Отзывы на книгу: Код бестселлера (Арчер Джоди, Джокерс Мэтью Л. (соавтор)); КоЛибри, 2017

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389125148
  • Книги: Книгоиздание
  • ID:1821841
Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    Очень информативный отзыв, спасибо)

  • 5/5

    Интересная работа. О том как компьютер вычислял "код бестселлера" и их анализ. Рассматриваются аспекты произведений, которые критики упускают. Например почему "50 оттенков" стал феноменом, а роман несмотря на сокрушительную критику имел оглушительный успех. Хорошая и добротная работа, точнее исследование. Выводы каждый для себя сделает сам, но пищу для размышлений вы определённо получите!

  • 5/5

    Книга интересная. Она не подойдёт тем людям, кто хочет написать бестселлер. Это простые исследования, ничего более. И да, эти исследования направлены на американскую и английскую литературу.

  • 5/5

    Сразу скажу, книга не про то, как написать бестселлер. Если вы ожидаете от книги чуткого руководства, смело закрывайте, почитайте краткое описание и начните другую книгу. В этой же, авторы создали программу, которую научили обрабатывать книги, и эти же книги обработали и сделали выводы. Выборка из 1000 книг, ну... по мне маловато. И вот, авторы каждый раз, задавали новые вопросы, сколько раз упоминалось то или иное слово, какие приемы повторяются и другие. На них они получали некоторую процентную статистику и на ее основе делали выводы, которые нам и рассказывают. Некоторые вопросы мне были интересны, например, автор распознал в книгах Ричарда Бахмана, такие элементы, которые присуще Стивену Кингу. Также он распознал в Гелберте - Роулинг. Но я скептические отнеслась к их утверждения, когда они разбирали первые предложения бестселлеров. Осталась недовольна и возмущена притянутыми за уши выводами, чтобы только оправдать статистику и вывод компьютера.
    Но мне было интересно читать про главных и второстепенных персонажей, графики сюжетных поворотом и выбранные темы в процентном соотношении в самих книгах.
    Глава, где авторы рассуждали про написание романа машиной - совсем не заинтересовал.
    В целом, осталась довольная, некоторые полезные мысли утащила в заметки. Перечитывать не буду, с мужем все обсудила.

  • 4/5

    Спасибо за отзыв. Без него, я бы и не обратила внимание на эту книгу. Хотя почти каждый раз читая книгу из списка каких либо премий задаюсь этим вопросом: "как признали эту книгу достойной?" А программа анализа книг очень напомнила мне "Хромую судьбу" Стругацких. Вообщем, Вы заинтриговали, пойду читать.

  • 3/5

    Спасибо вам, что поделились! Так приятно знать, что мои слова могут быть полезны)

  • 5/5

    Думаю, что многие из нас, читателей, задаются вопросом:"За что этой книге присудили литературную премию?", "Кто же составляет эти списки бестселлеров? Они сами-то читают эти книги?" Во всяком случае у меня подобные вопросы возникают очень часто. И вот книга, которая мне кое что объяснила. Однако тут следует отметить, что книга эта именно о бестселлерах, популярных книгах, которые чаще всего покупают, а не те, которые выдвинуты на различные литературные премии, не те, которые можно счесть шедеврами. Классика тут вообще не рассматривается, ну за некоторым исключением и то как пример. Здесь не дается литературной и художественной оценке той или иной книге, ведь это не критический труд. Это именно исследование популярности романов, успеха авторов у массы населения, причем населения США.
    В книге подробно описан метод оценки, приведены результаты этого метода и объясняется как именно анализировались тексты, какие параметры были существенны, какие нет. некоторые выводы удивительны. И конечно же это все интересно. Хотя, четкого ответа на мои вопросы я в книге не нашла. Ну разве что кроме вопроса о стиле написания и развития темы, о теме. Но была шокирована, узнав, что фантастика, точнее фэнтези, это совсем не популярный жанр литературы. Именно шокирована, а не удивлена, потому как всегда считала обратное. И уж тем более удивилась, что за любовь к фантастике могут счесть "ботаном". Ну ладно, может это культурные различия читателей разных стран.
    Авторы книги сами говорят, что она не руководство и не помощник в написание бестселлера. Ну, думаю, они так же несколько лукавят. Если у начинающего писателя есть талант и задатки, природный стиль, ум, то эта книга вполне может помочь ему если и не написать популярный роман, то исправить ошибки в уже написанном и отвергнутом. То есть книга точно будет полезна начинающим писателям. Однако, талант вряд ли что-то заменит.
    Я в писатели не рвусь и мне книга была интересна прежде всего с точки зрения аналитического чтения. Думаю, что по крайней мере некоторое время, я точно буду анализировать тексты иначе, чем делала это, уже не только сюжет и героев, а именно текст, весь замысел книги. Оказывается это и сложно, и просто одновременно. И даже в, казалось бы, литературном мусоре можно найти свою жемчужину.
    Однако, я так и не поняла, не прочувствовала, почему же книги, так популярны у многих, на деле оказываются скучными. С большим удивлением читала списки бестселлеров и лучшие из них, тот же список 100 самых интереснейших книга, по мнению авторов, точнее их программы. Мне определенно есть что почитать, так как я знакома лишь с единицами из этого списка. Правда практически все эти единицы или не дочитаны, или забыты, или даже вызвали самые негативные эмоции, либо оставили равнодушной. Так что при всей научности подхода, я все же так и не поняла, почему же эти книги так популярны, что же такого в том же Брауне или Кинге? Так что или в программе что-то не учтено и она все же не универсальна, или все намного, намного индивидуальнее и сложнее. И тем не менее, попробую познакомится с теми авторами, которые мне ещё не известны, может найду для себя интересные книги.
    А ещё, пока читала, все время вспоминала "Хромую судьбу" Стругацких. Ну ведь это изобретение, эта программа была у них описана. Лишний раз убеждаюсь, что фантастика - это почти предсказание.

  • 5/5

    “Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы”.
    Заинтриговало? Значит продолжаем!
    Книга-то выше всяческих похвал и это бесспорно! Читается на одном дыхании и не оторваться до последних страниц! Но есть один вопрос: на кого она рассчитана?
    На простых читателей? Думаю, им будет сложновато и скучновато.
    На литературоведов? Не в этой стране.
    Так на кого рассчитана эта книга? На влюбленных в литературу и книги, на тех, кому любопытно, что есть этот код “бестселлера”, почему одна книга захватывает с первых страниц, а другая вгоняет в сон на аннотации.
    Хотя Джоди Арчеру и Мэттью Л. Джокерсу и удалось разгадать ДНК бестселлера, но вот в конце своего произведения они приводят список книг, которые компьютер выбрал как “идеальные” и из них мне довелось прочитать только восемь и прочтением некоторых из них я, честно говоря, не горжусь. Может, конечно, эти бестселлеры и написаны идеально и выверенно точно, но вот не цепляют и всё тут.
    Значит, код кодом, но должно быть в книге что-то еще помимо золотого сечения.
    Но вот что? Душа?

  • 5/5

    Вы часто задумываетесь над тем, как работает книжный бизнес? Почему какие-то книги попадают в списки бестселлеров, а какие-то нет? Может, всё дело в рекламе? Или же на заветное место в списке The New York Times может попасть любой, у кого есть талант к писательству? А может, есть какие-то секреты, которые знают только те писатели, за плечами которых миллионы проданных копий?
    Мэтью Джокерс (один из основателей литературной лаборатории Стэнфордского университета) и Джоди Арчер (бывший редактор издательства Penguin) нашли ответы на эти вопросы и опубликовали их в своей работе «Код бестселлера». Вся книга - это одно исследование, которое проводили Джоди и Мэтью на протяжении нескольких лет. Для изучения бестселлеров они использовали компьютерный анализ и изобрели так называемый «бестселлерометр». С помощью него можно узнать, будет ли книга иметь успех у читателей, также алгоритм может определить, какие части речи чаще всего встречаются в бестселлерах, а какие - наоборот. Хотите понять, какая тема наиболее выигрышная для вашей книги? Алгоритм и в этом сможет вам помочь (а такая тема действительно есть). «Бестселлерометр» даже может узнать, кто написал роман: мужчина или женщина, лишь посмотрев на стиль письма автора, а также построить график сюжета. Мэтью и Джоди даже смогли найти роман, которому соответсвует показатель 100% (то есть, «идеальный» бестселлер по всем параметрам).
    Я в восторге от «Кода бестселлера». Исследования в области литературы (особенно современной) меня всегда привлекали. Признаюсь, у меня не было больших ожиданий насчёт этой работы, но после прочтения я поняла, что зря. Во-первых, язык повествования настолько простой и захватывающий (насколько это позволительно для научного текста), что было ощущение, что книгу можно осилить за пару часов. Во-вторых, самая идея эксперимента, на который решились авторы, показалась мне довольно инновационной. В-третих, было очень приятно встретить на страницах книги имена любимых авторов и их романов, а также списки лучших книг по мнению «бестселлерометра». В-четвёртых, объяснение принципов работы алгоритма и выводов из наблюдений описаны подробно, но очень простым языком. Я не любитель технологий, могу даже сказать, что они меня пугают (все, кто смотрел «Чёрное зеркало», должны понять меня). Однако это исследование подтолкнуло меня на определённые мысли, и, возможно, когда-нибудь я поменяю своё мнение на этот счёт. А пока меня утешает один из выводов, представленных в «Коде»: как бы ни были умны компьютеры, они вряд ли когда-нибудь смогут написать полноценный роман.
    Эта книга для вас, если вы можете назвать себя внимательным читателем, вам нравится анализировать и искать закономерности в литературе. Также эта книга для вас, если вы интересуетесь технологиями и вам неравнодушно будущее книжного дела. Ну, и напоследок, эта книга для вас, если вам нравится узнавать что-то новое и интересное.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Это как раз тот случай, когда ожидания совпадают с текстом внутри. Авторы разобрали огромную гору современных бестселлеров просто по кусочкам, все проанализировали и выдали почти рецепт на блюде. И, хоть сами авторы и отрицают это, мне кажется книга может служить отличной инструкцией к написанию будущего бестселлера. Благодаря подробному разбору некоторых книг, невольно зауважаешь даже 50 оттенков серого. Все-таки, это надо было суметь! Ведь дело далеко не только в маркетинге (хотя у нас, думаю, именно в нем).
    Единственное, практически сразу становится заметно, насколько все-таки разные вкусы у Америки и России. Я хоть и слежу за новинками и лучшими продажами, но из всего списка произведений, проанализированных авторами книги, знала о существовании где-то трети. А читала и того меньше. Из чего можно сделать вывод, что, похоже, на российскую аудиторию воздействуют какие-то другие вещи, нежели чем на американскую. Было бы очень и очень интересно прочитать что-то подобное о нашей родной литературе.



Где купить

Последняя известная цена от 403 р. до 572 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
572 р.
08.10.2022
Подписные издания
548 р.
18.07.2022
book24
478 р.
07.10.2022

Описание

Спросите кого угодно, как достичь успеха в книжном деле, и большинство ответит, что это игра случая, гадание по хрустальному шару. Но что, если существует алгоритм, способный расшифровать ДНК бестселлера независимо от тематики? Что, если по результатам текстового анализа компьютер сумеет объяснить причины успеха не только жанровых писателей вроде Джона Гришэма и Даниэлы Стил, но и таких авторов, как Салман Рушди, Джоди Пиколт и Донна Тартт, и обнаружить на страницах их творений верные признаки будущего успеха? Благодаря Джоди Арчер и Мэтью Джокерсу алгоритм найден, код разгадан, и эта разгадка того, как именно действует на нас художественная литература и зачем мы читаем, обещает быть чрезвычайно интересной.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательКоЛибри
Год издания2017
Кол-во страниц256
СерияЧеловек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир
РазделКнижное дело
ISBN978-5-389-12514-8
Возрастное ограничение16+
Количество страниц256
Формат2/15/21.6
Вес0.45кг
Страниц256
Переплёттвердый, суперобложка
Размеры14,70 см × 21,50 см × 1,80 см
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Азбука"

Книги: Популярная психология

Категория 322 р. - 483 р.

закладки (0) сравнение (0)

700 ms