Отзывы на книгу: Дорога цариц (Прозоров Александр Дмитриевич); Эксмо, 2017

159 р.

Где купить

Отзывы (15)


  • 3/5

    Юные сироты Борис и Ирина Годуновы пешим ходом притопали из Вязьмы в Москву к дяде, постельничему царя Ивана Грозного. Бориса пристроили стряпчим, Ирина сдружилась со своим ровесником царевичем Федором.
    "Борис Годунов вернулся к обычной рутине: принимать товары для Постельного приказа, выдавать слугам расходные припасы, подписывать грамоты, учитывать приходы и уходы... Борис являлся служащим Постельного приказа и обязан был следить за тем, чтобы царский двор получал все необходимое - от лошадиных подков до пескарей для государева стола."
    Интересно, что когда Борис стал стольником, его обязанности не изменились. Потом еще немного повысился. Чем занимался в правление Федора Ивановича вообще не понятно. И царем быть не хотел, в монастырь хотел, да вот Земский собор избрал. Как самого достойного.
    С Малютой Скуратовым просто анекдот. У автора он оказался поставщиком рыбы в Александровскую слободу, но при этом опытным воином. И Ивану Грозному на глаза попался в дурацкой ситуации, но сумел воспользоваться моментом. Ну и слово сдержал: выдал Марию за худородного Годунова.
    Ирина - взбалмошная девчонка, готовая подбить младшего царского сына на каверзу. Федор в этой книге - юный бунтарь, способный управленец, обладающий коммерческой жилкой. Поженились они по большой любви, тайно. Совершенно не упоминается вопрос престолонаследия. О их дочке ни слова, о гибели царевича Дмитрия вскользь, о передаче на смертном одре скипетра кому-то из Романовых - ничего. Т.е. такого разумного царя не волновало, кому государство останется?
    По словам автора "данная книга является научной реконструкцией, а не фантастическим романом". Простолюдины носят странные имена типа Гудимир, Ирина от радости кричит "Ура!", а константинопольский патриарх разговаривает на арабском.
    В романе 380 стр. Из них 40 - непосредственно о правлении Федора Ивановича, еще 35 - приложение. В котором объясняется, почему этот царь представлен в образе реформатора и градостроителя, а не слабоумным. Что за Федора мог править кто-то другой (Годунов), автор не допускает, ведь никакого "регентского совета" при нем не было. Пусть так. Но почему строительству дворца в Новгороде уделено больше внимания, чем всему правлению Федора?

  • 5/5

    увидела многие Истоические события совсем с другой точки зрения! особенно понравились ссылки в конце романа, на летописи и источники, которые были использованы автором. Калейдоскоп истории, по другому не скажешь! спасибо автору!!!

  • 5/5

    Взяв книгу в руки никогда не знаешь, чем закончится твое знакомство с ней.
    Моё знакомство с этой книгой закончилось недоумением и некоторым смущением.
    Про сам роман много писать не буду. Это не первое произведение автора в этой серии. И все они достаточно динамичны и интересны по сюжету. А вот последний раздел "Опыт исторической реконструкции" заслуживает особого внимания. И вот почему...
    Что вы знаете об Иване Грозном? Кровавый тиран? Ха-ха. Убивец собственного сына? У-ха-ха! И всё? Ну там Казань брал, Астрахань брал... Простите, смеяться уже нет сил. Вот если вы дочитаете до того самого последнего раздела, вы тоже, вероятно, посмеётесь. И только тогда вы сможете, наверное, понять и моё странное веселье и, упомянутые в начале, недоумение со смущением.

  • 5/5

    Хорошая, светлая книга. Есть некоторые исторические неточности, но это можно сказать про все исторические романы на свете. Спасибо автору!

  • 3/5

    Книга больше понравилась, чем нет. Для тех кто любит историческое и не очень глубокое чтиво, решение некоторых сюжетных линих странное, в финале все ясно.
    Глубоко сердце не затронет, но интерес вызовет это точно.

  • 4/5

    Интересная интерпретация, далекая от истории какой нам ее преподают в школе. Автор даёт этому комментарий – важно ли это? И что правда – не знаю, но читать было приятно, правда, больше внимания автор уделяет мелочам быта, чем накалу человеческих страстей… и все же – вполне себе

  • 5/5

    Написано очень увлекательно. Читается на одном дыхании. Интересно раскрыты исторические факты с приведением доказательств. Автор создал яркие образы исторических личностей

  • 5/5

    Прекрасный "исторический" роман Александра Прозорова. В кавычках потому, что это не совсем исторический роман с соблюдением общеизвестных фактов, а историческая реконструкция с соблюдением хронологии и явных фактов, но с авторской интерпретацией того, что не точно известно. Роман затрагивает период царствования Ивана Грозного и Федора Ивановича с восшествием на престол Бориса Годунова, а точнее с 11 мая 1564 по 15 сентября 1598 г. Это не первое, прочитанное мной, произведение этого автора. И как всегда, осталась очень довольна. Быстро и легко читается, великолепно и ярко выписаны персонажи, действие динамичное и насыщенное. Есть о чем подумать, обратиться к историческим источникам и летописям. Так что любителям истории очень рекомендую.

  • 5/5

    Третья книга из серии " Ожившие предания". Тоже очень понравилась - история жизни и любви Бориса Годунова к дочери Малюты Скуратова Марии, впоследствии ставшей его женой, а также его сестры Ирины Годуновой к царевичу Федору ( будущему царю Федору Иоанновичу). Прочитала за одну ночь - так захватил сюжет! Очень интересно пишет автор, давно не читала таких захватывающих книг о русской истории, особенно допетровской. Респект автору !!!!

  • 5/5

    Из всех книг серии эта, пожалуй, понравилась больше других. Она не претендует на полную историческую достоверность, в фантазийно-художественном стиле пытаясь реконструировать события одного из самых белых пятен истории правления рюриковичей. Отдельной высокой оценки заслуживает послесловие автора со ссылками на исторические источники, дающее разъяснение отдельным значимым моментам повествования.

  • 4/5

    А мне книга не понравилась. Начало и правда было интригующее. Ну а потом слишком много бытовых подробностей: кто во что одет, как что расшито и вышито, и сколько чего съедено. А сюжет не захватил. Как-то все уж слишком гладко:
      Иван Грозный совсем не грозный и Малюта Скуратов- молодец.

  • 5/5

    Очередной исторический роман от Александра Прозорова. Книга о Борисе Годунове, начиная с 12-летнего возраста до воцарения на троне. После смерти отца юный Борис с 6-летней сестрой Ириной направляются в Александровскую слободу к своему дяде, имеющему хорошую должность при дворе Ивана Грозного. Шли долго, пешком, мерзли, мокли, ночевали в лесах, питались то ворованной рыбой, то травой, а то и вовсе оставаясь по нескольку дней голодными. Сирот встретили ласково и уже скоро Борис стал незаменимым помощником своему дяде. А Ирина подружилась с царевичем Федором, они всегда были вместе, вместе играли, баловались, хулиганили, защищали друг друга, вместе бывали наказаны. Со временем детская дружба переросла во взаимную любовь, такую сильную, что Федор тайно женился на Ирине, не смотря на запрет своего отца. А когда Федор взошел на престол "худородная девка" Ирина стала царицей. Детей у них не было. Довольно подробно описана судьба Бориса Годунова. Он работал на своего дядю, был неглуп, прилежен, трудолюбив, быстро поднаторел в делах купли-продажи и даже завел свой "бизнес", который приносил ему ощутимый доход. Очень любопытно, как дядя отучил молодого Бориса брать взятки (и мудро, и забавно). Карьера Бориса особо не складывалась, хотя он был назначен Иваном Грозным на должность кравчего (заведовал казной). В 15 лет Борис встретил дочь Малюты Скуратова Марию, которая впоследствии стала его женой. Она сама отказалась выходить замуж за кого-либо другого, а ведь Скуратов к тому времени возвысился до думного боярина и мог выдать дочь за знатного князя, как трех других дочерей. Но Мария любила "нищего" Бориса, ведь никто не мог предполагать, что ему так повезет в жизни, так улыбнется судьба, что он в итоге взойдет на трон и много лет будет править страной. Конечно, в отличие от других исторических романов Прозорова, в этой книге нет бушующих страстей, интриг, неожиданных поворотов, сильных потрясений. Повествование идет спокойно, описывая день за днем, но от этого не становится скучно. Роман великолепный! Интересно, увлекательно, много описаний быта тех времен, всем любителям русской истории однозначно рекомендую.

  • 4/5

    Хорошая книга, глубоко уважаемый мною автор приоткрыл новую грань своего таланта приятно удивив. Сюжет насыщенный, характеры живые, слог красочный. Все слагаемые исторического бестселлера сложились ))))) рекомендую всем поклонникам истории России

  • 5/5

    Александр Дмитриевич один из моих любимых писателей. Его книги читаются легко и захватывающе, и эта не исключение. Эта книга о довольно мало известном периоде нашей страны – время правления Ивана Грозного и смена династии на престоле с Рюриковичей на Годуновых.

  • 3/5

    Хороший язык, много тонких и верных подробностей из быта. Читается легко, порой даже захватывающе. Занятно описаны первые девичьи чувства Марии и Ирины, без пошлости описываются «постельные сцены». Глубоко изучены и воспроизведены «кулинарные» особенности и пристрастия того времени, сам бы сейчас скушал бы кусочек репы). Маловато сцен сражений, которых наверняка было предостаточно.



Где купить (1)

Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
159 р.
199 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
330 р.
Буквоед
272 р.
book24
208 р.

Описание

Ирина и Борис Годуновы рано остались сиротами, и неизвестно, что ждало бы их впереди, если б они не сбежали из дома к своему дяде, служащему постельничим при Царском дворе. Здесь маленькая Ирина познакомилась со своим ровесником Федором, с которым сразу сдружилась. Борису же довелось встретиться с дочерью Малюты Скуратова, красавицей Марией... Но не все складывается так, как хотелось бы молодым. Иван Грозный настрого запретил своему младшему сыну Федору жениться на худородной девке, а чувства Бориса и Марии должны пройти испытание сроком в три года… Так во что же выльется дружба детей и к чему приведет клятва юности?..

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2017
Возрастные ограничения16
СерияОжившие предания. Романы А.Прозорова
РазделРусская сентиментальная проза
ISBN978-5-699-99389-5
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаГазетная пухлая
Формат80x108/32
Вес0.29кг
Страниц384
Переплёттвердый
Размеры13,20 см × 19,70 см × 2,60 см
ТематикаИсторическая отечественная проза
Тираж2500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман зарубежный - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Категория 127 р. - 190 р.

Книги: Исторический роман зарубежный

Категория 127 р. - 190 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms