Отзывы на книгу: Добровольцы-москвичи на защите Отечества. 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия в годы; Яуза, 2017

Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Очень часто проходя по скверам Москвы можно увидеть стэллы с именами москвичей добровольцев которые пошли в первые дни войны в ополчение. Заметил что уходили семьями, и погибали также семьями. Всегда интересовал вопрос, кто эти люди? Что они думали идя на фронт и как это было на самом деле.? И вот наконец то я нашёл эту книгу в которой всё объективно рассказано. Как формировался батальон, есть так же свидетельства очевидцев и участников боёв. Очень рекомендую, познавательно. Есть о чём подумать.

  • 4/5

    Уважаемый JanPaul кратко, но лаконично изложил содержание этой книги, но мне думается, что к его рецензии есть что добавить.
    Действительно, дивизии народного ополчения (ДНО) в Москве было решено создавать еще 2 июля, и 25 ДНО было сформировано очень быстро (порядка 300 тыс. чел.). Половина рядового и командного состава была из москвичей (отчасти жителей Подмосковья), половину обеспечивал Наркомат обороны. Дивизии получали название по районам, где жили/работали добровольцы (потом от этого отказались и присвоили дивизиям общеармеские наименования). В начале октября было дополнительно мобилизовано еще около 10 тыч. чел. в т.н. рабочие или коммунистические батальоны (так назывались, поскольку 40-60% красноармейцев и командиров были комсомольцами (коммунистами) и рабочими и считались идеологически наиболее подготовленными).
    В начале своей книги автор, сын первого начальника политотдела дивизии К.А. Бирюкова, работавший над ней около 30 лет, пишет, что если с морально-политической подготовкой добровольцев было всё хорошо, боевая и физическая подготовка сильно отставали, равно как и знания/опыт командного состава (из воевавших были в основоном участники Гражданской войны). Вышестоящие начальники не всегда были лучше, поэтому подвиги тех или иных частей покупались ценой большой солдатской крови. А если добавить, что и вооружены были добровольцы с бору по сосенке (старые иностранные винтовки и пулеметы с недостаточным боезапасом при сильной нехватке артиллерии), то понятно, что действительно, нужны были люди убежденные, чтобы идти воевать с прекрасно вооруженными и обученными частями вермахта.
    Именно они и останавливали в октябре немцев, вышедших на оперативный простор и практически не имевших серьезного противника между собой и Москвой.
    3-я коммунистическая стрелковая дивизия заняла позиции на северо-западе, в направлении Химок. Потом были бои на Северо-Западном фронте, освобождение Прибалтики. За период Великой Отечественной войны безвозмездные («кровавые») потери дивизии составили два ее состава, так что из первого числа записавшихся осенью 41 г. к концу войны практически никого не осталось…
    Последне время историй таких отдельных воинских соединений выходит довольно много, но, к сожалению, рассматриваемая книга не стала примером современного исторического исследования. Это типичный для советского периода «боевой путь», скучный и однообразный. Автор, хоть и использует в своем труде множество документов из архивов Министерства обороны, практически не привлекает стороннюю литературу, хотя дает в приложении к книге список использованных работ. Иностранные (немецкие) и современные исторические труды им явно не брались в рассчет. Как результат, нет ни критики, ни аналитики. В чем выразились беседы с ветеранами, о которых пишет В.К. Бирюков, не вполне ясно.
    Это скорее публицистический очерк, а не полноценное историческое исследование, в котором практически половину текста занимает пересказ наградных листов солдат и офицеров дивизии. При этом о подвиге снайперов Н. Ковшовой и М. Поливановой рассказывается (и подробно) три раза.
    С точки зрения оформления оценка также не очень высокая: пухлая газетная бумага, иллюстрации разного качества. НЕТ ВООБЩЕ КАРТ.
    Могу порекомендовать это издание не для серьезного знакомства с историей Великой Отечественной, а для составления школьного или студенческого реферата.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    С удовольствием прочитал книгу. Автор сын комиссара 3-ей МКСД. В книге приведено много архивных, статистических, документальных материалов, воспоминания бойцов дивизии, фотографий. Из книги узнал дополнительные факты о боевом пути дивизии, о бойцах дивизии и их подвигах. Книга будет полезна читателям ин тересующимся историей ВОВ, народного ополчением, 3-ей МКСД.

  • 4/5

    Указанная книга посвящена формированию и боевому пути особому соединению в Красной Армии - 3-й коммунистической стрелковой дивизии, сформированной из москвичей с большой долей прослойки коммунистов и комсомольцев. В тяжелые октябрьские дни 1941 г, когда основная часть сил Западного, резервного и Брянского фронтов попала в окружение, из москвичей были созданы истребительные батальоны и выдвинуты на ближние рубежи от Москвы с целью задержать врага до подхода резервов. Позднее на базе этих истребительных батальонов и была сформирована 3-я коммунистическая стрелковая дивизия, получившая в Красной Армии номер 3-й стрелковой дивизии, позднее преобразованной за героизм и мужество в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сын бывшего военкома дивизии собрал материалы по боям дивизии в годы войны, подвигу бойцов и собрал в одной книге. Получился краткий боевой путь прославленной дивизии в годы Великой Отечественной войны.



Где купить

Последняя известная цена от 76 р. до 583 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
583 р.
28.10.2022
book24
91 р.
06.02.2023
OZON
99 р.
24.06.2024

Описание

2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". К середине июля в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, которые убыли в действующую армию. 30 сентября 1941?г. началось наступление немецких войск на Москву, в отражении которого участвовали все ополченческие дивизии. К исходу 5 октября 1941?г. между противником и Можайской линией обороны не было сил, способных остановить или задержать врага. 13 октября состоялось заседание актива Московской партийной организации, которое приняло резолюцию о мобилизации всех коммунистов, комсомольцев и трудящихся Москвы на защиту столицы. К 16 октября во всех районах Москвы были сформированы коммунистические батальоны, которые в ночь на 17 октября убыли на фронт. 14 ноября эти батальоны были объединены в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. Предлагаемая книга впервые на основе архивных данных и воспоминаний рассказывает о формировании и боевом пути 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, ставшей к концу войны 53-й гвардейской Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизией.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЯуза
Год издания2017
Кол-во страниц320
СерияВоенно-исторические книги издательства “Яуза”
ПереплетТвердый (7БЦ)
Возрастные ограничения16
РазделИстория войн
ISBN978-5-9955-0926-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
БумагаГазетная пухлая
Формат84х108/32
Вес0.26кг
Страниц320
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,30 см
ТематикаИстория военного дела
Тираж1200


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Яуза, Редакция 1"

Книги: История войн

Категория 60 р. - 91 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms