Отзывы на книгу: Шоша (Зингер Исаак Башевис); Текст, 2017

  • Издатель: Текст, Книжники
  • ISBN: 978-5-7516-1398-3
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:1783494
Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Странная книга. Но не проходная. Она точно заставит задуматься, она очень своеобразная. О человеческих слабостях, об очень сложном выборе в жизни каждого, того самого, между "просто" и "правильно".
    Я не еврейка, поэтому с большим удивлением узнала многое о культуре этого народа.
    А уж насколько быт тридцатых годов в Варшаве отличается от моего представления и говорить нечего.
    Описаны звуки, запахи, ткани...книга мрачная, о метаниях души, о поиски пристанища, об ответе за все свои грехи, о потерях, о Боге, как игроке, о людях, которым наскучила игра в жизнь.
    Если вы человек читающий, обязательно прочитайте, послевкусие у книги долгое.

  • 5/5

    Я согласна с предыдущими рецензентами по поводу того, что книга оставляет двойственное ощущение.С одной стороны, ,действительно, погружаешься в жизнь предвоенной польской еврейской богемы, с другой стороны...Рассказ ведётся через призму сексуальных желаний и похотей
    экспедиция души-это завуалированный красивыми словами призыв возвратиться в животное состояние,а конкретно-каждый самец может иметь самок сколько хочет, и каждая самка может иметь самцов сколько хочет. Что и выполняют герои книги на практике,добрая половина книги отведено под это. Я понимаю,что элиты любят поразлагаться, но можно было это описать более изящно. Но в книге частенько звучит слово "сношение" и есть опасения главного героя на тему,что "половые органы" в нужный момент могут подвести. Любовь главного героя к Шоше,слабо развитой девушке( но вовсе не ребёнку: ей 27 лет при первом появлении в книге), сродни любви людей к собаке- как бы ты не поступил,она всегда смотрит на тебя преданными глазами.Приятно быть богом.Так и Шоша целует в рукав за то,что кавалер прокатил её на пролетке. Ну и как высшее достижение этой любви - молодой человек женится на Шоше ,поселяется на харчи вместе с ней к своим семейным друзьям,Шоша работает у них служанкой,её муж в тишине и спокойствии пописывает( он писатель)
    когда уезжает муж хозяйки ,он его замещает в делах интимных, и когда Шоша подаёт хозяйке кофе в постель и видит своего обожаемого мужа в постели своей хозяйке,то просто спрашивает:"Тебе тоже принести?". Кроме того, в книге неоднократно пинается СССР и Сталин, коммунисты изображаются безумными фанатиками.В общем, книга идеологизирована, только на либералистический манер. Психологически все герои стереотипны-несчастные,одинокие люди с внутренней пустотой.Особых переживаний за героев не возникает ,конечно сочувствуешь людям,попавшим в такие жернова , но это совершенно не сравнимо в этом плане,например, с рассказами Булгакова,у которого любой рассказ берёт за душу. В общем, у меня эта книга вызвала разочарование, я больше этого автора читать не хочу. Хотя детский вариант "День исполнения желаний" мне очень понравился, и в "Шоше" глава-экскурсия по Крохмальной достойна читательского восхищения.И последнее: евреи тоже должны бы оскорбиться этой книгой(по моему мнению) ,т.к. после её прочтения у меня, например, сложилось впечатление, что еврейский менталитет -я покупаю,ты продаешь. Хотя, конечно, при чтении рассказов Чехова может сложиться такое же впечатление и о русских, но там всё же попадаются благородные и просто хорошие люди,и нравственные акценты расставлены весьма чётко. Да, этот человек продаёт свою жену,но он изображён так, что у читателя однозначно возникает чувство омерзения. У Зингера этого нет. Качество издания добротное, шрифт мелковат, но читать комфортно.

  • 5/5

    Насколько я поняла, именно за эту книгу автору дали Нобелевскую премию 40 лет назад.
    Сам автор - еврей, который родился в начале 20-го века в Польском царстве Российской империи и в 1935 году переехал в США.
    Как я понимаю, он написал эту книгу уже на закате своей жизни с тем, чтобы возродить своих героев - евреев Варшавы, жизнь которых пришлась на вторую мировую войну. Возродить и описать это такое и легкое, и разное общество
    общество, где были и юмор
    и деньги с нищетой
    и поиски, и отрицания и Бога, и смысла жизни
    желания плотских утех и вкусной еды
    а также приятного общества в компании друг друга.
    Центральное место в книге занимает Шоша. Скажу вам по секрету, что это и женщина, и, в какой-то степени аллегория. Мне кажется автор показал нам душу варшавского еврейского общества того времени.
    На мой взгляд этот автор, а я прочла у него несколько книг, не являлся глубоким психологом или психоаналитиком человека и его души. Довольно многое у него показано поверхностно, и в душу человека он, по сути, не лезет. Но он хорошо описывает быт, хорошо описывает жизнь людей, их будни, разговоры, еврейский дух и юмор. При этом эти разговоры у него живые, будничные, а не знаете, философия без остановки на 3 часа. У него герои пошутили, все обсудили, потом обиделись, разошлись, потом вернулись, сменили тему и продолжили общение. Эти внешние вещи автор описывает отлично! Он это делает так, как будто я тоже нахожусь в еврейской квартире, слышу их разговор по телефону, сама с ними болтаю, смеюсь, сплетничаю, а потом ночью занимаюсь любовью с очередным покорителем женских сердец.)
    Несмотря на то, что автор все это довоенное варшавское общество видел своими глазами, определенная степень разочарования от опыта военного времени второй мировой войны у него, мне кажется, осталась. В книге это чувствуется. Но все-таки в книге есть и любовь к жизни. Да, пусть она не такая яркая, это не симфонический оркестр, не трубы, не барабаны, не фанфары и не фейерверк, но жизнь у автора продолжается. И он показывает на примере своих героев, которые пережили это время и даже частично оправились от него, что они продолжают наслаждаться жизнью, продолжают искать, продолжают разговаривать друг с другом, задавать вопросы, смеяться и друг на друга смотреть.
    Глубокого разочарования в этой книге вы не найдете. И именно в этом, я считаю, и находится одна из главных заслуг автора - евреи умели выживать, как нам с вами известно. И этот дар не стоит недооценивать.

  • 3/5

    Повелась на восторженные отзывы и купила. Довольно средний роман. С одной стороны прекрасно отображено время (перед войной, Варшава, угроза коричневой чумы). Все понимают, что Гитлер нападет, но чего-то ждут, а некоторые даже готовы пройти через это. Хорошо отображено. С другой стороны, книга не так чтобы очень интересная. Можно отложить и не читать пару дней. Процент еврейских слов и названий огромен. С исторической точки зрения роман не верен. Гитлер и Сталин показаны равновесными фигурами, что крайне некорректно. В романе нет войны как таковой, но роль русских в освобождении Польши замалчивается. Есть загадочная фраза: «Америка вступит в войну только в 41 году», что даёт понимание читателю, кто внёс самый весомый вклад. К прочтению не рекомендую.

  • 5/5

    Варшава, еврейская богема, хасидизм, неспокойное и сумасшедшее время перед самым началом войны. Ожидала по-началу, что-то похожее на "Блуждающие звезды" Шолома-Алейхема. Нет, "Шоша" совсем другое. Роман, который задает читателю так много вопросов и не дает на них ответы. Про Бога, атеизм, еврейство, любовь, войны.
    Он и заканчивается очень символически:
    "- Что вы сидите в темноте,а?
    Хаимл рассмеялся:
    - Мы ждем ответа."
    Наверное, и нам самим не найти ответов. Только ждать.

  • 5/5

    Подождите!!! Я сейчас хочу заказать этот роман. Он здесь в двух вариантах, в синей обложке за 230 р. и в белой обложке за 370. Дело не в цене, я просмотрела первые страницы - это две разные книги!!!!! Люди!!! Что делать? Это как вообще?
    Книга в белой обложке - перевод с идиша, в синей - с английского. Пусть разный перевод, но не настолько, это разные книги!!!!
    Кто в теме , помогите разобраться!!! Это разные книги???? Ну не может перевод быть настолько другим.

  • 5/5

    Дивный аатор с изысканным слогом.
    Сюжет конечно- обняться и плакать, но хочется это сделать так неторопливо, наслаждаясь каждым моментом.
    Удивительный эффект присутствия. Браво автору!

  • 3/5

    Ощущение, как будто прочитала подражание на Ремарка. Да, поднят сложный вопрос, но нет ощущения подлинности происходящего. Герои довольно картонные. Сугубо мой взгляд, но мне не понравилось

  • 5/5

    Прочитала эту книгу очень быстро, но остаюсь погруженной в неё до сих пор. Мир, обнаруженный в ней, для меня совершенно непривычен чрезвычайной насыщенностью религиозными традициями и этническими отличиями, но несомненно интересен. Описание вроде бы совершенно прозаичное, но вместе с тем после прочтения в душе остались сложно различимые волнения и размышления...
    С другой стороны, если постараться дать более осмысленный и понятный отзыв, могу сказать, что книга представляет интерес для тех, кому любопытна жизнь Варшавы перед началом Второй Мировой. Как жили люди тех времен, как оценивали происходящие события, почему они в большинстве своём не спасались до начала боевых действий и открытия концлагерей - эти вопросы интересовали меня со школьных уроков истории. Стало немного понятнее.
    Безусловно, это лишь одна из граней данной книги.
    Очень советую. Она какая-то необыкновенная.

  • 5/5

    Книга оставила какие то двойственные впечатления. С одной стороны все эти еврейские словечки.раздражают. Надо лезть в конец книги читать значение слова.
    Но с другой стороны столько тем затрагивается в одной тонкой книге: психоанализ, история еврейского народа, любовь, быт тех времен как бедного так и обеспеченного населения, такие сложные взаимопонимания между Ж и М.
    Больше советую прочитать нежели не читать. Эта книга не на один вечер, ее надо читать не проглатывая, а медленно разжевывая.

  • 5/5

    Бывают книги, которые каким-то образом проходят мимо нас, хотя, казалось бы, они должны вертеться около ассоциативно, постоянно врываясь и врезаясь в память. К сожалению, Шоша как раз оказалось такой. Я не скажу, что сейчас читаю мало, но, когда была помоложе, проглатывала книги одну за другой. Но почему-то не Шошу. Сейчас наткнулась на нее в очередной раз и поняла, что надо читать. Потому что "Раб", потому что "Люблинский штукарь". В общем, потому что Зингер.
    Не пожалела. Продираясь, как обычно через размеренное начало, постепенно вчитываешься в персонажей, их живые описания, а потом не хочешь отпускать. И весь букет эмоций текста многогранен и одновременно так знаком: болезненная страсть, любовь, нелегкий выбор между миром физическим и миром духовным и предчувствие непреодолимо приближающейся бури. Пронзительный букет ощущений.
    Искреннее спасибо "Тексту" за полезные примечания, есть над чем поразмыслить.



Где купить

Последняя известная цена от 375 р. до 2461 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1632 р.
21.11.2024
Подписные издания
375 р.
Яндекс.Маркет
675 р.
18.01.2024
OZON
2461 р.
24.06.2024
МАЙШОП
903 р.
23.06.2024

Описание

Исаак Башевис Зингер - один из редких писателей, большинство произведений которого существуют сразу в двух вариантах: в оригинале и в переводе, который порой заметно отличается от изначального текста. В 1974 г. на идише был опубликован роман Зингера "Экспедиции души". Через четыре года вышла английская версия романа с простым и запоминающимся названием "Шоша". Именно она знакома читателям во всем мире. Перед вами - перевод, впервые сделанный с оригинального издания на идише.

Намекая на фрейдистские "экспедиции в бессознательное", автор описывает в романе еврейскую богему предвоенной Варшавы, которая развлекается психоаналитическими сеансами с примесью хасидизма, пытается разглядеть грядущую катастрофу, увлекается оккультизмом и каббалой, пытается осознать смысл веры и служения божеству в эру зла.

Любовь главного героя Арна Грейдингера к Шоше, "скрытой праведнице", остается необъяснимой и парадоксальной, как тоска по пропахшей печным угаром Крохмальной улице…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2017
СерияБлуждающие звезды
ISBN978-5-7516-1398-3
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц320
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Текст, Книжники"

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 300 р. - 450 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms