Отзывы на книгу: Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного; Азбука, 2021

от 158 р. до 1107 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389100022
  • Книги: Классическая литература
  • ID:1897222
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Этот год для себя лично я назвала годом Ф.М. Достоевского. Прочтением его же произведения я намерена этот год завершить, но пока речь пойдет о «Селе Степанчикове». Удивительно! Непонятно, как можно было пропустить это изумительное произведение! Мне каждая страница доставила несравненное удовольствие. И юмор (я искренне смеялась над некоторыми фразами или диалогами), и драма, и психология - всё прекрасно. «Вопли Видоплясова» - вообще открытие для меня. Я всегда считала, что это просто название группы и никогда не задумывалась о происхождении названия. Фёдор Михайлович неподражаем.

  • 5/5

    Интересное произведение!

  • 5/5

    Повесть великого русского писателя

  • 5/5

    Достоевский и комедия, в моем понимании, странный союз. Но я ошиблась! Оказалось довольно интересно читать данную книгу. Автор мастерски продемонстрировал талант, умело прописывая каждую сцену. Читая, получаешь удовольствие от истории. Столько эмоций испытываешь, благодаря всего лишь одной книги. Злость, раздражение, сопереживание, негодование, удивление, веселье, даже смех срывается с губ.
    Отдельно стоит сказать о персонажах. Четко прописанные образы, продуманные имена, одежда, даже голоса и их поведение, в различных сценах - это комплексный подход создающий для читателя особую атмосферу, в которой каждый персонаж выделяется своей индивидуальностью, но при этом не затмевает других. Это дарит ощущение реального существования такого семейства, словно образы списаны с живых людей и запечатлены в книге.
    Я никогда не была в восхищение от творчества Достоевского, но как казалось, мнение может измениться. Надеюсь и дальнейшее знакомство с произведениями Достоевского подарят удовольствие от чтения.

  • 5/5

    Лёгкое и интересное произведение Фёдора Михайловича, с которым многие из нас знакомятся вскользь ещё в школе, но осознанно и с удовольствием возвращаются к нему в сознательном возрасте (впрочем, как и к большинству произведений школьной программы). Итак, "Село Степанчиково и его обитатели" - здесь нет глубокой философии, здесь нет поисков смысла жизни в религии, самопожертвовании или отречении от чего либо. Но оно действительно по своему очаровательно. Молодой человек, получивший довольно странное письмо от своего дядюшки, вынужден ехать в село Степанчиково. Приехав, герой попадает, скорее, в сумасшедший дом, чем в село. Каждый из обитателей этого места - отчасти чудной. Каждый из них в некотором смысле и трагичен, и смешон. Здесь царит лиходейство и лицемерие, и всё происходящее хочется назвать то ли сатирой, то ли черной комедией. Определённо, это произведение Фёдора Михайловича заслуживает не меньше почестей, чем знаменитые на весь мир романы. Если "Село Степанчиково" прошло мимо вас, советую исправить этот казус, эта история определённо заслуживает читательского внимания.

  • 5/5

    Молодой человек, Сергей Александрович, получив довольно странное письмо от своего дяди, приезжает к нему в село Степанчиково и попадает .... в сумасшедший дом. Или же на театральные подмостки. Перед ним разыгрывается самый грубый и ничтожный, на первый взгляд, но довольно тонкий с изнанки, чистый фарс. Карнавальная, с точки зрения пришедшего из "внешнего" мира Сергея Александровича, ситуация, в которой жизнь всех обитателей Степанчикова кружится вокруг картонного короля, бывшего шута, жалкого приживальщика - Фомы Фомича - является немыслимой и курьезной, это самая настоящая "гоголевская" сатира, это комедия Шекспира и Мольера. Вот только комедия черная. Потому что за внешней карнавальностью и смехотворностью чудаков-героев проглядывает их второе, мрачное лицо. Так чистый фарс оборачивается трагикомедией.
    Самое прекрасное в этой повести не сюжетная линия, которая, напротив, довольна проста, а ее безумные колоритные герои. Все как один - чудаки из чудаков, все двойственны, все смешны и все трагичны. Несмотря на явную комедийность персонажей, порой некую утрированность, все они живут и здравствуют в наше время и найти их не стоит никакого труда. Мне посчастливилось (хотя это довольно сомнительное везение) иметь сразу двух Опискиных среди своих знакомых. Конечно, сходство далеко неполное, у каждого с отклонением в какую-то свою сторону, но некоторые детали оказывались настолько точны, что у меня дыхание перехватывало. Вероятно, и в вашем окружении таких хватает. Как и всех остальных героев: и в наше время есть помешанные на амурах Татьяны Ивановны, и комедийные Фалалеи, и вздорные генеральши, и лицемерные Видоплясовы (это точно прообраз Смердякова!) и все остальные обитатели села Степанчиково. Я очень люблю Достоевского ещё со школы, но эта книга теперь будет одной из самых любимых у него, уступая лишь "Братьям Карамазовым". Здесь собраны все мотивы, которые Достоевский будет позже развивать в своем творчестве, но в этой повести это все подано в таком легком и смешном виде, что просто не может не понравиться. Я получала безумное удовольствие от каждой прочитанной страницы. Не все могут создать шедевр из комедии, возведенной в высокую степень абсурда, но Достоевскому это удалось безо всякого труда.

  • 5/5

    Конечно,сюжет данной повести напоминает,скорее,сумасшедший дом.Не сойти с ума в данном селе и,тем более,в дядюшкином доме,я считаю,невозможно.Думаю,именно этим объясняется странность абсолютно всех жителей Степанчиково.В этот раз Достоевский открылся мне с другой стороны.Наряду опять же с философскими взглядами на жизнь,с личными драмами отдельных героев,он показывает и удивительный парадокс таких людей как Фома Фомич и умеет смеяться над ними и с ними.Эти безумные выходки Фомича,его притворство и умение влазить в умы и сердца дома полковника ,бесспорно,заслуживает похвалы как великолепному артисту и вызывает смех и улыбку.

  • 5/5

    Кто-то (кто именно мне теперь уж и не вспомнить) весьма остроумно заметил, что классиков следует не только почитать, но и почитывать. Как это верно!:) Нет, "великие" романы Фёдора Михайловича мной, разумеется, в своё время были прочитаны и по достоинству оценены, а вот небольшие произведения почему-то остались за рамками моего образования. Теперь я этот пробел восполняю и, надо сказать, получаю огромное удовольствие. Повести "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково...", не обладая большой философской глубиной, просто очаровательны. Перед нами воскресают быт и нравы дореволюционной уездной российской жизни. Достоевский здесь как-то даже больше похож на Гоголя. Очень советую всем, кто ещё не читал!

  • 5/5

    Ещё одно произведение Фёдора Михайловича которые по моему мнению читается очень легко и непринуждённо.После прочтения роман оставил хорошее впечатление,не смотря на всю абсурдность и в некоторых моментах вопиющий наглости персонажей,на мой взгляд он как бы выделяется из остального списка "шедевров" Достоевского.

  • 5/5

    Замечательная серия книг - симпатичная и вполне бюджетная. Карманного формата книги, легкие по весу, что позволяет без хлопот брать их с собой в дорогу. Обложка у книги мягкая, с симпатичной иллюстрацией, переплет сделан на клею, но книга довольно крепко выглядит. Бумага не белая, такого немного сероватого оттенка. Листы плотные, шрифт среднего размера, но пропечатан вполне хорошо и четко.



Где купить (2)

Цена от 158 р. до 1107 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1107 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
158 р.

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
161 р.
28.05.2023
Лабиринт
100 р.
Подписные издания
182 р.
19.11.2023
book24
160 р.
27.05.2023
РЕСПУБЛИКА
153 р.
24.03.2023

Описание

Молодой человек, выпускник Петербургского университета, получает странное письмо от своего дяди, полковника в отставке, владельца села Степанчикова. И вот юноша приезжает в имение дяди и узнает, что все в доме, включая хозяев, вынуждены исполнять капризы приживальщика Фомы Фомича Опискина... Образ российского Тартюфа занимал Достоевского в те годы, когда он находился в сибирской ссылке. Получив в 1857 году полную амнистию и разрешение публиковаться, писатель взялся за этот сюжет. Он возлагал на повесть большие надежды, рассчитывая укрепить свое положение в литературе. Однако современниками она была встречена прохладно; намного позднее, когда о творчестве Достоевского можно было судить ретроспективно, его ранняя повесть стала чрезвычайно популярной, а имя главного героя — нарицательным. В образе Фомы Фомича Опискина угадываются герои последующего творчества Достоевского, болезненно переживающие свое униженное положение и вместе с тем переполненные амбициями.

Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат180.00mm x 116.00mm x 17.00mm
Автор(ы)
АвторыДостоевский Ф.М.
Переплётмягкий
СерияАзбука-Классика
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц256
ПереплетМягкий (3)
ИздательАзбука
Год издания2021
Кол-во страниц256
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-389-10002-2
Возрастное ограничение16+
Вес0.13кг
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,50 см
Язык изданияРусский
Страниц256
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 126 р. - 189 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 126 р. - 189 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms