Отзывы на книгу: Анна Каренина. В 2-х томах (Толстой Лев Николаевич); Время, 2017

от 1332 р. до 2208 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-00112-007-0
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1788224
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Вся суть книги укладывается в начальный эпиграф, а уже в самом Романе Толстой пытается как бы доказать свою мысль на примере нескольких семей.
    Книга кажется скучной (и несправедливой) еще и потому, что там описывается жизнь высшего общества. Читаешь и думаешь "Мне бы твои проблемы".
    Будь то Левин который вроде хочет что то улучшить, но при этом не хочет ни что менять. Вроде хочет, что бы было "как в Европе", но при этом не соглашается, что для этого нужны школы.
    Будь то Вронский, который по сути эгоист.
    Или будь то сама Анна, которая сама не знает чего хочет.
    Очень много уходит на описание (героев, окружения, природы и т.д.), что делает некоторые момент довольно скучными. Одно только описание наступление весны чего стоит.
    Толстой в основном пишет о человеческих слабостях. Будь то страсть (Анна Каренина, Алексей Вронский, Стива Облонский), неуверенность в себе (Левин, Кити).
    Анна оказывается очень похожей на своего брата, по сути она делает все тоже самое и так же без злого умысла. Но у нее в результате все оказывается гораздо трагичнее.
    Отрицательный герой здесь конечно Вронский. Внешне красивый, но при этом слабый, эгоистичный внутри. Он не может не понимать с самого начала, что их отношения не имеют будущего, его не останавливает, что Анна замужем, что у нее ребенок. А все эти отговорки "Скажите только слово и я уйду" - всего лишь отговорки, таким образом он перекладывает ответственность, что в очередной раз не придает ему чести. Будь он сильным и не эгоистичным человеком он не стал бы искушать ее, а ушел бы сразу.

  • 5/5

    Оценивать сам роман смысла не вижу, он прекрасен. Издание для данной цены (я покупала за 480) просто отличное! Твёрдая обложка, лаконичный дизайн, страницы тонковатые и просвечивают, но белые и не похожи на газетные
    типография отличная — яркость текста не тускнеет от страницы к странице, а стабильно чёткая, шрифт не мелкий, читать удобно. Опечаток нет, но с буквами ё что-то не понятное: то есть, где надо, то нет. Вот это лучше причесать.
    За сравнимую цену я сейчас встречаю издания книг значительно хуже выглядящих, очень приятно встретить хорошую работу издательства за приемлимые цены.

  • 5/5

    Еще со школьной скамьи я пренебрегал творчеством Л.Н. Толстого. Отпугивала по большей части толщина томов его произведений и сложный по меркам 16-17-летнего юноши слог.
    И тут генератор случайных чисел преподносит мне неприятный сюрприз. Из 379 книг марафона было две, прочтения которых я всячески хотел избежать: "Анна Каренина" и "Война и мир". И обе принадлежат перу доселе нелюбимого писателя.
    Не скрою, хотелось разрыдаться, бросить все и вся. Двухтомник, который время от времени попадался на глаза, вызывал отвращение. Так продолжалось пару часов. Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. И в итоге принятие.
    Как оказалось, не зря. Роман превзошел все мои ожидания. Он напоминает слоеный торт: сверху - история женского счастья, вторым слоем - история отживающего свой век русского дворянства, далее - история поиска веры и наконец в самом низу - история специфики русского характера.
    История женского счастья показана на примере трех семей: Облонских, Левиных и Карениных (и появившегося в их жизни Вронского). Для Долли, Кити и Анны истинное счастье - любить и быть любимыми. Но каждая идет к этому счастью своим путем. Одна покоряется судьбе, вторая смиряет гордость, а третья переступает через собственную честь.
    Отдельного внимания заслуживает точность, с которой Толстой описывает характер каждой героини. Мало кому из писателей удавалось воссоздать на страницах своих произведений живой женский образ. Помимо Толстого на ум приходит лишь Гюстав Флобер с его "Госпожой Бовари". Поэтому для тех, кого, как и меня когда-то, пугает толщина романа "Анна Каренина", кто вполне довольствуется первым слоем торта и не хочет залезать совсем уж в дебри, "Госпожа Бовари" будет хорошей заменой.
    История дворянства представлена в печально-ироничном ключе. С одной стороны, исчезновение дворянства - символ конца эпохи. С другой стороны, и на этом Толстой, как мне кажется, акцентирует внимание, сословие, на которое возложена задача быть опорой существующего строя, превратилось в паразита на теле государства. Непомерные оклады за ничего не значащие, штампованные должности, несоразмерные траты на праздные увлечения, жизнь в убыток, а иногда и в долг - всё это отличительная черта русского дворянства 60-70-х гг. 19 века.
    История поиска веры сводится к попытке одного из героев, Константина Левина, осмыслить само понятие "вера", прийти к ней разумом. Ради этого он зачитывается различными философскими трактатами. Пытается разложить на мелкие фрагменты то, что для других является целой, неделимой данностью. Окончательно запутавшись в трактатах материалистов, идеалистов и иже с ними, он находит ответ у безграмотного русского мужика. "Жить нужно не для своей нужды, а для души, по-божьему". Говоря современными словами: "У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла". Зачем пытаться понять то, что человек не способен понять? Быть добрым к другим - кратчайший путь к Богу.
    И наконец история того, что отличает русский народ от Европы, на которую мы испокон веков смотрим с завистью и которой пытаемся подражать. Я думаю, многие сами для себя задавались этим вопросом. Ответ на него, который многим, я уверен, не понравится (с ним и не надо соглашаться, но стоит отдать должное его гениальности), дает все тот же Константин Левин, цитируя строки из предания о призвании варягов: "Княжите и владейте нами. Мы радостно обещаем полную покорность. Весь труд, все унижения, все жертвы мы берем на себя
    но не мы судим и решаем". Интересно, как может быть свободен народ, который такой дорогой ценой купил свое право быть несвободным.
    P.S. Надеюсь, то, что было написано, сподвигнет хоть кого-то выкроить время и прочесть этот роман. Кто-то найдет в нем что-то отличное от моего, кому-то он вообще не понравится. Но если избегать чтения плохих книг, никогда не доберешься до хороших.
    P.P.S. И не читайте эту книгу в школьном возрасте. Как и многие другие, которые каким-то боком оказались в школьной программе. А впрочем, это уже совсем другая история...

  • 5/5

    К моему стыду в школе я это произведение не читала, но прочитав сейчас я поняла, что в школьные годы я бы многого не поняла, из написанного автором. Толстой использовал свой богатый жизненный опыт и мудрость при написании этой книги.
    Первое что меня удивило, так это объём, оказывается "Анна Каренина" сравнима с "Войной и мир".
    Далее я была удивлена откуда Толстой так хорошо знает психологию женщин. Причём он описывал разных женщин, а не один психотип. У каждой свои переживания, радости, реакции на внешние события. Всё описано настолько точно, что я даже размышляла на эту тему... Как он мог всё это узнать???
    Очень интересно было читать про жизнь простого "мужика". Тем более эта тема мне интересна, я хочу знать как жили раньше, а современной истории я не доверяю. Считаю что можно по крупицам узнать историю из книг.
    Ещё меня удивило, что раньше все верили в Бога. Неверующих было всего единицы... И то описано как раз то время когда эти единицы появлялись. Их неверие основывалось на учении Дарвина об эволюции, поэтому неверие в Бога зародилось среди образованных людей, которые интересовались научными трудами, а простой народ имел крепкую веру. А сейчас в современном мире, наоборот верующих единицы, а основная масса людей не верит.
    Также меня удивило насколько было глубокое образование. Так качественно обучали дворянских детей. И как раз в книге описано разностороннее мнение о школах для крестьян. Некоторые высказывались против, некоторые за, и все приводили весомые доводы в ту или иную сторону.
    Но советовать читать это произведение не буду. И отговаривать не буду. Так как ещё не поняла окончательно принесло оно мне пользу или вред. Есть моменты, которые могут подпортить вашу жизнь. О них я не буду здесь упоминать.

  • 5/5

    На самом деле первая мысль, которая возникает уже в ходе прочтения этого чудесного, безусловно важного в жизни любого культурного человека, романа - то, что название его не вполне соответствует содержащейся в нем действительности. Книга может быть смело переименована в "Константин Левин" - ведь именно от его лица мы смотрим на многие происходящие в романе события, мыслим через его категории, переживаем с ним то, что назвали бы сейчас "Кризис среднего возраста", а в целом - бесконечный поиск себя.
    Анна Каренина вызывает много вопросов и как человек, и как женщина. Ну не укладывается в голове, о какой любви может идти речь, когда она так пренебрегает своим РОДНЫМ ребенком, причем от этого же так называемого любимого мужчины... в конечном счете, я лично заподозрил ее в злоупотреблении наркотическими средствами. Очень приятно наблюдать за Китти, ее нравственным становлением. Отношения двух столиц очень прекрасно описаны Львом Николаевичем, причем, Петербургу, несомненно, отводится главенствующая роль - сейчас все это выглядит несколько удивительным и странным. Я рекомендую подходить к чтению этого произведения в осознанном возрасте, когда уже есть глубокая нравственная потребность поиска себя, изучения психологических черт и характеров других людей, ведь Толстой - очень тонкий психолог. Большая часть рассуждений именно К. Левина - философская система мысли самого Льва Николаевича, это как "Эпилог" Войны и Мира. Чуть ли не ключевое в его системе мысли. В общем, браво классику! Не жалею о потраченном времени, я прям прокачался!
    Относительно издания - никаких претензия, книжка аккуратная, текст приятный, в руке лежит хорошо. Всем спасибо :)

  • 5/5

    Издание отличное, на мой взгляд. Переплет надёжный, обложка приятная. Сам текст чёткий, яркий. Такую книгу приятно держать в руках, а иметь в своей библиотеке совершенно необходимо.
    Глубину текста и мастерство написания Льва Николаевича презентовать не приходится. Погружаешься в мир Российской империи XIX века, высшего света с первых страниц. И на них же читателя уже поджидает семейная драма.
    Судьбы героев завлекают и волнуют. Особенные эмоции вызывает момент, когда в некоторых из них узнаешь себя.
    Разумеется, такие книги необходимо читать, и, главное, осмыслять.

  • 5/5

    Давно хотела перечитать этот роман... наконец купила, и скидки порадовали. Книгами очень довольна. Текст читаемый. Эта книга никогда не устареет. Жалко только, что финал нам уже давно известен... Рекомендую.

  • 4/5

    Честно говоря, моему расстройству нет предела. Речь не о произведении. Если Вы действительно цените свое время проведенное с книгой, и для Вас важны все атрибуты, сопровождающие этот процесс, а именно внешний вид книги, ее запах, то насколько Вам приятно прикасаться к ней, советую отдать предпочтение другому изданию. Обложка не выдерживает никакой критики. Надеюсь исправить ситуацию с помощью обложки. Желаю всем удачи и приятного чтения!!!

  • 5/5

    Бессмертная классика. Жизненный опыт, актуальный во все времена. Удивительно глубокое и точное раскрытие характеров героев, оттенков их эмоций.
    Неизменно открывается что-то новое при перечитывании сего нетленного произведения, поистине одного из знаковых образцов русской классической литературы.

  • 5/5

    Великий роман, лучшее чтение на все времена. Очень рекомендую сопроводительную статью Константина Поливанова. Рассказываю о книге на видео.

  • 5/5

    Давно хотела купить Анну Каренину для своей библиотеки. Издание очень понравилось. Книгу приятно держать в руках, ничего лишнего классика говорит сама за себя. Всем советую.

  • 4/5

    Сам текст романа Л.Н. Толстого в рекламе не нуждается. Это - мировой шедевр. Что касается оформления экземпляра книги, то надеялась, что качество обложки будет лучше: она шершавая, не очень-то приятная на ощупь. Понравилось, что книга, как и всякое солидное издание, включает статью К. Поливанова - "Знание, непостижимое разумом".(том 2). Листочки в книге хрупкие, почти прозрачные. Шрифт крупный, удобно читаемый. Думаю, что к такому изданию должна прилагаться закладка, но её, увы, нет. Иллюстраций тоже нет. В целом, о своей покупке не жалею.



Где купить (3)

Цена от 1332 р. до 2208 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1332 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1448 р.
2227 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
2208 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

29.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

По известности зачина роман Льва Толстого "Анна Каренина" (первое книжное издание - 1878 год) сравним разве что с "Мой дядя самых честных правил…" Впрочем, именно Пушкин и послужил Льву Николаевичу примером: "Вот как нам писать. Пушкин приступает прямо к делу". И Толстой приступает к "Анне Карениной" так же прямо: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских…" Пересказывать далее сюжет одного из самых популярных во всем мире романов - неблагодарная затея. Потому что трагический финал этого произведения еще более известен, чем его зачин. Толстой назвал "Анну Каренину" "романом из современной жизни", романом "живым и горячим". О том, насколько он по сей день горяч, говорят хотя бы тридцать экранизаций "Анны Карениной". И интересная закономерность: после каждой удачной экранизации следует череда новых переводов толстовского шедевра на многие языки. Людям всего цивилизованного мира хочется максимально точно узнать, как было дело. Нам повезло: мы можем прочесть великую книгу сразу по-русски.

Сопроводительная статья Константина Поливанова

Константин Михайлович Поливанов (род. 1959) - филолог, Ph.D, преподает в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (Москва). Автор книг ""Близнец в тучах" Бориса Пастернака: опыт комментария" (в соавторстве с Михаилом Гаспаровым), "Борис Пастернак и современники", ""Доктор Живаго" как исторический роман" и учебника "Русская литература ХХ века" (в соавторстве с Евгенией Абелюк).

Анна Каренина. В 2-х томах (Толстой Лев Николаевич) - фото №1

Анна Каренина. В 2-х томах (Толстой Лев Николаевич) - фото №2

Анна Каренина. В 2-х томах (Толстой Лев Николаевич) - фото №3

Анна Каренина. В 2-х томах (Толстой Лев Николаевич) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2017
СерияСквозь время
ISBN978-5-00112-007-0
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц1124


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Время"

Категория 1065 р. - 1598 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 1065 р. - 1598 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms