Отзывы на книгу: Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941-1942; Центрполиграф, 2012

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 9785227036599
  • Книги: История военного дела
  • ID:1848236
Где купить

Отзывы (5)


  • 3/5

    Композиционно именно этот том у Михеенкова выглядит хуже предыдущих. В аннотации сказано: «Настоящим украшением книги служит обилие оперативных документов». Для исторического исследования это может быть и так, но для книги популярной, рассчитанной на широкий круг читателей, перегруженность опер. сводками, скорее, недостаток. Читатель быстро утомляется от перечисления ничего не говорящих ему названий деревень и массы номеров различных подразделений. Но в те моменты, когда автор обращается к воспоминаниям участников событий, повествование просто преображается.

  • 5/5

    С.Е. Михеенков - автор одновременно добротных исторических исследований о Великой Отечественной войне и художественных произведений о том же времени.
    Серия "Забытая армия. Забытые командармы" - очень удачное сочетание двух этих направлений его писательской деятельности (а он себя считает именно писателем, а не историком), где повестование о том, как разворачивались боевых действия зимой 1941 - весной 1942 г. под Москвой, перемежаются рассказом от первого лица фронтовиков-окопников (солдат, сержантов, младших офицеров). Правда официальная, зафиксированная в тех или иных штабных документах, проверяется правдой народной, оставшейся в памяти рядовых (даже с офицерскими погонами) участников войны. Даже не знаю, что мне в книгах С. Михеенкова нравится больше, но такой симбиоз научной работы и беллетристики представляется мне не просто оригинальным, но и удачным.
    Материал свой С.Михеенков знает хорошо, работает преимущественно с первичными источниками: воспоминаниями, архивами. Правда, он жалуется, что к самым интересным архивам его не допускают, но и имеющихся ему вполне достаточно для выстраивания вполне целостной и обстоятельной картины. На мой взгляд, цитирует он эти документы даже излишне подробно, можно было бы и не давать все эти сводки и донесения в полном объеме (отмечу, что есть еще отдельное приложение к книге на 50 стр. с дополнительными материалами). Однако, иной раз именно за счет этой полноты и получаешь беседу Г.К. Жукова, командующего Западным фронтом, с ген. И.Г. Захаркиным, командующим одной из подчиненных Жукову армий. Начинается эта беседа словами "У аппарата Жуков. Докладывайте, как выполняете наши настойчивые приказы" и заканчивается его же вопросом: "Сможете ли вы сейчас выехать вперед со всем своим активом для того, чтобы двинуть дивизию вперед, не забыв прокуратуру и особый отдел. Все" (с.132 и 134).
    Михеенков подробно показывает, как двигали вперед войска командиры, и как их отбивали немцы, как плацдарм на р.Угра, где билась армия Захаркина, превратился в "плацдарм смерти" и "маленький Севастополь", и как все эти бои практически были забыты, вместе со всеми жертвами и подвигами.
    Книга вышла отличной (хотя в данной серии она не лучшая, моя любимая книга - "Дорога смерти"), но со всеми прежними недостатками: обилие использованных автором материалов не всегда сопровождается указанием на источники этих цитат
    немецкие материалы почти отсутствуют, а если используются, то заимствуются лишь из открытых и давно известных публикаций. Карт нет вообще и это, похоже, фундаментальная (и порочная) позиция издательства. Есть интересные фото, явно предложенные (по большей части) автором, которому бы надо было подобрать для издательства и карты. К сожалению, это то, что приходится принимать как данность всех книг этой серии, а жаль.
    Всячески рекомендую эту достойную книгу всем интересующимся Московской битвой - это будет хорошее и полезное чтение.

  • 4/5

    Автор похоже видел лишь донесения армии в штаб фронта.Он сам печалиться что не пускают его к документам вражеской стороны да и в свои архивы пускают с неохотой.
    Но это лучше чем ничего.Малоизвестная армия на второстепенном направлении и командарм ее такой же.
    Он вообще невезучий. Воевал в 1918г а потом по ранению сидел до 1921г в тылу. В 1942г топтался на месте вместе с армией вызвав гнев Жукова.Потом при отходе немцев с ржевского выступа так провинился что дальнейшая карьера пошла уже на прифронтовых должностях.В 1944г возглавил Одесский округ и вскоре погиб в автоаварии.На 55году жизни. Невезучий командарм и армии с таким невезет.
    В книге нет карт а упомянутые селения ныне не всегда существуют

  • 5/5

    Новая книга Михеенкова - продолжение начатого. Тем она и ценна. Та же манера изложение материала: обилие документов, авторские комментарии и художественный эпизод. Очень талантливо и необычно! Ноу-хау автора. Действительно, такого в литературе ещё не бывало. Это придает книге еще одну ценность - легкость прочтения, запоминаемость текста. Потому что он нескучен. Документы - это да, это ценность, которую заменить ничем нельзя. Ни в литературе, ни в истории. Удачи автору и издателю! Жду новых книг. Надо в конце давать анонс. Ведь это пошла серия на года, не так ли?

  • 5/5

    книга помогает оценить масштаб сражений 41-42 годов на калужской земле. из минусов-отсутствие схем и карт



Где купить

Последняя известная цена от 109 р. до 856 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
109 р.
Лабиринт
856 р.
03.11.2022

Описание

Новая документальная книга писателя и историка, лауреата литературной премии «Сталинград» Сергея Михеенкова открывает перед читателями неизвестную страницу битвы под Москвой – прорыв ударной группировки 49-й армии генерала И.Г. Захаркина под Тарусой и Алексиным и позиционные бои на реке Угре на Вяземском направлении. Хронологически исследование охватывает период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Настоящим украшением книги служит обилие оперативных документов, многие из которых публикуются впервые. Ожесточенные атаки частей генерала Захаркина и упорство оборонявшихся немецких войск показано через боевые сводки и донесения, свидетельства непосредственных участников боев. Книга С.Е. Михеенкова существенно дополняет историографию битвы под Москвой. Четкость изложения и художественные вставки делают книгу интересной для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательЦентрполиграф
Год издания2012
ISBN978-5-227-03659-9
СерияВоенная история. Забытые армии


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Центрполиграф"

Категория 87 р. - 130 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 87 р. - 130 р.

закладки (0) сравнение (0)

47 ms