Отзывы на книгу: Кролики и удавы. Созвездие Козлотура. Детство Чика; Эксмо, 2016

513 р.

  • Издатель: Издательство "Э"
  • ISBN: 978-5-699-87984-7
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1763392
Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    Если постараться, то глубокие философские мысли можно найти и в, казалось бы, просто художественном произведении. Признаться, был несколько удивлен глубиной, неожиданно очарован творчеством Искандера. Каждый тут найдет свое, и предыдущий комментарий тому доказательство. В общем, безусловно, могу посоветовать увлеченному, вдумчивому и неповерхностному читателю.

  • 5/5

    Некоторые считают, что "козлотуризация" это "дела давно минувших дней, предания старины глубокой", мол, "Созвездие" - это не более чем историческая иллюстрация, а вот сейчас мы умные, кукурузу не сажаем, козлотуров не разводим... Вы правда так думаете? Нет, не перевелись еще козлотуры на Руси! И в мире не перевелись. И не переведутся. И будут расти козлотуры как в огромном государственном и мировом масштабе, так и в маленьком: рабочем, муниципальном, семейном. Будем строить стадионы и собирать деньги для реставрации собора в чужой стране, чтобы государство самоутвердилось, будем "строить дома" - чтобы самоутвердиться лично, проводить кампании и рабочие инициативы, забывая о насущных проблемах, прогорать и восставать из пепла. Тешить свое честолюбие и страсть к самоутверждению как в собственных глазах, так и в глазах общества.Козлотуры сами себя не выводят, без людей в этом деле никуда, а люди в деле участвуют разные. Есть чистые энтузиасты, такие как Платон Самсонович - мечтатель, эдакий гоголевский Манилов, правда в отличие от него, у Платона еще и энергии в достатке. Это первый запевала на деревне, совершенно искренний, заметим, что правда не делает его меньшим злом.
    Другая, куда большая часть участвует в козлотуризации ради наживы, этих олицетворяет собой Вахтанг. "Козлотуров надо стричь!" - выдвигает он свой девиз. И стрижет! Со вкусом, цветом, расстановкой.
    Но самая большая часть, продвигающая дело козлотуризации - это равнодушные, подпевалы, участвующие в деле из стадного инстинкта: они не в восторге от козлотура, но все ж поют, значит, и я пою! Это средний путь, нейтральный и он же самый ложный. Принцип "и козлотуры сыты, и председатель цел" не работает, он лишь превращает людей в бесхребетных марионеток. Не случайно в книге вдруг возникает тема манекенов, бездушных, бездумных созданий, жалких, омерзительных подобий человека.
    Да, среди толп манекенов есть и люди, которые отличаются от серой бездушной массы наличием характера, личных убеждений, которые еще способны трезво мыслить и не спешат вливаться в общий хор. Они не в состоянии увидеть созвездие козлотура, потому что в них не угасла искра здравого смысла. Сама жизнь на их стороне, естественная, простая, мудрая жизнь, которая походя разрушает все эти бессмысленные, грандиозные замыслы своим медленным, но сокрушительным течением. К сожалению, убить козлотура не так-то и легко. Только от одного избавились, а глянь, вон уже и новый прорастает!

  • 5/5

    Книга прекрасная, очень хорошие произведения вошли в этот сборник, и оформление достойное.

  • 4/5

    Оказалось, что у книги бумага несколько ниже качества, чем у других книг из серии - больше похожа на газетную. По крайней мере цвет у неё серый. И шрифт конечно мелковат. Но зато в ней собраны замечательные произведения Фазиля Искандера, что не может не радовать. Для поклонников серии БВЛ - прекрасный подарок.

  • 1/5

    Заказал книгу, увидел и отказался. Вместо заявленного офсета, бумага газетная. Зачем обманывать, не пойму?

  • 1/5

    Газетная бумага и какое-то запредельное количество самых дурацких опечаток (не меньше 5-6 на сотню страниц) - это, конечно, полное неуважение не только к читателю, но и к памяти прекрасного Искандера.

  • 5/5

    Книги Фазиля Абдуловича Искандера полны мудрости, доброго и отточенного юмора, самоиронии. Его истории настолько завораживают интересностью повествования, что от книги не можешь оторваться часами! Книга отвечает по качеству всем требованиям любителя чтения. Спасибо за прекрасную серию БВЛ.

  • 2/5

    Уважаемые пишущие рецензии! Как можно рекомендовать эту книгу, и тем более детям! ШРИФТ СЛИШКОМ МЕЛКИЙ! Для взрослого с 100% зрением он мелкий, а детям вообще не рекомендую. Бумага очень тонкая, недорогая. Купилась на положительные отзывы здесь на сайте лабиринта и заказала эту книгу. Если бы забирала ее сама - ни за что бы не купила. Т.к. читать приятно не только хороших авторов, но и когда они изданы хорошо, с легко читаемым шрифтом на плотной бумаге.

  • 2/5

    Очень расстроило качество книги. К счастью, к автору это не относится. Тонкая жёлтая газетная бумага, вместо заявленного офсета. Давно заметила, что бумага книг этой серии стала "попроще", но последнее моё приобретение это что-то запредельное.

  • 5/5

    Понятие «солнечный», приложимое к трактовке писательского дара на русской почве, зачастую отсылает нас к Пушкину, с его поэтическим (этическим!) чувством гармонии мира. К приоритетам «оправдания добра» перед силами энтропии, равнодушия и имитации живого. Преодоление «гипноза формулы», гипноза страха, манекенообразного бытия - это всё пушкинские интенции. Уже у раннего Искандера видны эти родимые пятна пушкинского мировоззрения. Так в «Созвездии Козлотура» (1966) зреет автор притчи–антиутопии «Кролики и удавы» (1983-1988). Именно там была предложена стратегия выживания в эпохи любых диктатур - бег кроликов внутри удавов, с последующим случайным «выбегом» из пасти диктатора на солнечные поляны Свободы. Как говорится, такое вот отечественное «расширение пространства борьбы» (Уэльбек).
    Восприятие текстов Фазиля Искандера как сатирических, социальных, показывающих «кукиш в кармане», надолго укоренилось в читательском сознании, да и в критическом сообществе. Вышедшие в годы перестройки неподцензурные уже «Кролики» и «Сандро», отдельно глава «Пиры Вальтасара» (и фильм Ю.Кары) только укрепили эту тенденцию.
    Все эти оценки и трактовки, конечно, имеют место быть, однако, теперь особенно видно, насколько важны не они, а что-то совершенно другое, то, о чём, кстати, писал ещё Давид Самойлов в великом стихотворении «Пестель, поэт и Анна» (1966):
    В соседний двор вползла каруца цугом,
    Залаял пес. На воздухе упругом
    Качались ветки, полные листвой.
    Стоял апрель. И жизнь была желанна.
    Он вновь услышал - распевает Анна.
    И задохнулся:
    "Анна! Боже мой!"
    Таинство самой жизни в её первичных, природных, архетепичных проявлениях –кровные, краеугольные темы художественной вселенной Искандера.
    Обращусь к трём эпизодам «Созвездия Козлотура», которые условно обозначу как «Корни, «Крона», «Счастье». Сразу оговорюсь, что каждый фрагмент - некая вставная новелла, сентенция наподобие пушкинского «воздуха ни о чём», «болтовни», межсюжетного трёпа в «Онегине».
    Итак, «Корни», то есть основание мира героя, его сердцевина. Это родные пенаты, родной дом, «пепелище» и «отеческие гробы». Напомню:
    «Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет – старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. А когда он был, все не хватало времени бывать там чаще, я его все оставлял про запас. И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.
    Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, мое начало шумело и жило в горах. Когда человек ощущает свое начало и свое продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе».
    Основание внутреннего мира героя базируется на родовых, внесоциальных корнях, и именно поэтому, в частности, весь бред «козлотуризации» отвергнут им как чужой и органически невозможный. Природа побеждает Историю (схожие мысли есть и в мире «Доктора Живаго»). Это вершинная ценностная точка мировоззрения искандеровского героя. Его корни.
    Второй эпизод «Крона» - проповедь эмпатии, «усиление человеческого»:
    «Собака талантлива. Меня трогает ее стремление к человеческому, и рука
    моя бессознательно тянется погладить ее, она рождает во мне отзывчивость.
    Значит, она не только стремится к человеческому, но и во мне усиливает
    человеческое. Наверное, в этом и заключается человеческая сущность - в
    духовной отзывчивости, которая порождает в людях ответную отзывчивость».
    Христологические сентенции, отсылающие к Нагорной проповеди, здесь очевидны. А обращённость не только к человеку, но и к собаке и – дальше - попугаю, отсылает нас прямо к Соловьёву с его культом всего тварного и тварности.
    И, наконец, третий эпизод «Счастье»:
    « Я увидел теплую синеву моря, озаренного заходящим солнцем, смеющееся лицо девушки, которая, оглядываясь, входила в воду, парня на спасательной лодке с сильными загорелыми руками, отдыхающими на веслах, берег, усеянный людьми, и все это было так мягко и четко освещено и столько было вокруг доброты и покоя, что я замер от счастья.
    Это было не то счастье, которое мы осознаем, вспоминая, а другое, высшее, наиредчайшее, когда мы чувствуем, что оно сейчас струится в крови, и мы ощущаем самый вкус его, хотя передать или объяснить это почти невозможно.
    Казалось, люди пришли к своему морю, и прийти к нему было трудно, и шли они к нему издалека, с незапамятных времен, всю жизнь, и теперь хорошо морю со своими людьми и людям со своим морем».
    Выражать «невыразимое», чувствовать «неощутимое», более того, жить этим -насущная потребность не только таких романтиков, как Жуковский («Невыразимое»(1819)), но и таких шестидесятников, как герой «Созвездия Козлотура».
    Счастье как мимолётность пустяка, милота глупости, радость частной (платоновской) общности - такое счастье альтернативно химерам козлотуризации мира.
    Вот эта триада - родовое, человеческое и интимно-личное переживание мира - и делает прозу Фазиля Искандера великой. Солнечной. Пушкинской.

  • 5/5

    Замечательный автор! Ребёнку задали в школе читать " Детство Чика", я сама прочла с удовольствием! Жаль, что не знала раньше. С героями не хочется расставаться.

  • 5/5

    Читайте, дорогие друзья, читайте обязательно... Искандер - один такой, совершенно ни на кого не похожий, добрый и мудрый, заставляющий любоваться красотой печатного слова, наслаждаться прекрасным литературным языком. Не буду пересказывать содержание, но отмечу отличное качество издания: очень привлекательная суперобложка, достойный переплет, хорошая бумага.



Где купить (1)

Цена от 513 р. до 513 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
513 р.
624 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

26.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
589 р.
17.06.2022
book24
403 р.
08.11.2022
OZON
485 р.
24.06.2024

Описание

Фазиль Искандер - писатель, понятный каждому и любимый всеми, наделенный неповторимым и грандиозным литературным даром и чутким сердцем, воспринимающим даже малую боль и несправедливость. Мудрая и вечная философия жизни, всепобеждающий смех, изысканная лирика - книги Мастера не отпускают, к ним возвращаешься и пленяешься вновь. Все написанное Фазилем Искандером радует и изумляет, завораживает, очаровывает.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо
Год издания2016
СерияБиблиотека всемирной литературы
Кол-во страниц640
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-699-87984-7
Возрастное ограничение16+
Количество страниц640
БумагаТипографская
Формат206.00mm x 133.00mm x 28.00mm
Вес0.61кг
Язык изданияРусский
Страниц640
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 3,00 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж5000
Возрастные ограничения16


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Издательство "Э""

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 410 р. - 615 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms