Отзывы на книгу: Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза; Никея, 2016

от 150 р. до 579 р.

  • Издатель: Никея
  • ISBN: 978-5-91761-495-3
  • Книги: Православное христианство
  • ID:1757268
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Какая же интересная книга! Мне она досталась в подарок к заказу. Это рассказанная история из уст очевидцев, написана живо, увлекательно.

  • 5/5

    А знаете, интересная книга! А ведь я встретила ее случайно.Автор, Ксения Лученко, рассказала и о России, и о нас, проживающих на её просторах, и о православных общинах и об их священниках. Но не о московских или петербургских. Автору интересны места, о которых нечасто пишут, куда легко не доберёшься- Калининградская область, Чебоксары, Губкин, Якутск, Элиста...Как там живут люди? Есть ли у них церковная жизнь, что важно для священников и кто они? Интервью с уникальными людьми- отцом Василием Паскье, французом по национальности, настоящим подвижником православия, с Фабио Мастранжело, дирижером- итальянцем, создавшем симфонический оркестр в Якутске, с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Понимаешь, что Россия не только велика, но в ней много хороших заделов, начинаний, уже свершённых дел. И слава Богу, что живого больше, чем мертвечины, что есть оптимизм и радость, а священники часто напоминают очень занятых работных людей, потому что дел море...
    PS. В книге отличные черно- белые фотографии.

  • 5/5

    поскольку хвалебных од мы услышали не мало, расскажу о некоторых минусах книги.. субьективно, конечно:
    1. Фотографии не имеют пояснительных подписей. Время от времени они всё-таки нужны. Хотя само их размещение в тексте удачно и как бы подчёркивает газетный формат повествования.
    2. Иногда повествование уж чересчур ветвится. Особенно, когда речь идёт о том, чтобы вспомнить все негативные стороны жизни при советской власти. Это выглядит не совсем уместно..
    3. Жаль, что нет Москвы.. А почему нет? не для скандала.. для осмысления хотя бы или его жалкой попытки..Допускаю что многие проблемы церкви намеренно остались за кадром, преследовалась иная цель.. благая, конечно..
    4. Взгляд с колокольни безусловно интересен.. но почему-то к окончанию прочтения осталась какая-то горечь послевкусия.. ощущение того, что и эта сфера жизни человека- своего рода ремесло.. чего-то не хватило в этих историях..или самих историй, может быть других людей или мест.. я не знаю..
    5. субъективные оценки людей и событий от лица автора (авторов). от этого стоило бы воздержаться.
    и всё же хочу сказать авторам -спасибо! жду продолжения )

  • 4/5

    Книга интересная, такой сборник географическо-социальных очерков о некоторых регионах России и интервью с живущими там священнослужителями. Обычно это очень неглупые люди, наши современники и соотечественники, и почитать про их духовный путь весьма любопытно, много пересечений с тем, что и сам думал и чувствовал.
    Не понравилось одно - однозначность оценки советского периода нашей истории. Когда критика звучит из уст священнослужителей, у которых берут интервью (а далеко не все они с этой критикой выступают), это воспринимается нормально, как прямая речь, но когда свои взгляды начинает выражать автор книги, это очень раздражает. По-моему, это просто даже нарушение журналистской этики и как минимум неумно. Среди читателей наверняка найдутся сочувствующие Советскому Союзу и не следовало бы отвращать их от книги и от православия резкой и часто запоздалой критикой. Если бы наша страна и люди не потеряли многое после распада СССР (а кто-то и просто не пережил этот распад и последующее десятилетие), этих сочувствующих бы просто не было. Поэтому лучше было бы не "дразнить гусей" и "пинать труп мертвого льва", а профессионально и без лишних эмоций делать свою работу.
    К примеру, в книге приводится история о какой-то деревенской бабушке, которая отказывается признавать Ленина бесом, так как мама ей сказала, что это хороший человек, он научил писать и читать и дал электричество. Это что, неправда что ли? Что, ликбез и электрофикация не были великими достижениями советской власти?
    Зачисление политических деятелей любого рода в разряд нечистой силы заставляет вспомнить Петра Первого, которого на полном серьезе называли Антихристом, а саму церковь выставляет как косную и реакционную силу, противника всякого прогресса. Это очень плохо в первую очередь для самой церкви.
    Поэтому хотелось бы бы пожелать автору поменьше молодого задора и побольше осторожности. Если выйдет продолжение, обязательно прочитаю.

  • 5/5

    Мне кажется эта книга подкупает уже одним названием - "взгляд с колокольни" это всегда над землей, над суетой, над амбициями... И действительно, все герои страниц, которых журналист интервьюирует, удивительные люди. После их рассказов о том, как они возрождали храмы в городах, а главное - далеких селах, хочется съездить в те храмы и пообщаться и с настоятелями, и с прихожанами. Похоже, жизнь у них куда размеренней и светлее, чем у нас. От одних только размышлений этих героев на душе становится теплее. Очень приятное издание, своеобразная лепта в возрождение приходов и христианских традиций.

  • 5/5

    Думается, что автор книги, собравшей так много разных людей по всей России на своих страницах, сама мечтает убежать из города - образа Вавилона - к тихим, чудесным пейзажам провинциальных городов и сел. И я во многом ее понимаю. Когда же читаешь интервью, опубликованные в этом издании, то еще раз убеждаешься в том, что столицы отнюдь не содержат и не выражают духа страны в целом, что самое интересное о нас, как о жителях большого государства с такой многовековой историей, можно почерпнуть в самых разных его уголках.

  • 5/5

    Очень добрая и живая книга. На каждой странице - такие хорошие люди. Мне кажется, что, живя в столице, мы стали совсем оторваны от нашей большой страны, потому что ритм большого города (перекрестка всех дорог) гасит в нас многие хорошие качества. Как же не удивляться и как не полюбить заочно героев этого издания. Только представьте: приходит прихожанка Троицкого храма одного из сел Чувашии домой, заглянула в сарай - а там мертвая корова. Горе горькое... Прихожане же этого храма, поговорили с настоятелем, отцом Игнатием и решили собрать денег своей односельчанке на новую корову, и собрали. Вот это единение, вот это чувство ближнего. И таких замечательных историй - целая книга.

  • 5/5

    Читать современную документальную прозу о своей стране - полезное и очень познавательное дело, особенно если ты ощущаешь себя частью этой страны и частью ее истории. В этом смысле, можно уверенно сказать, что и автор книги, и замечательный фотограф живут именно с таким ощущением. Проехать столько верст по России: от Калининграда до Якутска, Пятигорска и Нижнего Новгорода, повстречаться и пообщаться с таким количеством интереснейших людей - это особая и задача, и привилегия. Привилегия в том смыслу, что все задуманное состоялось и оформилось в такое чудесное издание, которое и детям можно показать, рассказывая о наших бескрайних далях, и в подарок друзьям преподнести. Большое спасибо авторам книги! Что же касается интервью, то особенно подкупила беседа с протоиереем Андреем Лобашинским из Малоярославца...

  • 5/5

    Книга отличная! Очень рада, что приобрела ее. А все благодаря о.Сергию Круглову. который в своем блоге написал об этой книге такие вот проникновенные слова:
    О чем книга?
    О Церкви?
    Мне увиделось, что не совсем.
    О Церкви книгу не сфотографируешь и не издашь
    Церковь Христова, семья небесная, неуловима земным взором , и вроде бы вещественна, но и летуча
    для одних, как мы помним, она - соблазн, для других – нонсенс
    но вот о том, как именно Церковь – птица, приземляющаяся на ветку ли, на плетень, в навоз птичьего двора, на подоконник ли – живет в конкретных бытийственных, социальных, исторических, культурных, словом – человеческих , реалиях сиюминутной жизни, рассказать вполне можно. Рассказать – и показать.
    Словом, я увидел книгу – о России.
    На Россию есть разные взгляды.
    Сколько людей , столько и взглядов…
    Кто-то смотрит на Россию – и видит Святую Русь во всех ее признаках, отбрасывая всё, не укладывающееся в схему
    кто-то смотрит отстраненным взглядом , взглядом сквозь иллюминатор навсегда уезжающего - «эта страна», ее экзотика, водка-матрешка-медведь
    а кто-то смотрит взглядом незашоренным, не замусоренным теми или иными идеологическими установками…
    Это есть взгляд любви. Трезвый, бескомпромиссный – но милующий и прощающий.
    Любви к тому земному пространству, в котором мы родились, выросли и живем.



Где купить (5)

Цена от 150 р. до 579 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
317 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

31.05.2024
579 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

01.06.2024
360 р.
493 р. -27%

01.06.2024
463 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
150 р.
Электронная книга Кэшбэк до 14%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
919 р.
25.12.2023
book24
919 р.
24.12.2023
Читай-город
919 р.
24.12.2023

Описание

Книга относится к востребованному сегодня жанру документальной прозы. Журналист Ксения Лученко и фотограф Анна Гальперина проехали по восьми регионам, от Якутии до Калининградской области, чтобы рассказать о том, как судьбы городов переплетаются с человеческими судьбами, как живут священники и церковные общины в современной России. В книге собраны авторские эссе и 15 интервью с епископами, священниками и мирянами Русской Православной Церкви. Они принадлежат к разным поколениям, по-разному размышляют о своей жизни и стране, но все они однажды решили посвятить себя служению Богу и людям.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет205.00mm x 125.00mm x 26.00mm
ИздательНикея
Год издания2016
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц416
Формат205.00mm x 125.00mm x 26.00mm
ИздательствоНикея
Жанрхристианство
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение18+
РазделХристианство
ISBN978-5-91761-495-3
Количество страниц416
Вес0.58кг
АвторЛученко Ксения Валерьевна; Гальперина Анна Сергеевна
Страниц416
Переплёттвердый
Размеры20,00 см × 14,50 см × 2,60 см
ТематикаПравославное христианство
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "Никея"

Категория 120 р. - 180 р.

Книги: Общие вопросы православия

Категория 120 р. - 180 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms