Отзывы на книгу: Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич); Никея, 2017

от 175 р. до 881 р.

  • Издатель: Никея
  • ISBN: 978-5-91761-610-0
  • Книги: Христианство
  • ID:1776800
Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Замечательное произведение,небольшое,но очень наполненное. Спасибо,что познакомили нас с таким тонко чувствующим писателем. Описания природы просто уникальные. Немного напоминает Шмелева,да. Читала с наслаждением и большим интересом. Дочери-подростку тоже понравилась книга.
    "Земля Русская,храни веру православную,в ней же тебе и утверждение!"

  • 5/5

    Читала и наслаждалась, какой слог, какая любовь к своей земле. Как жаль,что утрачено! интересно, что Рождество праздновали в декабре, до нового года,как и во всем мире. рекомендую однозначно!

  • 5/5

    Замечательная книга-воспоминание, книга -тоска о потерянной и растерзанной Родине и едва теплящейся надежде. Читается легко, язык автора богатый и образный, повесть отчасти является отражением юношеских переживаний самого автора, который в разгар революции только -только закончил гимназию.
    Повесть о том, как Андрей Воронихин едет из гимназии сквозь снега и просторы домой на святки, на каникулы (вакации). Путь занимает немало времени, мальчик добирается паровозом, а затем на санях-розвальнях ,управляемых Егором. Егор страшно гордится Андреем-гимназистом, его отцом "с капиталом" и рассуждает о том, как важно быть образованным, чтобы обращаться с этим самым "капиталом". По дороге домой Андрей и ЕГор встречают множество людей, останавливаются на постоялых дворах, беседуют о том, о сем с такими же проезжими и хозяевами постоялых дворов. Основная тема , как сейчас сказали бы, - смена тренда. Действительно грядут большие и страшные перемены, об этом говорят люди, природа, мистические знаки, в которые верит простой народ.
    "Верная примета: гриб тучей - беда неминуча. Перед войной в лето грибов было - не оберёшься", рассуждает народ. "Земля гудёт. В лесу приложишь ухо к земле - гудёт, стонет таково глубоко, в самом нутре земля. Зверь и тот чует, тревожится..." (слова Макара, охотника). "Пришедшие хамы", "разрушавшие святость семьи, мирный, давний быт , народный эпос во имя брюха и газетной фразы, возводимой в откровение" не гнушаются придти в дом отца Андрея и за глаза оскорблять хозяина, мол "отрастил брюхо", осуждать, что на войну отец Андрея не пошел, потому что мзду заплатил кому-надо да с "дохтуром" водится.
    Неосознанно чувствует Андрей, что многовековая традиционная Россия в опасности, наступают "василиски и аспиды", чувствует нутром, глядя на исхудалое лицо матери, благородную красоту старшей сестры
    глядя на безбожника и отступника Данилу
    чувствует, глядя на чахлые дрожащие желтые квадраты света от окна
    на кораллово-белые деревья, черные избы, христославов со звездами, Большую Медведицу на небе
    слушая детское пение в церкви, похожее "на биение птичьих крыл", мат и ругань пьяной "разгулявшейся солдатни". Егор на глазах мальчика меняется, такой правильный, сильный духом и гордый за Андрея и его семью в начале повествования, он отрешается и отговаривается и "исправлять ничего не станет".
    Цитаты из книги:
    "На зеленом ледяном небе стояло красное, как тюльпан, холодное солнце. Над избами вился столбом дым, пахло печным чадом и ржаным хлебом".
    "Высоко в дымном кругу, как в сияющем кратере .стояла луна, а перед нею плыли, перекрывая, легкие кружевные облака".
    "Из маленьких решётчатых окон с кумачовыми занавесками сочится слабый свет, на снегу лежат чахлые желтые квадраты".

    "Воздух постепенно синеет, густеет, и где-то вдали над лесом встаёт и плывёт по голубым волнам облаков солнце, как огненный корабль. " ... и белые лапы елей кажутся мне сквозь слипающиеся веки воздетыми вверх руками, а деревья - людьми на молитве..."
    "Богатеям-то брюхо поспустим - тогда ровнее будет, - прервал Данила, закуривая папиросу".
    "Всё подровняют, это как есть, - согласился санитар, - а кто на том путе ровном ходить будет, не додумаюсь - вовсе людей не станет, всех до того кончат. Смертоубийством счастья, парень, не сыскать. Неправдой свет-то пройдешь, да назад не воротишься."
    "Уже тогда, до революции, война сделала свое дело ,война, которая только лучших, только немногих благородит, а большинство непоправимо губит. Уже тогда чувствовал я смутно, что надвигается нечто новое, страшное, что на место старого русского мужика, вроде Авдея, санитара, Егора, идут другие - злобные, бесстыдно-грубые и завистливые, как Данила, попирая все старое на своем пути и торжествуя в своей грубой силе".
    "... и я чувствовал, что словам отца он (Егор) не придает никакого значения, а только так отговаривается и исправлять ничего не станет
    заметил я и острый блеск в глазах Данилы. Когда отец появился на кухне, все поднялись и поздоровались с ним, привстал и Данила , но не сказал ни слова (прим. автора рецензии: т.е. не пожелал хозяину дома здоровья (Здравствуйте!)). А едва отец вышел, он, не стесняясь моего присутствия, сказал:
    - Ишь брюхо ростит!Запрягай да катайся..."
    За отца главного героя Егор не вступился, присутствуя тут же... Только старый русский мужик Авдей осудил Данилу.
    "Стоит грибок, зарылся в мохе, блестит, весь мокрый, на шляпке травинка, аль улитка, духом тянет - не ушёл бы из лесу!"
    "Это не подлинная Россия гонит Бога, а Россия, отравленная Европой, западным ядом рационализма и безбожия. И странно, Россия, выпив этого яду, корчится и горит в муках, а Европа вот уже веками пьет яд и только пухнет и пошлеет".
    "В сумерках раннего утра на улице вспыхивают огни, как светляки, - это идут христославы со звёздами славить Христа".
    "... встрепенется душа, стремясь назад, туда, в эти снежные поля, где ходил я когда-то со звездой. Было это, но повторится ли еще когда-нибудь на земле до скончания веков?"..
    "... мы смотрим прямо в Божий космос: в дали, уходящие куда-то внепредельно, в таинственный белый полюс, словно в начало мира, где вечное молчание и первозданная хвала Творцу".
    "И это чувство непосредственного стояния перед Богом, оно-то и отличает нас, вероятно, от Запада и делает во многом непонятными для европейца".
    Ну и напоследок, призадуматься:
    "Народ, верящий в карман и желудок, не сделает никакой революции".

  • 4/5

    Очаровательная повесть, наполненная любовью к старой дореволюционной России. Очень милый и добрый сюжет. Автор относится к плеяде изгнанных из страны писателей. Был близко знаком с великими Буниным, Зайцевым, Шмелёвым.

  • 5/5

    Это история о долгом пути гимназиста Андрея Воронихина домой в деревню, о его новых чувствах к старым друзьям, подругам и любимым местам, о различиях жизни в Европе и России, о его размышлениях о природе, Боге, религии, Первой мировой войне, о его новых впечатлениях от встречи с семьёй, от охоты, от происходящих вокруг перемен и о предчувствии страшной беды - надвигающейся революции!..

  • 5/5

    Красиво. Рекомендую. Светлая книга. После прочтения остаётся тёплая грусть. Незаслуженно забытый мастер. Жаль, рано ушёл из жизни.

  • 5/5

    Ошибочно загрузилась оценка 1, исправить не получилось, поэтому дополню свой отзыв – книге ставлю уверенные 5 баллов. Очень хорошо читать ее в декабре, для создания новогоднего настроения.

  • 5/5

    Грустное, светлое произведение. Евгений Гагарин описывает свой последний визит домой на Рождественские каникулы. Автор предчувствует близость революции и скорбит по утраченному миру, устоявшемуся православному быту. Атмосферой и слогом напомнило «Лето Господне» Ивана Шмелева, правда там главный герой совсем ребёнок, а тут уже подросток. Рекомендую всем, кто хочет погрузиться в атмосферу зимней деревни, отметить Рождество Христово, Новый год и Крещение Господне в небогатой дворянской усадьбе начала ХХ века.

  • 5/5

    Издание отличное, тактильные и визуальные ощущения прекрасные, но хотелось не об этом. Спасибо издательству за возможность познакомиться с Такой Литературой. Уникальность повести заключается в ее пророчестве. Автор, написав ее более полувека назад, все увидел, все предчувствовал. Настроение книги созвучно произведениям таких авторов, как И.С.Шмелев, И.А.Ильин. Очень интересно и одновременно грустно было знакомится с жизнью той России. Жаль осознавать ЧТО мы безвозвратно потеряли. Есть в ней и отчаяние, но и надежда, на то, что пока есть память, есть и продолжение. Думаю, именно с этой целью была создана эта повесть.

  • 5/5

    Книга мне понравилась тем что в ней идёт рассказ о последнем рождестве мальчика,и там создана мрачная атмосфера предстоящей революции! Вообщем все как я люблю! Тут же и страдания ребёнка и будущие страдания страны! А если выбрать из всех трёх книг этого года предложенных Никея эта на первом месте!

  • 5/5

    Книгу ещё не успела прочитать, но следующая в очереди) Книга уютного формата, как и все книги этой серии, с хорошим крупным шрифтом. Рисунки небольшие в конце каждой главы и один в начале книги.



Где купить (5)

Цена от 175 р. до 881 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
403 р.
619 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
662 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
175 р.
219 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
354 р.
418 р. -15%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
881 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
659 р.
04.04.2024
Подписные издания
506 р.
24.01.2024
book24
659 р.
04.04.2024
Читай-город
659 р.
03.04.2024

Описание

Сюжет повести прост: гимназист Андрей Воронихин едет на рождественские каникулы к родителям в деревню. Приключения зимней дороги, радость встречи с семьей, первая влюбленность, празднование Рождества, охота на медведя – как много беззаботного счастья! Но в то же время мальчик видит, как в деревню возвращаются солдаты с фронтов Первой мировой, а с ними приходит предчувствие какой-то беды... Волны красной революции уже совсем близко, и – кто знает? – может быть, это последние счастливые Святки для юного гимназиста под сенью Рождественской Звезды. Повесть пронизана атмосферой истинного православия и во многом связана с традициями творчества И. Шмелёва. Лейтмотив повести — ощущение радости, праздника, важнейший образ повести — православные иконы. Иконы Спасителя, Божьей Матери и святого Николая Угодника здесь являются непременным атрибутом каждого русского жилища.

Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич) - фото №1

Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич) - фото №2

Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич) - фото №3

Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич) - фото №4

Поездка на Cвятки (Гагарин Евгений Андреевич) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет207.00mm x 147.00mm x 14.00mm
ИздательНикея
Год издания2017
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц184
СерияРождественский подарок
Формат207.00mm x 147.00mm x 14.00mm
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц184
РазделХристианство
ISBN978-5-91761-610-0
Возрастное ограничение12+
Вес0.30кг
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,30 см
Язык изданияРусский
Страниц184
ТематикаХристианство
Тираж4000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Никея"

Категория 140 р. - 210 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 140 р. - 210 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms