Отзывы на книгу: Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг; Манн, Иванов и Фербер, 2022

от 399 р. до 2052 р.

Где купить

Отзывы (27)


  • 5/5

    Валерия Арустамова а что с овсянкой не так?

  • 4/5

    Книга очень интересная, поучительная. Заставляет пересмотреть рацион своего питания. Давно слышала о вредном воздействии глютена и козеина, искала этому научное обоснование. Эта книга помогла найти ответы на мои вопросы. Читается легко. Разочаровало отсутствие пояснительной информации по ссылкам, за что снимаю звезду. В целом считаю книгу полезной.

  • 5/5

    Книгу стоит прочесть каждому!.. мы есть то, что мы ЕСТЬ.
    Ну, и классика - «все проблемы человека от незнания биологии»..

  • 1/5

    Хорошая бумага, половина книги - довольно полный литературный обзор. Автор сотни раз ссылается на новейшие публикации по теме. Книга хорошо написана и содержит интересную и полезную информацию. Думала, что оценю книгу на 10 из 10. Думала ровно до того момента, пока не захотела почитать первоисточники. И тут... тадам! Манн и Фербер, где список литературных источников? Вы что, сэкономили 10 страниц бумаги таким образом? У меня просто нет слов, чтобы передать моё возмущение. Данная книга без сылок - просто чтиво, а не научный труд. Я готова принять Ваши извинения вместе с недостающим материалом. А до тех пор книги вашего издательства - в моём чёрном списке.

  • 5/5

    Микробиота кишечника прямо влияет на нервно-психическое здоровье. Дисбактериоз может спровоцировать головные боли, тревожно-депрессивное психическое отклонение, депрессии. Из-за энтеральной нервной системы и её фундаментальной деятельности кишечник называют вторым мозгом. Катехоламины("нейромедиатроры")-это метабиотики - продукция деятельности микробиоты, они их продуцируют, влияют на их уровень и обмен в ЦНС на молекулярно-генетическом уровне. При стойком отклонении в микробиоте кишечника патогенная микробиота способна повлиять не только на развитие тревожного и депрессивного отклонения, но и на отклонения в мышлении (шизо). Отклонения микробиоты способны повлиять на когнитивную сферу, снизить память, вызвать склероз, снизить способность к обучению. Микробиота кишечника способна влиять на ваше поведение, биопсихосоциальное поведение и решения. Мы не сами в полной мере это регулируем. С патологиями нервно-психической деятельности связаны иммунологические отклонения (а это очень опасные заболевания). Адекватное питание строится по щелочному симбиотическому типу с использованием минимума животных продуктов, которые способен человек усвоить (эта норма низкая в течение дня). Это все не смешно и не чушь. И это не книжки для массового рынка читателей. Это доказано современной научной биологией человека.

  • 5/5

    В книге есть несколько идей про то, как важно иметь здоровый кишечник для здоровья мозга. На протяжении 200 страниц они вяло перетекают одна в другую без конца и края мысли, каких-либо логических акцентов. Ещё страниц 50 занимает противовоспалительное меню на неделю, за что автору спасибо. Книга неплохая, но своих денег не стоит. На мой взгляд, 200 страниц воды в американском стиле можно было бы ужать до 30

  • 5/5

    Уже больше десяти лет живу на безуглеводной диете целью которой было налаживание работы желудочно-кишечного тракта и считаю, что мне это удалось. Занимаюсь спортом. Применяю пробиотики и витаминные добавки. Пробовал отказываться от них – состояние ухудшалось. Удалось добиться почти полной ремиссии диабета 2, много лет не принимаю вообще никаких лекарств. И вот наконец мне попалась эта великолепная книга с подробным описанием микрофлоры кишечника, пребиотиков и пробиотиков. Я уже давно был наслышан о прорывных результатах в этой области. Теперь я значительно более вооружён для дальнейшей борьбы с диабетом, может удастся победить его полностью с помощью новых знаний, полученных из этой книги. Убеждать же меня, в том, что здоровая микрофлора наиболее важный фактор для излечения многих болезней, меня не нужно было, так как я уже испытал это на себе. Уж какими только крутыми лекарствами не пытался лечить меня от диабета 2 мой очень грамотный эндокринолог, мои личные достижения по налаживанию микрофлоры дали результат, который не идёт ни в какое сравнение с его результатами лечения лекарствами.
    Теперь советую прочитать эту книгу всем моим знакомым с проблемами аутизма их детей, ожирения, диабета и рассеяного склероза.

  • 3/5

    flyer
    Ознакомительный фрагмент книги казался мне многообещающим. К концу книги начальные декларации потускнели.
    С самого начала автор провозгласил в качестве цели разнообразие кишечной микрофлоры. Но нигде он не привел доказательства выполнения этого тезиса в своих рекомендациях.
    Одни из важнейших – бифидобактерии, «которые доминируют в микрофлоре толстого кишечника», он упомянул лишь один раз, и которые надо вводить в виде раствора аптечного порошка исключительно клизмой в прямую кишку. В совсем тяжелых случаях автор рекомендует трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ) здорового человека – больному.
    В остальном рекомендации сводятся к употреблению в пищу ферментированных молока, мяса, рыбы и яиц; соленых и квашеных овощей и приправ, утверждая, что они содержат полезные бактерии (пробиотики), которые и поселяются в кишечнике. Но автор умалчивает, что большинство бактерий погибает при прохождении через имеющий высокую кислотность желудочный сок. Остаются в основном лактобактерии с молочной кислотой.
    Добавлю, что в 2018 г. «Группа израильских ученых из Института имени Вейцмана пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками – на самом деле практически бесполезны.»(BBC).
    Меня окончательно добило повторение автором ходячего утверждения о пользе ежедневного употребления бокала красного вина, причем вне всякой связи с микрофлорой кишечника. Я регулярно читаю в Интернете новости медицины, и время от времени появляется информация о том или ином вреде для здоровья даже малых доз алкоголя, вплоть до онкологии. Я сам пришел к полному отказу от него много лет назад, но смотрю, что даже многие врачи пытаются оправдать свою алкогольную зависимость.
    Автор провозгласил своей целью борьбу с воспалением, однако во всей книге он ни словом не обмолвился о гистамине и тирамине, обильно содержащихся в ферментированных продуктах, включая красное вино. При этом, гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, в том числе аллергической реакции, почему и исключаются такие продукты из рациона аллергиков, а тирамин может вызвать спазмы сосудов с сильной головной болью.
    Тем не менее, должен отметить светлое пятно книги – утверждение о вреде продуктов, содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес). Я сам отказался от таких продуктов задолго до прочтения книги Перлмуттера и могу подтвердить, что это действительно улучшило мое самочувствие.

  • 5/5

    Книга интересная. Автор создал впечатление одержимого человека) я читала, верила не всему, но йогуртов с пробиотиками на всякий случай накупила)) Для общего развития материал в любом случае полезный.

  • 5/5

    Информация полезная, но через пересказ большого количества научных исследований продираться мне лично было тяжеловато, несмотря на заверения автора в начале книги в доступности изложения. Не верьте:) Для тех, кто пережил матчасть, есть практические рекомендации как заботиться о микрофлоре кишечника. Точно не напрасно прочитанная книга, но внедрение этих рекомендаций в жизнь пока для меня отдельный сложный квест.

  • 5/5

    уже порекомендовала эту книгу всем близким. Невероятно интересная книга, в которой автор собрал множество научных исследований микрофлоры и ее влияния на мозг и эмоциональный фон человека. Поразила глава про микрофлору и аутизм. Множество занимательных фактов, которые можно часами обсуждать с вашей семьей или друзьями, ну или просто поразмыслить в тишине на досуге. После прочтения пересмотрела свой рацион, практически полностью урезала глютен и сахар, добавила пробиотики – уже через три дня прошли боли и вздутия в животе, а так же ненавистные прыщи. Спасибо автору за его работу!

  • 3/5

    Неприятный стиль – типичный американский маркетинг – макисмально упростить, повторять одно и то же, и через каждое предложение вставлять выкрик о том, как полезна эта книга. И постоянное упоминание миллиардов долларов, тратящихся на то или иное исследование – больше сумм, это же так повышает важность темы в глазах читателя…! Тема важная и интересная, но хотелось бы что-то от боее серьезного автора, как Ник Лейн (биология) или Брайан Грин (физика).

  • 5/5

    Ждала скидку на книгу очень долго, жаль в наше время образование стоит так дорого(
    Книга обалденная, я думаю каждая женщина должна ее прочитать и желательно до рождения ребенка, ведь все заболевания легче предупредить, чем лечить. Но без Гугла много не поймёшь, если ты не медик) Друзья, читайте мед. литературу, живите осознанно и не болейте!

  • 2/5

    Книга тяжело читается из-за неудачной структуры. Очень растянуто, особенно части с аргументацией мыслей типа: «проблема в желудке – проблема в мозгу». Ну никто и не спорит, но автор 90% книги доказывает и доказывает эту мысль. Из адекватных рекомендаций – питание ферментированными продуктами. В книге есть рецепты кефира, квашеной капусты и т.д. Есть примерное меню на неделю. Можно читать только эту часть.

  • 5/5

    Есть вещи, которые лучше знать, чем не знать. Вот по этой причине эту книгу советую прочитать каждому!

  • 4/5

    Книга будет интересна людям, уделяющим внимание здоровому питанию. Многие идеи автора противоречат современным взглядам на полезную еду (например, овсянка на завтрак, ржанной хлеб). Однако приводимые доводы крайне убедительны. Ну и особенно приятно узнать, что в список полезных (в меру) продуктов входит кофе, вино и шоколад!!! Жизнь прекрасна!

  • 4/5

    в тексте много ссылок, но страниц с примечаниями нет. наверное у издательства бумаги не хватило. книга неплохая, но иногда переполнена специальными терминами и иногда текст труден для понимания - возможно это изднржки перевода

  • 4/5

    Уважаемые дамы и господа, все кто в восторге от книги, поделитесь где вы искали значение по сноскам? их там десятки в каждой главе, а списка в конце книги я не нахожу. Или все и так понимают что читают?

  • 3/5

    В целом книга понравилась. Но я только начинаю разбираться в вопросах гастроэнтерологии. Из очевидных плюсов выделю относительно широкий охват неврологических болезней, развитие которых тесно связано с микрофлорой кишечника; наличие ссылок на научные исследования; достаточно простой язык изложения научного материала.
    Из минусов сразу: ПЛОХАЯ СТРУКТУРА книги. Для того, чтобы хоть что-то запомнить и разложить материал по полочкам мне пришлось сидеть с конспектом и рисовать логические цепочки (что на что влияет) и майнд-мепы. Автор достаточно путано излагает материал, то он описывает отдельные болезни (паркенсона, альцгеймера) и их связь с состоянием микрофлоры, и вдруг подраздел про полезность кофе, а потом опять возврат к болезням. В общем, чтобы сделать выводы из книги, вам придётся поработать над Ее рефератом. В книге, действительно, автор крестовым походом обрушился на углеводы и как-то чересчур активно расхваливает (пусть и с примерами из практики) методы трансплантации микробиоты и пробиотических клизм. Насколько мне известно, эти методы ещё не прошли широких клинических испытаний (а это стоит отдельно подчеркнуть в таком-то материале), хоть, безусловно, и являются интересными. Ну и людям без статистического образования следует спокойно относится к приведённым в книге регрессиям, поскольку подлинной причинно-следственной связи между описанными явлениями может и не быть.
    Но для меня книга была интересной. Разобралась в некоторых базовых понятиях, дальше изучение будет чуть полегче и по крайней мере понятно, что искать в литературе.

  • 5/5

    Люблю книги этого писателя. Очень много интересного для меня.Не могу сказать, что не читала ничего подобного в других книгах подобной тематики, но все же книга понравилась.Потраченных денег не жалко.
    К большому сожалению, огромное число полезных продуктов не доступно в нашей стране для питания , а сама индустрия питания на 90% настроена на производство вредных продуктов.Поэтому, почитали, помечтали, всплакнули и живем дальше.Питаемся тем, что есть...и радуемся что есть хотя бы это-всего пять из 100 полезных продуктов..

  • 5/5

    Мне как врачу очень интересно было прочитать первую часть книги, написанную больше научным языком. Но показалось, что много ненужных повторений, растянуто. Практическая часть понравилась больше. Конечно, немного необычно читать про пересадку микробиоты путем пересадки кала, но... в целом, интересно, много нестандартной информации. Захотелось все применить на практике! Книга будет интересна как специалистам, так и людям, интересующимся здоровым образом жизни, вникающим в детали. Шрифт мелкий. Развлекательных картинок нет. Но есть ощущение, что ты не зря купил эту книгу!

  • 5/5

    Мягкая обложка, белая плотная бумага. Читается легко не смотря на обилие фактов и статистики. Первые две трети книги агитация, последняя треть - общие и конкретные рекомендации и рецепты. Переосмысление давно забытого старого в свете новых научных достижений. После прочтения книги появляется понимание важности православных постов для физического, психического и душевного здоровья. Полезна будет для будущих и молодых мамочек, которые заботятся о здоровье малышей. Также будет польза для тех, кто хочет дожить до глубокой старости в здравом уме и хорошей памяти и избежать знакомства с деменцией, по-русски старческий маразм, Альцгеймером и Паркинсоном.

  • 5/5

    Автору громадная благодарность за эту книгу. При всем при том, что это научно-популярное издание, в ней каждое свое утверждение автор обосновывает научными работами. Из книги вы узнаете новый взгляд на этиологию и патогенез таких заболеваний, как депрессия, аутизм, ожирение, аллергические, аутоиммунные заболевания. Так же в книге есть рецепты по питанию для восстановления нормальной микрофлоры, информация о пребиотиках и пробиотиках. Я эту книгу рекомендовала прочесть многим своим знакомым. Отличная книга!

  • 4/5

    Изучая работу Колина Кемпбелла «Китайское исследование» был удивлен, что практически отсутствует информация об микрофлоре. Как и у других зарубежных авторов. Стало складываться впечатление, что «заграничные» исследователи обходят данный вопрос стороной, не придавая должного значения, в отличие от наших исследователей. Прочитал ознакомительный фрагмент, заглянув в оглавление и понял, что данная книга является хорошим подспорьем в изучении внутренних механизмов, происходящих в человеке. Считаю, эта книга поможет понять и показать, как можно быть здоровым и активным, не прибегая к помощи фармацевтов и медиков.
    Обязательно приобрету данное издание. По прочтению оставлю более «описательный» отзыв!

  • 4/5

    Думаю книга отлично поможет понять как питание влияет на мозг и его деятельность. Всё внутри нас зависит друг от друга и это не удивительно, что мозг зависит от кишечника, как и наоброт.

  • 4/5

    Кишечник у меня вечная тема, поэтому как только увидела эту книгу, купила не раздумывая.
    Оценить ее могу по двум параметрам: основная мысль и то, как эта мысль подается.
    Если говорить о сути книги, то она практически гениальна! Просто невероятно, какое значение играет микрофлора кишечника на процессы происходящие в организме. Это и правда может перевернуть традиционный подход к лечению различных заболеваний. Данная информация определенно заслуживает того, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей. 10 из 10 за суть.
    Теперь о том, как это все подается.
    В отзывах читала, что книга "написана доступным языком". Видимо, я говорю на другом языке, потому что половина книги на мой взгляд больше напоминает если не диссертацию, то реферат. Бесконечные перечисления различных исследований (да, весьма интересных), имен их авторов и названий научных и медицинских учреждений, в которых они работают. Сначала я честно читала все по тексту, но через 10 страниц имена начали утомлять, через 20 я просматривала их по диагонали, а через 40 читала 2-3 предложения из абзаца, имеющих смысловую нагрузку. Я не сомневаюсь, что эти ученые - гениальны, что они внесли или внесут большой вклад в развитие медицины, и их имена достойны упоминания. Но как же сложно это читать. Есть и другие "заимствования" из научного стиля, которые лично мне чтение книги затруднили, останавливаться на них подробно не буду.
    В общем, на мой взгляд первая половина книги написала слишком "заумно" Не поймите меня неправильно, я за умные, серьезные книги, но всему свое место. Мне, как рядовому читателю, столь детальная информация была не нужна, она затрудняла понимание сути. Те же, кто в ней заинтересован, вероятно, будут искать ее в других источниках, а не в научно-популярной книге.
    Ну и в целом, много повторов, как это часто бывает в подобной литературе, много привязок к американским реалиям, так что некоторые вещи неактуальны для жителей нашей страны (особенно это расстроило в части с рекомендациями).

    Не жалею, что прочитала, но и рекомендовать книгу знакомым не стану.

  • 5/5

    Прочитала на одном дыхании, как захватывающий детектив! Большая редкость - научная книга, потрясающе написанная доступным языком.
    Последовательно и убедительно изложена теория автора. Покупаю еще несколько экземпляров в подарок любознательным друзьям и интересующимся специалистам



Где купить (6)

Цена от 399 р. до 2052 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
652 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

16.06.2024
1006 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
1246 р.
1916 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

16.06.2024
2052 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

16.06.2024
399 р.
499 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
1050 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

15.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Издательство «МИФ»
299 р.
Подписные издания
1425 р.
19.11.2022

Описание

О книге

Автор бестселлера "Еда и мозг" раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника.

Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств.

Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, - это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа "правильных" микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.

В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.

Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.

Для кого эта книга

Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни.

Об авторе

Дэвид Перлмуттер - член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Его книга "Еда и мозг" стала бестселлером 2013 года по версии New York Times. В ней доктор Дэвид Перлмуттер изложил новый взгляд на связь здоровья и продуктов питания. По результатам исследований, который провел Дэвид и его команда, самый опасный белок для мозга - это глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов.

Глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Врач призывает делать упор в своем ежедневном рационе на мясо, рыбу, жир, яйца, и постараться исключить хлебобулочные изделия и углеводы.

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №1

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №2

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №3

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №4

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №5

Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет210.00mm x 167.00mm x 20.00mm
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2022
СерияЗдоровое питание
Возрастные ограничения12
Формат210.00mm x 167.00mm x 20.00mm
АвторыПерлмуттер Д.; Лоберг К.
Переплётмягкий
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц336
Кол-во страниц336
Жанрспециальная медицина; популярная медицина
АвторПерлмуттер Дэвид, Лоберг Кристин
Возрастное ограничение16+
Тип обложкимягкая
ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
Страниц336
ПереводчикКонстантинова, Юлия
ISBN978-5-00100-491-2,978-5-00117-340-3,978-5-00146-065-7,978-5-00146-890-5,978-5-00169-872-2,978-5-00195-193-3
Размеры70x90/16
ТематикаЗдоровое питание
Тираж2979
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Гастроэнтерология - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Книги: Гастроэнтерология

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms