Отзывы на книгу: Трынцы-брынцы, бубенцы (Попов Н. (худ.)); Речь, 2016

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2219-6
  • Книги: Стихи и загадки для малышей
  • ID:1774166
Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Прелестно! Качество - потрясающее!
    Купила годовалой дочке, чтоб читать потешки, но сама замираю при рассматривании иллюстраций. Волшебство на каждой странице: и в тексте потешки и в иллюстрации! Дочка, конечно, ещё не понимает рисунков, но надеюсь оценит книгу, когда подрастет. А пока что, я хвастаюсь и удивляю ей всех наших взрослых гостей.

  • 5/5

    Взяли в подарок к заказу. Сначала я собиралась передарить книгу, так как в нашей семье дети уже школьники. Потом перечитала отзывы и решила оставить в нашей семье. Прекрасное издание.

  • 4/5

    Книгу получила в подарок к покупке, удивительно как так повезло, обычно в подарок такая дребедень, которую чаще всего потом в школу на сдачу макулатуры можно применить. Эта книга большая, цветная, красивая, порадовала очень, хотя я к такому творчеству равнодушна, но детям думаю понравится. Планирую им предложить для самостоятельного чтения, а может попробуем и выучить, для тренировки памяти. Единственный минусик это шрифт, чуть-чуть бы покрупнее.

  • 5/5

    Моя знакомая, большая любительница книг, сказала про Трынцы-Брынцы-Бу енцы: "Никогда не видела такого шикарного издания потешек".
    Дочка называет книгу "Ваня-Маня". Здесь часто повторяются русские имена, есть отдельный раздел с дразнилками)
    А я удивляюсь, как иллюстрации вскрывают смыслы и образы фольклорных, иногда диких и нелогичных, на первый взгляд, стишков.
    Мне особенно нравится раздел с колыбельными. Подозреваю, что художнику тоже) Герои здесь прописаны подробнее, тексты замечательные, никогда их раньше не встречала. Сон, Сониха, дрёма, дед Харыбай, даже волнительно, на сколько это близкие и волшебные образы.
    В сборнике очень много произведений, которые Вы вряд ли где-то ещё найдете.

  • 5/5

    Книга потрясающая!!! В ней собраны произведения народного творчества: потешки, прибаутки, заклички, считалки, колыбельные.
    Благодаря иллюстрациям Николая Попова, книга по праву может считаться "книгой художника", иллюстрации завораживающие, колоритные, деревенские, с широкой русской душой.
    Качество на высоте, страницы плотные, бумага мелованная, но не бликует.
    Мои девочки, возрастом 2 и 4 года уже многие потешки выучили наизусть, самые любимые "Дождик лей, лей, лей...", "Сидит белка на тележке...", "Радуга-дуга...". Листают, смотрят на картинки и повторяют. Всем, кто хочет обзавестить потешками, рекомендую именно это издание! Сама иногда беру, листаю и разглядываю)))
    Книга вышла в серии "читаем с Библиогидом", а значит обязательно нужно иметь ее в своей домашней библиотеке.

  • 5/5

    Приобретением этой книги я осталась очень довольна. Уже только получив книгу и раскрыв ее, я получила истинное наслаждение. Она очень красива, С одной стороны все страницы цветные, но в то же время они приглушенные, приятные взору, как будто читаешь книгу летом на закате. И само содержание книги тоже прекрасно, потешки необычны, некоторые я читала впервые. Я считаю, что ребенка обязательно следует знакомить с таким творчеством для всестороннего развития. Мой сын в 3 года с удовольствием слушает эти шутки-прибаутки и разглядывает иллюстрации, а я испытываю наслаждение, читая их ему. Для меня очень важно, чтобы книга приносила удовольствие не только ребенку, но и мне, потому что тогда я с большим желанием буду читать ее ему.

  • 5/5

    Великолепная книга!!! Советую! очень порадовала прибаутка про укроп) и про улитку. Веселые картинки, плотная бумага.

  • 5/5

    Эта книга совершенна во всём: глубокий травяной цвет обложки с буквами красного золота, великолепные иллюстрации Николая Попова, сами тексты.
    О подборе текстов хочется сказать отдельно. По-моему, редакторские старания здесь очевидны. Кто знаком более или менее с фольклорными малыми жанрами (колыбельными, например) знает, что среди них встречаются очень даже специфические: с пугающими образами, угрозами, со страшной или просто неприятной нашему современному уху лексикой. Ведь колыбельные, например, имеют очень глубокий смысл, заключающийся не только в укачивании младенца, но и в том, чтобы уберечь его от гибели, наколдовать ему хорошую жизнь. Колыбельная была магией своего рода. Необходимо было напугать, чтобы в реальной жизни страшное не повторялось, избыв себя во сне. Таковы народные глубинные корни. Сейчас от фольклора мы хотим доброты, сказочности, лёгкости. Как раз это в книжке есть. Нет ни одной потешки, колыбельной и пр., которые бы было неприятно читать самому или проговаривать ребёнку.
    Даже в песенке про «волчка», вошедшей в эту книгу, волчок совсем не страшный, потому что в лесу он кормит малиной:
    Схватил Ваню за бочок,
    Утащил его в лесок,
    Под малиновый кусток.
    А малинка упадёт -
    Прямо Ванечке в роток.

    Конечно, абсолютно все потешки, прибаутки, песенки воплощены ещё и в великолепных иллюстрациях Николая Попова. Художник не стремится увести нас в прошлое: в русские сарафаны, избы, печи. Он показывает нам возможность всего этого здесь и сейчас.
    Самое интересное, что при этом не возникает чувство эклектичности. Иллюстрации очень гармоничны, практически напрямую повторяют соответствующие тексты. Художник намеренно всё конкретизирует, делает наглядным. Кошка, которая съела арбуз, имеет вместо живота арбуз. Именно так мыслит ребёнок. И это совсем не примитивное мышление, оно просто другое: абсурдное, сюрреалистичное. Когда нет никаких границ, когда всё сочетается со всем.
    Мелкие картинки на форзаце настолько необычны, что напоминают паноптикум. И это так завораживает: эти полурыбы-полукошки, бородатые козлы на сковородках, рыбьи хвосты, торчащие из рваного валенка.

    Мне нравится тонировка страниц в разные цвета: то в бледно-розовый, то в нежно-сиреневый, переходящий в зеленоватый. Небо, земля, море совершенно не такие, как мы привыкли их воспринимать. Но привычного в этих иллюстрациях вообще мало. Эти тончайшие игры с оттенками, просторность рисунка — это какой-то другой взгляд: может быть, взгляд улитки или усатого жука
    а может, солнце именно так видит траву и лес сверху.
    А может быть, дети всех времён и народов именно так и воспринимают всё окружающее?

  • 2/5

    Опечатки. Непонятные исправления: например, воробьи НА пирогах, хотя они В пирогах (да и художник это подтверждает). Очень многих картинок (и текстов) нет (в сравнении со старым изданием). А жаль! Какая была роскошная сорока! Некоторые рисунки другие, они как минимум выбиваются из общего ряда, а иногда к тому же и хуже напечатаны (как будто пожалели dpi -- разрешения). То, что осветлили и сделали поярче, -- совсем не плюс. Но спасибо, конечно, что вообще издали!

  • 5/5

    Веселая книга, чудесный и бесконечно изобретательный художник - рассказываю на видео о книге.

  • 5/5

    Начну с описания самой книги. Качество печати на высоте! Плотная обложка и мелованная бумага выдержит даже самого маленького читателя. Очень милые потешки, дразнилки, колыбельные и остальные стишки. Повторюсь и соглашусь с предыдущими рецензиями на счет иллюстраций в том,что они отлично подходят к каждому стишку. Покупайте до рождения детей, и к нужному моменту вы уже будите подготовлены.

  • 5/5

    (пишет Воробьева)
    У Речи вышел в свет очередной шедевр.
    Мои впечатления от книги не смогли уместиться в четыре отзыва. Когда подобная книга попадает мне в руки, возникает желание показать её всем. Смотрите, читайте, может быть вам она понравится так же как и мне, и всей нашей семье.
    P.S. стр. 15 УДочка - на дудочке. Не могу снизить оценку из-за опечатки. В целом книга очень понравилась.

  • 5/5

    (пишет Воробьева)
    В этой книге русское народное творчество не адаптированное для малышей. Так что родители смотрите и выбирайте то, что приемлемо для вашего ребёнка в силу его возраста, темперамента и мировосприятия.

  • 5/5

    Что за чудо эта книжка! Не книжка, а произведение искусства) А художник Николай Попов вошёл в число моих любимых. Да не вошёл, а ворвался! Ибо его буйная безумная фантазия не ведает никаких преград. Короче, не потешек ради, а картинок для)
    И :)
    всё лучшее детям!!!

  • 3/5

    Книга отпечатана на замечательной бумаге, сатиновые плотные страницы, хороший переплет, крепкая обложка.
    На каждой странице во всю страницу иллюстрация. Учитывайте необычный стиль художника - некоторые иллюстрации могут напугать. Довольно мрачные рисунки... не для малышей так скажем. А собственно сами потешки-стишки-заклички-колыбельные печатаны по одной на странице, и их не так уж и много. Я купила книгу без рецензий, так сказать кота в мешке, понадеявшись, что такая большая книга будет более содержательна. Я расстроена, хоть и досталась она мне со скидкой почти 30%

  • 5/5

    Сыну год и 10 месяцев, книга очень понравилась. Он любит слушать маленькие стишки и картинки его завораживают. Да и взрослых качество иллюстраций поражает, насколько детально изображение и при этом не теряется ощущения детского рисунка. Качественная работа. Спасибо!

  • 4/5

    Книга впечатлила только форматом и качеством печати. Иллюстрации своеобразные, мелкие, темные. Видимо для развития воображения. Ребенок 1,5 лет не заинтересовался. Цена оправдана только для качества бумаги и печати.

  • 5/5

    Книга вышла чудесной! С волшебными молочно-карамельными иллюстрациями Попова.
    Не знаю откуда у Транжиры информация о 135 потешках, их в книге 89.
    У меня есть прошлый аналог, выходивший в издательстве Детская Литература 1984.
    Печать у Речи четче, смотрится выигрышней (если не считать некоторые немногие иллюстрации, которым шла легкая размытость).
    НЕ все иллюстрации повторяют прошлое издание, около десятка иллюстраций (к одним и тем же потешкам) отличаются! некоторые из них в старом издании мне нравились больше, а некоторые интересней в Речи.
    Кроме того в новом издании меньше общее количество иллюстраций. В старом издании 109 потешек/песенок против 89 у речи, и соответсвенно все иллюстрации к ним тоже пропали.
    Выкладываю небольшую сравнялку.
    Показываю некоторые иллюстрации которые разняться в двух изданиях, а также несколько иллюстрации из старого издания, которых нет в новом.
    Чтобы не запутаться: у книги Речи по периметру выглядывает зеленая каемка, а у Детской литературы коричневато-красная

  • 5/5

    Желающим понять, нужна ли им эта книга, я бы рекомендовала прочитать послесловие Ольги Виноградовой. Помещаю его здесь полностью. Уже получив книгу и, если честно, не будучи особенно впечатлена, прочитала послесловие и увидела книгу совсем другими глазами. За что Ольге Виноградовой большое спасибо.
    Большинство детских фольклорных произведений имеет четкое назначение и момент произнесения. Колыбельными убаюкивают новорожденных, потешками сопровождают гимнастику для малышей до двух лет, считалочки используются детьми постарше в коллективных играх. Всё это – особенности устного бытования. Когда те же тексты попадают в иллюстрированную книгу, готовые к прочтению не только «по поводу», но, как любая другая детская поэзия, просто подряд,- ярче высвечивается их чисто литературная привлекательность и многогранность. Становятся заметней не только ритмы, рифмы и созвучия, но и словесная и смысловая игра, драматичность и алогичность сюжетов, колоритность персонажей.
    Кажется, именно этим наблюдением руководствовался Николай Попов, оформляя книгу «Трынцы-брынцы, бубенцы». Он не заимствует народные изобразительные стили, не отсылает к традициям и среде бытования потешек, прибауток и песенок. Художник почти отказывается от исторического контекста (известного лишь взрослому читателю), он ставит себя на место ребенка – и находит визуальные образы в самих словах, из которых состоят эти короткие произведения. Дождь льет из огромного ведра в небе, гусь взаправду едет на палочке, Прокоп, у которого кипит укроп, оказывается добродушным пытливым человечком со своей уютной историей.
    Художник сумел разомкнуть мир, предопределенный прошлым, впустить в него новую свободу (свободу принимать абсурдное как должное), а вместе с ней – новую игру. Благодаря этому в «Трынцах-брынцах…» легко уживаются совсем разные персонажи, композиционные ходы, реалии. Среди веселого народца в русских рубахах и платочках встречаются эксцентричные, украшенные необычными подробностями сказочные герои (вроде деда Харыбая, у которого одна нога деревянная, вторая обута в лыжу, вместо посоха – ухват). Разрозненные сценки сменяются то чем-то вроде комикса (когда они удваиваются, утраиваются на одном развороте, показывая последовательность событий), а то вдруг застывшим – без единого персонажа – пейзажем. В книгу запросто проникают вещи из известного сегодняшнему ребенку быта – веселящийся троллейбус, барахлящий мотор, гантель, велосипед. Даже они не разрушают колорит фольклорных песенок, но становятся еще одним элементом общего скоморошьего веселья, заодно позволяя ребенку, читающему или слушающему книгу, почувствовать себя частью общей странной игры.
    Так по-разному и смело действовать, не нарушая единый звучный мирок народных текстов, стало возможно, создав в книге особое, по своим законам живущее пространство. В его основе – переходящий с разворота на разворот (с небольшими вариациями) пейзаж: бурая или сизая бугристая земля, ветхие заборы, неказистые домишки и над ними – чистое, не заполненное ничем, кроме цвета и света, небо. Трудно представить себе другую книгу, в которой ощущение простора было бы передано так же буквально: не нарисованной перспективой, а свободным местом на странице. Это место не пусто (как в реальности никогда не бывает пуст даже самый пустынный пейзаж) – его наполняет цвет неба. Листая сборник, ребенок перебирается от розоватого рассвета к зеленоватым сумеркам, от желтой дневной ясности – к багровому предгрозовому свечению, от утра – к ночи, и снова к рассвету. Через это изменение света нарисованные просторы наполняются течением времени, пространство оживает, создается новый необычный мир, в котором и проходит придуманная художником многособытийная радостная жизнь: Маня несет с базара платок размером с небосклон
    солнышко, сияя, посиживает на пеньке
    завернутые в цветные одеяла Сон и Дрема подбираются к притихшей деревеньке.
    Книга сама устроена как чудесное сновидение: места невиданные, но узнаваемые, встречающиеся странности понятны и логичны. И как бывает с самыми завораживающими снами, рожденные книгой образы и ощущения не уходят совсем, они запоминаются с детства на всю жизнь.

  • 5/5

    Яркое и позитивное впечатление от книжки - насколько спокойными и обычными мне показались "Кими-пермяцкие сказки - Дверь на лугу" Николая Попова, раннее вышедшие в издательстве - настолько сразу же понравилась: простые и в тоже время, забавные, динамичные - следом за текстом ведут от одной странице к другой, так и хочется перелистывать снова и снова - столько мелких деталей, смешных "фишек" - деток не оторвать от изучения, да и взрослый лоб (я) с удовольствием выискивает "фишки" в иллюстрациях.
    Не могу не отметить высокую планку типографии - Латвия отработала на пятерку с плюсом, безупречная бумага и качество печати, все идеально - от скругленного корешка книги, до зеленого каптала в цвет переплета. А какие забавные форзацы - обязательно обратите на них внимание.
    Не до конца понятен формат "0+" и "для детей младшего дошкольного возраста" - для самостоятельного чтения дошколятам все же не подходит, шрифт мелковат, но для чтения взрослыми детям - идеальная книжка.
    p.s. последняя глава в книге - колыбельные с уютными спокойными рисунками и это очень здорово, я считаю - что на ночь можно полистать книжку и завершающим аккордом, дочитав колыбельную, провалиться в сон.

  • 5/5

    Как же я рада, что переиздали самую завораживающую книгу моего детства. Я долго пыталась найти ее у букинистов, а когда увидела в одном из книжных обзоров - заказала не раздумывая. Книга - великолепна. Все, начиная от бумаги, печати, обложки, даже запах новой книги, все - прекрасно. А иллюстрации Николая Попова, такие атмосферные, ни на что не похожие и визуально очаровывающие!!! Книга отпечатана в Латвии, тираж - 5000 экз. Книгу второй день не выпускаю из рук все любуюсь, трогаю, изучаю каждый штрих и возвращаюсь в детство. Спасибо издательству "Речь" за такой прекрасный подарок.

  • 5/5

    "Книга сама устроена, как чудесное сновидение: места невиданные, но узнаваемые, встречающиеся странности понятны и логичны. И как бывает с самыми завораживающими снами, рожденные книгой образы и ощущения не уходят совсем, они запоминаются с детства на всю жизнь." - из аннотации Ольги Виноградовой в конце книги.
    В "Трынцах-брынцах" аж 135 потешек, прибауток, дразнилок, считалок, скороговорок и колыбельных - такой обширной подборки я еще не встречала!
    Качество печати - преотличнейшее: плотная офсетная бумага, Латвийская типография, индивидуальный блистер, еще попахивает краской.
    Сами иллюстрации далеки от классических, кому-то понравятся, кому-то - нет. Я, будучи рыбой по знаку зодиака, весьма гармонично для себя испытываю оба чувства одновременно: неприятия (Ну что это за карикатуры!) и согласия с тем, как точно передан образ и ощущение от той или иной прибаутки.



Где купить

Последняя известная цена от 377 р. до 417 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
377 р.
08.03.2024
МАЙШОП
417 р.
07.03.2024

Описание

Русские народные потешки, прибаутки, заклички, считалки, дразнилки, колыбельные песни

"А баю, баю, баю, лежит Ваня на краю", - нежно поёт мама колыбельную маленькому сыну. "Кую, кую ножки", - приговаривает она, постукивая по его пяточкам. А на улице слышится: "Улитка, улитка, выпусти рога!", "Божья коровка, полети вверх ловко!", "Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй!"... Потешки, считалки, скороговорки, дразнилки легко запоминаются детьми, а их мамы знают, что фольклор помогает развивать мышление, внимание, речь и, конечно, воображение. Особенно если стихи проиллюстрированы остроумными, изобретательными и весёлыми рисунками - такими, какими их создал для этого сборника художник Николай Попов.

Для детей дошкольного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательРечь
Год издания2016
СерияЧитаем с "БиблиоГидом"
ISBN978-5-9268-2219-6
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц144


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Стихи и загадки для развития малышей - издательство "Речь"

Книги: Стихи и загадки для развития малышей

Категория 301 р. - 452 р.

закладки (0) сравнение (0)

578 ms