Отзывы на книгу: Азбучные истины (Голованивская М. К.); CLEVER, 2015

4050 р.

  • Издатель: Clever
  • ISBN: 978-5-906824-42-4
  • Книги: Универсальные детские энциклопедии
  • ID:1756442
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Совершенно необходимая книга для подростков (взрослым тоже будет интересно!). Лучше узнать 33 понятия, очень нужных для понимания себя и окружающих.
    Что-то в этом есть! Если любите пофилософствовать или послушать, как философствуют другие, — книга точно для вас! Здесь надо сосредоточиться, чтобы не потерять нить повествования. Отнюдь не легкое чтение. Слова все понятные, а сложить из них целое — это еще надо потрудиться. Помня себя подростком, всегда любила складывать подобные головоломки. Было больше времени побыть наедине с собой и поразмыслить над «азбучными истинами».
    Прочитала с огромным интересом, хоть и с небольшим напрягом ????. НО, не спешите разочаровываться! Книга безусловно ориентирована на молодых людей. Все в ней разложено по полочкам, а непонятное разъяснено.
    Абсолютно покорила меня буква «Г» — ГНЕВ,который описывает Вячеслав Курицын. Так он лично подошел к этому понятию. Читаешь и узнаешь себя. И так лихо выкрутил в конце, что больше не хочется гневаться. Но, с другой стороны, понимаешь, что гневаться — это нормально, не надо уж больно себя ругать за него. Сразу захотелось познакомиться с творчеством этого человека, в чем еще плюс «Азбучных истин». Наверняка заинтересуетесь каким-то незнакомым «авторитетом» из этой книги (именно этим словом названы все докладчики в ней).
    «АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ» — совершенно русское явление, не зря все «говорящие в ней» — русскоязычные авторы, а все, на кого они ссылаются в своих рассуждениях — столпы русской культуры: Достоевский, Пушкин, Толстой, Некрасов и другие.
    Возможно, после прочтения этой книги и классика станет понятнее и ближе! Но, несмотря на близость к классике, книга все же очень современная, и слова и понятия, которые используют «авторитеты» в ней, будут понятны и знакомы подрастающему поколению, ведь все они из современной жизни.
    Я хотела купить книгу еще на Нон-фикшн, но цена была жутко кусачая - 900 рублей! Купила в Лабиринте и несказанно счастлива. Большой формат, белоснежная плотная бумага и 33 повода поразмыслить над «азбучными истинами».

  • 5/5

    Авторитет, Быт, Вечность, Гнев, Добро, Ерунда, Ёрничество, Жалость, Зло, Искренность, покоЙ, Красота, Любовь, Малодушие, Нужда, Одиночество, Пошлость, Радость, Свобода, Труд, Успех, Фантазия, Хитрость, Цинизм, Честь, Шарм, Щедрость, субЪективность, испЫтание, совестЬ, Эгоизм, Юмор, Ясность. Все слова объяснены большими статьями, написанными хорошо известными, достойными людьми доступным, грамотным, красивым русским языком. Взрослым тоже полезно ознакомиться.
    Ч - честь. Борис Акунин. "Потому что, как уже было сказано, человека, который от чести не отступается сам, лишить её совершенно невозможно".
    Ю - юмор. Андрей Бильжо. "Мой внук, разглядывая мои карикатуры, часто спрашивает меня: "Андрей, а в чём прикол?" "А прикол в том, Егорушка, - отвечаю я, - что необходимо довольно много знать, чтобы понять, в чём прикол".
    Ь- совесть. Татьяна Москвина. "Совесть - одинокое дело человека. Не бывает совести коллективной, национальной, партийной, групповой...Никто не может воплощать общую совесть, общее в этом случае складывается из частного, как, скажем, освещение города сложено из света отдельных фонарей". "Лев Толстой утверждал, что человек кричит, чтобы заглушить голос совести, а также пьёт и курит. Да, собственно, чего только человек не делает, чтобы заглушить этот самый голос. И с успехом. Замечу напоследок, что есть вещь, на которую совести решительно наплевать, - и это как раз успех".
    Ъ- субъективность. Максим Кронгауз. "...Оно противопоставлено объективности - тому, как на самом деле... Однако всё не так просто, и, кажется, язык играет с нами, превращая субъективность в обычную необъективность, пристрастность, предвзятость". "Во-первых, объективности не бывает. Во-вторых, важно знать, чья это субъективность". "Все врут", - говорил доктор Хаус и тоже слегка врал. Они не врут. Они просто субъективны. Они же люди".

  • 5/5

    Потрясающая книга! Будет очень познавательна и детям и взрослым. Моё мнение читать нужно её детям вместе с родителями, попутно обсуждая мысль каждого рассказа. Очень удобный формат и качество печати высший класс!

  • 4/5

    Я всегда придерживался того мнения, что интересные детские книги в той же степени интересны и взрослым. Это исенно такая книга - по-настоящему сложная и глубокая, полная откровений и примеров из жизни. Подробнее - в видеорассказе.

  • 5/5

    Прочитала книгу. Честно говоря, захотелось быть учительницей и выставить каждому автору оценки как в школе. Алена Долецкая, Сергей Шаргунов, Евгения Долгинова, Дмитрий Данилов, Татьяна Щербина, ... "Садитесь, 5!".
    Елене Пастернак, которая начала своё эссе так: "Шарм - прекрасный, сочный галлицизм...", - 2. Извините, вы пишите детям или диссертацию?
    Татьяне Толстой, у которой герой эссе "Испытание" - китайский свитерок за 200 долларов ("двести долларов - это было как сейчас 350") - жирная двойка. И Андрею Бильжо за "утонувшего по пьяни в ванне" тоже. ...
    Но что поделать! В любом классе есть и двоечники, и троечники, и хорошисты, и отличники.
    А покупать или нет книгу, решать только вам.

  • 5/5

    Купилась на отзывы и имена - и купила книгу, понимая, что ребенку моему она еще рановата (7 лет). Но определения ему вслух зачитала, когда он заинтересовался, что это за чудо-книга у меня в руках. Сами статьи не бесспорны, но это не умаляет достоинств "Истин", кое-какие из них (несмотря на субъективность) вполне могут служить основой для понятия.
    А книга чудесна и по исполнению! Неожиданно большого формата, с хорошей твердой текстурированной обложкой и белыми плотными матовыми листами. Рисунки, шрифт, форматирование - все в меру. Но это вовсе не значит, что всем понравится... На мой взгляд, вполне подарочное издание. И не только подростку.
    Немного цитат:
    Труд (Татьяна Щербина): Каждое несделанное усилие - это розовый куст, погибший под натиском сорняков: все, во что не вложен труд, считает себя ненужным и уходит.
    Свобода (Дмитрий Данилов): Нет, я не хочу сказать, что политическая или экономическая свобода не важна - очень важна. А уж внутрення свобода - это и вовсе бесценный дар. Но все эти "тонкие" виды свободы становятся актуальны, только если у вас есть самая простая и самая важная свобода - свобода сидеть на скамейке.
    Радость (Алла Боссарт): ...И дальше я объясняю вам, мои несостоявшиеся ученики, что есть вторая вершина радости, этой двуглавой горы Твин Пикс. Свобода. А если ты мудр (не ваш случай), то понимаешь, что свобода - не значит делать все, что хочешь. Свобода, ребята, - это НЕ делать того, что не хочешь. Не заниматься нелюбимой работой. не подписывать бессовестное письмо. не отвечать на дурацкие вопросы. ...И если, как нас учили, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, (...) значит, не живи в нем. Уходи в монастырь, уезжай в тайгу, улетай на Гоа и медитируй там в гамаке. Хотя лично я думаю, что свободным можно быть и дома, просто не делая того, что не хочешь. Тут уж все зависит от тебя. От того, что ты называешь радостью.
    Пошлость (Евгения Долгинова): И другая пошлость — когда «знающий жизнь» влезает в чужие восторги. В мире есть иные области, луной мучительно томимы, любовь и поэзия, самоотверженность и благородство, бескорыстие и высокое служение, но пошляк знает по своей свиной философии, что все прекрасные порывы обусловлены инстинктом и кормом, а больше — ничем. Нажористость корыта — его эталон. Любовь для него — случка, игра гормона. Подвиг народа в войне — «забросали пушечным мясом». Стих пишут, чтоб у станка не стоять, а благотворительностью занимаются «для пиару». И далее, и далее, и меркнет свет, и нас всех тошнит, но юная душа, попавшая в зону облучения похабной мудростью, может съежиться и заболеть.
    Такой пошлости — агрессивному жлобству — дОлжно сопротивляться. А все прочее — нелепое, смешное, неуклюжее, некрасивое — пусть живет. Желтая канарейка, газетный котеночек, Стас Михайлов и ковровый лебедь — тоже краски мира, тоже растения Божьего сада.
    Одиночество (Сергей Гандлевский): Печально, но факт: быть непонятым, одиноким, не до конца переведенным - это цена, которую приходится платить современнику за право чувствовать себя личностью.

  • 5/5

    Книга разочаровала.
    Интересная идея. И все.
    Текст ниочем - какие-то размышления кого-то, не особо интересные, и, тем более, не особо полезные.
    Формат огромный, больше А4, толстая, обложка под ткань - претензия на статусность.)
    Иллюстрации - халтура под креатив.
    Добавили бы хоть каких-то "интересных фактов" - возможно хоть возникло бы желание почитать.

  • 5/5

    Азбучные истины - это совершенно не детская книга. Действительно громкие имена, объясняют как они понимают простые вещи. Толстая замечательная со своей историей про оливковый свитер.
    Большой формат, хорошая полиграфия, потрясающий подарок.

  • 5/5

    Больше всего в этой книге моей дочке запомнилась статья Татьяны Толстой про интересный случай с оливковым свитерком, как, спросите Вы, этот случай связан с понятием Испытание?— ответ Вы найдете в Азбучных Истинах. Ваш ребенок познакомится с такими понятиями, как Ерничество, Малодушие, Цинизм, Субъективность и другими. Вступительную статью к этой книге написала Мария Голованивская, она и является составителем этой интересной и необычной новинки. Во вступительной статье нас ждет знакомство с понятием ''Авторитет'' и авторами азбучных истин. Книга написана средним шрифтом, обложка матовая, рельефная. Каждая глава сопровождается яркими иллюстрациями Хадии Улумбековой. В конце книги находится содержание. Книга рекомендуется для детей старше 11 лет, думаю она будет интересна и взрослому человеку.

  • 4/5

    Сначала я подумала: ух ты, какая-то детская книжка! Потом посмотрела на имена. Толстая, Битов, Гребенщиков. Нет, думаю, не детская. Или все-таки?..
    Я скажу, что сама прочитала с огромным удовольствием. Это книга, чтобы подумать, книга-рассуждение. Истории из жизни авторов, отвлеченные мысли о, подкрепленные примерами из истории и массовой культуры (доктора Хауса даже мой сын смотрел, некоторые серии, по крайней мере). Так сказать, "контекст" вполне понятен современному подростку. Задачей авторов было в этом "контексте" раскрыть "идеи". Получилось интересно и многопланово.
    Все-таки очень талантливые люди (А - авторитеты, как пишет составитель книги) со сложившимися взглядами (С - субъективность, добавляет Кронгауз), которые делятся размышлениями откровенно, говорят на равных с читателем.
    Казалось бы, зачем объяснять, что такое "добро", "зло" и "покой" четырнадцатилетнему лбу?) Что можно было, уже рассказали в детском саду и начальной школе, основы заложены. Но мысль все-таки возраста не имеет. Каждая глава этой книги - повод остановиться и задуматься (Й - покой), насколько относительны многие вещи в мире (и в то же время интересны, и непонятны, и много что еще). Абстрактные рисунки, обрамляющие текст, следуют ассоциативному ряду (Ф - Фантазия), который очень этой книге подходит.



Где купить (1)

Цена от 4050 р. до 4050 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
4050 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1184 р.
Издательство Clever
1155 р.
book24
1491 р.
21.03.2023
РЕСПУБЛИКА
345 р.
24.05.2021
Буквоед
1079 р.
18.10.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Книга для умных подростков, которые хотят мыслить и делать выводы! Здесь собраны мнения тридцати трех современных авторов, обладателей значимых для отечественной культуры имен, о тридцати трех различных философско-этических понятиях. Каждое из понятий соответствует одной из букв русского алфавита. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с мнениями этих, достаточно авторитетных на наш взгляд, людей, принять их к сведению, в чем-то согласиться, с чем-то поспорить, чему-то удивиться… Одно можем обещать твердо – скучно не будет! • 33 буквы алфавита. • 33 громких имени русской культуры. • 33 понятия, без которых в жизни не обойтись. «Азбучные истины» - прочитав эту книгу, вы поймете что-то очень важное.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательCLEVER
Год издания2015
Страниц134
Переплёттвердый
ISBN978-5-906824-42-4
Размеры26,50 см × 34,00 см × 1,70 см
Формат255x309мм
ТематикаГуманитарные науки
Тираж10000
Автор(ы)
РазделУниверсальные детские энциклопедии
Возрастное ограничение12+
Количество страниц144
ПереплетТвердый (7БЦ)
Вес1.09кг
ИздательствоClever
Жанрпознавательная литература
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Все обо всем. Универсальные энциклопедии - издательство "Clever"

закладки (0) сравнение (0)

21 ms