Отзывы на книгу: Затаенная боль (Эльячефф Каролин); Институт общегуманитарных исследований, 2018

от 320 р. до 837 р.

Где купить

Отзывы (31)


  • 5/5

    Книга даёт много понимания, особенно в отношении детей и детства. Полезна для всех кто увлекается психологией или работает с детьми. Но перевод ужасный, очень много ошибок. Сама книга небольшая, читается быстро.

  • 5/5

    Каролин Эльячефф – французский психоаналитик, доктор медицины, детский психиатр и ученица легендарной Франсуазы Дольто. “Затаённая боль. Дневник психоаналитика” – это одна из самых известных её книг. Написанная около тридцати лет назад она до сих пор актуальна для всех психотерапевтов, особенно для работающих в аналитическом направлении.
    В книге Каролин описывает несколько наиболее ярких случаев из её практики того периода, когда она работала в детских яслях Антони – учреждении для детей, которые оказались временно или постоянно лишены родителей. Там она впервые начала работать с грудными детьми и детьми младшего возраста с очень сложной судьбой, применяя методы психоаналитической терапии.
    К ней на приём приводят детей, переживших трагические события и страдающих от различных физиологических проблем. Например, трёхмесячная Зое, от которой мать отказалась ещё до её рождения, теперь страдает от диареи и приступов остановки дыхания. И Мелина, которой полтора года и на глазах которой случилось страшное насилие с участием членов её семьи, в результате чего девочка впала в апатию. И годовалый Матиас, у которого хоть и есть мама и папа, но который вместо человеческих звуков мурлычет как котёнок и страдает от обжорства.
    К каждому ребёнку Каролин применяет одинаковый метод: рассказывает ему правду о произошедших с ним событиях, какими бы страшными они ни были, и описывает ему те чувства и переживания, которые вызывают в нём эти события. Этот метод основан на двух убеждениях: первое, что ребёнок понимает символический язык слов в любом возрасте, и второе, что болезнь ребёнка – это следствие не только самой травмы, но и того, что от него многое скрыли и ему не объяснили, как трагические события повлияли на него эмоционально.
    Читая каждый случай, мы становимся свидетелем сложной работы, которую проделывает Каролин для своих подопечных. Как она соединяет в себе мастерство аналитического ума с одной стороны и крайней эмоциональной чуткости с другой, чтобы разгадать внутренний мир ребёнка и затем озвучить этот мир для него. И как после этого происходит почти что чудо – ребёнок, который ещё даже не знает слов, излечивается благодаря произнесённому слову.
    “Когда дисфункциям, которыми страдает ребёнок, мы придаём символический смысл, то есть словами объясняем причины этих дисфункций, то они исчезают, словно язык является таким “организатором”, который способен всё расставить по местам, изменить и привести в равновесие биологическое тело и психику”, – пишет автор.
    Метод, которым пользуется Каролин Эльячефф, и её книга – это последовательное и бережное развитие идей французского психоанализа от Жака Лакана до Франсуазы Дольто. Лакан, который первый выдвинул идею о приоритете языка над бессознательным, писал: “Психоанализ – это обозначение того, что понимаешь, стараясь понять неясное”.
    “Затаённая боль. Дневник психоаналитика” – это нужная, а может быть, даже обязательная, к прочтению книга для всех психотерапевтов независимо от того, работают ли они с детьми. Думаю, что и обычному читателю эта книга будет интересна и полезна, так как задача любого взрослого человека – стать хорошим родителем как минимум одному ребёнку, то есть самому себе.

  • 5/5

    Книга небольшого формата, её советовали прочитать в школе приёмных родителей,но не доходили руки. Так совпало,что вначале я посмотрела фильм "Усыновление» (режиссёр Жанн Эри, 2018 год),там как раз показана работа социальной службы Франции с младенцами-отказниками. В книге психоаналитик рассказывает о своей часте работы с младенцами,которые по каким-либо причинам не смогли справиться со своей бедой,найти себя. На мой взгляд, эта книга и фильм- обязательны для будущих родителей.

  • 5/5

    Очень полезная книга для специалистов! Местами сложно читать - ком в горле и слезы.. Книга дает понимание, что младенцы понимают на другом уровне восприятия, не на интеллектуальном. Я порадовалась за французскую систему опеки, надеюсь, что в нашей стране будет также.
    Автор показывает на примерах психосоматическую природу заболеваний и как слово исцеляет.
    Книга полезная, рекомендую на 100%

  • 5/5

    Книга, которая открыла для меня, что дети, которые еще не научились говорить, тем не менее все понимают и принимают решения относительно своей жизни. Книга состоит из нескольких историй разных детей и их судеб, на их примере автор демонстрирует, как важно понять и помочь выразить затаенную боль ребенка. Очень полезно почитать эту книгу не только психоаналитикам, но и каждому человеку, стремящемуся лучше понимать себя и окружающих.

  • 5/5

    Дневник психотерапевта. Методы, которыми она работает, заставляют задуматься о возможностях психики. Наверное, многое покажется спорным, но это абсолютно практический опыт.

  • 5/5

    Очень понравилась данная книга, оформление размер, шрифт, подача материала, всё на высоте. Содержание очень интересное, читала по рекомендации Екатерины Сокальской, ни разу не пожалела, истории душевные и трогательные, заставляют задуматься, особенно тех, у кого есть дети. Надеюсь, что как можно больше людей прочтут данную книгу и оценят её по достоинству. Ценой так же довольна.

  • 5/5

    Маленькая тоненькая, очень содержательная книжка. Она скорее была написана для психотерапевтов, а я- обычный читатель, но и мне она была интересна, понятна и полезна. Будет особенно интересно её почитать молодым родителям.
    Книга про страдания и травмы крошечных пациентов и психотерапевтической помощи оказываемой им. Местами книгу было сложно читать, описываются страшные события детских историй жизни. После прочтения книги сильно задумалась о проблемах в законодательстве про усыновление детей, автор их тоже поднимает в книге. Пока закон разрешит приемным родителям забрать детей, у детей сформируется куча психологических травм. Книга будет интересна всем.

  • 5/5

    Начала обучение по психологии. Книгу посоветовал преподаватель. Очень понравилась и заставила задуматься. Здорово, что материал подан увлекательно и доступным языком.
    Многое говорила своему ребёнку с рождения. Сейчас поняла, что всё не зря:)

  • 5/5

    Для меня это было открытием, расширило понимание человеческой психики. Я стала больше и искренней говорить с детьми, и не только.

  • 5/5

    Сложно сказать в 2 словах, это нужно читать. Неожиданно для себя открыла, что называние (проговаривание, обозначение) ситуаций, чувств, событий может помочь детям (даже младенцам) примириться с этим. Не смириться, а найти в этом ресурс, чтобы жить дальше (даже когда речь идёт о жутких вещах, которые встречались в практике автора книги).
    И маленькие дети – вовсе не неразумные, они всё понимают, и им важно слышать правду. Удивительная книга, много открытий, осознаний! И много грусти от того, как стольким детям не повезло с родителями, но «повезло» оказаться в соцучреждениях, попасть в жернова бюрократической машины, из-за которой они не могут долгое время (а может и никогда) обрести новую (уже счастливую) семью..

  • 5/5

    Думаю, это полезная книга не только для детских аналитиков и психолог, но и для родителей, кто принял детей в семью.
    В этой книге прекрасно изложен опыт детского психоаналитика, и очень ярко и наглядно продемонстрирована связь взаимоотношений ребенка с родителями и их последствия на его дальнейшую жизнь, и не важно, эта связь была нарушена в первые минуты жизни, или в более позднем возрасте

  • 5/5

    Потрясающая книга, которая имеет правильное, чисто практическое применение. Кроме книг Ю. Гиппенрейтер, И. Млодик, Окландер во многом заслуга и К. Эльячефф в том, что учит понятно, просто и глубоко говорить с ещё неговорящим и только начавшим жить ребёнком. Книга эмоционально сильная, пронизывающая до слёз, не оставляющая равнодушным, затрагивает самые глубинные чувства, возвращая читателя к собственным детским травмам. Книга переворачивающая сознание, заставляющая много думать, вспоминать и переосмысливать прошлое и настоящее. Эта книга, лучшее, что можно сделать для своих детей (даже ещё не родившихся), в качестве психологической подготовке к материнству. Книга идеальна для родителей только решивших зачать ребёнка, или уже беременных мамочек, или уже родивших. Но даже если у вас вообще нет детей, интересно почитать "Затаённую боль", ведь она, как и книги Ирины Млодик лечит нашего "внутреннего ребёнка", наши детские и совсем недетские травмы, позволяя не совершать таких обычных, таких обыденных ошибок, смотря на мир уже совсем "другими глазами".

  • 5/5

    Бесценная информация, дающая понимание, что детям нужна истина. И наше принятое в России стремление скрыть от детей правду и сообщить ложь – это наша иллюзия защиты детей.

  • 4/5

    Интересно написана книга, мне всегда хотелось узнать, как именно работают психоаналитики. Здесь разобраны тяжелые случаи совсем маленьких детей, скорее всего чувствительным людям не стоит читать эту книгу.

  • 5/5

    Книга, важная к прочтению для всех родителей и тех, кто работает с детьми. Поднимает актуальные проблемы, заставляющие задуматься, много наглядных примеров из практики.

  • 5/5

    Ет слов! Многие подтвердила и многое открыла доря себя, о восприятии мира, ещё маленькими «человеками». Считаю, что для общего развития и понимания формирования паталогий, травм у детей, о причинах их поведения и воздействия слов и действий родителей на все это- книгу необходимо читать всем, до зачатия детей!

  • 5/5

    Это удивительная книга.
    В ней много опечаток, и порой перевод выполнен так криво, что одно предложение перечитываешь по 5 раз, чтобы понять его суть. Но, не смотря ни на что, книга стоит прочтения.
    Она полезна для взрослых, чтобы понять суть своих нынешних проблем и раскопать их корни, идущие глубоко в детство.
    Полезна родителям, особенно тем, кто убеждён, что младенцы понимают происходящее чуть лучше кошки.
    И вообще всем, кто работает с детьми. Учителям, воспитателям, репетиторам...
    Во многих историях увидела, что навело на личные инсайты.

  • 5/5

    Отличная книга, помогает оценить важность слов и открытости с детьми ( и не только). Особенно в открытости с детьми ( даже сложные вещи, которые взрослые думают, что лучше не говорить ребёнку)

  • 4/5

    Книга супер. Прочитала негативный отзыв про плохой перевод, засомневалась. Думающему человеку не помешают неточности перевода (заменить рожое на бутылочку). Но столько мыслей почерпнула для себя и своей семьи. А приемным родителям к прочтению обязательно.

  • 4/5

    Книга непростая, про боль и детскую смертность, подумайте прежде чем открыть.
    Автор Каролин Эльячефф (люблю я её)
    БЕРЕМЕННЫМ НЕ ЧИТАТЬ! Читается как роман. Но даже не о глубине книга, а о дне, самом глубоком и страшном дне. Но оно того стоит. Посмотришь, как слово влияет на структуру психики, как мы можем убить или воскресить через слово, это все найдёте в этой книге. Но ещё раз предупреждаю!!!!!!! Беременным и слабонервным не читать!!

  • 5/5

    Слышала много отзывов об этой удивительной книге и не одного плохого. Но сама настраивалась долго. Книга очень небольшая по объему, но достаточно дорогая. Однако содержательна. В ней нет вода, а изложены реальные примеры работы детского психоаналитика. Познаешь сколько ещё неизвестных глубин в нашей психики. Удивительно читать как целебно влияет психоанализ даже на грудных детей. Согласна с автором, что ребёнку надо говорить правду, какая бы она не была. Задача правильно преподнести и помочь пережить боль. Книгу нельзя прочитать взахлёб, так как она требует осмысления. Интересна как опытным, так и начинающим психологам.

  • 5/5

    Интересная книга о практике работы детского психолога.

  • 5/5

    Если вы приверженец честного разговора с ребёнком, то эта книга для вас. В ней клинические примеры, отрывки психоаналитических сессий с младенцами (!) в том числе. Для широкого круга читателей, детских врачей, студентов планирующих работать с детьми, психологов и родителей. Книга написана, достаточно просто, однако некоторую подготовку иметь нужно, хотя бы интересоваться темой и быть готовым воспринимать новое.

  • 4/5

    Книга, которая потрясает до глубины души. Книга, которую нужно прочитать каждому родителю, который хочет вырастить здоровую личность, счастливого человека. Мы слишком много не знаем о наших детях

  • 5/5

    Эта книга обязательна к прочтению всем родителям. Сегодня столько информации какими надо быть, но мало кто говорит о самом ребёнке, его чувствах, боли, страхах. Все направлено на то что бы скорее стал читать, писать, говорить.....
    Лично, моя дочка стала дышать! Каждый день я ей говорю важные для нас обеих слова и она стала дышать!

  • 5/5

    Книга просто потрясла! До слез! Как-то сразу многое перевернула во мне, изменило мышление и заставила на многое взглянуть другими глазами! Нам зачастую кажется, что дети в чем-то неосознанны, в силу возраста не понимают, что происходит в семье, мы их оберегаем от каких-то травмирующих событий, умалчиваем, скрываем, обманываем, якобы для их же блага. Но то, что описывает в своей книге Каролин Эльячефф подтверждает, что дети понимают гораздо больше, чем это принято считать!!! Ребенок нескольких месяцев отроду уже решает для себя - жить или не жить... Психологически не решенные проблемы проявляются в виде психосоматических расстройств, симптомов различных болезней. То, что маленький ребенок не может выразить словами, выражается через физиологические проявления. Озвучивая ребенку то, что с ним происходит, причину его страданий, психотерапевт помогает ему избавиться от физических симптомов болезни. Лишний раз убеждаюсь в том, что маленькому ребенку нужно говорить, озвучивать то, что с ним происходит. И не только травмирующие события, но и в повседневной жизни.

  • 5/5

    Глубокая книга. Помогла понять некоторые особенности поведения детей даже в более старшем возрасте. И избавила от иллюзии меньшей травмированности отказников. С ними также нужно все проговаривать

  • 4/5

    Мне не понравился перевод – сухой. Читать книгу из-за переводного языка было скучно, многие слова, использованные переводчиком, резали слух (я не знаю, что там в оригинале, но по контексту я бы использовала другие, например, вместо «рожок с питанием» – бутылочка). Само содержание книги…Это настолько необычно (для тех, кто далёк от психоанализа, от психосоматики, от расстоновок)…Рассказанные автором истории показывают, как целительно даже для «ничего не понимающего» ребёнка проговаривать правду простым языком, называть происходящее своими именами, не торопить ребёнка, ставить ему здоровые границы-берега. Мне, как родителю, очень полезно было прочесть эту книгу. Поставила 4 балла книге из-за перевода.

  • 4/5

    Пройдя опыт личного психоанализа меня заинтриговало – как можно проводить психоанализ для младенцев, которые вообще не умеют говорить… описанные примеры помогли понять насколько малыши понимают и чувствуют происходящее вокруг, и как важно считаться с ними

  • 5/5

    Удивительная книга, которая позволяет по-новому взглянуть на ребёнка. Хочется верить, что автор не лукавит, однако сложно поверить,что пятимесячного младенца можно избавить от страданий и вылечить от болезней, поговорив с ним и назвав его переживания. В любом случае, подход кажется полезным: ведь развивается ребенок не повторяя хорошо известное, а узнавая новое. Может быть, на самом деле нужно больше говорить детям и это будет их зоной ближайшего развития.



Где купить (8)

Цена от 320 р. до 837 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
837 р.
1088 р. -23% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
435 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
435 р.
659 р. -34% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
320 р.
400 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
796 р.
1217 р. -35% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
556 р.

24.06.2024
708 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
22.05.2024
443 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
612 р.
23.04.2024
Читай-город
435 р.
13.06.2024

Описание

В этой книге автор рассказывает о своем опыте психоаналитической и психотерапевтической работы с маленькими детьми, в т.ч. - с младенцами.

Затаенная боль (Эльячефф Каролин) - фото №1

Затаенная боль (Эльячефф Каролин) - фото №2

Затаенная боль (Эльячефф Каролин) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательИнститут общегуманитарных исследований
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц208
СерияСовременная психология
Переплётмягкий
ISBN978-5-88230-277-0
Размеры12,00 см × 17,00 см × 1,50 см
ТематикаПсихотерапия
Оформление обложкиинтегральный переплет
Количество страниц208
Возрастное ограничение16+
Вес0.181
Тип обложкитвердая
Формат17.0 x 12.0 x 2
Количество книг1
Жанрдетская психология и здоровье
ИздательствоИнститут общегуманитарных исследований (ИОИ)
Обложкаинтегральный переплёт
АвторЭльячефф Каролин


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология - издательство "Институт общегуманитарных исследований"

Категория 256 р. - 384 р.

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 256 р. - 384 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms