Отзывы на книгу: Сказка о Тройке. Сказка о Тройке - 2; АСТ, 2017
369 р.
- Издатель: АСТ
- ISBN: 978-5-17-097160-2
- Книги: Классическая отечественная проза
- ID:1769020
Отзывы (14)
-  Валерий Гужвин — 14 Октября 2020Я глубоко убежден, что конкуренцию языку Тройки могут составить только Ильф и Петров с 12-тью стульями и то исход 
-  Анонимно — 15 Сентября 2020Жесткая сатира, написанная в советское время и здорово удивляет как эта книга смогла выйти в свет тогда, но самое любопытное и очень грустное, что описанные там проблемы, к сожалению, остаются актуальными и в наши дни! 
 В общем потрясающая книга! С удовольствием периодически перечитываю!
-  Мария Дианова — 15 Сентября 2019Читать сатиру Стругацких зачастую нелегко. Многое у них актуально и сейчас, стоит только присмотреться получше. ТПРУНЯ неистребимая... 
-  Роман Морозов — 14 Сентября 2019В книге представлены 2 версии одной повести, в одних эпизодах схожие, а в других - развивающиеся по разным сюжетным линиям. На самом деле под маской сказки скрывается злободневная для того времени сатира на бюрократию. Тройка бюрократов занимается решением вопросов из области чародейства и волшебства при том, что они совершенно некомпетентны в данной области. Список их предыдущих многочисленных мест работы пестрят разнообразием в различных сферах. В общем, ситуация чем-то напоминает современные реалии с ротацией кадров на самом высоком уровне. И выходит, что сатира братьев Стругацких актуальна сегодня, как никогда. 
-  Андрей Васильевич Симкин — 13 Сентября 2019На удивление жесткая сатира от Стругацких, для своего времени скорее было просто недопустимо такое публиковать на широкую массу. Сейчас выглядит достаточно мило и как то по подростковому наивно. 
-  Анонимно — 15 Сентября 2018Неожиданное продолжение "Понедельника" с точки зрения жанра. Здесь искромётный юмор сменился на жёсткую сатиру. Причем не какую то а на бюрократическую. Возможно это и кажется устаревшим, но как ни странно, бюрократизм благополучно пережил распад Советского Союза. Более того он мутировал и стал местами ещё хуже. Личности подобные членам ТПРУНИ встречаются на каждом шагу. А находчивые ребята подобные Привалову и его друзьям, постоянно борются с подобными персонажами. Первый вариант сказки очень достойный ( особенно забавны главы про Спрута Спиридона) второй вариант особо не впечатляет ( хотя сцена с лифтом заслуживает высших похвал!) Есть лёгкое сожаление от того что третья часть так и не была написана. В общем, если вы скучаете по героям "Понедельника", смело читайте! 
-  Егор Сергеевич Лебедев — 14 Сентября 2018Прочитав данное произведение я, к сожалению, не испытал никакого удовольствия. И желание узнать продолжения героев "понедельника" так и осталось неудовлетворенным. Я бы не назвал это продолжением " Понедельника", а скорее каким-то дополнением, каким-то дополнительным эпизодом. 
 Однако, все, что описывалось в " Тройке" было очень забавно и сравнения некоторых личностей актуальны и по сей день. Доходило до такого, что некоторых своих знакомых я сравнивал с представителями " Тройки". Это наверное и единственное, что послужило позитивным моментом. Но так же, я думаю, что вряд ли эта книга придет по вкусу тому читателю, кто не встречался с произведением " Понедельника".
 Вывод могу сделать один, произведение на любителя.
-  Мария Козьминская — 13 Сентября 2018Читала книгу несколько раз, и каждое новое прочтение открывало для меня всё новые и новые грани одной большой сатиры, тона и полутона которой с первого раза заметить очень сложно. Восхитительная книга с очень яркими героями, хорошим юмором и проблематикой, которая в какой-то степени, будет актуальна всегда. Это и клоп Говорун, и товарищ Выбегалло и многое, многое другое. Советую, однозначно советую. 
-  Павел Юрьевич Комаров — 13 Сентября 2017Продолжение "Понедельник начинается в субботу". Но если "Понедельник" был веселым, добродушным произведением для читателя любого возраста, то в "Сказке о Тройке" сатира заменила юмор, а общее отношение Стругацких к окружающей действительности стало гораздо более критичным. Здесь осталась лишь одна тема - борьба молодых магов со всепроникающей бюрократией, тема, лишь немного развернутая в "Понедельнике", но полноценная в этом произведении. Саше Привалову и его друзьям нужны магические артефакты. Но распределение их забрала себе ТПРУНЯ - Тройка по Рационализации и Утилизации Необъяснимых Явлений. И эта Тройка распоряжается удивительнейшими вещами самым бестолковым способом... 
-  Анонимно — 12 Сентября 2017Внимание спойлеры. 
 Повесть "Сказка о тройке" актуальна была в советское время. Сейчас это произведение читать довольно тяжело и скучно даже людям, столкнувшимся в свое время с советской бюрократией. Мне эта повесть очень напомнила серию из "Люди и Манекены" Аркадия Райкина "про колеса и насосы", только там это более интереснее и смешнее. Большая часть книги описывает заседания пресловутой Тройки, из которых с трудом понимаешь, что они вообще разбирают. Из книги вообще неясно зачем кому-то нужен Клоп-Говорун, кальмар Спиридон и Черный Ящик (значение которого осталось загадкой), зачем Привалов поехал на рыбалку и зачем туда вообще явились члены Тройки. Персонаж председателя тройки у меня вообще ассоциировался с "дорогим товарищем Брежневым", на протяжении всей книги он говорил кратко и все время ссылался на подручных. Но вдруг ни с того, ни с сего под конец книги он разражается длинным монологом про различия цивилизаций, вообще не характерным для данного персонажа. Я уж подумала, что там колдонули чего-то, но оказалась не права. Единственное, порадовали некоторые вещи, например, когда от председателя ожидали осуждающей реакции ".. и Лавр Федотович уже ДАВНО НАЧАЛ медленно поворачивать голову в его сторону". Или высказывания члена комиссии Хлебовводова: "не должно же быть такой профессии, чтобы контроль был невозможен". Наверное, читать будет интересно только любителям творчества Стругацких или тем, кто ностальгирует о бюрократии)))
-  Орёл Алексей — 6 Апреля 2017Рецензировать не возьмусь, предшественники всё написали верно. Буквально два замечания. 
 Во-первых, не прочитав «Понедельник начинается в субботу», браться за «Сказку о тройке» бессмысленно.
 Во-вторых, то, что в аннотации издательства лукаво преподносится, как чуть ли не два разных произведения, на самом деле – собранные под одну обложку два авторских варианта одной и той же повести – давнишняя попытка провести книгу через рогатки цензуры. Что для современного читателя может представлять самодостаточный интерес. При этом первая версия заметно качественнее той, что обозначена, как «…-2».
 Иллюстраций нет, оформление серийное.
-  MarchingCat — 2 Ноября 2016Сейчас у нас, в Челябинском Клубе Любителей Фантастики, проходит серия встреч по творчеству Стругацких. И вот что показательно - при обозначении списка произведений к следующей встрече, значительная часть коллектива морщилась от "задания" перечитать "сказку о тройке". 
 Наверное, я - странный. Ибо я ещё с первого прочтения нежно полюбил эту повесть. Благо, в первый раз прочитал её уже достаточно взрослым.
 А вот за что полюбил... Вот дай бог чтоб ума хватило сформулировать...
 Я ведь всегда юмор любил больше, чем сатиру. А тут сатира. "Наглая". Неприкрытая. Кстати, даже интересно - а с чего вдруг? С чего такие Мастера игры в прятки с цензурой как Стругацкие вдруг заговорили практически прямым текстом, да ещё не "в стол" это написали, а отдали в печать и подвели себя под монастырь, под гриф неиздаваемых авторов? Не знаю и знать не могу.
 Но сатира получилась знатная. Сильная. Убийственная. И, наверное, вечная. Почему? Да потому, что авторы вышли за пределы высмеивания нравов НИИ. В этой повести авторы прошлись по чиновничьему аппарату как таковому. В его худших проявлениях. Когда управляющие посты и решающие должности занимают люди, которые ничего не понимают в делах, проблемы которых они поставлены решать.
 Читатель, критикующий эту повесть, неужели ты не видишь, что всё что Стругацкие показали в "сказке о тройке" есть и сейчас? Более того, это стало уже почти что и нормой и даже ещё более того - усугубилось. У нас график и план маршрутов городского транспорта составляют те, кто в последний раз без автомобиля с личным водителем не передвигались по городу никогда. У нас прожиточный минимум для людей определяют те, кто эту сумму тратят в день не задумываясь на элитный золочёный носовой платок. У нас на каждом шагу подменяются понятия, оформлением документов "в одно окно" называют ситуацию, когда пришёл в одно здание и там бегаешь по разным окнам, причём ходишь в это здание пару-тройку недель, потому что сами они из окна в окно передавать не умеют, сроки подписи бумажки несколько рабочих дней и ты лично забираешь бумажку из одного окна и несёшь в другое для следующей операции... И это гордо (нагло!) называют системой "в одно окно". Хотя что я, спасибо что теперь хоть в одном здании... Прогресс!
 Простите, кажется, меня понесло. Наболело, что ли.
 Я к тому, что с тем, что происходит в "сказке о тройке", в современных формах чудесатости, мы сталкиваемся постоянно, в наши дни.
 Отдельная песня - то, что происходит внутри бюрократической машины, управленческого аппарата. И это в "сказке" отражено. Но распинаться больше не буду, и так я уже перешёл все рамки формата отзыва.
 Противостояние Бюрократии со Здравым Смыслом - у нас в стране традиционно и потому вечно. А значит, не устареет "сказка о тройке".
-  @booky_wife — 6 Октября 2016Представьте себе картину: два умных дядьки, которые еще и братья, сидят на кухне, возможно, выпивают (не знаю исторических подробностей, воображаю) и просто стебутся над окружающей их системой. Троллят, хохочут, их распирает от идей и сарказма. И всё это обилие выливается ровными строчками в новую книгу. 
 Представили? Вот у меня именно такая картинка появилась в голове после прочтения "Сказки о Тройке" братьев Стругацких 😂
 Это троллинг 80-го уровня. Это стёб чистой воды, из-за которого книга не была в свое время допущена к печати ни в одном из двух ее вариантов. Какое счастье, что цензура пала, и теперь можно с головой погрузиться в изобретательный, до мозга костей бюрократичный, закостенелый мир Тройки в славном Китежграде.
 О чем книга? Вообще-то о чиновничьем аппарате и бюрократии, дошедшей до слабоумия. Но наряжено это всё в яркое платье городка, в котором сосуществует непонятное, необъясненное и неучтенное, и где честные труженики магического ремесла вынуждены вести неравную борьбу с пресловутой Тройкой методом позитивной реморализации.
 На мой взгляд, книга будет интересна тем, кто хоть отдаленно представляет себе рутину бюрократии СССР. Наверное, для молодежи многое может остаться не понятым 😉
 Но я вот люблю Стругацких беспрекословно, в любом проявлении их гениального ума 👍
-  Крюкова Екатерина — 10 Июля 2016Добрый день, приобрела себе книгу: "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, и заинтересовалась книгой "Сказка о Тройке. Сказка о Тройке - 2". Книга поступила в пункт выдачи вовремя, без задержек. Брака в книге я не нашла. Хорошая, добротная твердая обложка, книга прошитая, страницы книги из газетной бумаги, но бумага хорошего качества, буквы не стираются, не смазываются, все четко. Формат книги удобный, в руках держать приятно. Шрифт средний, сделаны поля - читать удобно. Три слова о содержании книги: Сотрудники НИИЧАВО Привалов, Ойра-Ойра, Корнеев и Амперян прибывают в Китежград, где намерены получить у местных чиновников ряд чудесных предметов и существ для института. В их числе — разумные клоп Говорун и спрут Спиридон, снежный человек Фёдор, Чёрный ящик и другое. Очень интересная книга, совершенно не пожалела о покупке и очень довольна приобретением! 
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 369 р. до 369 р. в 1 магазинах
| Магазин | Цена | Наличие | 
|---|---|---|
| Магазин | Последняя известная цена | Обновлено | 
|---|---|---|
| Лабиринт |  383 р.  | |
| book24 |  315 р.  |  21.05.2022 | 
| Мегамаркет |  345 р.  |  24.12.2024 | 
Описание
"Сказка о Тройке". Повесть, в свое время последовательно отвергнутая всеми отечественными журналами и издательствами - за крайне неудобоваримую для советской эпохи блестящую социальную сатиру… "Сказка о Тройке-2", первоначально задумывавшаяся братьями Стругацкими как сокращенный, более "приемлемый" вариант "Сказки о Тройке" - и впоследствии переродившаяся в самостоятельное произведение с собственной, очень непростой судьбой…
Смотри также о книге.
О книге
| Параметр | Значение | 
|---|---|
| Автор(ы) | Борис Натанович Стругацкий, Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие | 
| Переплет | Твёрдый переплёт | 
| Издатель | АСТ | 
| Год издания | 2017 | 
| Кол-во страниц | 352 | 
| Серия | Книги братьев Стругацких | 
| Раздел | Юмористическая фантастика | 
| ISBN | 978-5-17-097160-2 | 
| Возрастное ограничение | 12+ | 
| Количество страниц | 352 | 
| Бумага | Газетная пухлая | 
| Формат | 207x131x24 мм | 
| Вес | 0.27кг | 
| Страниц | 352 | 
| Переплёт | твердый | 
| Размеры | 13,00 см × 20,00 см × 2,40 см | 
| Тематика | Другие издания | 
| Тираж | 7000 | 
| Тип обложки | твердая | 
| Оформление обложки | лакировка | 
| Количество книг | 1 | 
| Издательство | АСТ | 
| Жанр | фантастика; отечественная классическая проза | 
| Возрастные ограничения | 12 | 
Книги: Классическая отечественная проза - издательство "АСТ"
Категория 295 р. - 442 р.
Книги: Классическая отечественная проза
Категория 295 р. - 442 р.