Отзывы на книгу: Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса; Издательский дом Мещерякова, 2017

1271 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    отличная книга и по содержанию,и по оформлению. А вот факт, что нигде нет возможности купить продолжение, огорчает и оставляет ощущение, что произведение недочитано. Но даже отсюда взяла для себя много нового)

  • 5/5

    Слог - изумительнийший. Начала читать, и оторваться невозможно. Сюжетная линия будто продолжает "Азбука едет по России" Льва Генденштейна, и в то же время совершенно самостоятельна, и даже общие исторические персонажи показаны совсем по-иному. Ну и, если "Азбуку..." я не сомневаясь дала своему 9-летнему отпрыску, то "Жизнь и дела.." ему пока рановато - не оценит. Отдельно радуют рисунки Льва Прицкера - карандашные наброски, бойкие, как слог писателя.

  • 5/5

    Книга для уютного чтения. Вечером, под одеялом, с чашечкой чаю......

  • 5/5

    Впервые читаю этого автора. Я бы сказала, что сюжет - сочетание приятного с полезным. Очень ненавязчиво сообщаются читателю исторические факты, описание быта, обычаев. Книга очень понравилась. А. еще, учитывая огромную скидку, просто подарок для меня.

  • 4/5

    В детстве очень любила роман "Петр Первый" Толстого, поэтому, прочитав аннотацию и воодушевившись фантастическими скидками, заказала книгу. Увы, слог у автора тяжеловат, очень сомневаюсь, что ребенок будет это читать. В советские годы литературный дефицит заставлял читать все, что попадалось под руку. Сегодня, если первые десять страниц не заинтересовали, то дальше не читаем...

  • 4/5

    Всем любителям исторического жанра и приключений.
    "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса"
    Захватывающий сюжет в срезе эпохи правления Петра I (понравилось, что автор подходит к книге с исторической точностью).
    О семье порядочного человека и честного работника, о трудностях жизни и несправедливости власти на местах.
    Скандалы, интриги, расследования.
    В словах одного второстепенного персонажа всегда звучит правда с острой иронией. Мне такая изюминка очень понравилась.
    Книга увесистая, стандартного формата. В твёрдой обложке
    Иллюстрации выполнены в виде небрежных зарисовок - набросков. Следить за повествованием по таким карандашным "следам" весьма интересно.
    Издательство ИДМ, Серия "Туппум-глиняная табличка" - в рекомендациях не нуждается.

  • 4/5

    Первый раз читаю книгу этого автора. Приятно , что опять попалась хорошая книга. Исторически, большая часть достоверна.Сюжетная линия захватывает. Интересен экскурс в ремесло. На каждой странице ювелирные картинки. С удовольствием рассматривала.

  • 5/5

    Качество книги: ИДМ и этим все сказано. Все тот же тонированный офсет высокого качества, опечаток не заметила.
    Одно из тех произведений ( как и почти все произведения этой серии), которые могут пробудить интерес к истории.
    Иллюстрации... ох... сначала хотела написать, про стиль, атмосферу и т. д., но ( да простят меня поклонники Л. Прицкера), рука не поднимается... Нет, там есть несколько иллюстраций ( в том числе на обложке), которые тянут на иллюстрации, но остальное... Сложилось впечатление, что автор данных "шедевров" вечерком пил чай, читая чудесную прозу, и решил набросать на салфетках свое "виденье" персонажей, а потом просто отнес эти салфетки в издательство. В общем, на мой взгляд, это халтура, а не иллюстрации. Да. Грубо, но честно.
    И очень жаль, что в анонсе есть еще одна книга с картинками Л. Прицкера...

  • 3/5

    Издание (с точки зрения полиграфии) очень достойное, иллюстрации тоже неплохие. Кстати, собирается ли ИДМ напечатать продолжение данного романа? Оно тоже довольно интересное ("Санктпетербургские кунсткамеры")?
    Вообще Говоров во всех своих исторических романах показал себя настоящим мастером интриги на зависть Дюма и знатоком описываемых им времен - идет ли речь о Древней Греции ("Алкамен - театральный мальчик"), о средневековых Византии ("Византийская тьма") и Франции ("Последние Каролинги"), о героях Парижской Коммуны ("Флореаль") или о России времен Петра I ("Жизнь и дела Василия Киприанова...", "Санктпетербургские кунсткамеры") или первой половины ХIХ в. ("Смирдин и сын"). Ну, ведь Говоров был все-таки доктором исторических наук, и, видимо, добросовестно подходил к изучению интересовавшей его эпохи. И так же добросовестно он потом эту эпоху отражал в своих произведениях. Литературные критики не раз отмечали, что герои большинства его произведений (даже второстепенные), как правило, существовали в действительности, упоминались в исторических хрониках и других документах той или иной эпохи. (Лишь один пример - один из второстепенных персонажей приятелей Василия Киприанова-младшего, - Степан Малыгин - стал впоследствии одним из первых русских исследователей Арктики, участвовал в Семилетней войне и, как я с удивлением узнала из Интернета, умер уже в 1760-е гг. еще служа своей стране, в городе, где я живу сейчас. Но могила его вряд ли сохранилась, большинство старинных захоронений у нас было разорено еще в годы советской власти.)
    Да, романы Александра Говорова читать довольно интересно, они увлекательны, хотя не всегда имеют благополучный для персонажей конец, к тому же в них хватает и горя, и крови, и жестокости - совсем как в настоящей, реальной жизни! Вместе с тем в них всегда звучит и впечатляющая пронзительная лирическая нота, которая, как трепетная свеча во мраке ночи, озаряет даже самую беспросветную жизнь и самую трагическую человеческую историю. Лично мне больше запомнилась в "Василии Киприанове не беглянка крепостная красавица Устя, а дочка купца-миллионщика Степанида Канунникова с ее страстной любовью к главному герою Василию. Женщина, способная отречься от всего (в буквальном смысле от всего - от любящего отца, положения в обществе, роскошной жизни) из-за любви к безвестному и безродному "кавалеру", на мой взгляд, не может не вызывать уважения. Умеет, умеет писатель создавать такие женские образы - тех, кто пойдет за любимым куда угодно, на край света, "до конца, до тихого креста"! Правда, далеко не всегда и не все мужские особи умеют понять и принять этот дар бесценный в своей лихорадочной погоне за тронами, коронами, дублонами, царской милостью, всеобщей справедливостью, успехами в коммерции, научными истинами и т.д.
    В целом, думаю, этот роман Говорова своего читателя найдет. Именного своего, особого, потому что все-таки Говоров, как ни крути, писатель не такого класса, как, скажем, Алексей Толстой с его "Петром I". Даже до "России молодой" Юрия Германа его романы о Петровской эпохе, на мой взгляд, никак не дотягивают. И по писательскому мастерству, и по владению слогом -
    нет, не дотягивают! Ну, не могут же все быть первыми!
    А так Александр Говоров вполне добротный, умелый писатель, открывающий перед читателем малоизвестные страницы российской и мировой истории.

  • 5/5

    Еще одно наше приобретение и тоже не оставляет равнодушным. Очередная "глиняная табличка" - снова Говоров ("Алкамен-театральный мальчик" уже прочитан и очень понравился). Сыновья-подростки увлеклись историей, благодаря книгам ИДМ, и стали увлеченно читать, о чем уже я писал. Все время спрашивают, не вышло ли что еще. Новую книгу пока еще прочитать не успели, но рассмотрели: как всегда очень высокое качество издания. Это книги действительно «на все времена». Иллюстрации Льва Прицкера, которые изданы впервые, впечатлили. Серия - большая удача издательства.



Где купить (1)

Цена от 1271 р. до 1271 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1271 р.
1400 р. -9%

17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
772 р.
23.05.2021
ЛитРес
490 р.
29.12.2021

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Василий Киприанов - царский библиотекарь и книгоиздатель. На Красной площади стоит его книжная лавка и типография. Здесь Киприанов трудится вместе с сыном и помощниками, окружённый заботой бабы Марьяны. Размеренный ход жизни нарушает последний день Святок 1715 года, когда в двери их гостеприимного дома постучалась странная девушка с ребёнком на руках…

Впервые исторический роман о Петровской эпохе, Москве XVIII века и судьбе Киприановых выходит с иллюстрациями художника Льва Прицкера.

Тонированная бумага, на твёрдом переплёте - фактурная бумага.

Для среднего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательский дом Мещерякова
Год издания2017
Возрастные ограничения6
СерияТуппум (Глиняная табличка)
ISBN978-5-00108-106-7


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Издательский Дом Мещерякова"

Категория 1016 р. - 1525 р.

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 1016 р. - 1525 р.

закладки (0) сравнение (0)

43 ms