Отзывы на книгу: Сказание о Йосте Берлинге (Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф); Рипол-Классик, 2019
от 149 р. до 1212 р.
- Издатель: РИПОЛ классик
- ISBN: 978-5-386-09639-7
- Книги: Классическая зарубежная проза
- ID:1781796
Отзывы (10)
- Анна Добычина — 15 Мая 2023
Для меня стало открытием, что Сельма Лагерлёф известна на родине не столько историей о Нильсе и диких гусях, но, прежде всего, историей об спившемся весельчаке-пасторе Йосте Берлинге.
Мне понравилось, с какой любовью в саге описывается природа, что, например, деревья и трава тоже взаимодействуют с персонажами. Как органично историческая часть романа (быт начала 19 века) вплетается с шведские сказки и народные предания. А еще Сельма Лагерлёф дает возможность каждому своему "неправильному и нехорошему" герою исправиться. Очень светлые чувства после прочтения книги остаются! - Fayzulina Julia — 17 Февраля 2023
Прекрасная книга! Постоянный диалог с читателем, словно сидишь рядом и слушаешь рассказы. В повествовании нет линейного повествования. Мы узнаем о герое через истории тех людей, которые его окружали или встречались на его пути. Большая любовь к человеку, к Богу, к природе. Невероятно тёплая книга, к чтению которой захочется вернуться. Разливается в сердце тепло. спасибо автору и переводчику!
- Александр Белых — 7 Декабря 2022
Сама история вполне хороша, но неленейность и скучность некоторых историй просто обесценичает это произведение. Порой кажется, что они были написаны ради того, чтобы просто написать. Многие из них совершенно излишни и не вписываются в картину данного произведения.
Вобщем, данная книга – как хороший фильм, в который добавили современную повесточку и ты хочешь пролистать этот момент поскорее - Женя Морозова — 14 Ноября 2021
Первое знакомство с автором. [Возможны спойлеры]
Впервые даже услышала, что именно этот автор написал сказку о Нильсе (которую, к слову, я не люблю). На этот роман обратила внимание из-за намека на то, что там будет что-то типо магического реализма, а этот жанр я люблю. Нашла ли я его здесь? Да, но если обычно я сталкиваюсь с тем, что магический реализм врывается в реальность, здесь вся книга наполнена магией.
Воспринимать роман с логической точки зрения не получится и с этим я не могла смириться. Весь роман - это сплетение, порой, грубой реальности и волшебной сказки. Похоже на любовный роман, которые можно встретить в только в классике - непорочная связь между высокородной дамой и рыцарем. А легенды переплетаются с религией.
Наш главный герой - беспечный красавец, которого лишили сана за пьянство. Он будто притягивает к себе ситуации, из которых никак не может выйти достойно. Судьба сводит его с людьми не менее пропащими - кавалерами небольшого погоста, где из-за одной ошибки, перевернется жизнь каждого жителя.
Каждая глава - это и фантастическая история, и притча, но, при этом, автор глубоко чувствует героев, их жизни сломаны из-за собственных ошибок, порывов и капризов, о последствиях которых они не задумывались. Здесь будут и карикатурные персонажи типо абсолютного зла в виде скупого пастора, старой графини и Синтрам - мужчина, любящий злые поступки. Но абсолютно хороших тоже не будет, каждый в какой-то момент будет раздражать - Йорг со своей беспечностью и рефлексией, которую он быстро подавляет, снова начиная вести себя как сумасброд, сами кавалеры, бросившие цель в жизни, а некоторые собственные семьи из-за желания жить беспечно, и люди из общины, которые с вилами готовы карать, без разбирательства, и т.д.
Но вся эта кутерьма ошибок не бесконечна и героям придется, рано или поздно, дойти до той точки, где придет понимание сколько чужих жизней они разрушили. Правда осознание не дарит счастливый конец, автор почему-то подводит к мысли, что жить надо страдая. И это не выглядит как расплата для героев, нет, так всем нужно жить - из страдания делать верные выводы, лишать себя удовольствий и посвящать свою жизнь другим. Ну такое.
Роман интересный по структуре, сплетенный из множества трагичных или забавных судеб, доброго и не очень юмора, метафор и легенд. Но воспринимать текст логически трудно, просто окунитесь в атмосферу. - Светлана Е — 28 Мая 2021
Одно из уже классических произведений шведской литературы. Сказка для взрослых, чем-то похожая на «Вечера на хуторе» в скандинавском антураже. Объемное повествование с историями множества персонажей, которые переплетаются в одну. Действующие лица по ходу повествования развиваются, и в общей канве повествования проявляется главная мысль о добродетели, прощении и искуплении.
- Mary Marie — 5 Марта 2019
Друзья, перед вами великолепный, яркий роман, написанный в жанре неоромантизма. По нему можно было бы снять мини-сериал. Удивительно, что этого до сих пор никто не сделал. Здесь столько волнующих событий, они ни за что не уместятся в фильм, и их ни в коем случае нельзя вырезать. Сельма Лагерлёф четко выстраивает каждую главу, по классической схеме художественных произведений. От её развязок по телу бегут мурашки, пронизывает благоговейный холодок, слезы выступают на глазах. О, сколько раз у меня были мурашки во время прочтения! Практически в конце каждой третьей главы.
Главные действующие лица Сказания, на первый взгляд, лодыри и пропойцы, при ближайшем рассмотрении оказываются благороднейшими личностями. Они глобальны, их поступки глобальны, каждый жест они совершают как последний: он должен быть апогеем великодушия и благородства.
Неутомимый проповедник Бога, Сельма Лагерлёф, здесь одушевляет природу, вплетает в повествование множество мистических событий и существ, но не так, чтобы слишком. Кого-то смертельно обидели? Природа в лице доврской ведьмы отомстит в сто крат. Кого-то следует образумить и наставить на путь истинный - Природа уже работает над этим. Одна из черт неоромантизма, кстати говоря.
Роман очень поучительный. Здесь ставится много важнейших вопросов в поиске истины. Один из главных, проходящий через весь роман, - вопрос отцов и детей. При чем, как в пределах одной семьи, так и в отношении кавалеров из Экебю с их покровительницей.
Возникает проблема, герои реагируют на неё грешнО, обывательски, мы бы и сами так отреагировали, не подумав. Затем проблема рассматривается под другим углом, автор приподнимает завесу - появляются новые факты, улики, детали. Пазл складывается, и перед нам праведное решение, праведная реакция. Нас научили, как быть хорошими людьми, как поступить в данной ситуации. И вот они, эти мурашки!
А сколько красивых цитат можно набрать из романа!
"Он взял её за руку:
- И ты скоро забудешь меня?
- Поезжай, Йоста! Мы всего только люди.
Анна захлопнула за собой дверь."
Мы всего только люди... Представляете? Так возвышенно это звучит, особенно если читать в контексте романа.
"Легко заставить улыбнуться губы, сведённые горем, но гораздо труднее заплакать, если тебе весело". Цитата, которую можно заучить.
"Наверное, она начала постепенно понимать саму себя. В какой-то из старых песен были слова о горлице, птице любовной тоски. Никогда не пьёт она чистую воду, всегда старается слегка замутить её лапкой. Так и она - ей не суждено пить родниковую воду чистого счастья. Её удел - счастье, замутненное скорбью."
Хоть и на долю той, о ком идёт речь, действительно выпало немало страданий, оставивших свой след, однако метафора про горлицу очень жизненна. Скольким женщинам обязательно нужна драма, так интересней! Вы видите нас насквозь, фрау Лагерлёф.
Очень понравилось, как в одном из эпизодов Сельма Лагерлёф устами героя рассказывает об идеальном месте:
"И еловые леса не заслоняют мир - из своего окна я вижу лазурное море и залитую солнцем степь."
Привет, Крым! А вот мне в Крыму так не хватает лесов и влаги средней полосы!
Ну и напоследок:
"Любимая моя, - сказал он тихо. - Как вы добры и невинны. Какое счастье - иметь такую душу, как у вас."
Кто-то в свой зимний отпуск перечитывает Грозовой перевал, а я бы с удовольствием перечитывала данный роман раз в зиму. Он как шпаргалка, напоминание о том, как быть хорошим человеком в различных житейских ситуациях. И сколько же там романтики, так милой дамскому сердцу.
Большое спасибо издательству за белые странички, тактильно приятную обложку. Она ещё издает такой чудесный приглушенный звук при постукивании по ней. Спасибо за прекрасный перевод.
И, конечно же, низкий поклон Сельме Лагерлёф! - Анонимно — 13 Сентября 2018
Я всегда воспринимала госпожу Лагерлёф как исключительно детского писателя, ошибочно судя по "Путешествиям Нильса с дикими гусями". Однако "Сказания о Йосте Берлинге" стало для меня настоящим открытием. Это чудесное произведение придется по вкусу и любителям приключений, и любителям мифологии и даже почитателям красивых любовных историй. "Сказания о Йосте Берлинге" не похожи ни на что, настолько уникален стиль повествования и язык писателя. В книгу ныряешь с головой, сопереживая колоритным персонажам и восторгаясь суровой красотой северных широт. Мистика и неожиданные повороты сюжета затянули меня настолько, что, когда книга закончилась, я испытала глубочайшую печаль: так не хотелось расставаться с удивительными и родными персонажами.
- Евфимия — 4 Июня 2018
Чудная, страстная, фантастическая книга. Перечитывала ее в разных переводах, неизменно восхищаясь героем. Пусть даже он перестал быть священником - он сумел остаться собой, победив диавола и обрел любовь. Разве этого мало для счастья?
Перевод современный, очень достойный. - Afaneor — 28 Февраля 2018
Замечательное оформление! В книге 546 страниц, листы белые, добротные. Шрифт достаточно крупный.Корешок прочный. В руках держать - одно удовольствие!
Все мы знаем Сельму Лагерлеф, как сказочницу по детской книге "Путешествие Нильса на диких гусях".
Здесь перед нами роман в стиле магический романтизм.
Для меня, как любителя скандинавских саг, эта книга - новое погружение в неведанный мир сказаний и преданий, которые как кружева переплетаются с вполне обычной жизнью, каждого из нас. - Дроздова Надежда — 27 Декабря 2016
Очень рекомендую,и для себя,и как подарок-чудесный вариант.Сын сказал,что напоминает майора Звягина-не оторваться!
Добавить отзыв
Где купить (2)
Цена от 149 р. до 1212 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1291 р. | 08.06.2024 |
book24 | 1399 р. | 14.05.2023 |
Подписные издания | 994 р. | 23.04.2024 |
Яндекс.Маркет | 1042 р. | 27.06.2024 |
Мегамаркет | 1245 р. | 23.09.2024 |
OZON | 967 р. | 24.06.2024 |
МАЙШОП | 809 р. | 07.06.2024 |
Описание
Сельма Лагерлёф - крупнейшая писательница Швеции, первая женщина, удостоенная Нобелевской премии по литературе. Автор знаменитой на весь мир и любимой миллионами читателей книги "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями".
"Сказание о Йосте Берлинге" - первый роман и самое масштабное произведение Лагерлёф. История жизни разжалованного за пьянство пастора, романтика и сердцееда.
Книга, заложившая основы магического реализма. Одноименный фильм по мотивам этого романа положил начало актерской карьере блистательной Греты Гарбо.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф |
Издатель | Рипол-Классик |
Авторы | Лагерлёф С. |
Раздел | Биографии. Мемуары |
ISBN | 978-5-386-09639-7 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Год издания | 2019 |
Количество страниц | 550 |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Формат | 216.00mm x 154.00mm x 29.00mm |
Вес | 0.678 |
Автор | Лагерлёф С. |
Тип обложки | твердая |
Издательство | Рипол-Классик |
Жанр | зарубежная классическая проза |
Размеры | 15,00 см × 21,60 см × 3,00 см |
Кол-во страниц | 550 |
Страниц | 550 |
Переплёт | твердый |
Переводчик | Штерн, Сергей Викторович |
Тематика | Классическая зарубежная проза |
Возрастные ограничения | 16 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "РИПОЛ классик"
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 119 р. - 178 р.