Отзывы на книгу: Не хочу учиться! История школ в России; Пешком в историю, 2016

Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    Книга куплена очень давно, но прочитана недавно, и в свете последних лет нашей жизни/учёбы упразднение школ или онлайн обучение точно не актуальны). Но обо всём по порядку.
    Мне очень понравилась идея и структура книги - привязка к временным периодам, характеристика каждого периода, его Лидер (правитель), задачи этого периода. Очень понятно и доступно для детей написано, помогает вникнуть и запомнить историю.
    Не понравилось: мне показалось, что негативных моментов, с точки зрения наших детей, во все времена описано в школьной жизни больше, чем позитивных. Это подсознательно говорит детям о том, что во все времена школа была для детей злом, которому были все не рады. А ведь это не так. Школа и обучение всегда несли функцию развития народа и страны - это главная цель во все времена. Без образования нет у государства никакого собственного позитивного развития и благосостояния.
    Ну и отдельное моё недовольство описанием советского периода.
    Образование в СССР - это образец лучшей организации поголовного образования в мире! Ни в одной стране мира до этого не было обязательного всеобщего образования. Тем более, за очень небольшой период времени столько сделали - в каждой деревне почти открыли школы или организовали доставку детей в другие деревни, дали возможность широким слоям населения получить не только среднее, но и профессиональное образование высокого уровня, открыли везде библиотеки, обеспечили их книгами и тд. И всё это в большинстве за счёт государства было. А написано пару страниц, и то с негативом.
    Про школу будущего не угадали, но тут мало кто мог знать, что и как будет, но писать, что школы не понадобятся, а понадобятся социальные навыки - это совсем бред.
    Критическое мышление как никогда прежде актуально сейчас, чтобы понимать, где действительно глупость, а где перспективное направление.
    В общем, если издательство возьмётся переиздавать эту книгу заново, очень прошу пересмотреть подход в позитивном ключе.
    Школу зачем-то пытаются очернить, хотя это один из полезнейших социальных инструментов общества для его развития.

  • 5/5

    Великолепная книга! На мелованной бумаге! Не смотря на то, что материал адаптирован для детского возраста он ни сколько не теряет своей достоверности! Эту книгу спокойно могут брать студенты и готовиться с ней к экзамену по истории отечественного образования! Вот такая великолепная , достоверная ,универсальная книга!

  • 3/5

    С ценой явно перебор, пусть даже мелованная бумага и с классными иллюстрациями, но... 2000 за 76 страниц?!
    Идея классная, но купить сложно.

  • 5/5

    В Древней Руси учебные заведения назывались училищами: слово школа вошло в обиход только начиная с XIV века. А уже в первой половине XI века были известны дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа, основанная Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году. Затем, по образцу киевской и новгородской при дворах русских князей открывались и другие школы – например, в Переславле, Чернигове, Суздале. Также школы создавались при монастырях. В 1086 году в Киеве было открыто первое женское училище. Школы тогда были не только учебными заведениями, но и центрами культуры, в них делались переводы древних и византийских авторов, переписывались рукописи.
    Безусловно, за прошедшее время многое изменилось. Роль школы, сама школа и её ученики стали абсолютно иными. Пройдя путь от единственного источника знаний до организации, несущей больше вспомогательно-социальный характер, школа реорганизовывалась и менялась множество раз. Но в каждый исторический период школа подстраивалась под нужды социума и ориентировалась на принципы того или иного политического строя.
    Так и сегодня функции школы совершенно иные, чем, например, во времена Советского Союза и уж тем более Царской Руси. Свободный доступ и безграничное владение информацией сделали её второстепенной как для общества, так и для государства в целом. Скорее всего школе предстоит очередная перестройка или даже упразднение. Но это не значит, что знать историю возникновения образовательных учреждений не к чему. Наоборот, очень важно проследить весь их путь: от начальной до теоретической конечной точки.
    Книгу "История школ в России" считаю очень ценной и полезной. Уникальное в своем роде издание, охватывающее всю историю российской школы и преподносящее её в картинках и интересных фактах. Ребята узнают, какой трудный путь прошла наша школа и насколько сильно она изменится уже в ближайшем будущем.
    «Не хочу учиться!» представляет реальную картину российского образования, со всеми его успехами и провалами. Повествование начинается с цифирных школ Петра I, где учили самой полезной тогда науке – математике, а главным методом обучения была зубрежка. Затем познакомимся с Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, основанным императрицей Анной Иоанновной и со Смольным институтом для дворянских девочек, основанным Екатериной Великой, далее Императорский воспитательный дом для сирот, Царскосельский лицей, земские и трудовые школы, Училище правоведения, Двадцать пятая образцовая школа… И конечно же представим себе как будут (если будут) выглядеть школы будущего!
    Что ели, чему учились и как отдыхали, кого «обожали» ученики и ученицы того времени? Каковы были задачи и цели образования? Что поставить во главу угла: дисциплину, разностороннее развитие личности, а может быть, выработку практических навыков и умений? Кто имеет право на образование и каким оно должно быть? Нужно ли девочкам постигать науки или достаточно умения читать, писать и вести домашнее хозяйство? Расписание уроков, школьная форма, методы обучения и наказания (!), знаменитые выпускники школ и их высокие покровители – обо всём этом читатели узнают из этой удивительной энциклопедии.
    Книгу рекомендую для ребят в возрасте от 7 лет, а также для их любознательных родителей.

  • 5/5

    От одного из соавторов книги Екатерины Степаненко:
    «В книге «Не хочу учиться. История школ в России» мы попытались рассказать об истории России через историю повседневности. Ведь в школе учится (или будет учиться) почти каждый ребёнок, а потому каждому будет интересно узнать о том, как приходилось его сверстнику 100, 200, а то и 500 лет назад.
    Но книга эта не набор курьёзных, любопытных фактов из школьной жизни прошлого – рассказы о том, как и чему учились дети, какими были школьные здания, как ребят кормили и как наказывали, даются не отвлечённо, а в тесной взаимосвязи с общими историческими событиями и изменениями. Вот петровская Россия вступила в тяжёлую Северную войну, подтолкнувшую её к переменам – царю нужны была новая армия и новые технические специалисты. Так возникли цифирные школы. А вот российское крестьянство в 1861 году освободилось от бремени крепостного права, и в стране начали открываться земские школы, доступные ребёнку любого сословия.
    Иллюстрации Алины Рубан, выполненные с изрядной долей юмора, помогают читателю лучше понять эпоху и её атмосферу, – часть информации можно предоставить визуально, в виде схем или комиксов, и таким образом облегчить текст. Более того, иногда они становятся довольно серьёзным эмоциональным и информационным дополнением. Девочка-ябеда из женской гимназии, жалующаяся на ухо наставнице, позволяет понять, какой на самом деле часто бывала атмосфера в этих школах, а мальчик из школы 1920-х годов, который пишет на доске имена тех, кто был на Пасху в церкви, «рассказывает» нам о борьбе с религией и инакомыслием в те непростые года».
    Книга может стать прекрасным подарком на выпускной для учащихся начальной школы, и даже для девятиклассников. Часто у нас её покупают в качестве подарка на День учителя.

  • 5/5

    Великолепная книга! Интересно было и мне ее читать вместе с ребенком (ему 8 лет). По книге готовили проектную работу в школу на тему - История школ. Работа удалась! Самым важным, считаю, в процессе чтения книга вызвала у сына интерес к истории России, ее правителям. Теперь думаю взять книгу про Романовых из этой же серии. Рекомендую однозначно!

  • 5/5

    Покупала в подарок маме-учителю литературы в школе. Ей очень понравилась! Книжка красочная и очень познавательная.

  • 5/5

    Книга написана вполне адекватными авторами, с их мнением согласна. Но не может книга стоить 2000....

  • 5/5

    Книга большая, красочная и информативная. Информация преподнесена достаточно сжато, тезисно, но полно. Такая форма подачи, на мой взгляд, удобна для детей среднего школьного возраста. Она не перегружает ребёнка лишним, но в то же время доносит до него основные знания. Дети получат книгу в подарок на Новый год, их реакция пока не известна. Но я бы рекомендовала книгу всем! Лично мне она очень понравилась!

  • 5/5

    Сколько милых сердцу примет! И "шкрабильник", и "Кондуит и Швамбрания", и "Смольный слушает", и птенцы гнезда Петрова... Очень понравилась книга: вся история отечественной педагогики для юных жертв этой педагогики:) Рассказываю о замечательной научно-популярной книге на видео

  • 5/5

    Наглядное занимательное пособие на тему школы, обучения и нравов предыдущих поколений. Есть более глобальные вещи для старшеклассников, которые очень помогут для понимания школьных предметов: подробности о Царскосельском лицее, о том, где и чему учились участники декабристского восстания и мн.др. Это даст систематизацию и упорядоченность многих полученных знаний.
    Можно читать эту книгу с акцентом на более простые вещи для ребят помладше: что ели, что пили, как веселились школьники в 18, 19, 20 веках.
    Книга большого формата, напоминает совсем не энциклопедию, а красочный альбом, многоцветная. Текст и картинки дополняют друг друга (картинок очень много, проиллюстрировано буквально все). Текст подан не сплошняком, а разбит на короткие тематические главки и соотнесен с картинкой, что очень облегчает чтение и понимание.

  • 5/5

    Очень необычная книга, полноформатная, очень много информации, много страниц и очень много иллюстраций. История нашей страны в разрезе образования, от Древней Руси до наших дней и даже к цифровому будущему) Первые школы, первые институты: как появились и зачем, чему учили, какие методики обучения применялись (до Екатерининских учебных заведений – в основном зубрежка да розги
    ) ), как питались ученики и многое другое. Что важно, в каждой главе авторы обязательно выстраивают какую-то логичную историческую линию в связи с тем или иным институтом или школой. И ты, читая, видишь логику и как бы ход истории: например, нужны были образованные дворяне – открыли Сухопутный кадетский корпус, а потом эти образованные дворяне, выпускники корпуса, вышли на Сенатскую площадь на декабристское восстание. Отдельная тема – вся советская эпоха, картинки особенно повеселят)
    Главное, что текст и картинки в этой книги очень взаимосвязаны, одно без другого не работает. Текст расположен короткими абзацами, и это делает чтение очень легким. И в самом тексте – не сухая историческая информация, не учебник, а веселые детали, простые рассказы по теме. Рисунки забавные, смешные, напоминают хороший мультик. Читать лучше вместе с ребенком, будет интересно пятиклассникам и старше. Еще важно отметить, что эту книгу надо будет обязательно сохранить до выпускных экзаменов и поступления в вуз, особенно если речь про гуманитариев: много полезного по истории и литературе. Почти энциклопедия, но очень легкая.



Где купить

Последняя известная цена от 894 р. до 1984 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1984 р.
12.05.2024
book24
1655 р.
22.05.2025
Мегамаркет
1569 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
1045 р.
27.06.2024
OZON
894 р.
24.06.2024

Описание

Перед вами книга уникальная в своем роде. Серьезное исследование истории образования в России преподнесено в легком комиксовом стиле. Забавные картинки и шаржи, интересные цитаты, яркие факты, наглядные схемы - для детей старше 7 лет и для взрослых. Книга Не хочу учиться! представляет реальную картину российского образования, с его успехами и провалами. Казалось бы, несвязанные между собой явления нашей истории складываются в единую линию. Например, многих декабристов объединяет учеба в Кадетском корпусе, песня про чижика-пыжика появилась в связи с николаевским Училищем правоведения, а Московский университет имени Баумана возник на базе Императорского воспитательного дома для сирот. Мы видим, зачем было учреждено то или иное учебное заведение, как развивалось в течение нескольких веков, каких знаменитостей выпустило, что пережило в революцию, как выглядит сегодня и какую роль сыграло для России в целом. Читатель связывает воедино фрагменты знаний, полученные на разных уроках: литературе и истории, математике и музыке. Современный школьник знакомится со сверстниками минувших эпох, сравнивая и познавая. Издание оформлено красочными иллюстрациями, заданиями и задачками. Для детей 7-12 лет и любопытствующих взрослых. Может быть использовано как учебное пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. Для младшего и среднего школьного возраста.

Не хочу учиться! История школ в России - фото №1

Не хочу учиться! История школ в России - фото №2

Не хочу учиться! История школ в России - фото №3

Не хочу учиться! История школ в России - фото №4

Не хочу учиться! История школ в России - фото №5

Не хочу учиться! История школ в России - фото №6

Не хочу учиться! История школ в России - фото №7

Не хочу учиться! История школ в России - фото №8

Не хочу учиться! История школ в России - фото №9

Не хочу учиться! История школ в России - фото №10

Не хочу учиться! История школ в России - фото №11

Не хочу учиться! История школ в России - фото №12

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательПешком в историю
Год издания2016
Возрастные ограничения6
Кол-во страниц76
СерияВне серии
АвторСуслова Е. В.
ИздательствоПешком в историю
Жанристория
Количество страниц76
РазделОбщественные науки
ISBN978-5-905474-46-0
Возрастное ограничение6+
Формат246x306мм
Вес1.48кг
Размеры24,60 см × 30,60 см × 1,00 см
Язык изданияРусский
Страниц76
Переплёттвердый
ТематикаОбщественные науки
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Пешком в историю"

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 715 р. - 1072 р.

закладки (0) сравнение (0)

38 ms