Отзывы на книгу: Дети из камеры хранения (Мураками Рю , Кабанов А.М. (переводчик), Рябова Екатерина А. (переводчик)); Пальмира, 2017
- Издатель: ПАЛЬМИРА
- ISBN: 978-5-521-00507-9
- Книги: Современная зарубежная проза
- ID:1798297
Отзывы (21)
- Анонимно — 10 Октября 2022
Для начала, хочу заметить, что такой финал характерен для японских произведений. Им важна не концовка, а главная мысль. Кончается тем, что один из гг находит себя и то самое вдохновение и слышит новую песню. Если отталкиваться от этого, может показаться, что все предыдущие события были лишь подводкой, необходимыми обстоятельствами. Хаси главный герой, получается? Я бы действительно хотела подумать над этим вопросом, но я не вижу здесь достаточной почвы
. Да, затягивает, да, как для меня, легко читается. Но чего-то глубокого я не нашла. Даже как био-панк, если можно так назвать - нет. Не понимаю, почему такая шумиха вокруг... - Любовь Федькова — 13 Апреля 2022
Роман "Дети из камеры хранения" не первое произведение Рю Мураками, которое я прочла, но по моему считается самым популярным произведением, хотя после прочтения я поставила оценку "нейтрально", не могу сказать, что понравился данный роман и так же не скажу, что не понравился. Лично мне не понравился финал. Хоть бы встретились в финале Кику и Хасу, так ведь нет... Наверное это просто было моё ожидание какой-то завершенности. Хоть бы было послесловие, что дальше?...
Лично я вынесла для себя мораль, которую хотел донести автор, что мать дала тебе жизнь и надо жить, но это моё умозаключение.
"Нейтрально" так как я ожидала иного финала.
В стиле Рю Мураками, но до этого я читала тошнотворное произведение "Все оттенки голубого", "Война начинается за морем" довольно мерзкая и самая безобидная "69". Сейчас не могу определить для себя какой же его роман больше всех мне понравился так как только сегодня дочитала "Дети из камеры хранения", но до этой книги "69" понравилась больше всего.
Сейчас данный автор очень популярен, но однозначно это не мой автор. Японская литература вообще на любителя, а Рю так вообще полон жестокости. - Галкова Ксения — 6 Февраля 2021
На протяжении всего прочтения романа создавалось ощущение,что я нахожусь в каком-то сюрреализме. Много грязи,неприятной физиологии,извращений,которые можно было бы опустить. Может,я чего-то не понимаю в японской литературе и культуре японцев вообще,но у меня сложилось впечатление,что сам автор -извращенец или употреблял что-то,когда писал роман.
Судьба героев,конечно,чисто по-человечески,очень печальна. И я искренне понимаю всю трагедию их жизни. Эту линию Мураками удалось раскрыть достаточно хорошо. По-настоящему горько за детей,которые не нужны своим родителям. Это-травма на всю жизнь. И каких бы успехов человек не добился, он всю жизнь будет находиться в камере хранения и стремиться оттуда выбраться. Но получится у этих детей выбраться или нет,можно узнать дочитав лишь до конца. Конец печален,но закономерен.
Резюме. Прочитав несколько книг японских авторов,читать их больше желания нет. - Юлия Михайлова — 15 Сентября 2020
Я читала много книг Харуки Мураками. Поэтому было любопытно прочитать его первый роман. В его книгах множество садизма, самоуничтожения и похоти. Однако также есть какая-то философия и идея, которую понимаешь только после прочтения его трудов.
Данный работа затрагивает нечего в душе, потому что рассказана про двух детей. История этих персонажей началась с камеры хранения на железнодорожной станции. - Анонимно — 15 Сентября 2019
Дети из камеры хранения тяжелое произведение, но захватывающее. Описывается история двух не родных мальчиков. Жалость к детям, которых родные матери, запихали в камеры хранения. Поразили технологии применяемые в лечение аутизма у мальчиков, стук материнского сердца. Жизнь в новой семье на одном из Японских островов. Травма нанесенная в детстве идет по всей жизни героев. Она не дает им чувство покоя. Каждый из них мечется не находя место в этом мире. Все виды любви описаны в этом произведение. Странные мысли и дела движут героями. Японцы сильно отличаются. Писатель всегда интересен, когда не зажат, открыто пишет.
- Константин Мазепов — 14 Сентября 2019
Когда первый раз прочитал, был в восторге, не смотря на всю грязь и жестокость. Было это лет 8-10 назад. И до сих пор помнился и сюжет и то как не мог остановиться хоть на минуту, что бы отложить книгу. И тут решил прочитать заново (хотя не ожидал тех эмоций, которые испытал при первом чтении). Но нет!! За несколько дней, все по новому, с новым эмоциями. Одним словом, если вы не боитесь ненормального:) Рю, и в некотором смысле аморальной книги, то стоит пройтись по жизни Кику и Хаси.
- Анонимно — 14 Сентября 2019
Не знаю, дело ли это в переводе, или же оригинал довольно скуп на слова - но книга показалась мне очень "сухой".
Да, автор дает интересную визуализацию различных образов, рассказывает нетривиальную (пусть и весьма грязную) историю. Но лично у меня за весь путь прочтения книги не возникло желания добраться до конца.
Повествование просто бесконечно. Не успеваю я отойти от одного сюжетного поворота, идет другой, и еще, и еще. И это довольно странно для японца - Рю не дает возможности поразмыслить над действиями своих персонажей. Приходится делать вынужденные остановки прямо во время чтения.
Но не могу сказать, что книга совсем не понравилась. Скорее, отношение моё к ней нейтрально. - Анонимно — 14 Сентября 2019
С Рю Мураками познакомилась ещё в школьные годы. Первым романом, который прочла был "Пирсинг". Но больше всего зацепил именно этот. С первых страниц в голове выстроилась целостная картина происходящего и до конца истории она не растворилась. Несмотря на то, что в книге очень много описаний достаточно "мерзких" и "тошнотворных", прочла её очень быстро и с удовольствием. В какой-то момент поймала себя на мысли, что наряду с картинкой стала представлять запахи и звуки. Книга поразила меня своей жизненностью и описанием событий. Сочувствовала главным героям, злилась и боялась. Как будто посмотрела очень длинный триллер. Рю Мураками, как и Чак Паланик или Ирвин Уэлш вытаскивает наружу всё самое страшное, мерзкое, отталкивающее и показывает, что жизнь играет красками и какие это будут краски, каждый решает сам.
- Анонимно — 14 Сентября 2019
Столько жестокости в одном романе я ещё не видела. Настоящее безумие героев произведения. Описание настолько чётко передается, что в голове всё ярко представляется. Даже не задумываешься, как события книги оживают у тебя в голове. Как будто ты находишься рядом с главными героями. Они прошли поистине долгий и мучительный путь страданий. Поэтому мне не особо хочется перечитывать данный роман. Может быть, я слишком близко воспринимаю, но мне тяжело переживать с ними всё это заново.
Произведение можно назвать в своём смысле легендарным, ибо подобного уже не создать. Такое будет только в одном формате безумства и извращения. - дарья мезенцева — 13 Сентября 2019
Читала эту книгу лет в 17-18 и она до сих пор будоражит тянущим чувством тоски, одиночества и грусти, при воспоминаниях о ней. Такое ощущение пожалуй я испытала после норвежского леса, другого Мураками. Книга о упорном саморазрушении, потому что стакан у "братьев" на половину не полон и не пуст- он с дырами, червоточины самовнушений и самокопаний с самого детства сделали их души пустыми, а их самих безвозвратно одинокими. Между ними и миром огромная стена с которой они практически слились сами. Эта книга пропитана одиночеством и нездоровой, достаточно жестокой эротикой, которая как бы кто ни отрицал в нашем мире есть и будет всегда - за закрытыми дверьми маленьких уютных домиков, квартир в многоэтажках, спрятанная за благонравными улыбками добропорядочных граждан. А по этому я считаю, что описана она грамотно и в некотором отношении даже по своему красиво.
- Анна Хлопотова — 15 Сентября 2018
Книга более чем неоднозначная. Признаюсь, пару раз хотелось оставить чтение и никогда не возвращаться. Но моя привычка обязательно дочитывать все книги до конца, помогла ее осилить, под конец очень хотелось узнать развязку))). Я не первый раз читаю "японцев", и каждый раз не перестаю удивляться и в хорошем и в плохом смысле. Как и в других романах Рю Мураками, автор верен себе, на ряду с жестокостью, садизмом и извращениями, на первый план выходит социальная проблема брошенных детей и их непростая адаптация. Каждый из братьев одинок, со своими навязчивыми идеями. Один ищет идеальный звук, другой хочет отравить весь Токио. Концовка открытая, как всегда у японских авторов.
- Анонимно — 14 Сентября 2018
Закончив чтение этой книги, долго не могу взяться за чтение новой. Поскольку мой друг давно советовал к прочтению книги Рю Мураками, я, наконец, приобрела этот роман и приступила к чтению.
На мой взгляд, произведение очень неоднозначное. Жестокое, местами пошлое и жизнеутверждающие. Никаких положительных эмоций я не испытывала, лишь печаль и неприязнь. Из двух братьев, я, наверное, отчасти симпатизировала Кику - его цель безумна, но не лишена смысла, учитывая его детство, а вот Хаси вызывал сочувствие и непонимание (простить его отношения к Нива я не могла).
Также было почему-то очень жаль крокодила...
Конец открытый, позволяет разгуляться воображению. Лично мне хотелось бы, чтобы братья встретились, хотя я считаю, что они изначально несут в себе разрушающее начало и в Токио без них было бы лучше.
Даже не знаю, советовать ли эту книгу к прочтению, уж слишком много жестокости. Но я не пожалела о знакомстве с Рю Мураками.
P.S. Отдельно достойны восхищения последние главы, связанные с погружением в пещеру - описание на высоте. - Мария — 14 Сентября 2018
Если вы готовы погрузиться в пучину горестей и большого количества отвратительных моментов, то добро пожаловать. Это всего лишь предупреждение, поскольку часто стиль Рю Мураками не разделим с наркотиками, извращениями, инцестами, кровавыми сценами и прочим. Но это не просто яркие декорации для привлечения внимания. Это все символизм или крик героев о помощи из-за бесконечного одиночества и личного несчастья. Наши главные герои два мальчика, единственные выжившие в камере хранения, когда им было пару дней от роду. Это сделало их знаменитостями на всю жизнь, но и создало пожизненную боль. Они хотят увидеть ту женщину, которая номинально называется "мать", которая смогла так поступить с ними. Один мальчик ищет свободу в беге и прыжках, второй всю жизнь ищет "тот самый" звук. Надо сказать, что каждый в своем роде дойдет до своей цели, но каков будет этот путь: яркая фантазия автора с большой долей магического реализма.
- Анонимно — 13 Сентября 2018
Японские авторы невероятно кинематографичны. Раскадровка в голове складывается моментально. Вот, наверное, почему в Японии так популярна манга - по сути та же раскадровка повествования, - это особенность японского восприятия. "Дети из камеры хранения" - моя первая книга Рю Мураками, после которой я поставил галочку напротив писателя, ставший одним из моих любимых. Невероятно, но обыденно, жизненно, но гротескно, эмоционально, но без надрыва, философски, но без занудства. И, конечно же, "японский" финал - неожиданный и обрывающийся, будто мы наблюдали за всем из окна поезда, который въехал в туннель и мы спокойно отвернули голову от темноты за окном, переключившись на что-то другое.
- Чернова Лариса — 5 Июня 2018
Книга написана в 1980 году. События в книге разворачиваются в 1989. Роман о детях от которых отказались матери, бросив их умирать в камере хранения, что наложило свой отпечаток на их психике . Книга понравилась, но особого восторга не вызвала. Странная манера повествования, откровенные сцены, сцены убийств, грязь жизни, странные, не совсем адекватные герои - все это ждет на страницах книги. Не смотря на то, что многое в этой книге вызывает отвращение, ее хочется дочитать до конца. Советую к прочтению лицам от 21 года и не особо впечатлительным.
- Pyaemia — 8 Декабря 2017
Каким бы нонконформистом ни представляли в медиа Рю Мураками, он всё-таки очевидный продолжатель и часть мощной японской литературы ХХ века. Если любите таких писателей, как Кэндзабуро Оэ, Кобо Абэ, Юкио Мисима и прочих сильных японских литераторов, то и Рю Мураками вас не разочарует.
"Дети из камеры хранения" — самый крупный и эпичный роман Рю Мураками, роман-катастрофа. Однако вряд ли будет интересен этот роман тем, у кого всегда всё было хорошо, кто не был жертвой обстоятельств, потому что не понять здоровым людям психологию травмированных людей. У Рю Мураками нет не-травмированных героев, это вообще его главная тема — психологическая травма и и как выжить с этой травмой в мире, который тебя изначально отверг, попытался перекусить глотку, но дело до конца не довёл, и вот теперь ты весь поломанный, но живой. Таковы и главные герои этой истории, оставленные своими матерьми умирать в жаркий летний день в "душной, тёмной и тесной коробке" привокзальных камер хранения. Основа их жизни — не любовь, а безразличие и хаос, мир объективно именно такой. Поэтому, с точки зрения героев, и нужно поскорее его уничтожить.
"— А почему кот ожил и стал сильным, господин Д., ты это понимаешь?
— Потому, наверное, что попал в бедственное положение.
— Ничего ты не понимаешь. Потому что он ненавидел." - luminophores — 13 Ноября 2017
"Рю Мураками. Писатель-провокатор. Показывает жизнь, как есть, не пренебрегая самыми отвратительными подробностями!" - кричали отзывы на сие творение. Как выяснилось, "отвратительные подробности" заключались в подробном описании цвета, консистенции и запаха различных биологических жидкостей, чего не достаточно, чтоб встать в один ряд с мастерами жанра, такими, как, например, Чак Паланик. Дальше. В книге нет никакого психологизма. Никакого психологического раскрытия. Да и вообще, Патрик Бэйтмен из "Американского психопата" вызывает больше сопереживания, чем эти мальчики.
Это была первая и последняя книга этого автора в моей библиотеке. Нет, из любви литературе подобного плана можно почитать, но я больше не буду. - Горячева Юлия — 6 Ноября 2017
Книга мне не понравилась. Сюжет прост и страшен. Это наша действительность. Только действие происходит в Японии. В центре внимания дети, чьи судьбы сломаны, потому что уже при рождении они не нужны своим матерям. И несмотря на то, что приёмные родители были очень терпимы к ним, по-своему любили их, психика детей разрушена. Книгу читать просто противно: пот, жара, противный запах, блевотина и др. Так через страницу. Я жалею деньги, потраченные на это чтиво. Покупать не рекомендую.
- Татьяна Юрьевна Самуилова — 15 Сентября 2017
Эта книга произвела необычайное впечатление. Она надолго остается в памяти. Мы видим японское общество, его проблемы. Видим, насколько разрушительные порывы скрываются в сознаниях представителей молодежи. Мы видим брошенных детей, наблюдаем, как они формируются, растут, все перипетии их жизни. Знаковым осталась мысль, что звук биения сердца матери - самое важное в развитии младенца. Именно этот звук определяет наш настрой, только он может успокоить эти разрушительные порывы. У главных героев совершенно разные судьбы, но им видим их грусть, их ошибки, путаницу. Испытываем эмоции вместе с ними, жалеем...
- Артем Петрович Кастл — 15 Сентября 2017
рю мураками истинный извращенец, в днк которого оказалась любовь к различным формам садизма, отклонениям от нормальных устоев и прочим странностям, которыми мало кто изобилует в жизни. но при все этом этот писатель действительно поражает воображение читателя, сталкивая его с новой дилемой. каждая его книга - это его исповедь перед миром, в котором он по своему видит какую либо проблему. в этой книге автор решил поразмышлять над темой подкидышей. детей, оставленных умирать собственными матерями, в которых материнский инстинкт дал сбой. эта книга трагична и наполнена драмой, хочется сопереживать героям и при этом одновременно размышлять о том, что они сотворили, пытаясь избавиться от недруга в роли камеры хранения, в которой так и живут
- Катерина Кравцова — 14 Июня 2017
Вот, наконец-то, сподобилась прочитать этот роман, о котором все говорили. Но не нашла там того, о чём упоминали все мои знакомые. Ни насилия, ни ужаса, ни особой грязи. Она показалась мне скучной, житейской и очень бытовой. Особенно, в первой половине. Концовка да, мрачная. Но она как будто из другой какой-то книги. Плюс абсолютно неправдоподобная. Прочиталась она у меня довольно легко. И только. Никакого осадка в душе(ни плохого, ни хорошего) не оставила. "Дети из камеры хранения" книга, которую читать совершенно не обязательно. Никакой пользы читателю она не принесёт.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 519 р. до 604 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 604 р. |
Описание
Роман о судьбах мальчиков-подкидышей. Один из них мог бы стать замечательным спортсменом, другой стал известным музыкантом, но предательство матерей в младенчестве всю жизнь напоминает о себе психологическими травмами.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мураками Рю , Кабанов А.М. (переводчик), Рябова Екатерина А. (переводчик) |
Переплет | 84х108/32 |
Издатель | Пальмира |
Год издания | 2017 |
Серия | Рю Мураками |
Страниц | 557 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-521-00507-9 |
Размеры | 13,40 см × 20,80 см × 2,80 см |
Формат | 84х108/32 |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 2000 |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "ПАЛЬМИРА"
Категория 415 р. - 622 р.
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 415 р. - 622 р.