Отзывы на книгу: Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник; Эгмонт, 2017

от 1188 р. до 1812 р.

  • Издатель: Эгмонт
  • ISBN: 978-5-4471-4926-0
  • Книги: Сказки отечественных писателей
  • ID:1814334
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Очень неоднозначное впечатление. Честно скажу - книга "не зашла " совсем ни мне , ни ребёнку ( 13 лет) , хотя честно дочитали до конца.

  • 3/5

    А вот мне книга не понравилась... Качество печати хорошее, шрифт хороший, иллюстрации цветные (но на любителя). Сказка с обилием авторских неологизмов из эпохи перестроечного времени. Сюжет самой сказки, возможно, и интересен, но читается не как сказка, постоянно перескакивает автор с одного на другое, вставляет много информации и городе Ирбите, его истории. В этом, конечно, плюс, особенно если вы из этого города или близко с ним знакомы. Но мне показалось скучновато. Не очень люблю фантастику, но покупали книгу детям, несмотря на маркировку +16, в отзывах видели, что и более младшим книгу давали. Но я не дам, не потому что там что-то чрезмерно выходящее за рамки (только курящая главная героиня - и то в 1 эпизоде, дома терпимости упоминаются, амазонки и их плотские интересы в отношении к мужчинам), а потому что ребенок запутается, потому что нужно много знать из советского прошлого, чтобы книга была понята. За последнее время читали 2 современных сказки на новый лад (тоже объемные произведения, одна из них - "Сказка о городе Горечанске"), они понравились больше. Но там, конечно, сказки, а тут краеведение и сказка в одном... Ну это мое мнение, оставить ли на книжной полке дома - не знаю.

  • 5/5

    Замечательная современная сказка, весёлая, ироничная, добрая, со множеством разнообразных героев на любой вкус. Сцены из врачебной практики и деда Валентина с Мотей обожаю :) Да что там, всю книгу. Спасибо Павлу Калмыкову за неё!

  • 5/5

    Не буду повторять - присоединюсь к предыдущим отзывам: неожиданно очень вкусная и добрая сказка. Действительно, сразу вспомнились Булычев и братья Стругацкие, но это не подражание, а свой собственный уральский колорит. Одна из немногих в последнее время книг, где все грамотно и талантливо сплетено, и при прочтении отдыхаешь. Эта сказка будет интересна и взрослым и подросткам. Спасибо, автор!

  • 5/5

    Честно говоря, купила книгу из-за отзывов и большой скидки, никак не ожидая, что она настолько увлечет своим замысловатым сюжетом. Интересная, необычная история. Добрая, сказочная, смешная.

  • 4/5

    Книга чудесна! Автор замечательно умеет "играть" с языком и рассказывать историю, встраивая почти в сказочный сюжет. Наслаждалась книгой всего несколько глав, читая вслух сыну 11 лет, затем книга была им изъята и дочитана самостоятельно. Из комнаты периодически доносился хохот, а особо интересные выражения и языковые "находки" автора активно использовались в жизни.

  • 5/5

    Это действительно прекрасная интересная книга. Никогда не встречала произведений этого автора, но теперь целенаправленно куплю еще что-нибудь прочитать. Согласна со всеми восторженными отзывами предыдущих рецензентов! Прекрасный легкий язык, отличное чувство юмора, глубокое знание местного (Ирбитского) колорита и очень тонкое вплетение сказочных мотивов в сюжет повествования. Две линии - с детьми и взрослыми в качестве главных героев, все логично сочетается и совсем не вызывает недоумения. И чем старше читатель, тем, думаю, больше он прочитает аллюзий и подтекстов. В целом - открытие.

  • 4/5

    Мне очень эта книга напомнила повести Юрия Томина "Карусели над городом" и "А, Б, В, Г, Д и другие"". Такое же великолепное смешение реальности и сказочности. Так что, если любите Томина - покупайте "Ветерана...", не ошибетесь!
    А я теперь, после прочтения этой книги, буду Калмыкова покупать и любить. Заслужил, дак))

  • 5/5

    Книга очень понравилась" Прочитал буквально за несколько часов, не отрываясь. Посел книги состояние тихой радости, как в детстве побывал. Жму руку автору.

  • 5/5

    «Вам хорошо – нагадил да помер, а мне на этой планете еще жить и жить»
    С чем только не сравнивали документальную сказку Павла Калмыкова, изданную 10 лет назад в практически коллекционном тираже в 500 экземпляров. Ну и триумфально переизданную в позапрошлом уже году с куда более внушительной цифрой в выходных данных.
    Вернее, сравнивали не только сказку, но и главного её персонажа,уральский город Ирбит – вполне себе реальный, со статусом городского округа и единственным населённым пунктом в его составе. Говорили ещё, сам Калмыков не то Стругацких косплеит, не то Булычёву подражает. А может, и Крапивину с Ковалем даже – но это не точно и уже такая многоходовка, не всякому читателю разгадать под силу.
    По моему скромному мнению, если и сравнивать Павла Калмыкова, то с режиссёром-мультипликатором и сценаристом Робертом Саакянцем. Ни у кого больше не видела я такого гармоничного сочетания искромётного безумия, умного юмора, не обидного ехидства и, простите за поминание всуе, патриотизма. Именно очень патриотической и важной, без сарказма и попытки оседлать популярную тему, я считаю книгу, пронизанную такой любовью не только к крошечному уральскому городку, но и всей нашей многослойной и противоречивой истории и мифологии.
    Все эти с такой теплотой описанные факты, выдуманные и реальные – поди разбери, что из этого действительно происходило, а что плод неуёмной фантазии автора, – частушки, топонимы, отсылки к знаковым историческим и литературным событиям – что это, если не преданность и любовь к своей Отчизне и народу, гордость его достижениями и искренняя привязанность к месту, в котором живёшь. Особенно остро эти гордость и привязанность ощущаются на страницах, посвящённых тяжёлым мотоциклам с боковым прицепом, которыми, кроме шуток, знаменит Ирбит.
    Итак, место мы уже выяснили. Что же со временем?
    Конец 80-х, ещё висят партийные лозунги и уже открылись видеосалоны. Панорама эпохи, правда, по словам автора, выходит неполная:
    «Ничего нет о встречах генсека М. Горбачёва с президентом Р. Рейганом, о войне в Нагорном Карабахе. Название эпохи – «перестройка»подразумевало капитальный ремонт социализма. А всегда во время ремонта жизнь из нормальной превращается в романтическую, полную разных впечатлений».
    Впечатлений и верно, хватает:
    «…тогда, на радость народу, обычный телевизор стал вдруг показывать прямо с шести утра. Как сейчас помню, разлепишь один глаз, высунешь из-под одеяла ухо и потихоньку просыпаешься, пока тебе по телевизору гимнастику делают, мультик показывают. А потом выступает популярный чародей Аллан Чумак и заряжает весь Советский Союз биоэнергией. А телереклам тогда вовсе не было. Сказка!».
    Но скоро ли сказка сказывается, а в Ирбите вот что делается: поисковый отряд местных школьников не корысти ради, а помощи одинокой пенсионерке и спасения одноклассницы для пускается на поиски необычного и очень активного старичка. Дедуля вопреки всем законам физики возник из ниоткуда и начал вредить населению, то хулиганя по мелочам, то наказывая недобросовестного буржуина — жуликоватого владельца кооперативного квасного киоска, то измываясь над доблестной милицией, то исчезая в лужах бесследно.
    Поймать бодрого пенсионера, убегающего в неизвестность с вырванной прямо из асфальта трамвайной рельсой на плече, не так уж и просто – кроме школьников, его ищут пожарные,ищут милиция, ищут, как следует из цитаты, давно, но не могут найти. Дед-беспредельщик оказывается ни много, ни мало Кощеем Бессмертным. Тем самым. Не таким уж зловредным, как принято думать. Он даже позволит себя найти, изящно провернув беспроигрышную партию – превращение двух бойких героинь в самых настоящих дев в беде. Ах да, там и про любовь, и про театр ещё, и немного баталий и погонь как во всяком приличном детективе. Словом, страсти на любой вкус.
    События, перемежаясь с неприкаянными сведениями, непроверенными фактами из Книги рекордов Гиннесса и историческими и лирическими отступлениями, закручиваются по спирали. Потом раскручиваются и закручиваются снова. Надо сказать, не сразу понимаешь, зачем оно вообще всё крутится, но оторваться сложно. В книгу втягиваешься. Калмыков собеседник умный, язвительный,умело играющий словами. Понимаешь, где-то он тебя облукавил, а где именно, уже не так важно, больно хорош. Как хороша и каждая краеведческая деталь от ирбитско-русского хирургического разговорника до краткой истории города Ирбита от мушкетёров до кенгуру.
    При всей кажущейся абсурдности сюжета, сказка тем не менее выписана с завидной логикой (а там, где эта самая логика провисает, автор с ухмылочкой и ломая пресловутую четвёртую стену, аккуратно поправляет всё вручную). Каждый персонаж, воодушевлённый и не очень, занимает особое место в повествовании и рано или поздно сыграет свою роль, то добавляя безумия, то помогая лучше раскрыть характер героев. Никто не кажется лишним, ни цыплёнок Женечка, ни беспечный мотоездок пёс Мотя, ни памятник императрице Екатерине. Ни тем более ирбитские мотоциклы, которые, всем известный факт, произошли от лошадей. «Не будем ручаться за галактику, но в пределах Солнечной системы нет другого такого мотоциклетного города». А у нас нет оснований не верить Павлу Калмыкову, ведь он бывал в Ирбите, в отличие от большинства из нас.

  • 5/5

    Давно я не читала книги с таким удовольствием, с каким читала эту!
    Читала, смакуя легкий слог и забавные фразочки, рифмованные строчки стихов и частушек, возвращаясь во времена перестройки, гуляя с героями по улочкам захолустного уральского городка. Книга без явной возрастной адресации, набитая персонажами самого разного возраста из разных социальных слоев. Веселая, содержательная и интересная книга!
    И, несмотря на обилие героев, на закрученный фантастический сюжет с множеством линий, главным героем повести для меня стал Город. Этот маленький город, который, наверное, за час из конца в конец пройти можно. Но столько о нем рассказано интересного, что я, на месте жителей Ирбита, обязательно поставила бы памятник Павлу Калмыкову.
    Очень и очень порадовал мягкий добрый юмор без язвительности, саркастичности и обличительности. Автор - один из. Из тех, с кем рядом он живет, кого любит и о ком пишет.
    После прочтения очень хочется попасть в этот городок, побродить по его улочкам с кирпичными домами типичной дореволюционной постройки (у нас в городе тоже немного таких сохранилось), заглянуть внутрь "дома с привидениями" - знаменитой мельницы купца Дмитрия Зязина, о котором до сих пор рассказывают легенды и байки, постоять у недавно возведенного острога, у памятника Екатерине II, зайти в Пассаж и непременно прокатиться на мотоцикле!
    Очень рекомендую! Всем - и детям, и родителям!

  • 5/5

    Ассоциируется с "Понедельником..." Стругацких, только с уральским колоритом. В целом очень понравилось, у автора замечательный язык, сюжет очень интересный. И, как в хорошей сказке, добро побеждает зло.
    Я думаю, что мне ещё не раз захочется перечитать эту замечательную сказку, особенно по Новый год. (Вместе с "Понедельником..." Стругацких.)
    Спасибо автору!

  • 5/5

    Книжка, на самом деле, удивительная. Веселая, яркая, добрая. Правильная. Только не скучно-правильная, а по-хорошему. По-настоящему. Написанная так, что иногда смеешься в голос, а иногда задумываешься и надолго. Ее могут читать взрослые. Потому что - про свое время (год действия - 1987), потому что написана таким языком, что от процесса чтения получаешь огромное удовольствие, потому что местами смешно, а местами... Кто прочитает, тот узнает. Ее могут читать дети. Потому что захватывающий сюжет. Потому что герои - мальчишки абсолютно живые и реальные. Потому что (как и для взрослых) смешно и по-настоящему.
    Действие происходит в городе Ирбите, который сам по себе и не сказочный вовсе, но почитаешь истории про его историю и усомнишься. А может, и в самом деле все не так просто? И город - не просто город, а жители его - не просто жители. Кто знает? Только тот, кто дочитает до конца.
    Если что, то как в настоящей сказке, будет там и Кощей. И ведьма в ступе. И много чего еще.
    И будут стихи. Очень хорошие стихи. Я бы сказала тоже - настоящие.



Где купить (4)

Цена от 1188 р. до 1812 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1812 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

29.06.2024
1775 р.
1972 р. -10%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1738 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.06.2024
1188 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

В Беринговом море Тихого океана есть остров Карагинский, ныне почти необитаемый, покрытый тундрами. Там и родился Павел Калмыков. Рос в Петропавловске-Камчатском, с детства сочинял сказки. Вырос, стал врачом, поехал работать в Ирбит, удивительный город, который так и просился в сказку. Ведь сочинять сказки Павел так и не бросил.

И стоит ли бросать? Это же здорово - подмечать вокруг себя необычное, забавное, прекрасное. Окунаться в тайны истории. Давать волю фантазии - "А может быть... А что, если..."

И когда в результате сказка сложится, да еще такая, что и детям понравится - так это ли не радость!

У вас в руках одна из повестей Павла Калмыкова. Та самая, о невероятных событиях, случившихся в невероятном, но не выдуманном городе Ирбите.

Для старшего школьного возраста.

Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭгмонт
Год издания2017
СерияГород мастеров
ISBN978-5-4471-4926-0
Язык изданияrus
Кол-во страниц336
Размеры70x100/16
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки отечественных писателей - издательство "Эгмонт"

Книги: Сказки отечественных писателей

Категория 950 р. - 1425 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms