Отзывы на книгу: Кувырок через голову (Журавлева Зоя Евгеньевна); ЭНАС-КНИГА, 2016

от 739 р. до 1260 р.

  • Издатель: Энас-Книга
  • ISBN: 978-5-91921-411-3
  • Книги: Повести и рассказы о природе и животных
  • ID:1767197
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Одна из любимейших книг детства. До сих пор в шкафу стоит - потрёпанная, зачитанная старенькая, пережившая (слава богу-которого-вообще-то-нет) три переезда, и я её бережно храню инадесь прочитать когда-нибудь своему ребёнку. Здорово, что книгу переиздали! В начальной школе перечитывала её, наверное раз сто. Немного чудаковатые "вечно молодые" родители-шестидесятники, их не по годам самостоятельная дочка, многочисленные домашние питомцы и богемные друзья чем-то неуловимо напоминали не менее горячо любимое семейство муми-троллей, только с питерско-ленинградским колоритом. Ася была одной из немногих советских девочек-литературных героинь, которые не бесят, а её родители казались просто идеальными. Потом был просмотрен фильм, но, как мне показалось, он не передаёт всей атмосферы повести (Ася подобрана отлично, а мама и папа скоре похожи на бабушку и дедушку), да и в фильм вошла только половина книги. Потом - много лет спустя - другие книги Зои Журавлёвой, детские и взрослые, но даже отличные "Путька" и "Сними панцирь" не затмили того первого детского впечатления от головокружительного "Кувырка". Одним словом, рекомендую. Но стоит предупредить: книга не для душнил, любителей по любому поводу взывать к ювенальной юстиции она может шокировать и расстроить - как и во всех "историях из ранешнего времени", дети здесь гуляют без присмотра, сами открывают двери, сами занимаются домашними делами, а иногда даже (ужас!) пропускают уроки и помогают взрослым в их работе.

  • 5/5

    Любимая книга из детства мужа. 80е годы. Сейчас читает ее нашей дочке 6 лет. Смеются оба) ребенку очень нравится. Скажу что наш ребенок книголюб и читает давно сама. Читает много,разно, книга "зашла". Не для всех. Не хочу обидеть, книга не простая скажем так. Или да или нет. Я рекомендую.

  • 4/5

    Я мало помню книг из детства, с той самой поры моей чудесной детской библиотеки. Не знаю, может с десяток или чуть больше наберется тех, что я прочитала тогда в свои нежные 10-12-15 или сколько мне там было, лет и не просто запомнила, а до сих пор люблю и ценю.
    «Кувырок через голову» - одна из них. Последний раз я перечитывала ее лет семь назад скачав из интернета, и вот недавно наткнулась на новую живую книгу, которую московское издательство «ЭНАС-КНИГА» выпустило на отличной бумаге полностью сохранив внешний вид старого издания «Детской литературы».
    Естественно, я не устояла. И это было просто счастье какое-то, перечитывать ее с теми же рисунками спустя 25 лет! Как мне нравилась эта семейка из свинки Дездемоны, ужа Константина, кошки Марии-Антуанетты, пса Фингала, крыски Лариски (но по паспорту Нюры), Мадам и Паскаля, интеллигентного папы, творческой мамы, растущего Чингисхана-Аси и всех их друзей со всех волостей…. И какой же это кайф снова встретиться сними, порадоваться, что они все те же, и я хоть чуть-чуть, но та же, и мир вокруг… пусть совсем уже не тоРт, но все же самую капельку, самую малость, такой же как раньше – добрый, светлый, удивительный.
    Если честно, не знаю, «вкатит» ли она современным детям, но, если кто-то в возрасте 35+ (это не дискриминация, просто мне кажется, что те, кто младше 35 вряд ли уже успели столкнуться с этой книгой в библиотеках) хочет на пару часов вернуться в детство – читайте «Кувырок через голову»!
    P.S.
    В моем незамутненном психологией детстве мама Аси казалась удивительным существом, но я вижу, как современные читатели в отзывах подозревают у нее «биполярочку», сетуют на ее жестокость к дочери и полное отсутствие новомодного синдрома «яжемать». А мне она все равно нравится. И почему-то я уверена, что счастливая и неправильная мама для ребенка лучше, чем очень правильная, хорошая и несчастная)))

  • 5/5

    Прочитали с восьмилетним ребенком Путьку. И всё. Я подсела на Зою Журавлеву. Сначала были Островитяне. Потом вот Кувырок через голову. Сразу скажу, это книга не на 10 лет и тем более не на 8. Мне кажется, она вообще для взрослых. Во всяком случае раньше 14 я бы не рекомендовала ее читать, несмотря на то что главная героиня - третьеклассница. Там проскальзывают такие тонкие материи, что человеку необходим хотя бы какой-то жизненный опыт, нужно хотя бы иногда задумываться о своей роли в этой жизни, свое месте, чтобы оценить книгу в полной мере. Она очень добрая, легкая, чистая. Тут были жалобы на то, что в повести упоминается слово "дрянь". Хочется спросить автора этой рецензии - вы внимательно вообще книгу читали? Просто удивительно, как людям иногда непременно хочется разглядеть на солнце пятна, которых нет. Нет их, там, слышите, нет.

  • 5/5

    Любимая моя книга в детстве! Перечитывала ее несметное количество раз. Сейчас увидела, что она переиздана - и обложка та же, и иллюстрации "из детства", восторг. Покупаю десятилетней дочке, будем читать вместе, потому что старая моя, зачитанная до дыр книга, утеряна была с переездами. Спасибо, "Лабиринт" за ностальгию:)

  • 2/5

    Не понравилось, что в тексте есть такие предложения как: "Вообще-то бога нет". Присутствуют такие слова как рвань, дрянь. Это очень расстроило, считаю, такого не должно быть в детских книгах, впечатление подпорчено. Хотя местами текст чудесен, иногда просто нудновато читать. В конце книги появляется женщина-Кирилл, это вообще шутка для узкого круга наверное, я не поняла например, в общем, пожалела что купила эту книгу. Сомневаюсь, что дети станут это читать.

  • 2/5

    Журавлева, Зоя Евгеньевна
    Кувырок через голову.
    До чего же приятно «рыться» в новинках! Где-то рядышком, за плечом, нетерпеливо топчется Предвкушение Чуда, - а как же иначе назвать встречу С Еще Одной Именно Твоей Книгой?
    На этот раз такой книгой для меня стала повесть Зои Журавлевой "Кувырок через голову».
    Может быть, это и плохо, но единственное, что мне захотелось узнать о ее авторе ПОТОМ, - что она ЕЩЕ написала. И всё! Вспомнила, как один из героев этой истории не захотел забирать документы на собаку, купленную на рынке: «Я… ласкового друга беру для души!»
    Бывают книги холодные, высокомерные в своем совершенстве. А бывают – вот такие: читаешь, улыбаешься и – «берешь для души».
    В ней нет никаких приключений, необыкновенных событий.
    Зато есть кошка Мария-Антуанетта, которая хозяйничает ночью на кухне, выбрасывая из буфета всю посуду и гоняя по полу рюмки. Ее не ругают, - пусть живет «полной жизнью»!
    Есть самый «крупный политик в семье» - пес Фингал, знающий, как и с кем «поговорить».
    Есть упрямый и любопытный уж Константин, любящий нежится в раковине, полной воды, и «быть везде». Константин – вообще-то, подарок на день рождения. По мнению некоторых, – «странный подарок!»..
    Есть еще крыса Нюра, морская свинка Дези и… Но зачем я буду открывать ВСЕ тайны этого дома на одной из улиц нашего города, - зайдите сами!
    И вас встретит маленькая семья: мама, работа которой писать книги
    папа – фотограф в театре, и девочка Ася, Настасья – она еще учится в школе, начальной.
    Но эти сведения о них абсолютно не объясняют, ПОЧЕМУ об этой семье хочется читать и узнавать дальше! А узнавать есть о чем.
    ПОЧЕМУ, например, папа сравнивает дочку с английской королевой.
    ЧТО это за штука такая - «вечернее разложение», наступающее, когда все дома.
    ЗАЧЕМ Ася и ее папа превращаются иногда в «Скорую помощь».
    КАКИЕ-такие пароходы грузит эта «веселая семейка» по вечерам…
    Я упомянула о том, что все они живут в нашем городе. Но, поверьте, никогда и нигде (а хороших книжек о Петербурге-Ленинграде очень много!) я не встречала таких простых, но потрясающих слов о нем: «холодящий восторг, когда вижу вокруг себя этот город, и горделивую, распирающую душу радость, что завтра снова увижу»…
    Странное, быть может, на первый взгляд, название повести вовсе не покажется таким, когда дочитаешь ее: цифры «восьмерки» напоминают девочке «кувырок через голову». И она, и ее родители - обладатели редкого дара: видеть необычное, праздничное, в обыденной жизни. И в свой мир они с радостью пускают любого.
    Кстати, у семьи Жуковых есть добрая традиция - встречать каждого гостя «гостевой песней», слова которой меняются с каждым приходящим.
    Я почему-то верю, что очередным гостем станете ВЫ. Так что слушайте:
    Чего разлегся, как паштет
    На теплом бутерброде?
    Уж новый гость берет билет,
    Уже он едет вроде…
    Уже летит! Уже плывет!
    Сейчас он в дом к тебе войдет!

  • 5/5

    А у нас почему-то не пошло. Покупала старшей дочери 8 лет. Хотя книги про животных очень любит. Два раза начинали, до середины не добрались. Отложим на годик. Воспринимать на слух не просто, обилие имен, сложносочиненных предложений. Может если сама будет читать, оценит..

  • 5/5

    Шаховой Светлане. Ни рисунки, ни оформление НЕ сохранены. Шрифт использован рубленый, он проще, дешевле, скучнее и некрасивее, текст смотрится «голым». Корешок, скажем так, имеет западную ориентацию, а не «как в старой книге». Это мелочи, но не надо вводить людей в заблуждение. Иллюстрация на странице 127 подтёрта бдительными энасовскими ревнителями благочестия. Забавная ирония: книжка в некотором смысле бросающая вызов мещанско-обывательскому конформизму вдруг получила такой удар под дых от осторожненьких, действующих исподтишка моралистов.

  • 5/5

    Зою Журавлеву, как мне кажется, читать нужно обязательно. Она отлично умеет парой штрихов создавать настроение и говорить простыми словами, без капли занудства, о самом главном. "Кувырок..." — замечательная книга, добрая, умная, смешная. Плотность смысла на единицу текста такая, что и взрослым скучно не будет. Мне не было :)

  • 5/5

    Это ОНА, моя до дыр зачитанная, но утраченная родителями в непонятных обстоятельствах (отдали племянникам на деревню тетушке или типатого), одна из моих любимых книг... С момента первого прочтения /еще в нежном возрасте/ я перестала называть взрослых людей-неродственников "тетями" и "дядями". Кто читал, поймет, о чем я))
    Увидела обложку на мониторе - аж подпрыгнула от радости - ОНА же)) Сделала предзаказ, жду с нетерпением.
    Спасибо на переиздание! Буду предлагать дочери))

  • 5/5

    У Зои Журавлёвой умение разговаривать с детьми как с равными - оговорюсь, не как со взрослыми, но как с равными. Она не делает скидок и поблажек. Мир её книг состоит из разных штрихов, разных оттенков. Нет однозначно-морализаторского хорошего и плохого. В этой книге - очень много животных, они обитают в одной квартире вместе с дружной семьёй. А какая это семья! Папа - фотограф в театре, мама - писатель, а ещё у папы есть сестра, которая работает ветеринаром, а у мамы - множество друзей из разных городов, которые приезжают в гости! Не соскучишься!

  • 5/5

    Вот и дождалась переиздания еще одной трепетно любимой книги Зои Журавлевой! Светлая, чистая по-настоящему детская книга!
    В книге идет повествование о дружной семье - девочке Асе 10 лет, маме-писательнице и папе-театральном фотографе. В семье Аси хватает места всем и псу Фингалу, и кошке Марии-Антуанетты, и крысе Ларисе (по паспорту она все равно Нюра), и морской свинке Дездемоне, и ужу Константину и паре птиц. Герои книги яркие, энергичные и полны любви к жизни. И жизнь у них полный карнавал красок, радости, событий и эмоций. Вот, например, эпизод появления в жизни семьи крысы Ларисы, которая все равно Нюра:
    ...Папа прошлой зимой вдруг увидал объявление на заборе: «В связи с отъездом в длительную командировку отдается в интеллигентную семью белая крыса, получившая хорошее воспитание». Папа поскорей сорвал, чтобы его не опередили, и побежал домой. «У нас, — с порога кричит, — достаточно интеллигентная семья?» — «Да как тебе сказать, — сразу засомневалась мама. Вечно она сомневается! — Смотря для чего — достаточно?» — «Для крысы, получившей хорошее воспитание» — «Нет, воспитанием мы как раз не блещем, — сразу сказала мама. — А где она его получила? В Оксфорде?»– «Где — не написано, но адрес есть».
    И они скорее, чтобы другие не опередили, поехали на такси.
    Папа переживал, что черный костюм не надел. Как бы без черного костюма не произвести невыгодное впечатление! Но он зря беспокоился, потому что дверь открыл вообще мужчина в шлепках и цветастом переднике. Папа показал объявление: «Ваше?» — «Мое, — признал мужчина. — А вы претендент?» Тут мама вошла. И Ася. «Простите, что так запросто принимаю, — извинился мужчина. — Сборы, то-се». Но все-таки набросил пиджак поверх передника.
    Все сразу сели на чемоданы, и папа стал объяснять, что за семья. Жена (мама то есть) закончила университет. Вот он, диплом. Даже с отличием. Папа, оказывается, диплом с собой захватил! А с мужем (это он про себя) немножко сложнее. Он в трех институтах учился и ни одного не закончил. Его, правда, не выгоняли. Он сам уходил. Папа по глупости уходил. И, во-вторых, он искал себя. «А нашел?» — вдруг заинтересовалась мама. Будто она не знает! Но папа все равно не сбился. Дочь (Ася то есть) тоже умеет читать и писать, вот ее табель за первое полугодие. Надо же, даже табель взял! Все документы в полном порядке, пусть крысин хозяин теперь решает.
    «Наши тоже в порядке», — захохотал мужчина. И вынес Нюрин паспорт. Аккуратно так разлиновано, и печать сбоку. Фотографии не было, папа потом приклеил. «Только пусть она все равно будет Лариса», — попросила Ася, не в силах отойти от литературного прототипа. «Пускай — Лариса, — разрешил бывший хозяин. — Но всегда помни, что все-таки по паспорту она Нюра, а паспорт — это статус». Вот как он сказал!
    И с тех пор, называя Нюру «Ларисой», «Ларочкой» или даже «Ларкой», Ася никогда не могла забыть, что по паспорту она — Нюра.
    Замечательная книга, очень,очень рекомендую! А еще по этой книге снят прекрасный одноименный фильм "Кувырок через голову". Актерский состав фильма замечательный, с Мягковым в роли папы.
    Р.S. Осталось дождаться еще переиздания книги З. Журавлевой "Сними панцирь!"



Где купить (4)

Цена от 739 р. до 1260 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1260 р.
1735 р. -27%

24.06.2024
1126 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
28.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1127 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.05.2024
739 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
28.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Тёплая, живая, "домашняя" повесть известной советской писательницы Зои Журавлёвой рассказывает о небольшом периоде жизни очень дружной семьи. Помимо девочки Аси, её папы и мамы в семье живут: кошка Мария-Антуанетта, пёс Фингал, крыса Нюра, морская свинка Дездемона и даже уж по кличке Константин! И каждый из них - со своим характером, со своими привычками и интересами. Но это не мешает всем членам семьи - и людям, и братьям нашим меньшим - мирно уживаться под одной крышей и, несмотря на всевозможные житейские неурядицы, чувствовать себя нужными, любимыми и счастливыми.

Зоя Евгеньевна Журавлева (1935-2011) - автор более 20 книг. Многие из тех, чье детство пришлось на советские годы, помнят ее замечательные повести "Путька", "Кувырок через голову" и "Ожидание".

Лёгкие и весёлые рисунки замечательного российского художника Владимира Винокура прекрасно отражают настроение повести.

Читайте всей семьёй!

Для среднего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭНАС-КНИГА
Год издания2016
СерияЧитаем всей семьёй
ISBN978-5-91921-411-3
Размеры70x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц176


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о животных зарубежные - издательство "Энас-Книга"

Книги: Повести и рассказы о животных зарубежные

Категория 591 р. - 886 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms