Отзывы на книгу: Любовница Витгенштейна (Марксон Дэвид); Рама Паблишинг, 2018

  • Издатель: Рама Паблишинг
  • ISBN: 978-5-904-577-55-1
  • Книги: Современная зарубежная проза
  • ID:1814210
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Для любителей экспериментальной и постмодернистской литературы - бесконечные отсылки, игра слов, странные рассуждения, необычный концепт и главное - скрытая философия (а может и просто мнимая, такое тоже может быть)
    Даже без типичного предисловия Д.Быкова к "сложным" книгам будет интересно читать

  • 5/5

    Дэвид Марксон - это та литература, о которой не слыхал массовый читатель. Всё ж таки постмодерн, особенно американский, пока остается непаханным полем для россиян. Едва-едва удается уразуметь ужас и величие соотечественников в лике Венечки Ерофеева, Саши Соколова, Владимира Сорокина и Виктора Пелевина - на зарубежные изыски уже нет времени, сил и здравого смысла.
    Собственно, о здравом смысле. Область безумия - то пространство, в котором пытались творить многие литераторы. Когда же визионеры постмодерна объявили гиперсвязь всякого текста с эйдосом мысли, тема безумия обрела и вовсе немыслимые воплощения. Эксперименты стали обязательны. И не смотря на всё их многообразие и великое количество, начиная еще с писателей эпохи Возрождения, всякий эксперимент повергал публику в шок, а критиков и ярых ценителей литературного изощрения заставлял потирать ручки.
    "Любовница Витгенштейна" - это роман эксперимент, в котором исследуется прогресс деменции у главной героини, которая блуждает впотьмах пространства и времени, а также впотьмах собственного рассудка, который с каждой страницей расщепляется на всё более неизъяснимые части. Оказавшись в условиях постапокалипсиса, когда весь род людской вымер от неизвестного катаклизма, главная героиня ищет себе пристанище, прогуливаясь по всему земному шару и обозревая то наследие, что человечество оставило после себя. Прежде всего, наследие культурное.
    Книга Марксона - это непрерывное рассуждение о генезисе человеческой мысли. Книга Марксона - это череда афоризмов, высказываний, максим и теорий, которые собираются, наконец, к последней странице в этакий постмодернистский комментарий к философии Людвига Витгенштейна.
    Эту книгу не поймет случайный читатель. Обывателю она покажется скучной, фрагментарной и нудной. А если же у вас за плечами большой читательский опыт: вы знакомы с Джойсом, Прустом, Кафкой, Хеллером, Фолкнером, Дэвидом Фостером Уоллесом и даже Томасом Пинчоном, то Дэвид Марксон обогатит ваше представление о литературе.

  • 4/5

    Интересный способ повествования – похож на интуитивное письмо.
    То есть, последовательного изложения событий явно не будет: неизвестно, когда мелькнет очередная мысль/обрывок, относящаяся к определенному событию, и чуть больше раскроет его. Для нас.
    Своеобразный дневник.
    Ненаписанный.
    Впечатление, что ты просто проникаешь в голову героини и слышишь ее голос. Онлайн. Она воспринимается живой в данный момент.
    Нет, это не фильм с его кадрами - кусками пленки от одной монтажной склейки до другой – это куски пленки, разрезанные на отдельные слайды, появление которых (слайдов) происходит по неизвестному, случайному (для нас) закону.
    И речь так же разрезана.
    Показанные слайды и произнесенные отдельные фразы падают в ту же корзину, из которой они доставались, и неизвестно, какой будет следующим – новый или тот же, только что показанный и обрывочно озвученный.
    Героиня пытается связать их, но узелки тут же развязываются. Вернее, связать пытаемся мы.
    Пазлы рассыпаются. Но она помнит. Мы - постепенно узнаём.
    Примерно на 5-ой странице мелькнула мысль (у меня)) – интересно, буду ли я читать эту необычную книгу, не пропадет ли интерес?
    Вспомнился «Тарантул» Б.Дилана.
    Нет, они совсем не похожи, эти книги: у Дилана можно открывать страницы в любом порядке: после 3-ей - 29-ю, потом - 7-ю – восприятие книги от этого ничуть не изменится (открывать книгу, кстати, не рекомендую: чья-то неокрепшая психика вполне может покачнуться))
    У «Любовницы» не так.
    Очнулась я на 50-й странице – выплыла из медитативного пространства мыслей героини)
    Т.е., вопрос - читать/не читать - отпал.
    Книга читается сама.
    Да, параллельно ищу/читаю информацию о Витгенштейне - лекции о нем, фильм... А как же иначе)

  • 4/5

    Непонятно, совершенно ничего не понятно. Я не смог. Я прочитал 2/3 книги и притом со значительными перерывами, и она меня все ровно безмерно утомила. Сюжета я касаться не могу, потому обо всём остальном. У меня есть немало гипотез о том, что здесь описывается и почему это так. И спасибо Марксону за это, раздумья вам обеспечены. Но книга очень утомляет. На всякий случай, предупреждаю - иметь представление о философии Витгенштейна жизненно необходимо; иначе и читать будет невозможно. Необходимым я считаю запас знаний по живописи и мифологии, литература задета много меньше; запаситесь, насколько сможете, и тогда можно читать (я не был достаточно подготовлен). Марксон пробует построить мир из слов и фактов, мир получается странный. Язык и мир — центральные понятия всей философии Витгенштейна. Тут мы видим, как мир выстраивается из слов и фактов, а не из вещей. Если вы готовы принять такой взгляд на мир, значит эта книга для вас.

  • 5/5

    Книга не для всех, меланхоликам зайдёт.

  • 5/5

    Дмитрий Быков в предисловии пишет, что для понимания этой книги нет необходимости в знакомстве с трудами Витгенштейна, я бы поспорил, повествования построено вокруг того, что можно считать фактами и их значимости, да и вообще очень похоже на ЛФТ, так что для полного понимания Витгенштейн просто необходим, как и знания истории и искусства.
    Твердая обложка, белая бумага, очень твердый переплет.

  • 1/5

    Усиленная раскрутка книги многоуважаемым Д.Л. Быковым (автором предисловия) приносит свои плоды: книгу покупают. На вскрытии - беспомощное, заунывное псевдоэлитарное чтиво для начитанных студентов. Выворачивающая челюсть скука. Нескончаемое кокетство исписавшегося мужчины от лица стареющей бабищи.
    Способ спасения, если уж начали читать - бросать Марксона и брать Набокова, после 5 страниц полегчает

  • 5/5

    Очень интересная захватывающая книга.



Где купить

Последняя известная цена от 550 р. до 1171 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
892 р.
30.10.2021
Подписные издания
1171 р.
13.07.2021

Описание

Экспериментальный роман американского писателя Дэвида Марксона (1927–2010), признанный классикой постмодернизма. Роман — путешествие в одиночество, куда уводит читателя главная, и она же единственная, героиня безлюдного мира, загроможденного культурным наследием человечества. Спутывая на своей канве множество нитей, выдернутых из биографий и творчества знаменитых художников (композиторов, философов, писателей...), вставляя яркие фрагменты античных мифов, протягивая сквозь них обрывки противоречивых воспоминаний героини, накладывая оговорки и ассоциации, роман затягивает в глубинный узор, в узлах и перекрестьях которого проступает облик растерянного и одинокого человека, оставшегося наедине с мировой культурой (утешением? навязчивым проклятием? ненужным багажом? бессмысленным в отсутствие человечества набором артефактов?).

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательРама Паблишинг
Год издания2018
ISBN978-5-904577-55-1
Размеры13,00 см × 20,60 см × 1,50 см
ТематикаСовременная зарубежная проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Рама Паблишинг"

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 440 р. - 660 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms