Отзывы на книгу: Остров дальтоников (Сакс Оливер , Анваер Александр Николаевич (переводчик)); АСТ, 2017

от 319 р. до 2716 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-091420-3
  • Книги: Популярная психология
  • ID:1809592
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Книга могла бы кончиться на всего лишь одном предложении— Люди, не рожайте детей от близкородственных браков и никогда не ешьте саговник, но Оливеру Саксу было угодно также отвести нас в мир экзотических и очень далеких от цивилизации островов. Книги не похожа на его обычные труды и медицины в них совсем мало.

  • 5/5

    Оливер Сакс -не только выдающийся ученый, но и талантливый писатель. Аннотация книги вводит в заблуждение: книга представляет собой путешествие на экзотические острова и состоит из 2-х частей. Аннонация относится только к первой части. Рекомендую данную книгу всем, кто интересуется путешествиями в далекие экзотические места, а также тем, кто интересуется наукой.

  • 4/5

    Книжка не оправдала ожиданий, хотя и очень люблю Сакса. Первая часть – просто этнографическое путешествие на острова. На «острове дальтоников» особенностями зрения страдает лишь небольшой (хотя и самый большой относительно вообще мира) процент жителей, так что ожидания громкого заголовка не оправдались. Вторая часть (ее в названии книги вообще нет) – еще одно путешествие на эти же тропические острова в попытке найти причины паралича, которым страдает местное племя. Ну, так. Можно почитать, но в целом весьма медицински и не слишком захватывающе. Сакс очень хороший, и мне нравятся его книги, но эта – далеко не лучшая.

  • 5/5

    Что это было?
    Открыла я, значит, книгу в полной уверенности, что сейчас Сакс поведает об обособленном от социума острове дальтоников, на который они все решили съехаться, т.к. окружающее общество их не принимало. Зажили монохромные друзья дружно и счастливо, а знаменитый невролог приехал к ним в гости, чтоб поесть бананов, да понаблюдать за физическими и психологическими составляющими их неяркой жизни.
    А получила, в итоге, подробное описание флоры и фауны нескольких островов, которые описаны в таких подробностях, что складывалось ощущение, что я читаю биологический трактат Дарвина, а не медицинские наблюдения невролога Сакса.
    Из этой книги читатель чего только не узнает: различные виды фосфоресцирующих растений и люминесцентных рыб будут проплывать между страницами. Дюжины различных деревьев уйдут на изготовление каноэ, а их кора на лечение дизентерии. Популяция рыбок гуппи увеличится в миллионы раз из-за того, что рыбкам удастся уплыть подальше от хищников. У зябликов изменится форма клюва из-за того, что на острове пересохнут все бананы. А Сакс в это время будет завороженно наблюдать за галлюцинациями, после употребления сакау с местными аборигенами.
    Саксушка что-то намудрил с названием книги. Надо было так и назвать её «Мои впечатления от природы островов и две строчки о дальтониках».
    Однако, немного медицины в книге всё же имеется. Во второй главе автор вдруг во всех подробностях начинает рассказывать о гаумской болезни - литико-бодиг (паралич + болезнь Паркинсона + слабоумие). Это было прям очень интересно! Я и предположить не могла, что такую болезнь можно приобрести, питаясь лепешками из саговников и, как подсказывает Google, летучими лисицами. Пожалуй, не буду их пробовать.
    Но о дальтониках я узнала только то, что они не различают цвета, чувствительны к яркому свету и плохо видят мелкие детали предметов.

    Почему так вышло, что название книги не совпадает с её содержанием?

  • 5/5

    Очень люблю Оливера Сакса, за язык которым написаны его книги, за его филантропию, за его эрудированность.
    "Остров дальтоников" самая необычная из его книг. В ней автор описывает два своих путешествия в Микронезию. Книга разделена на две части.
    В первой части Сакс совершает путешествие на Пингелап и Понпеи, где живет много людей, страдающих ахромотопсией. Такие люди видят мир в черно-белом цвете. Оливер пишет о причинах такого зрения, диагностике, а так же о способах, которыми можно компенсировать этот "недостаток".
    Вторая часть "Острова дальтоников " посвящена гуамскому синдрому - литико - бодиг. В этой части автор уделяет большое внимание саговниковой теории происхождения болезни (на настоящий момент до сих пор нет однозначного мнения, что вызывает эту
    болезнь ). Здесь Сакс предстаёт перед нами как подкованный ботаник. Он с большим упоением и любовью пишет о саговниках, папоротниках и других растениях, поражаешься насколько ботаника интересна! Захотелось перечитать все книги, приведённые им в тексте этой части.
    Книга неожиданно закончилась, оставив восторженное послевкусие.
    P. S. Один экземпляр книги "Остров дальтоников" находится в павильоне с саговниками в ботаническом саду Амстердама.

  • 4/5

    Не самое удачное произведение Сакса. Интересно? - да, очень интересно? - нет. Ждал очень интересно, как и предыдущие произведения Сакса. Читать произведение с примечанием в конце не очень удобно и сбивает с мысли. В целом узнал много интересно: что есть люди с черно-белым восприятием мира и что саговник ядовитое растение. Разочаровал тот факт, что расследование, которое воссоздал автор в поисках причины болезни привело к неудачному результату. Жаль

  • 5/5

    Книга прекрасна, но очень важный момент: издание плохое. Сакс всегда даёт обширные примечания, а здесь нет ссылок на них. Приходится выкручиваться, оставляя закладки и переключаясь между ними, это не дело для платной книги.

  • 5/5

    Довольно нестандартная для Сакса книга в том смысле, что она представляет собой не очередной сборник клинических историй с научными пояснениями, а повествование автора о своём путешествии на острова Микронезии, известные не только своей культурой, но и тем, что на островах в большом количестве проживают ахроматопы - люди, лишённые цветового зрения и видящие окружающий мир исключительно в чёрно-белом спектре.
    Книга разделена на две части: "Остров дальтоников", в которой Сакс рассказывает не только об ахроматопсии, но и об истории, культуре и быте местного населения, и "Остров саговников", в которой рассказывается не только об этих растениях и их значении в жизни островитян, но и о локальной болезни "литико-бодиг", которая во многом схожа с летаргическим энцефалитом, ранее описанным автором в "Пробуждениях". Тем, кто уже знаком с этой книгой, вторая часть будет особенно интересна.
    У книги, на мой взгляд, есть один существенный недостаток: Сакс, будучи любителем всевозможных сносок в тексте, выносит их в отдельные примечания после непосредственного содержания книги, что мне лично показалось не очень удобным. А т.к. сносок этих достаточно много, будьте готовы постоянно заглядывать в раздел, который, без малого, составляет почти треть книги.
    Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что, в целом, книга показалась мне достаточно интересной и необычной с той точки зрения, что она затрагивает не только неврологическую, но и культурную тему. Поэтому советую её не только тем, кто интересуется неврологией и творчеством Сакса в частности, но и тем, кто любит интересные рассказы о культурах различных народов и их особенностях.

  • 5/5

    необычная для Сакса книжка. Очень много исторических, ботанических, географических подробностей. Обычно книги Сакса- это истории с основами топического неврологического диагноза. Но "Остров дальтоников" не таков. Гораздо меньше неврологии, чем в других произведениях автора. Неудобно расположены ссылки - в качестве приложения, а не сносок в конце страницы. Закладки выпадают, приходится всё время возвращаться вперед- назад. Качество полиграфии - тонкая темная бумага. Но тема очень интересная - нарушение цветового зрения- причины, диагностика, компенсаторные возможности.
    Вторая часть книги посвящена двигательным расстройствам и клиническому полиморфизму болезни, похожей на БАС и паркинсонизм. названа болезнь литико-бодиг. Описываются разные проявления болезни в одной и той же семье. Удивительно, но болезнь была распостранена на островах до 1953 года. Связывают с отравлением пищевым... Но это лишь гипотеза.

  • 5/5

    Аннотация к книге может ввести в заблуждение: на самом деле книга состоит из двух частей: это собственно «Остров дальтоников» и вторая часть — «Остров саговников». Аннотация относится к первой из них. А между тем вторая часть представляет собой настоящий научный детектив: автор в своей поездке на остров Гуам пытается докопаться до причин поразившей островитян загадочной болезни...

  • 5/5

    Каждая новая книга Оливера Сакса - замечательный подарок его поклонникам! Тем более, что выдающийся учёный и популяризатор науки о природе работы человеческого мозга уже умер, так что немного сюрпризов нам осталось ждать от издательства АСТ, регулярно выпускающего книги Сакса. Но эта книга оказалась подарком вдвойне. Помимо очередного увлекательного рассказа о тайнах неврологии в ней Оливер Сакс выступил и в неожиданном качестве автора путевых заметок, подробно описав два своих путешествия в Микронезию. И не только. Он попутно сообщает множество интереснейших фактов об этих до сих пор загадочных (по крайней мере для меня) местах. Так что я смело рекомендую эту книгу не только тем, кто интересуется наукой о человеке, но и тем, кого привлекают книги о путешествиях в экзотические страны. Ведь Оливер Сакс не только выдающийся учёный, но и замечательный писатель.

  • 4/5

    Книгу прочитала с интересом, НО должна сказать, что про дальтонизм там всего процентов 30 текста. И то, про крайнюю его, дальтонизма, степень. Вообще, в книге собраны результаты наблюдения за развитием изолированных островных болезней, и не все они связаны с нарушением зрения. Рекомендовать могу тем, кто любит читать путевые заметки про экзотические места. Ну, и тем, кто читал другие книги Сакса.



Где купить (3)

Цена от 319 р. до 2716 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
319 р.
399 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
466 р.
698 р. -33%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
2716 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
06.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
623 р.
23.02.2024
Буквоед
600 р.
07.01.2024
book24
625 р.
02.06.2024
РЕСПУБЛИКА
610 р.
21.04.2023
Читай-город
625 р.
01.06.2024
Мегамаркет
625 р.
01.03.2024
МАЙШОП
606 р.
21.02.2024

Описание

Всем известно, что большинство животных не различает цветов. Но у животных дальтонизм успешно компенсируют обостренный слух, обоняние и другие органы чувств.

А каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить - будто в рамках черно-белого фильма, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира - багряный закат, бирюзовое море, поля золотой пшеницы?

В своей работе "Остров дальтоников" Оливер Сакс, с присущим ему сочетанием научной серьезности и занимательного стиля отличного беллетриста, рассказывает о путешествии на экзотические острова Микронезии, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом. Каким предстает перед ними наш мир? Влияет ли эта особенность на их эмоции, воображение, способ мышления? Чем они компенсируют отсутствие цвета? И, наконец, с чем связано черно-белое зрение островитян и можно ли им помочь?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7Б)
ИздательАСТ
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц352
СерияШляпа Оливера Сакса
Формат84x108/32
Тип обложкитвердая
Жанрпсихология личности
Количество страниц352
ИздательствоАСТ
Вес0.324
Возрастное ограничение16+
Оформление обложкичастичная лакировка
АвторСакс Оливер
ПереводчикАнваер Александр Николаевич
РазделПопулярная психология
ISBN978-5-17-091420-3
БумагаОфсетная
Количество книг1
Размеры13,20 см × 20,50 см × 2,00 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц352
Переплёттвердый
ТематикаХарактер, темперамент, талант
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "АСТ"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: Популярная психология

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms