Отзывы на книгу: Листы каменной книги (Линевский Александр Михайлович); Речь, 2017

1750 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2524-1
  • Книги: Исторические повести и рассказы
  • ID:1792490
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    Книга из детства зачитанная до дыр в ссср. К сожалению читал ее только в библиотеке. Повесть о подростке ,которому пришлось стать колдуном,а он так мечтал быть охотником,как его братья!
    В книге много описаний быта первобытного племени и их обычаев, читаешь и видишь картинку перед собой.
    Рекомендую всем детям, да и взрослым тоже.
    спасибо что наконец-то переиздали.

  • 5/5

    Долго искала книгу "Листы каменной книги" и смогла найти ее только в Лабиринте. Почему-то она совсем не популярная оказалась и совершенно зря. Сыну 11 лет она понравилась, но читали ее вместе из-за мелкого шрифта, хотелось бы покрупнее. Книга среднего формата, твердая обложка. Страницы белые и плотные. Иллюстраций мало и все они чёрно-белые. Но все равно эта книга стала одной из любимых у сына. Ведь как интересно перенестись в доисторические времена и переживать вместе с маленьким героем. Рекомендую.

  • 5/5

    Отличное произведение о людях в первобытном обществе.Повесть-взросления подростка Льока,которому пришлось стать колдуном,а он так мечтал быть охотником,как его братья! Льок был смышленным,он выходил из трудных ситуаций и помогал своим друзьям,за что чуть и не поплатился жизнью...В книге много описаний быта,традиций,повадок охотников,взаимоотношений в племени того времени,всё описано живо,скуку не навевает.Мальчишкам особенно будет интересно,рекомендую.

  • 5/5

    В нынешние времена эта книга не очень известна, а зря! Она точно по крайней мере не хуже знаменитых " Приключения доисторического мальчика ", " Охотники на мамонтов " и других. Рекомендую всем, кто любит художественную литературу о первобытных людях.

  • 5/5

    Потрясающая книга, которая "зацепила" всю семью)).
    Книга очень классная, прогрессивная, читается на одном дыхании всеми от мала до велика. Не буду писать о содержании, так как лучше один раз прочитать самому, чем сто раз услышать восторженные отзывы.

  • 5/5

    Прекрасная книга о жизни первобытных людей. Думала, что будет похоже на Борьбу за огонь, но эта книга во всем лучше....Жаль, что нет продолжения.

  • 4/5

    Великолепная книга! Очень ярко и содержательно описывается повседневная жизнь людей времён неолита. Рекомендую ближе познакомиться с петроглифами из Беломорска (а я их видела), чтобы яснее представлять сюжет произведения. Очень рада, что эта книга у меня в библиотеке!

  • 4/5

    Просто потрясающая книга. Открываешь её, ныряешь в ту эпоху и буквально видишь все своими глазами. Автор - историк, археолог. Единственное, я бы дала эту книгу детям лет с 15-ти.

  • 5/5

    Книга написана человеком, страстно увлеченным своим делом - изучением первобытных людей. К тому же, дело происходит в России, на территории современной Карелии и на берегах Белого моря. Чудесное приключение, полное захватывающих событий, радостных и грустных. Есть парочка вообще жестоких моментов. Книга заявлена, как подростковая, но мне 38 и я с удовольствием прочла.

  • 5/5

    Присоединяюсь ко всем, кто прочел эту книгу - книга замечательная. Начинаешь читать и не хочется останавливаться. Интересные персонажи, интересный сюжет, много подробностей быта и нравов того времени. Даже жалко, что нет продолжения...

  • 5/5

    Бесподобная книга! И так давно не переиздавалась! Немного по сюжету (мальчик-жрец) напомнила мне повесть "Пещеры Красной реки" французского писателя Клода Сенака, которая рассказывает об истории сына вождя одного из кроманьонских племен, жившего в пещерах Красной реки (нынешней правый приток реки Дордонь) во Франции 12-15 тыс. лет назад. Эти две повести, кстати, несколько раз и издавались вместе. Была еще замечательная "Повесть о Манко Смелом" С.Писарева,тоже написанная на основе жизни наших далеких предков на русском Севере.Почему не переиздаются эти книги, понять не могу. Зато бесконечно тиражируются "Борьба за огонь" Ж.Рони-Старшего и еще пара книг на эту тему западных авторов калибром помельче.
    Вообще создается такое впечатление, что "Речь" не очень прислушивается к мнению своих читателей и почитателей. Очень многие книги на историческую тему, которые вас просили издать читатели, в последнее время худо-бедно издаются другими издательствами: тот же "Кеес Адмирал тюльпанов" К.Сергиенко, "Повесть о Великой стене" О.Гурьян, "Сигурд, победитель дракона" Т.Хаугера, "Робин Гуд" (с илл. Калиновского), Алкамен - театральный мальчик" А.Говорова и т.д. и т.п. Или издательству неинтересны наши пожелания?

  • 4/5

    Читая, ловила себя на мысли, что ну очень много сцен охоты) то убивают, то кровь пьют, то мясо сырым едят... Но это с женской точки зрения. Сын прочитал, сказал, что ему понравилось. Хотя и он отметил обилие кровавых сцен. Но всё - таки интересно было почитать о складе древнего общества

  • 4/5

    СЛучайно наткнулась на эту книгу, прочитала электронную версию. Книга - чудо. Не сомневайтесь, покупайте, читайте, очень рекомендую. Сейчас таких книг днем с огнем искать. Полное погружение в древнюю эпоху и отличная сюжетная линия.

  • 5/5

    Для меня история этой книги началась года два назад, когда на просторах Сети я нашла один из великого множества списков рекомендованной литературы для детей. Возрастная градация в писке была крайне размытой, но помимо традиционных отсылок на Маршака, Бианки и Толстого, содержала указание на книгу А. Линевского «Листы каменной книги» (рекомендуемый возраст где-то лет 8). Моя гуманитарная сущность потребовала разузнать, что же это за повесть. Зайдя на сайт крупного книжного интернет-магазина, я обнаружила, что издание было давно и относительно небольшим тиражом. И я стала ждать нового выпуска книги. Спустя два года появилось переиздание повести от любимой «Речи», чему я было бесконечно рада. Получив книгу и повертев ее в руках, я начала сомневаться, что она ориентирована на восьмилетний возраст (Кстати, на самой книге стоит маркировка 12+). Решила ознакомиться сначала сама – и пропала. Читала запоем. История о первобытном мальчике Льоке, который волею судьбы рано входит во взрослую жизнь. Он учится взаимодействовать со старшими членами своего клана, учится выживать в суровых условиях неолита. Он ошибается и старается исправить свои ошибки. Вся обыденная жизнь и переживания героев повести выписаны очень тщательно и достоверно. Недаром автор – профессиональный этнограф. «…мужчины занялись трудным и кропотливым делом – изготовлением новой лодки. Три года тому назад они выбрали большой дуб с прямым, толстым стволом. Каменными долотами стесали кору широким кольцом у корней. Не получая из земли питательных соков, дерево засохло. … летний зной и зимние морозы иссушили древесину дуба. Теперь она стала звонкой, как бубен колдуна. Значит настало время валить дуб…. Охотники терпеливо обтесали концы толстого, в три обхвата, обрубка и принялись выжигать сердцевину. Калили камни на большом… костре и раскладывали их по стволу» (с. 74-74) Красочность и достоверность описанию придают множество специфических терминов, пояснение к которым приводится постранично. При этом автор умело и эмоционально описывает и природу: «Направо и налево тянулся каменистый берег, зигзагами уходящий в синеющую даль. На горизонте блеснул багровый краешек, потом выкатился шар солнца, сперва красный, а затем ослепительно-золотой, от него к Льоку потянулась искрящаяся огоньками дорожка». (с. 61)
    Т.о. можно смело утверждать, что А. Линевский создал произведение, которому присуща и художественная и интеллектуально-образовательная ценность, что крайне редко встречается в художественной литературе (ибо авторам крайне сложно избежать перекосов). Это очень красивое издание с большим количеством черно-белых иллюстраций, стилистически похожих на первобытные наскальными рисунки. Очевидно, что художник (П. Луганский) смог проникнуться духом книги и передать его читателю.
    Вообще издание может служить своеобразным пособием по изучению культуры первобытного общества. При этом она ориентирована на подготовленного читателя, т.к. дети, не изучавшие этот этап истории, просто не поймут логики поступков героев. На мой взгляд, книга относится к тем произведениям, прочтение которых способно заметно повлиять на интересы ребенка, сместив их в область исторической науки.

  • 5/5

    Немного сомневалась вначале, дорос ли без малого восьмилетка до этой книги, потом все-таки решила попробовать. Пошла на ура повесть! И в этом нет ничего удивительного: интересный сюжет, динамичное повествование, но что самое главное - много, очень много всевозможных деталей, подробностей о жизни людей в каменном веке. Это касается всего, начиная с орудий охоты, рисования, шитья, приготовления пищи и т.д. и заканчивая одновременно простыми и сложными взаимоотношениями между жителями одного стойбища. Необычен выбор главного героя - это не просто подросток, не просто молодой охотник, а колдун! Да-да, такой вот юный, семнадцатилетний колдун, который стал таковым вовсе не потому, что чувствовал в себе особые способности к общению с духами, а потому что ему довелось родиться седьмым сыном у женщины, не родившей ни одной девочки :-) Поэтому повествование приобретает все черты крутого авантюрного романа. Ребенка поразило, что все происходящее объясняется легко и просто: "Так сказали мои духи" - никакого тебе установления причинно-следственных связей... :-) Не припоминаю, чтобы меня так увлекала хоть одна книга на подобную тематику. По правде говоря, я уж стала думать, что меня вообще не особенно интересует этот период времени. Но оказалось, что все дело в правильной книге :-)

  • 5/5

    Прочитанная мною в детстве библиотечная книга "Листы каменной книги" оставила неизгладимые временем воспоминан ия. Больше эту книгу я не встречала. Увидев ее в "Лабиринте"--у меня проснулись воспоминания. Я была в восхищении в детстве от мастерского дара А.Линевского и "заболела" историями периода каменного века. Стала перечитывать электронную книгу и нахлынули те детские переживания и страх за выживание первобытных героев в тяжелейших условиях...я не стала дочитывать повесть --выписала 2 книги и жду их с нетерпением. Вторую в подарок--старшей дочери.

  • 5/5

    Сын, 9 лет, запоем прочел книгу. Жил в ней 3 дня))) и еще несколько дней вспоминал и рассказывал эпизоды. Думаю, это отлично ее характеризует))
    По поводу оформления нет претензий, прекрасное качество, удобные листы и шрифт, ненавязчивые интересные иллюстрации.

  • 5/5

    Я затрепетала от радости, увидев это издание в Лабиринте. Эта книжка была в доме у моих бабушки и дедушки и я читала ее в детстве очень много раз. Когда у меня подросли дети, я пыталась найти ее у них дома, но книга куда-то исчезла.В книжных магазинах я ее не встречала. Я очень горевала. Это была любимейшая книга детства. Я хотела прочитать ее своим детям.Согласна с другими отзывами, что при прочтении возникает ощущение, что проживаешь жизнь вместе с тем первобытным мальчиком. Заказала сразу три книги. Одну оставлю в домашней библиотеке, другую буду давать читать детям в своем классе (я учитель), а третью подарю на линейке при окончании 4 класса лучшему ученику класса. Вот так! Жду дня, когда книги попадут в мои руки. Открою первую страницу и... снова буду переживать захватывающие приключения маленького мальчика Льока, жителя неолита, но теперь уже вместе со своей дочкой.Книгу рекомендую для прочтения всем-всем детям!!!

  • 5/5

    В детстве эта книга была одной из самых любимых. До сих пор считаю ее одной из лучших книг о людях эпохи неолита. Великолепный и динамичный сюжет на "доисторическую" тему. Хорошо прописанные характеры персонажей. Они живые. По мере чтения создается ощущение, что ты живешь там, рядом с Льоком и его соплеменниками. Написана она была еще в далеком 1930-м году. Но первая публикация была сокращенной. А каноническим считается текст 1952 года издания. Не устаю восхищаться стилем, манерой изложения. Какой красивый и правильный язык, сейчас такой редко встретишь: "Воды реки, зажатые здесь в узкой расщелине, с гулом мчались мимо островка, то взлетая тысячами брызг от ударов о подводные камни, то покрываясь густыми клубами белой пены…
    На высокой скале тускло светился костер. Из груды сырого валежника пробивались длинные пряди колеблющегося дыма. Влажный мягкий ветерок гнал едкий дым на сидящих вокруг огня старух. Они исступленно кричали, тряся иссохшими руками. Впереди, у самого костра, стояла на коленях старуха с разрисованным кровью лицом. Ее седые волосы были заплетены в девять тонких косиц. Выпиленный из черепа оленя обруч с ветвистыми рогами плотно охватывал голову".
    Книга издательства "Речь" порадовала не только текстом, но и рисунками Петра Луганского, которые органично иллюстрируют события.

  • 5/5

    Эту книгу читал в детстве .Увидев ,что Речь готовит к выпуску переиздание "Карелия" 1976 г ,решил освежить ее в памяти и еще раз перечитать.
    Книга действительно хороша! Приключенческий сюжет ,а кроме этого описание охоты на разных животных ,рыб и птиц.Чего стоит охота на кита !Сцены быта,суеверия ,обычаи племен ,живших у Белого моря и Онежского озера задолго до нашего времени.Описывается интереснейший период в истории человечества-неолит.
    Племя Льока в конце зимы часто голодает ,а племена живущие в лесу,поодаль от моря научились ставить ловушки на зверей и не испытывают недостатка в пище .Так же они освоили изготовление кремневых наконечников для копий и стрел,что на порядок выше ,по сравнению с рогом и костью ,изделиями из которых только и могли пользоваться в племени Льока.А есть еще очень воинственное племя ,которое научилось обрабатывать медь ,из полос которой куют себе мечи.Это достаточно интересное противопоставление в умении племен изготавливать различные инструменты.В книге присутствуют описания лепки и обжига горшков,плетения сетей, изготовление ловушек из деревянных брусков и сухожилий,скребков ,крючков и многого другого.
    Главный герой Линевского - человек наблюдающий, думающий, развивающийся.Автор очень много внимания уделяет вопросам дружбы и взаимовыручки, как братской, там и между совершенно посторонними (поначалу) людьми.
    Думаю найдется много желающих пополнить свою библиотеку этим томом.
    P.S. Господа рецензенты,вы сами КНИГУ ЧИТАЛИ ? Постоянно называете Льока мальчиком .Г.г. ,если бы не погиб старый колдун стойбища , этой весной прошел бы обряд посвящения в охотники .Не думаю ,что это делалось в 10 лет .И автор называет его многократно юношей.
    Прикрепляю несколько иллюстраций ,отличного художника Петра Луганского , из книги 1976 г.

  • 5/5

    Это одна из лучших книг о жизни первобытных людей. Причём она рассказывает о приключениях мальчишки того времени не просто интересно, но ещё и реалистично, что даёт эффект погружения в мир той эпохи.
    Очень интересный ход у автора с другими поселениями, в которых жизнь уже стоит на более высоком уровне развития, чем в поселении главного героя. Этим писатель показывает не только разницу жизни в разный период времени человечества, но и влияние прогресса на быт, охоту, жильё, военное дело.
    Книгу лучше давать читать ребёнку после 10 лет.



Где купить (1)

Цена от 1750 р. до 1750 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1750 р.

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
778 р.
19.02.2024
Яндекс.Маркет
2448 р.
12.02.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Перед вами увлекательная повесть о жизни людей времён неолита. Её главный герой, Льок, с самого детства знал, что станет колдуном. Когда прежний колдун погибает, так ничему его не научив, юноше приходится притворяться, что он слышит советы духов. Одна ложь ведёт за собой другую, а почувствовав власть над людьми, Льок уже не может остановиться. Но обман раскрывается, и ему приходится бежать…

На создание этой книги этнографа Александра Линевского вдохновили обнаруженные во время практики беломорские петроглифы. Много лет ушло на их расшифровку, после чего родилась эта повесть. И теперь страница за страницей мы наблюдаем за жизнью древних людей, полной опасностей и своеобразных обычаев.

Текст печатается по изданию:

А. Линевский. Листы каменной книги. Петрозаводск : Изд-во "Карелия", 1976

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2017
СерияПо страницам времен
ISBN978-5-9268-2524-1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Речь"

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 1400 р. - 2100 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms