги, написанные на бересте. В Древней Руси только летописи и церковные книги были на пергаменте, а легенды, сказки и былины писались на бересте.
    Первые две книги шедеврально проиллюстрированы Забалуевым. Форзацы чистые, без карты, потому для удобства распечатала из одной рецензии Лабиринта карту из предыдущего издания. В этих двух рассказ ведётся от первого лица ("я") этого ленивого доктора. Создаётся впечатление, что если бы не Тычинка (сосед-архиварус), задающий темы для поисков и не непоседливые ребятишки, герой так никуда и не отправился бы. )))
    Третья книга (изданная почему-то первой) стоит особняком. В ней гл. герой постарел и переехал с женой и внучкой в деревню. Рассказчик говорит о нём уже с третьем лице ("он"). Рисунки, созданные Иткиным, не шедевральны, но вроде и не плохие. Карта на форзаце имеется!!! ))) Основное повествование перемежается с описанием тягот писательского труда гл. героя и отрывками из книги, которую он пишет. Это хозяйство занимает добрую (тягомотную) половину книги. А вот основное повествование мне понравилось, особенно то, чем закончились поиски. Чуть приоткрою завесу - дело касается былинного богатыря.
    В общем для любителям подобной тематики (как я) книги скорее всего понравятся. Загадки истории, пешие походы с рюкзаками и котелком, взаимоотношения в детском коллективе - это всё есть. )) Тем кто любит скрытый глубокий смысл или блокбастерные лихие сюжеты - тут ничего нет.
    Вот как-то так ))) Приятного чтения!

  • 5/5

    Первые две книги про изыскателей я забраковала, но с необъяснимым упорством прочитала и эту, третью. Все предсказуемо - отличная задумка и не слишком-то художественное воплощение. Правда, на этот раз книга у меня не вызывала раздражения - видимо, я уже точно знала, чего ожидать, и вот такие пассажи, которыми изобилует стиль автора, просто веселили:
    "Я начал раздражаться – столько потерял времени зря! К тому же я с утра ничего не ел. А жена сегодня обещала жареную скумбрию под белым соусом…
    ...
    Что ж, мне оставалось только пробормотать: «Ничего, ничего…» И я снова вспомнил о скумбрии."
    Автор в своем репертуаре - и побрюзжать не забудет, и об исторических ценностях побеспокоится, и уйму отступлений сделает (заодно узнаете, например, где ж растет самый лучший репчатый лук))) Повествование больше про туристический поход, чем про историю, - чего варили в скольких ведрах, кто дежурил, как в школе или доме туриста ночевали, в бане мылись, колхозу помогали, попутку искали и т. д.
    Несомненный плюс этой книги лично для меня - неоднократно по ходу чтения отправлялась в интернет за дополнительным материалом. Но я вообще по жизни любопытная)))

  • 5/5

    Читая "За берёзовыми книгами" поневоле сравниваешь их с книгой "Сорок изыскателей". И не смотря на некоторую схожесть, они разные. Обе книги об исторических изысканиях, но построены совершенно иначе. Если в "Сорока изыскателях" упор идёт больше на познавательно-детективную часть сюжета, то "За берёзовыми книгами" - это прежде всего поход. Поход мальчишек и девчонок по историческим русским землям с соответствующими заботами. Тут и готовка еды, и дисциплина, и подготовка ночлега, и преодоление трудностей и опасностей. Но и изыскания не забыты. Желая найти берестяные книги типа новгородских, ребята постепенно распутывают клубок загадок, подбираясь к своей цели всё ближе. По пути туристы знакомятся с основами раскопок, узнают, чем берестяные книги с процарапанными буквами отличаются от написанных чернилами, и сталкиваются с равнодушными людьми, сжигающими древние рукописи из-за своего невежества.
    В книге белая гладкая бумага, крупный ё-шрифт, отличные чёрно-белые иллюстрации. А ещё мне очень нравится обложка. Глядя на неё, так и хочется прочитать книгу. Такие обложки и должны быть у детских книг.
    Так что если нравятся "Сорок изыскателей", рекомендую. Динамики меньше, но всё равно интересно. Если же "Сорок изыскателей" не пошла, то и эта вряд ли спасёт ситуацию.

  • 5/5

    Замечательная книга! Изыскатели-школьники и взрослые энтузиасты (конечно, тоже изыскатели) замахнулись на поиск драгоценных книг, написанных на бересте много веков назад и теперь безвозвратно утраченных... или нет? Что можно найти и кого встретить, если отправиться в поход по древним городам Суздалю, Ростову, Владимиру?.. Как кто проявит себя в этом увлекательном, а подчас и опасном походе? Так ли достоин тот, к кому все прислушиваются, и так ли слаб тот, кого считают слабаком? А сколько разных, интересных и чудаковатых людей попадётся на пути! И - самое главное - будут ли найдены берёзовые книги? Читайте...

  • 4/5

    За берёзовыми книгами - следующая книга С.М. Голицына, в которой предстоит отправиться в поход от Москвы до Ярославля, по Суздалю, Ростову, Владимиру и другим городам, деревням и селам России с целым классом ребят - пионеров. Многое предстоит испытать изыскателям - ночи под открытым небом, страшный ливень, пыльные дороги и работу в колхозе, много километров пройти пешком, проехать на грузовиках и на поезде, а самое интересное, узнать много нового про Русь 13 века, о Юрии Долгоруком, о Великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, князьях Константине, Ярославе, Юрии и Святославе, побывать во многих музеях и старинных церквях.
    Прочитав эту книгу, очень хочется увидеть своими глазами белоснежные маковки старых церквей, бескрайние просторы России, ее бесценные сокровища, хранящиеся в музеях – наследие земли русской. А самый главный вопрос, который волнует в течение всего повествования – получится ли у изыскателей найти те самые, березовые книги, которые все считают сгоревшими в страшных пожарах.

  • 5/5

    Как же здорово, что книгу скоро можно будет подержать, полистать и перечитать. У меня этой книги нет и никогда не было, но я очень - очень о ней мечтала. Эту повесть я брала в библиотеке несколько раз, но так и не узнала чем все закончилось, потому что в той старенькой и потрепаной книги не хватало последних листов. И я сама придумывало завершение истории.
    Книги Голицына особенные, в них приключения переплетаются с историческими познаниями. В них столько позитива и нравственности. В данной книги дети отправляются на поиски старинных книг. Их ждет много приключений иногда забавных, а иногда и опасных. В произведении очень тонко описаны портреты героем, создается впечатление, что ты знаком с ними лично.
    Такие произведения должны быть в каждом доме, где растут дети, ведь здесь так легко и ненавязчиво автор пропагандирует такие понятия, как дружба, взаимовыручка и любовь к родному краю. Я несказанно рада, что мои дети смогут насладится этими книгами.
    Книга замечательно изданна. Среднего формата, как вся серия. Плотная картонная обложка. Бумага средней плотности офсет. Достаточно много черно-белых иллюстраци:-)

  • 5/5

    Еще одна великолепная книга С.Голицына. У меня она есть,изданная в 1969 году издательством "Детская литература" вместе с книгой "Сорок изыскателей", продолжением которой в некотором роде и является.Речь идет о новых "исторических" приключениях доктора вместе с пионерским отрядом в поисках книг из библиотеки 13 века. Мне очень нравилось читать и перечитывать эти книги С. Голицына и в детстве,и в юности,и даже сейчас,в зрелом возрасте.Поиски идут во Владимирской области ,в великолепных наших старинных городах.Ребята посещают музеи Владимира,Суздаля,церковь Покрова на Нерли,старинные села.(В чем-то при чтении на память приходят зарисовки В.Солоухина из его книг.) Здесь и элементы детектива,и прекрасные примеры дружбы и взаимовыручки детей из отряда,и отношения взрослых.И интересный итог поиска книг.При этом много интереснейших фактов истории нашей страны,отлично написанные образы героев.Ни минуты скуки.Думаю,что и современным детям будет интересно,хотя они иное поколение в ином времени.Но ,по-моему,понятия дружбы, порядочности, целеустремленности и азарт поиска не "ржавеют" во все времена. Иллюстрации С.Забалуева очень совпадают с настроением автора,одним штрихом описывают самые яркие страницы книги.Очень советую книгу и детям ,и их родителям. Сами зачитаетесь.

  • 5/5

    Ура! Ура! Наконец-то и эта повесть будет напечатана! Жду с нетерпением!



Где купить

Последняя известная цена от 509 р. до 900 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
509 р.
02.07.2021
Яндекс.Маркет
900 р.
27.06.2024

Описание

Неутомимые изыскатели снова отправляются в путь. Надежда найти старинные берёзовые книги из легендарной библиотеки ростовского князя Константина Мудрого манит их в дорогу. На берестяных страницах берёзовых книг острой тетеревиной косточкой были процарапаны поэмы и сказания, созданные ещё до татаро-монгольского нашествия - бесценные сокровища древней русской литературы...

Писатель Сергей Михайлович Голицын приглашает взрослых и юных читателей в увлекательное путешествие по землям Владимира, Суздаля и Ростова. Увидеть красоту родной земли и древних русских городов, проследить за забавными приключениями взрослых и ребят помог писателю замечательный художник-график Станислав Забалуев.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9268-1880-9
Год издания2015
ИздательРечь
СерияВот как это было


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 407 р. - 610 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 407 р. - 610 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms