Отзывы на книгу: Битва за Крым. 1941-1944 гг. (Исаев Алексей Валерьевич, Хазанов Дмитрий Борисович, Романько Олег Валентинович, Глухарев Николай Николаевич); Эксмо, 2016

439 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-92485-1
  • Книги: История войн
  • ID:1783042
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Lesh1979, так можно сказать о любом своём предке на протяжении десятков и сотен тысяч лет человеческой истории, если бы хоть один из этих предков выпал из генеалогической цепи - Вас бы не было. Иными словами, все, кто сегодня живёт - результат огромного стечения случайных (или удачных) событий.

  • 5/5

    Толстенный фолиант (толщиной в пару обычных книг) с огромными золотыми буквами названия. Книга написана, в основном Исаевым с присущим ему досконально подробным разжёвыванием каждого боестолкновения. Главы по родам войск написаны остальными авторами, частично повторяя ранее изданные их книги. Впервые, пожалуй, собраны в одну книгу все бои на полуострове, от 1941 до 1944 годов. Достойна внимания.

  • 5/5

    Невероятно но факт! Немецкие штурмовые орудия как будто из 21 века. Они бы и сейчас были лучше БМП. А у наших даже на истребителях связи нет. Советские орудия в Крыму на позициях стоят открыто. Как в наполеоновских войнах. На своих минах подорвалость больше своих кораблей чем немецких. Советы реально воевали по-сабачьи, наскоками с громким лаем. Это глупость и сюрреализм? Что это было? Кто этот тип который сделал такой расклад сил?

  • 5/5

    Как всегда у Исаева А.В., это по настоящему военная история. Т.е., здесь подробно описаны замыслы противоборствующих сторон, их реализации, итоги сражений. И всё это подробно и увлекательно, как добротный военный фильм.
    В книге приведены малоизвестные факты, такие, например, как немецкий орднунг в создании оккупационных властей, коллаборационизм в Крыму, вопросы низкого взаимодействия армии, флота и авиации, пассивного участия ЧФ в обороне Крыма и Севастополя. По материалам книги понятно, почему у нас есть корабли, носящие имена Головко, Трибуца, Владимирского, но нет Октябрьского. И хорошо видно, что армия, пришедшая освобождать Крым, это армия совсем другого уровня по сравнению с той, которая Крым обороняла. Очень рекомендую эту книгу для тех, кто интересуется военной историей, и битвой за Крым, в частности.

  • 5/5

    Если бы не они – меня бы не было на свете! Я – родился в Севастополе. Впрочем, жду от автора – работу и о тех, кто сражался на рубежах реки Западная Лица!

  • 5/5

    Книги Исаева читать и легко и сложно. Они всегда очень информативны, спокойны, доказательны. В новой книге Исаев остался верен себе. Главное, ясно, что нам раньше не вопли. О чем-то говорили меньше, так это и понятно. Тогда это были свежие раны, а ковыряться в ранах грех. Теперь мы можем спокойно все обсудить и сделать выводы. Есть, конечно недостатки, кто без них, но их на удивление мало. Ну и несомненный литературный талант Исаева, книгу просто интересно читать!

  • 5/5

    Прочитав эту книгу вы поймете, как тяжело было сражаться с немцами, и скольких жертв это все стоило. 240 дневная оборона Крыма потом сменилась быстрым разгромом 17 армии, однако из-за отвратительных (как всегда) действий флота и авиации большая часть немецкой армии уплыла в Крым.

  • 5/5

    Хочешь знать, как в 41-м потеряли и в 44-м отвоевали Крым?
    Как наши смогли так долго удерживать Севастополь, и как немцы его так быстро потеряли?

  • 5/5

    Прочитал с большим интересом. Написано сжато и понятно. Много становится понятно о битве за Крым. Конечно жалко что про партизан ничего не написали, но тема большая и тяжелая. Надеюсь будет отдельная книга. Особо заинтересовала оборона Перекопа. Много спорного конечно про оборону Севастополя и перспектив его удержать. Слава героической Красной Армии и Черноморскому Флоту!

  • 4/5

    Идею написания и издания неких сводных, коллективных монографий, посвященных одной теме, позволяющих дать современный взгляд на ту или иную проблему, можно только приветствовать. Другое дело, что найти тему, авторов и издательство под такой проект может быть непросто.
    В случае с историей Крыма в годы Великой Отечественной войны карты сошлись. Нашлась группа авторов, сумевшая дать взвешенную и целостную картину событий 1941-44 гг. (А. Исаев как специалист по боям на суше, Д. Хазанов и Н. Глухарев (последний - преподаватель МПГУ, к.и.н.) как эксперты по действиям ВВС и ВМФ, соответственно, и О. Романько как исследователь Крыма в период немецкой оккупации). Издательство ЭКСМО собрало их под одной обложкой, опубликовав этот том (без малого 900 стр.) в довольно дешевом исполнении (газетная бумага), но с набором современных цветных карт (авторство которых не указано, думается, это дело рук А. Исаева) хорошим по нашим дням тиражем в 3000 экз. (правда, здесь не обошлось без финансовой поддержки Российского гуманитарного научного фонда).
    Но такая удача (а выход этой книги — действительно удача) случается редко
    пример остальных книг данной серии — это пример отсутствия у издательства оригинальных идей и людей (все три книги являются очередным, третьим или четвертым переизданием не первой свежести книжек, хороших, но старых).
    Минусом данного издания могу назвать отсутствие настоящего редактора (ответственный редактор А. Махров явно не стал им), который бы вычитал текст, чтобы избавить его от сюжетных и текстовых повторов (очень заметно в разделах 1.2 и 1.3), проследил за единообразием в оформлении текста (у всех авторов ссылки на источники даны постранично, а у Хазанова — в скобках в самом тексте) и проч. Кроме того, в имеющемся списке сокращений отсутствуют многие из приведенных в книге.
    В общем, комом не комом, но не совсем соколиком пошла эта «Главная книга о войне».
    Тем не менее, содержательно она очень выгодно выделяется на фоне многих других публикаций.
    Во-первых, все материалы основаны на архивных данных, как наших, так и немецких. При этом авторы используют эти сведения как для анализа планов обеих сторон, так и для сопоставления конкретных действий, что позволяет более четко и объективно представлять и общую картину событий 1941-44 гг., и отдельные ее элементы, скажем, сравнивая потери по немецким и советским донесениям. Как результат, хорошо видно, что обе стороны действовали не идеально, ошибались в прогнозах, принимали неверные решения, были ограничены в ресурсах и проч. Не было ни железного катка Манштейна, всё сминающего на пути, ни разбегающихся красноармейцев. Авторы в целом невысоко отзываются о действиях флота, занявшего несколько стороннюю позицию от сухопутных частей, но в целом ни наш, ни немецкий флот особыми достижениями (на фоне их возможностей) похвастаться не могут.
    Помимо этого (что уже выгодно выделяет эту работу), авторы проработали многочисленную литературу, как отечественную, так и иностранную (непереводную), и воспоминания, и исторические исследования (список источников и литературы занимает в книге 30 стр.). Таким образом, вышла полноценная и качественная работа, соединившая последние наработки российских и зарубежных историков. В общем и целом, тему авторы не закрыли (да и не претендовали, наверное, на это), но свое мнение высказали весомо и убедительно.
    Похвалил бы я и большое количество иллюстраций, представленных в книге, но бОльшая их часть не отличается качеством (прежде всего из-за плохой бумаги). Наличие оригинальных карт, опять же, выделяет это издание среди многих других аналогичных, но мне показалось неудобным отсутствие общей карты Крыма, так все представленные были посвящены частным операциям.
    Содержательно книга выстроена следующим образом: общая характеристика военных действий в Крыму (приблизительно три четверти объема книги, написано Исаевым, потратившим, по его словам, два года на изучения темы), действия ВВС и ВМС (Глухарев и Хазанов), плюс десанты как общие операции. Кроме этого, отдельный раздел описывает Крым в период оккупации (это фактически краткое изложение работы О. Романько 2014 г. «Крым в период немецкой оккупации»). Нет введения и заключения, а они были бы не лишними.
    Очень рекомендую эту добротный (пусть и не идеальный) труд всем интересующимся историей Великой Отечественной войной. Он позволит составить хорошее впечатление обо всем происходившем на этом ТВД.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Хорошая книга про войну в Крыму в 1941-1945 году.
    Использовано много новых документов.
    Очень интересная.

  • 5/5

    Согласен с предыдущим рецензентом – партизанское движение не описано. Однако авторы не скрывают, что партизанские формирования не имели существенного влияния в битве за Крым. Один только бургомистр Ялты чего стоил. Настоящая работа интересна сжатостью фактов и отсутствием лирических отступлений, как это обычно делает Алексей Исаев. Именно за это мне нравятся его книги. Разбор крымской катастрофы 1942 года просто блестящий. Особенно меня поразило, как немецкие баржи разгоняли советские десантные катера и сторожевики в 1943г. Также стало совершенно ясно, почему советские войска овладели Крымом за 2 месяца, а германским войскам потребовалось 9 месяцев. Для любителей достоверной военной истории. Конспирологам не читать.

  • 5/5

    Книга мне понравилась всё подробно описано причины и итоги действий со стороны армии и флота и авиации . Одно замечание в разделе оккупации не хватает описание партизанского движения в крыму упоминается лишь как форма сопротивления оккупантам . А в целом отличный труд для всех интересующихся историей .

  • 5/5

    Книгу брать однозначно

  • 5/5

    Хорошая книга. Качество печати среднее - хорошая твердая обложка и серая бумага. Но я так поняла, что это было сделано для уменьшения стоимости книги - она толстая. По содержанию хорошо, с картами и подробными описаниями событий. Читать только начали, так что полного впечатления пока нет. Было бы качество печати лучше... Вообще было ьы змечательно



Где купить (1)

Цена от 439 р. до 439 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
439 р.
549 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

27.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
703 р.
Буквоед
564 р.
18.01.2022
book24
554 р.

Описание

Новый суперпроект ведущего военного историка. Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941-1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуются впервые. От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, - в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым. Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск - танкистов, пехоты, артиллерии, - так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2016
СерияГлавные книги о войне
РазделИстория войн
ISBN978-5-699-92485-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц896
БумагаГазетная пухлая
Формат205.00mm x 133.00mm x 56.00mm
Вес0.60кг
Страниц896
Переплёттвердый
Размеры13,20 см × 20,70 см × 5,70 см
ТематикаИстория военного дела
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Эксмо"

Категория 351 р. - 526 р.

Книги: История войн

Категория 351 р. - 526 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms