Отзывы на книгу: Смертельное фрикасе. Убийство по лионскому рецепту; Эксмо, Редакция 1, 2017
от 99 р. до 497 р.
- Издатель: Эксмо
- ISBN: 978-5-699-99573-8
- Книги: Книжный развал
- ID:1812635
Отзывы (7)
- Татьяна Андреевна Черняк — 15 Марта 2022
Если вы не кулинар, то лучше эту книгу не читать. Невероятно нудная история. Да, и кулинары, вряд ли смогут найти здесь рецепты.
- Анонимно — 14 Сентября 2020
Ноэль Балан – писатель и музыкант, написавший более сорока книг, включая соавторство в написании серии “винных детективов”.
Ванесса Барро – его жена, работающая корпоративным адвокатом, но ее любовь к гастрономии происходит из детства, так как ее предки владели рестораном в Париже.
Вдвоем они, одержимые едой и детективами, создали на бумаге серию гастрономических преступлений.
На данный момент издано пять книг (переведено четыре):
1. “Coquillages et trépassées”;
2. “Смертельное фрикасе”;
3. “Смерть в поварском колпаке”;
4. “Почти идеальные сливки”;
5. “Убийство по лионскому рецепту”.
И как это называется? Первую книгу пропускаем, остальные взбалтываем, но не смешиваем, так что ли?
И что могло получиться на выходе у адвоката и бывшего теннисиста и музыканта, ставшего сначала музыкальным критиком, а затем режиссером и продюсером?
Правильно: скукота. Такая скучная, что усыпит вас даже если вы только что выспались! - Сакс Лина — 5 Февраля 2020
Еды и зрелищ
Если не ждать от книги захватывающего детектива, а читать как путеводитель по ресторанам различных французских местечек, то не будет разочарования. Будет много рецептов, много информации о том откуда что берется и почему. Например, сильно смешно выглядит оттопыренный мизинчик, если знать откуда это пошло:
"Вместе с кушаньями тогда могли подавать на стол и пряности в какой-нибудь маленькой емкости. И во время еды мизинец держали на весу, чтобы случайно не испачкать его в соусе и иметь возможность подцепить им специи. А поскольку они были очень дорогими и лишь немногие общественные классы могли их себе позволить, отсюда и взялось представление, будто оттопыренный мизинец — признак изысканности и принадлежности к определенному кругу!"
Но если взяться за книгу как за детектив, то ждет вас большое разочарование. Тут все происходит как в детских детективных книжках, много случайностей, люди, которых очень легко взять на слабо и в принципе старые трюки, вы все уже где-то читали и видели. Незатейливо очень.
Главная работа главной героини это все же не расследование, а журналистика и мы много узнаем о том, как готовится материал для журнала. Еще мы узнаем не мало о работе фотографа, ну да, все люди знают, что такое широкоугольный объектив и это им дает представление о работе фотографа, ага, как же! Знаю по своим, что им искренне все равно что там и на что я меняю, лишь бы красиво было, а красиво - это не всегда объектив - это отношение и много подробностей, которые никому не интересны. Вот и читающие книгу многое не поймут и им будет реально все равно что там выискивал фотограф, потому что это вообще к делу никакого отношения не будет иметь, кроме одного случая в "Смертельном фрикасе", ну так только этот случай и стоит оставить в книге, все остальное можно выкинуть и забыть. Опять же никому не интересны подробности того как героиня делала йогу. Достаточно знать, что она ее делала и тем успокаивалась.
Полное ощущение, что авторы не знают, как описать природу, город, как дать ссылки на какие-то места, чтобы это не было перегружено, топорно и лишне. Они не умеют вести линию второго героя так, чтобы это было не скучно и не лишне. Фотограф похож на лишнее звено во всей книге, он ни зачем не нужен. Даже любовная линия между героями прошла как-то однобоко, так чтобы главная героиня в ней не участвовала. Не понимаю, кто держится из авторов за героя и, кто им сказал, что это продается.
Я вот говорю, что они не могут вести линию напарника героини, но должна уточнить, что линию главной героини они тоже с трудом вытягивают. Тяжеловесно смотрятся вставки с тем, что она читает, словно похвальба самих авторов, что они такие названия у книг нашли. И ее разговоры о работе тоже заунывны, как желание продать себя на три рубля дороже и выглядеть занятой-занятой. Эти разговоры о работе ни к чему не ведут, отрывки не вписаны в книгу они сами по себе, отдельные.
Вот и получается, что книга как детектив - никуда не годиться, книга как сборник фактов и информации - это еще куда ни шло. Это можно понять и прочитать, если ты именно этого и ждешь. Кое-что интересное, я из книги выцепила, но этого крайне мало и это не сильно поможет мне в жизни, ну только эрудицией блеснуть раз или посмеяться над тем, что если копаться и узнавать отчего и что пошло, то ты оказываешься сотой обезьяной) - Olla-la — 30 Мая 2018
За 30 лет жизни ни разу ещё не откладывала книгу недочитанной, но всё когда-то случается впервые.
Читать эту графоманскую муть - всё равно что слушать подробный рассказ о чужом скучном отпуске: "На завтрак мы кушали батские булочки запивая их эрл-греем и беседовали и погоде с Марьей Степановной, а потом мы поехали на экскурсию". К сотой странице книги персонажи не занимались более ВООБЩЕ ни чем!!!
Воистину более тупой и скучной литературной "жвачки" мне ранее не попадалось. Первый автор гуглу неизвестен от слова "совсем", а второй - литературный негр. - sunny.olly — 30 Мая 2018
Невероятно скучно: унылые неприятные персонажи, вялый сюжет, зашкаливающе тупые искусственные диалоги. Даже получив это чтиво бесплатно жаль тратить на него время.
- autoreg911594811 — 24 Февраля 2018
Это какой-то неудобоваримый кошмар. Детективная линия просто нулевая. Если вообще не обращать на нее внимания, то немного развлекают описания ресторанов, рецепты и разные интересные кулинарные истории. Но перевод!!! «Блестевшая глазами Кейт Миддлтон»… И там много таких перлов.
- Сергеева Татьяна — 21 Января 2018
Кухня значит так много для нас! У каждого есть свои пристрастия, кто-то сам не прочь постоять у плиты, интересуясь тем, как готовят в разных странах, какие специи в ходу, какая рыба водится в местных морях...Но одно пристрастие общее- это уважение, даже любовь к французской кухне. Вот и я, каюсь, грешна, поэтому не сомневалась, покупая эти кулинарные французские детективы. Меня особенно заинтересовало то, что местом их действия избран Лион- признанная столица гастрономии Франции. Именно в Лионе трудился Бокюз, знаменитый и уважаемый во все мире шеф-повар. К сожалению, книжка не была на уровне великой кухни. Авторы не справились с сочетанием кулинарного действа, дискуссий о кулинарии, описания рецептов и собственно детективной интриги. Вроде бы она по теме: ведь убивают знаменитых лионских поваров, но детективное действо много слабее кулинарной составляющей. В центре двух романов- молодая дама- журналист, пишущая для своего собственного гастрономического журнала, и молодой фотограф, испанец: он и фотографирует и снимает пробы великолепных и не вполне известных ему блюд. Между ними что-то назревает, но раскрутки любовной линии не получается. Журналистка расследует убийства, ей не до вздохов фотографа, она сопоставляет факты, а, простите уж меня, лучше бы еще четче и еще подробнее поведала бы читателям о лионской гастрономии. Тем более, что авторы романа, как мне показалось, вполне компетентны.
Итог- детектив неинтересный, о блюдах и соусах почитать можно.Решайте.
Добавить отзыв
Где купить (4)
Цена от 99 р. до 497 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Буквоед | 89 р. | 13.11.2022 |
book24 | 64 р. | 12.11.2022 |
ЛитРес | 176 р. | 10.05.2021 |
Описание
"Смертельное фрикасе"
Убийство тетушки Адель, знаменитого перигорского кулинара, вызвало много вопросов у полиции и общественности. В ее доме не пропало ничего, кроме маленького черного блокнота, который она всегда держала при себе. Даже самые близкие не знали, что же в нем таится. Какой драгоценный рецепт? Неужели рецепт вечной жизни? Лоре Гренадье снова придется разгадывать тайны и преследовать убийцу.
"Убийство по лионскому рецепту"
Владельцы исторических лионских ресторанов погибают один за другим. Полиция не может найти преступника. И Лора Гренадье начинает собственное расследование. Только она знает обо всех интригах кулинарного мира и может вычислить каждый ингредиент любого блюда, даже самого кровавого.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Балан Ноэль, Ванесса Барро |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Издатель | Эксмо, Редакция 1 |
Год издания | 2017 |
Кол-во страниц | 352 |
Серия | Преступление со вкусом |
Переводчик | Ефимов Леонид Н. |
Раздел | Книжный развал |
ISBN | 978-5-699-99573-8 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 352 |
Бумага | Офсетная |
Формат | 137x185мм |
Вес | 0.29кг |
Размеры | 75x108/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Книги: Криминальный зарубежный детектив - издательство "Эксмо"
Категория 79 р. - 118 р.
Книги: Криминальный зарубежный детектив
Категория 79 р. - 118 р.