Отзывы на книгу: Счастливый неудачник (Шефнер Вадим Сергеевич); Теревинф, 2011
- Издатель: Теревинф
- ISBN: 9785421200338
- Книги: Проза для детей. Повести, рассказы
- ID:1861739
Отзывы (9)
- Стеценко Вера — 6 Мая 2019
Произведения Вадима Шефнера особенные...В юности была очарована его "Круглой тайной", перечитывала много раз.Потом были "Девушка у обрыва", "Скромный гений", "Дядя с большой буквы..." и другие.Восхищал язык, немного "шероховатый", но такой понятный, а ещё стиль повествования- доверительный и немного ироничный.И вот "Счастливый неудачник". Оксюморон в названии уже заинтересовывает...
Книга оправдала ожидания: глубина в простоте, искренность в повествовании и тот особый, шефнеровский юмор, свойственный большинству произведений Мастера. - quark 64 — 28 Марта 2015
- чудесная, волшебная и на первый взгляд очень простая, даже примитивная проза поэта. Но это только на первый взгляд. Просто поэт лучше умеет отсекать ненужные слова и образы. Стоит лишь начать медленное погружение в обычные будни самых обычных питерских жителей, в их мелковатые и даже пошловатые заботы и чаяния, как помимо воли ты оказываешься втянутым в водоворот событий самых невероятных. Легкое дуновение ветерка – и пыльный покров обыденности оказывается сдернут с поверхности искрящейся всеми цветами радуги жизни, как бывает сдернута буро-зеленая ряска с чистой поверхности водоема. И тогда открывается настоящая глубина и такая необъятная правда жизни, кое-где замаскированная под незамысловатую сказку и даже анекдот, что вырваться из этого плена уже невозможно. Праздник в каждой мелочи жизни, каждый миг как подарок, умение разглядеть в обычном сером питерском дне обычного питерского подростка целую палитру красок и целый букет ощущений, умение любую ситуацию довести до ее логического завершения, а потом и до полного абсурда. И все та же любовь к людям и к жизни, что отличают настоящих писателей от подельщиков.
- pippilotta — 17 Августа 2014
Как я рада, что увидела эту книгу в Лабиринте. Прочитала, переполнена впечатлениями, которые попытаюсь выразить. Но, боюсь, коряво.
Шефнер не похож ни на кого другого.
Вадим Шефнер
МАРСИАНИН
Легенда
1
Марсианин умирал
На Земле моей,
С Марса он уже не ждал
Белых кораблей.
В телескоп он разглядел,
Что у нас — беда,
Добровольцем прилетел
Именно сюда.
В партизанский наш отряд
Заявился он,
Не гражданский, не солдат,
А в бою — силён.
С нами он, как друг и брат,
В смертный бой ходил,
Он трофейный автомат
Сам себе добыл.
2
Марсианин умирал
Средь земных людей,
Он медпомощи не ждал
Со звезды своей.
Не страшась в тяжёлый час
Никаких невзгод,
Он на Марсе ради нас
Полный взял расчёт.
С нами радость и беду
Он делить привык,
Быстро, прямо на ходу,
Выучил язык.
Был он доброй шутке рад,
Не заносчив был,
В самокрутке самосад
Запросто курил.
— Что на Марсе за народ? —
Спрашиваем мы. —
Есть ли рощи, синий лёд,
Снежные холмы?
Есть ли страны, рубежи,
Золото и сталь?
Есть ли там любовь, скажи,
Есть ли там печаль?
Он болтать был не мастак,
Он курил, молчал,
На вопросы наши так
Кратко отвечал:
— Есть любовь и есть отказ,
Есть закатный свет —
Всё там — вроде как у вас,
Только смерти нет.
Там, на Марсе на моём,
Жизнь всегда в цвету.
Я вам как-нибудь о нём
Лекцию прочту.
3
Марсианин умирал
На Земле моей,
С Марса он сюда не ждал
Белых кораблей.
Он, громя врага в упор
В боевом строю,
У деревни Спасский Двор
Отдал жизнь свою.
Лежа в мёрзлом лозняке,
Пулею сражён,
На нездешнем языке
Тихо бредил он.
Он сквозь горестную дрожь
Продолжал твердить
Слово всё одно и то ж —
Имя, может быть?
Он глядел в ночную тьму,
В звёздную метель,
Я под голову ему
Подложил шинель.
С дальней родины своей
Не сводил он глаз,
Протянул он руки к ней —
И ушёл от нас.
И его среди зимы
Схоронили здесь.
Толком не узнали мы,
Что на Марсе есть.
1958
Вот и Шефнер, как тот марсианин, такой же непохожий на нас, нынешних. Но в отличие от марсианина, смог рассказать нам о своем времени. И как рассказать! У меня ощущение абсолютного погружения в то время и в тот город. Правда, это благодаря и замечательным рисункам Янины Черных. Они тоже как будто из 20-х годов.
Какие замечательные образы в книге. Одни девочки чего стоят: Муся, Лиза, Нюта. "Когда Нюта вырастет, она станет Анной. Анна - это высокий узкий дом с белой кафельной облицовкой - есть такой на Пятнадцатой линии, Она как бы въедет в этот дом. А его имя - Костя. Оно совсем маленькое, на манер собачьей будки
в нем нельзя даже выпрямиться в полный рост. Но зато когда он станет Константином, он сразу переселится в высокую круглую башню, на манер маяка".
Вот так и я переселяюсь в Петроград 20-х. Хожу по Васильевскому острову, по которому так любят бродить герои Шефнера, по его линиям, набережным, Смоленскому кладбищу. А сколько ярких деталей -примет того времени: Дочь МИКВУНДИПа, секта немытиков, миллионы, стишки, песни, вывески.
Не могу выразить всех своих чувств, поэтому присоединяюсь к АМАРАНТУ: "Это очень хорошая история,... по-настоящему светлая и много дающая читателю". - Bubka — 8 Апреля 2013
Я не ожидала, что эта книга будет настолько смешной. Уже сто лет при чтении книги не смеялась вслух!
- Амарант — 3 Июня 2012
Читал книгу пару лет назад, а тут решил вдруг перечитать)
Потрясающе)
В нашем мире ежедневных забот, надуманных, и не очень, проблем, мы готовы огорчаться любой мелочи, незначительная ерунда грозит испортить весь день. Мы как будто совершенно отвыкли искренне радоваться мелочам и случайностям)
А эта книга, как раз об этом - о том что и удачи и неудачи стоит воспринимать с каким-то может быть удивлением, восхищением перед жизнью и ее поворотами)
Это очень хорошая история, малоизвестного широкой публике автора, по-настоящему светлая и много дающая читателю)
А еще - очень смешная, над моментом про осиновый КОЛ - хохотал до слез)) - Пастоева Вера — 24 Мая 2012
Эту повесть я люблю с детства. Долго ждала переиздания,и, наконец-то, наткнулась в "Лабиринте"! Книга замечательная, и издание отличное!
- Матрёна — 9 Октября 2011
Мне понравилась и книга и иллюстрации. Отличная плотная белая бумага, интересно оформлена в целом. Рада приобретению, выкладываю страницы для лучшего впечатления о книге.
- Кудьярова Анастасия — 9 Октября 2011
мне в книге очень понравились комментарии. рисунки несколько странные, наверное, как и в случае с комментариями, тоже ставили козырь на оригинальность. рассказы интересные, но если для детей, то полезнее будет для старшего школьного возраста. а вцелом: приятно иметь такую книгу в домашней библиотеке.
- Ерофеев Александр — 1 Сентября 2011
Замечательный автор.
Когда-то Анна Ахматова назвала его "лучшим из молодых" поэтов. Свой поэтический дар Шефнер сумел использовать и в прозе. Его, так называемая "фантастика", чрезвычайно лирична и чувственна...
Весьма интересное и полезное чтение для юношества.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 231 р. до 346 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 346 р. |
Описание
Писатель и поэт Вадим Сергеевич Шефнер родился в Петрограде, жил (и защищал его в годы войны) в Ленинграде, а умер в Санкт-Петербурге. Город этот - как бы он ни назывался - не просто место действия повестей "Счастливый неудачник" и "Миллион в поте лица", а полноправный персонаж и даже герой. Другие герои - сперва мальчики и девочки, затем (в "Счастливом неудачнике") юноши и девушки - дружат и влюбляются, с ними случается разное (порой весьма опасное), они, как и всякий взрослеющий человек, ищут ответы на самые главные жизненные вопросы. А город (или ангел-хранитель, что в этих повестях неразделимо) в трудную минуту приходит им на помощь.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Шефнер Вадим Сергеевич |
Переплет | Твердая бумажная |
Издатель | Теревинф |
Год издания | 2011 |
ISBN | 978-5-4212-0033-8 |
Серия | Книги для детей и взрослых |
Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Теревинф"
Книги: Отечественные повести и рассказы о детях
Категория 184 р. - 277 р.