Отзывы на книгу: Достающее звено. Книга вторая. Люди; АСТ CORPUS, 2017

от 335 р. до 3398 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-101891-7
  • Книги: Биология человека. Антропология
  • ID:1799682
Где купить

Отзывы (27)


  • 5/5

    alexey.acer34,
    серия "Достающее звено" считается одной из лучших, но с палеонтологией у автора худо – рецензия "Палеонтология с колокольни" Нелихов.
    Для демонстрации ошибок из-за предвзятости подтверждения – статья "Массовое вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя" Марков 29.06.2021 (конкуренция за экологические ниши всегда острая, но без трагедии виды их быстро не освобождают). См. "эволюционная экология" (например, "Ещё один неповторимый вид" Фоули), видео "На грани безумия. Энтропия" и "Путеводитель в зверинец прошлого" (Дробышевский).
    И просто интересный нюанс отчасти о "Большом Взрыве" – искать "вакуум бурлит".

  • 5/5

    Книга понравилась, читала с интересом, узнала много нового, удивительно, что кости могут сохраняться миллион лет, а по маленькому обломку можно так много узнать. Впечатляюще!!!

  • 5/5

    Прочитал с большим удовольствием, хотя напрягало обилие необходимых учёному терминов.Эту книгу лучше читать вкупе с "По следам Ч.Дарвина" Владимира Небадонского, где даётся схожая, но преподнесённая с другой точки зрения гипотеза и без этих терминов.

  • 4/5

    Завершил чтение последней из четырёх книг по происхождению жизни на Земле этого замечательного автора. Читал долго, обдумывая множество археологических находок, описываемых автором. Ещё раз был поражён, как настоящий учёный может без упрощения, свободным повествованием, доводить до нас, дилетантов, факты научных открытий и вытекающие из них научные теории. Я очень советую всем, кто ещё сомневается в естественном происхождении жизни на Земле и появлении нас, Человечества, как одного из этапов этого естественного процесса, прочитать эту и три предыдущих Книги! Не пожалеете!

  • 5/5

    Очень интересная книга. Стиль изложения Станислава Владимировича привлёк ещё при просмотре его лекций на Ю-тубе, и в книге он себе не изменяет. В чём-то даже интереснее первой, так-как переход к уже почти и совсем людям. Рассказать доходчиво и с юмором о серьёзных вещах – это многого стоит.

  • 5/5

    Несмотря на изрядную долю «занудства» и безумное количество профессиональных терминов, книга читается как бестселлер. Автор не только грамотный специалист, но и остроумный рассказчик. Спасибо за доставленное интеллектуальное удовольствие!

  • 5/5

    Итак, вторая часть серии "Достающее звено" Оценивать её без первой части нельзя - в ней сложнее терминология, автор рассчитывает, что читатель ознакомился с первой книгой и понял суть. Зато здесь идет продолжение научно-просветительского взгляда автора на эволюцию, происхождение видов и развеивание мифов. Язык живой, обогащённый юмором и иллюстрациями. Жаль, что их не так уж и много. Считаю, что это один из лучших преставителей книжного научпопа. Советую всем, кто задумывался о том, как человек стал человеком.

  • 5/5

    Книга произвела на меня большое впечатление.Но для меня,как новичку,оказалась сложна в понимании.Но с каждой страничкой "интерес познания" просыпался с огромной скоростью.Рекомендую данную книгу,берите)))

  • 5/5

    Книга большого размера, содержит довольно много иллюстраций. В хронологическом порядке идёт научно-популярное описание вопроса эволюции человека. Чувстуется опыт автора, его глубокий интерес и воодушевление, живой язык описания вопроса. Книга содержит множество передовых данных и взглядов на вопросы эволюции гоминид (денисовцы, расы, последние археологические и другие находки). Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется данной темой и для общего развития.

  • 5/5

    Очень интересно, купил две книги «Достающее звено». Смотрю видео «Ученые против мифов» и рекомендую смотреть друзьям и знакомым. К сожалению многие не хотят читать книги, ну хоть видео смотрят. Станислав Дробышевский пишет и рассказывает очень захватывающе, молодец! Настоящий современный учёный.

  • 5/5

    Прекрасная книга характеризующее текущее состояние представлений об эволюции человека. Есть конечно момент который уже устарел - homo naledi, про его датировку даны устаревшие данные которые его относят к более ранним видам, тогда как передатировка дала датировку существенно ближе к нашему времени. Но тем не менее если хотите понять как скорее всего двигалась эволюция и имеете базовые познания в антропогинезе, то эта книга для Вас.
    Представители креационистов могут не волноваться в книге нет полного родословного дерева с картинками скелетов от конкретно, ваших родителей, их родителей, родителей родителей, родителей родителей родителей и т.д. и так до проконсула. А значит пока для вас теория эволюции не доказана. Всем остальным интересующимся и даже представителей деэволюции рекомендую данную книгу

  • 5/5

    Второй том двухтомника С.Дробышевского, пожалуй, более "научный" и чуть менее "популярный", чем первый (не считая финального раздела "Пан или морлок"). Связано это с тем, что автор переходит к предмету своей непосредственной специализации - то есть ближайшим предкам современного человека - и поставлен перед непростой задачей отобрать из моря информации, ему известной, самое важное. По сравнению с предыдущими главами здесь больше антропологических подробностей (с неизбежной терминологией, латынью и т.д.), обсуждения свежих публикаций (некоторые из которых неизбежно потеряют свою свежесть через год-другой и это нормально), научных споров (и это тоже нормально, тем более, что изложено все корректно и увлекательно). И, "на закуску" - футурологический раздел (как может пойти эволюция человека дальше) - хотя ко всем своим мыслям в этом направлении Дробышевский относится со свойственной ему иронией.

  • 5/5

    Книга без сомнения просто великолепна, как уже было сказано выше написана доступным языком и с юмором. Но лично мне показалось, что задор автора несколько поубавился по сравнению с первой частью дилогии. Нет, информативность как и прежде безупречна, но лично мне не хватало уютных «островков фантазии» и залихвастских, причем точно в тему, палеонтолоичечких шутеечек автора (они конечно, есть, но их меньше, из-за чего общий тон чуточку скучнее). Однако все вышенаписанно чистой воды придирки, основанные на крайне высоком уровне заданной первой частью. Без сомнения вторая часть великолепна сама по себе и читать ее нужно в обязательном порядке!

  • 5/5

    Отличная книга, для тех кого интересует вопрос возникновения человека. Хорошо написана. У автора отличное чувство юмора. В книге приведено много интересных фактов. Советую прочитать всем учителям биологии.

  • 5/5

    Итак, вторая часть серии

  • 4/5

    К сожалению, издание крайне низкого качества. Очень плохая бумага, что неожиданно для книги за такую стоимость. С содержанием можно ознакомиться и в электронном виде, а когда покупаешь книгу, хочется иметь красивую вещь, которую приятно держать в руках. Увы, это не про данное издание.

  • 5/5

    Книга хорошая, потому что возникло желание изучить что-то ещё. Спасибо автору за контекст предков. Немного про культуру, а не только про «милые кости» и «ДНК». Хоть и без сверхподробностей, но археологические культуры описаны. Дальше, видимо, обращусь к археологам на тему культур. Отдельное спасибо за таблицу приматов и других родственных видов. Захотелось освежить в памяти знания о приматах. А так гугл, схема из книги и прекрасные и удивительные фото дальних родственников и описания их бытия. Они настолько красивы и удивительны, что я не чураюсь родства с ними. Спасибо за юмор в книге. Станислав напоминает лучших лекторов времён учёбы в моём ВУЗе.

  • 5/5

    Взяла в библиотеке, начала читать, поняла, что не могу оторваться, поэтому пошла заказывать оба тома на Лабиринте, пока они еще есть в продаже. Те, кто говорит, что книга только для специалистов, видимо, еще Маркова "Обезьяны. Кости и гены" не читали. А Дробышевский популяризует тему, за что я ему благодарна!

  • 5/5

    Основные замечания изложены к книге первой. Ко второй книге добавляется ощущение, что она сформирована из отдельных статей, которые связаны только темой. Но в научном обществе ощущения не считаются аргументом, поэтому несколько примеров:
    - Подпись под рисунком 5 (страница 47. т. 2) выглядит как "Таунг" а, описание (?) черепа на рисунке в тексте идёт после рисунков 6-8 (9?). Непонятно, на 66 ли странице начинается описание рис. 5? Ибо только на этой странице впервые встретилось название «Таунг» (стр. 66 строка 4 снизу т. 2). Или на 75 ли странице (т. 2) в разделе «Мозговитый Бэби из Таунга…»? Быть может на станице 77 (т. 2) в отрывке «Кстати, об ужасах систематики…»?
    - Впервые понятие «передних лицевых валиков» даётся на стр. 161 абзац 3 снизу т. 2), до этого подразумевалось, что все знают значение этого термина.
    - На рисунке 18 (стр. 175 т. 2) подпись «Пять черепов Дманиси», но нет никакого пояснения, где какой. В то время как в тексте они описываются поотдельности.
    - Впервые в тексте даётся понятие «прогнатизма» только на странице 260 строка 6 сверху т. 2, хотя до этого фрагмента этот термин использовался очень активно.
    - Первое упоминание человека с Маркиной горы есть на стр. 419 строка 3 снизу т. 2 происходит без пояснений, что это за человек. Подразумевается, что все все о нём знают. И только на следующей странице идёт отдельный текст и о месте находки, и о её особенностях.
    Как человек, имеющий некоторое отношение к науке и написанию статей, могу лишь посетовать на то, что в книге много частностей, которые интересны и (главное) информативны для специалистов, но никак для основной массы интересующихся читателей.
    Я читала в отзывах о прекрасных рисунках. Но они прекрасны сами по себе. Без привязки к тексту. И практически совершенно не информативны для массового читателя. Конечно, хочется всё, что известно по данному предмету вместить в один обзорный труд. Но обзор и частности плохо смешиваются в научно-популярной литературе. Ни к счастью, ни к сожалению. Просто свойство такое.
    В любом случае, могу лишь повторить, что книга нужная, книгу нужно купить, её необходимо изучить не только самому, но и вместе с нашими детьми и внуками. Хорошего чтения! . Для меня вышеозначенные замечания не имеют принципиального значения - есть опыт делать обобщения. И могу сказать, что я лично давно не получала такого наслаждения от научно-популярной литературы.

  • 5/5

    Безусловно, самое выдающееся современное произведение по палеоантропологии вышедшее из под пера отечественного автора, и адресованное широкому читателю. Невольно напрашивается сравнение с двухтомником "Эволюция человека" Александра Маркова, принесшего ему премию "Просветитель" в 2011 году. Сейчас понимаешь, что книга Маркова сильно уступает почти по всем параметрам, но в этом году премия "Просветитель" не досталась Дробышевскому (хотя он стал лидером народного голосования, что важно). На выбор жюри повлиял и объём книги (он огромен!) и ориентации на читателя знающего и понимающего. Марков, как и Докинз, пытался достучаться до всех, в том числе креационистов и им сочувствующих. Но креационисты книг по антропологии не читают, и затея эта безнадёжна. Дробышевский, видимо осознав это, пошёл другим путём и адресовал книгу тем кто понимает и интересуется. Поэтому в книге много нешуточной терминологии, латинских названий и море информации о современной палеоантропологии. И всё по делу, только факты (где автор фантазирует, честно об этом говорит), никаких лишних спекуляций и откровенно противоречивых гипотез. По сути вторую книгу можно использовать как своеобразный справочник по эволюции человека и что-то мне подсказывает, что устареет книга нескоро, очень уж у неё большой охват и глубина.

  • 5/5

    Всем, кто хочет больше знать о происхождении человека - к прочтению обязательно!!!

  • 5/5

    Пишу сразу про две книги, т.к. разделены они по сути только из-за объема. Очень увлекательно и доступно написано, конечно школьнику бы не порекомендовал, но по её окончании думаю не должно возникнуть сложностей с прочтением и пониманием. Книги написаны живым языком с кучей интереснейших подробностей и ссылок (для тех кто хочет какой-либо момент изучить подробнее), для не новичков в освещаемых темах тоже есть соответствующие разделы. Единственное к чему могу придраться, хотелось бы чуть больше иллюстраций. Но в контексте проделанной работы это настолько несущественно) Книгу крайне рекомендую к прочтению! 10/10

  • 5/5

    Сначала о содержании. Дробышевский - имя в антропологии известное и людям, в теме разбирающихся, представлять его не нужно. Пожалуй ни у кого из отечественных авторов нельзя почерпнуть столько информации об истории рода Homo, сколько из этой книги. Текст написан более-менее популярно, с отступлениями и фантазией, но... все же эта книга для специалистов, простому рядовому читателю она будет не по зубам.
    По изданию: толстая, почти 600 стр, обложка плотная, бумага офсетная, какая-то шероховатая. Иллюстрации черно-белые, их немного, но к месту. Имеется красочная 4-страничная вклейка. Шрифт местами мелковат. Тираж 5000.

  • 5/5

    10 из 10 господи! Автор достоин Пулитцеровской премии за этот великолепный двухтомник! Так изящно и в меру разбавить сложный научный язык шутками, последовательно выстроить все повествование, добавить шикарные цветные иллюстрации! Лучшая научно-популярная книга 2017 года.

  • 4/5

    У меня очень двоякое впечатление.
    С одной стороны книга не - плохая. Очень подробно изложено происхождение человека, его эволюция, со всеми ответвлениями и боковыми ветвями..... большой объем научного материала приведен.... местами даже занимательно и с изрядным юмором. Но у меня создалось такое чувство, что книга написана для профессионалов в этой области, не совсем для научного сообщества, но для профессионалов - учителей там, студентов и т.п. Но не для таких как я любителей. Вы меня простите, но когда автор на протяжении 2- 3 страниц перечисляет различного рода утолщения, утоньшения, уплощения, бугорки на различных найденных костях.... читать это..... ну короче, я костей-то таких не знаю, не говоря уж о том, чтобы понять, что обозначают все эти изменения. а 80 % книги посвящено именно подробному описанию - какие конкретно находки есть про данный период развития вида Хомо. Но мне, как обычному человеку, хотелось бы , чтобы автор таки объяснил - что конкретно я должна понять из этих уплощений и бугорков. Что это значит? - они питались только мясом, носили сережки, регулярно улыбались?
    Периодически автор - это рассказывает. Причем самое обидное - прекрасно он умеет объяснять - ярко, образно, с юмором. Только 10 страниц про перечисление костей, а потом пол-страницы про то, что это значит.... читать тяжело. Иногда автора "прорывает" и он с удовольствием рассказывает про конкретный странный скелет, потом про переизбыток в нем витамина А, потом сводит это к рациону - и во мы уже видим наших предков и кусочек их жизни... С моей точки зрения именно так и должна выглядеть научно популярная литература. Только почему такие моменты встречаются раз в 10 страниц? и то не всяких..
    Уважаемый автор, наплюйте на научное сообщество и напишите своим прекрасным языком нам третий том. В котором мы увидим предположения как жили наши предки..... а не из каких костей состояли

  • 5/5

    Превосходная книга. Автор - профессиональный антрополог и прекрасный популяризатор науки. Ни в коем случае не могу сказать "книга читается на одном дыхании", потому что вся она - это двухтомник, и каждый том едва ли не в три пальца толщиной. Не прочитать её одним махом. Там не менее, текст читается очень хорошо. Автор толково, с юмором, и в то же время со строго научных позиций разъясняет, откуда пошли обезьяны, как стали быть, как от них произошёл человек, и что было бы, если бы эволюция пошла чуть-чуть не так. Автор подробно разъясняет место приматов в системе природы, пути эволюции человека, рассказывает о находках и возникающих вокруг них спорах. А начинается вся история с далёкой докембриийской эпохи - автор объясняет, откуда, когда и каким образом появлялись те или иные особенности тел живых существ, в том числе человека. Оба тома прекрасно иллюстрированы великолепными фотореалистичными реконструкциями Романа Евсеева. В целом книга очень рекомендуется к прочтению всем интересующимся происхождением человека. Толщина книг вполне соответствует объёму знаний о человеке и его предках, которыми в настоящее время располагает наука, а изложенные в книгах данные вполне "свежие", в том числе относящиеся к последнему времени и учитывающие новейшие открытия из области археологии и палеонтологии.
    Книгу можно порекомендовать скорее взрослой аудитории - школьнику средней школы осилить обе книги можно, но с большим трудом. Тем не менее, воспользоваться материалами из книги в процессе учёбы вполне возможно.
    Вот такие книги и надо читать взамен опусов Белова и иже с ним! Да, это гораздо сложнее, чем листать не отягощённые аргументацией книги лженаучных графоманов, но зато в книгах настоящих специалистов (вроде Дробышевского) излагается подкреплённая фактами точка зрения науки, а не откровенный вымысел на грани алкогольного бреда. А ведь факты, как известно - упрямая вещь.

  • 5/5

    Обязательно куплю эту книгу. Мне нравится стиль Дробышевского, он пишет простым бытовым языком. О трудностях жизни древних людей он рассказывает с юмором, так что информация легко запоминается. Ещё одним достоинством книги является её цена



Где купить (2)

Цена от 335 р. до 3398 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
3398 р.
4998 р. -32% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1236 р.
25.12.2023
Буквоед
945 р.
28.04.2022
book24
787 р.
21.05.2022

Описание

Начиная с первой публикации книги Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", среди ученых пошли споры о "недостающем звене" - промежуточной форме между обезьяной и человеком. Эти споры не утихают до сих пор. Дробышевский показывает, что искать "недостающее звено" звено не стоит - потому, что оно уже было найдено, и даже не одно. Прослеживая историю возникновения человека от возникновения первых клеток, автор показывает, по каким законам развивалась жизнь на земле, что влияло на те или иные эволюционные выборы и, в конечном итоге, объясняет, почему мы сами и мир вокруг нас именно такие, как есть. Как зародилась нервная система и зрение, как возник скелет и мозг, как появились уши, ноги и шерсть, как развились легкие и отпал хвост. Что в нас обезьяньего, и что отличает нас от обезьян?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ CORPUS
Год издания2017
Кол-во страниц592
СерияPrimus
РазделАнтропология
ISBN978-5-17-101891-7
Количество страниц592
БумагаТипографская
Формат60x88/16
Вес0.72кг
Страниц592
Переплёттвердый
Размеры14,70 см × 21,50 см × 4,00 см
ТематикаБиология человека. Антропология
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Другие биологические науки - издательство "Corpus"

Категория 268 р. - 402 р.

Книги: Другие биологические науки

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms