Отзывы на книгу: Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович); Нигма, 2015

от 683 р. до 2196 р.

  • Издатель: Нигма
  • ISBN: 978-5-4335-0276-5
  • Книги: Исторические повести и рассказы
  • ID:1757273
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Два лучших произведения замечательного русского писателя в одной книге. "Очарованный странник" и "Левша". Это надо прочитать каждому русскому человеку. Язык, какой у Лескова язык! Настоящий - русский.

  • 5/5

    Книги Н.С.Лескова почему-то всегда были не столь популярны, как книги других русских классиков (Л.Н.Толтого, Ф.М.Достоевского), они как бы находились на втором плане. В школе его произведения практически не изучались, а ведь раньше основной литературный багаж мы получали именно в школе. Да и сейчас многие знают всего одно-два его произведения -"Левша", "Тупейный художник" да, пожалуй, еще "Леди Макбет Мценского уезда". А ведь Лескова обязательно надо читать, он, как никто другой, чувствовал русскую душу, знал русские нравы, силу духа и способность сострадать. Его книги написаны особенным, колоритным, настоящим русским языком. Что касается оформления, то книга выглядит прекрасно - увеличенного формата, страницы белые, мелованные, иллюстрации Николая Кузьмина замечательные. В повести "Очарованный странник" все рисунки монохромные, а цветные рисунки появляются только в повести"Левша".

  • 5/5

    Очень хорошее издание) Большой формат, белоснежный офсет и потрясающие иллюстрации Кузьмина! Ну и качество книг у Нигмы превосходное! Браво

  • 5/5

    Читала произведения и гордилась нашей русской литературой! Персонажи Н.С.Лескова обычные люди, крестьяне, судьба уготовила им разные испытания, но у них сохранилась настоящая русская душа. Ищущая, открывающая, сомневающаяся и готовая каяться. Настоящее удовольствие от чтения, богатый, живописный и образный русский язык!

  • 5/5

    Поначалу повествование течет медленно, как вода, по которой плывут пассажиры с Валаамского острова. Но постепенно рассказы одного из пассажиров в монашеской одежде, Ивана Флягина, приковывают внимание всех, и читателя вместе с ними. Как необычна жизнь этого богатырского сложения послушника! Сколько приключений в своей пятидесятилетней жизни пришлось пережить ему! Как интересно читать его невыдуманные истории! Все, что рассказывает герой, интересно без всяких сомнений. И, конечно же, Лесков заслуживает нашей любви к его герою и к самому роману

  • 5/5

    Классическое издание в достойном оформлении. В жизни каждого человека должен быть список книг, обязательных к прочтению. Думаю, Лесков должен быть в этом списке. Обложка книги иллюстрирована, качество печати хорошее, крупный шрифт, удобное ляссе, демократичная цена.

  • 5/5

    Этим летом мои родители в рамках экскурсионной поездки в Карелию проплыли по Ладожскому озеру и посетили Валаам. Уже дома они делились впечатлениями, что природа там хоть и суровая, но очень красивая, ветра сильные и холодные, а вместе с тем чувствуется, что особая есть там теплота, понятная, быть может, только русской душе.
    Я, часто задавалась вопросом: что же побуждает человека жить в таких местах, почему самовольно решается он покинуть все мирское, оставив за стеной и печали и радости обычной жизни. Краткий ответ я нашла в совсем не религиозной книге «Особые поручения» Бориса Акунина:
    «- Нельзя тебе в м-монастырь. - Фандорин заговорил быстро, сбивчиво. -
    Ты не такая, как они, ты живая, г-горячая. Не выдержишь ты…
    - ... А что я живая да горячая, так и сестры такие же. Богу холодные не нужны».
    А полный, исчерпывающий - в сказе «Очарованный странник» Николая Семеновича Лескова. Главный герой – «типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца… сидеть бы ему на «чубаром» да ездить в лаптищах по лесу и лениво нюхать, как «смолой и земляникой пахнет темный бор». А меж тем он – инок, то есть в монахи еще не пострижен, но монашескую одежду носит.
    Жизнь отца Измаила, в миру Ивана Северьяновича Флягина, была разной: и нянькой при малом дите служил, и в плену у татар 10 лет находился, у князя одного конэсёром работал – всего и не упомнишь. А какой страстный был человек: очень уж коней любил, чувствовал их нутром, любого мог усмирить, с любым подружиться, за красивого коня, да за девушку прекрасную, все деньги до последнего гроша был готов отдать. И вместе с тем почитал Бога, родную землю. Может потому и маялся всю жизнь, что не мог себя применить как следует, своего настоящего места найти, такого, где «покойно, все равно как в полку, много сходственного, все тебе готовое: и одет, и обут, и накормлен, и начальство смотрит и повиновения спрашивает».
    Повесть «Очарованный странник» - история жизни и пути к Богу инока Измаила, совсем не похожего на наше представление о монахах.
    В книгу входит также «Сказ о тульском косом левше и стальной блохе» - повесть, основная на реальных и вымышленных событиях. Содержание пересказывать смысла нет - как-никак «Левша» входит в школьную программу по литературе.
    Язык Лескова очень самобытен – в речи главных героев употребляются устаревшие слова и обороты, видоизмененные иностранные слова – Средиземное море, к примеру, Твердизнемное море и т.п. Читать Лескова порой не просто, но тем важнее его все-таки прочесть. Он как никто другой может достучаться до самого главного в нас – до души, затронуть какие-то такие струны, о наличии которых мы и не подозревали раньше, может помочь вновь полюбить родину, русскую землю и русских людей.
    Обе повести Лескова проиллюстрированы художником Николаем Кузьмин: «Очарованный странник» сопровождают монохромные, гравюрные рисунки, а вот «Левша» порой играет яркими красками, подчеркивающими комичность некоторых эпизодов.
    Книга вышла в рамках серии «Иллюстрированная классика», а значит и оформление серийное: формат почти 25 на 18 сантиметров, твердая обложка с тиснением и частичной лакировкой, ляссе, прекрасно оформленные форзацы, 296 мелованных страниц.
    Это издание - классика в лучшем ее оформлении!

  • 5/5

    Автора иллюстраций этой книги Народного художника РСФСР, Члена-корреспондента Академии Художеств СССР Кузьмина звали Николаем Васильевичем. Внесите, пожалуйста, корректив.

  • 5/5

    Книга должна заставлять человека думать, что-то менять или, наоборот, укреплять человека в его убеждениях, иными словами - оставлять в душе человека след, и лучше, когда он неизгладимый. Лесков - это одна из высших ипостасей таких книг, особенно для подростка, когда вовсю формируется мировоззрение, когда нет середины, есть только черное и белое. Николай Семенович очень точно рисует картину жизни - взлеты и падения, талантливые достижения и непочтение, усердие и награду, а может и тщетность усилий и стараний. А еще вера в Господа нашего как нельзя лучше поддерживала человека нашего, русского, давала надежду и упование, что завтра будет лучше.
    Лесков - это душа России, и самое интересное, что читая Лескова, и современный русский человек неумолимо заглядывает в свою душу, неизменно анализирует свою жизнь, и всем нутром еще жестче чувствует Россию-матушку.

  • 5/5

    Смеемся, чтобы не плакать. Часть 2.
    "Левша"
    После горькой судьбы Северьяныча, второй рассказ-сказка вроде и для смеху, и для иного настроения, не столь печального.
    Поехал император Александр Павлович по Европе покататься, людей посмотреть да диковины разные, чего в Руси не бывает. Взял с собою казака Донского Платова, а тот все императора отговаривал, что мол, ничего диковинного в Европе нет, чего на Руси делать не могут. И ружья им англичане демонстрировали, и пистоли. Государь ахать начал, а Платов в широкие штаны полез, отверточку достал, пистоль раскрыл, а там имя выточено: "Иван Москвин во граде Туле". Вот как опростоволосились англичане. Но был у них в запасе еще один секрет - подали они государю поднос, а нем ничего нет. А соринка там лежала, и подле нее еще меньше - ключик заводной, чтоб соринка та - блоха от завода танцевала. Подарили англичане императору русскому ту блоху, а он им за это миллион пожаловал.
    А когда помер Александр Павлович и взошел на трон его брат - Николай Павлович, то чрезвычайно этой безделицей заинтересовался - вызвал еще живого Платова и отправил его по делам государственным, а заодно и в Тулу - показать блоху мастерам тамошним.
    Две недели работали тульские мастера, заперлись в доме, никуда не выходили, а работу к сроку справили. Только Платов накинулся на них, т.к. сразу ничего не приметил, окромя того, что блоха танцевать перестала. Так туляки мастеровые за это секрет своей работы ему не открыли. Пришлось Платову с собой Левшу везти прямо к государю Там секрет и открылся. Снарядили за это Левшу в Англию - работу свою показывать им, да удивлять их. А про документы забыли. А Левша как приехал в Англию, ему там по заводам да фабрикам экскурсию сделали, все норовили у себя мастера оставить, на англичанке женить. И обучают у них мастеровых, и одевают, и заботятся всячески, а не как на Руси - кто сам пробьется да мастерству наберется, еще и накажут за это.
    Да не согласился Левша - своя сторона милее, и все на экскурсиях на ружья старые поглядывал, все рассматривал и увез с собой секрет домой. А пока плыл - напился сильно, по приезду его по больницам таскали, не лечили, а все переправляли - без документов ведь, подарки английские отобрали все, в т.ч. и одежду теплую. Так и помер Левша, да успел передать, чтоб ружья кирпичом не чистили, хотя до государя все равно не донесли...
    _____________________________________________________
    Изменилось ли что в России - вам виднее, а язык Лескова - особенный, и задуматься заставляет и опечалиться за Русь родимую.

  • 5/5

    Смеемся, чтоб не плакать, часть1
    "Очарованный странник".
    Жил некогда Иван Северьяныч Флягин, жил по совести да по уму: не лиходеил, трудился в поте лица, людям помогал, а горя познал столько, что не всяк выдержит и не сломается.
    Силу Иван имел богатырскую и к коням особое дарование. Мог любого коня приручить, под свою волю подчинить, да не любой конь жил после этого. У кого характер был свободолюбивый, тот издыхал вскоре. И человек схоже - кто большой силы духа - все жизненные трудности претерпевает, а если ломать начнут, унижать, может и в петлю.
    Иван Северьяныч был рожден в семье крепостного, по отцу в 11 лет призвание получил - верхового кучера (форейтора) при шестерике. И имел озорство форейторское - стегать кнутом зазевавшегося мужика встречного. И все про эту забаву знали, и все ни почем, окромя Ивана с его силушкой. Стеганул он раз человека на парном возу, а тот и помер. Сначала смешно всем было, как тот взвился спросонья, а потом не до смеха уж было. Спас тогда граф крепостного Ивана от наказания, да и убитый явился Северьянычу во сне с благодарностью, что от жизни его избавил, но принес весть от матушки покойной, что будет страдать сильно и всякие мучения претерпевать, пока в монастырь не уйдет, т.к. Богу он обещанный.
    С тех пор и пошло-поехало - и семью графа спас, когда лошади понесли возле обрыва, а сам чудом жив остался. И жить бы ему в милости и благодарности господской - ан нет, отрубил хозяйской кошке хвост, за то, что голубят таскала и выпороли Ивана жестоко, и заставили на коленях камни бить. Хоть в петлю лезь. И полез, да цыган спас и на конокрадство сподвиг. Но не смог Иван Северьяныч такою жизнью жить и без документов пошел наниматься. И прослужил год нянькою у господина одного, от которого жена ушла, да пил сильно барин, а дите отца не видело совсем и заботы ласки от него не знало. Помог Северьяныч тогда матери ребенка забрать да бежал с нею да ее супругом новым. А супруг офицером оказался, не пристало ему у себя без документов людей держать. Отправил он Ивана в жизнь свободную. Да тут татары коней привезли торговать и офицер этот пришел. Северьяныч решил подмочь. А торги были не за деньги, а кто кого перепорит. Русские не хотели участвовать, т.к. телом слабые, все татары между собой поролись, и Иван вызвался, да запорол атамана татарского. Татары ничего, а свои засадить за убийство грозились. Пришлось Ивану 11 лет жить в степях да солончаках с татарами. И жены у него были татарские, и дети народилися, а жизни не было. Дети не крещенные, жизнь без Руси матушки, без причастия, без лесов русских да рек в тени деревьев, без полей колосистых и не жизнь, а мучение. В погребе заточение не так страшно. И бежал Иван, да татары поймали, в пятки волос конский зашили, так что ходить нельзя, окромя как на щиколотках.
    Случай помог, индийские люди в степь пришли за конями, да фейерверки с собой принесли татар попугать. А те и вправду ничего страшнее не видели, и возымел Иван власть над ими, окрестил их в веру православную и в страхе громкого огня заставил их молиться, из дому не выходить, а сам ноги вылечил (серой выжег) и убежал. На Руси родимой на три годы от причастия отлучили, но повезло Ивану - заприметил его барин, взял к себе конэсёром. И за друга Ивана тот барин почитал, как самому себе доверял. И жить бы Ивану Северьянычу, да горя не знать, но пришлось узнать про красоту совершенную, да разделить сие мучение душевное с барином, что женился на любви его - Груне, красавице цыганской. Но не долог век был Грунин, разлюбил ее барин, и погубил ее Иван, чтобы она сама не вешалась, да грех на душу не брала, а он искупит его еще. И с тех пор ни земля, ни вода Ивана не брала: и воевать ходил, и под верные пули лез, а Груня над ним летала и от всего берегла. Наградили Ивана за подвиги его военные, чин офицерский пожаловали, в Москву направили, а там работу дали такую, что жить не на что было. И подался опять Иван в наймы, а никто офицера брать не хочет, в театралы взяли, да побил он там героя главного за поведение его разнузданное, и разжаловали Ивана с театралов. Вот тогда-то он и подался в монастырь. Но не спокойно и в монастыре житье. То бесы терзают, то пророчествовать начал...
    И ум есть, и дарование, и силушкою Бог не обидел, а жизни нет. Долго не было детей у Северьяна, да вымолила мать дите, Богу обещала. И дал ей Господь дитя, да во время родов померла жена Северьяна.
    _________________________________________________

  • 5/5

    Отличный подарочный вариант , приятная бумага и оформление

  • 5/5

    Лескова в нашей домашней библиотеки у нас еще нет. Решила не нарушать традицию и взять Лескова из серии иллюстрированная классика, у меня в библиотеке собралось уже 6 книг этой серии. Очень нравится нежное оформление, удобное ляссе, высокое качество печати, крупный шрифт и стандартный формат. Книга продается в прозрачной пленке. В конце книги находится содержание. Иллюстраций на книгу немного - примерно 6 - 8, зато на всю страницу и высокого качества. Рекомендую.



Где купить (8)

Цена от 683 р. до 2196 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1274 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

16.06.2024
743 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
1160 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

16.06.2024
1242 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

16.06.2024
743 р.
1099 р. -32% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
743 р.
1099 р. -32% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
2196 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

14.06.2024
683 р.
883 р. -23%

16.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
433 р.
31.05.2021

Описание

Произведения выдающегося русского писателя Николая Семёновича Лескова раскрывают перед читателями всю глубину русской души. Его слова "я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... я вырос в народе... я с народом был свой человек..." подчёркивают равное отношение автора к людям самых разных социальных положений.

В книгу вошли две жемчужины отечественной прозы: повести "Очарованный странник" и "Левша". В центре повести "Очарованный странник" - путешествие Ивана Флягина, который добровольно отправился в действующую армию на Кавказ. На долю Ивана Северьяныча выпадает много испытаний: ему привелось быть крепостным, нянькой при малолетнем ребёнке, невольником в татарских кочевьях, солдатом и даже послушником в монастыре. Герой повести "Левша" - одарённый умелец, простой тульский мастер, левша. Он настолько искусно подковал маленькую стальную блоху, привезённую из Англии, что сумел покорить Запад талантом русских людей.

Иллюстрации Николая Кузьмина поддерживают дух русского национального характера этих произведений и помогают читателю проникнуться образами главных персонажей.

Николай Кузьмин - иллюстратор произведений русской и зарубежной классической литературы, член-корреспондент Академии художеств СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник РСФСР.

Для среднего школьного возраста.

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №1

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №2

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №3

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №4

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №5

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №6

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №7

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №8

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №9

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №10

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №11

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №12

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №13

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №14

Очарованный странник. Левша (Лесков Николай Семенович) - фото №15

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательНигма
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц296
СерияИллюстрированная классика
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-4335-0276-5
Возрастное ограничение12+
Количество страниц296
Формат71 х 100/16
Вес0.87кг
Размеры17,50 см × 24,50 см × 2,00 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц296
Переплёттвердый
ТематикаПроза
Тираж5000
Жанррассказы и повести
Тип обложкитвердая
ИздательствоНигма
Особенностибез особенностей
АвторЛесков Н.С.


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Нигма"

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 546 р. - 819 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms