Отзывы на книгу: Человек без свойств (Музиль Роберт); Иностранка, 2015

от 912 р. до 1502 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    У этого романа слава одного из самых сложных произведений в мировой литературе, но перевод Соломона Константиновича Апта настолько приятно читать, что совершенно не замечаешь большого объема. Красивая обложка с картиной Эгона Шиле «Портрет Доктора Уго Коллера» делает эту книгу одной из лучших в серии «Большие книги».

  • 5/5

    Хоть роман и не завершен, но величие замысла поражает. Музиль описывает Австро-Венгрию в тот период, когда ее золотые времена уже сошли на нет, когда в обществе царила сумятица и неопределенность , что воплотилось в заглавном персонаже Ульрихе - человеке сложном, противоречивом, не сумевшем найти свое место в мире. Слог красивый, витиеватый. Оформлена книга отлично, роман объемный, но переплет крепкий. Бумага белая. Печать четкая. Книгу рекомендую!

  • 3/5

    Книга оставила довольно неоднозначное впечатление.
    Текст витиеватый и сложный с мудреными оборотами и абстрактными рассуждениями. Все рассуждения противоречивы и бездоказательны, по большей части звучат как утверждения. С большей частью из них не могу согласиться и не могу принимать их как философские. И когда привыкаешь к манере, понимаешь: этот авторский стиль. Однако, он не пришелся мне по душе.
    Сюжет оооочень вялый, протекает медленно. По большей части его и не пересказать, не охватить целиком. Действие - это только разговоры, хотя и они не динамичные, не эмоциональные (или выражены не эмоционально).
    Осталось ощущение незаконченности. Чем закончилась параллельная акция? к чему вся эта линия шла, я так и не поняла.
    Чувство удовлетворения от прочтения отсутствует. Ничего нового не получила и не узнала.

  • 5/5

    Книгу решила купить, так как собираю коллекцию вечной классики и данный образчик, безусловно, должен у меня иметься. Повезло, что ее издали в моей любимой серии "Большие книги". Книги этой серии выглядят роскошно, такие толстенькие томики, с восхитительной красоты обложками. Бумага, конечно, качественная. Советую.

  • 5/5

    Великолепный образчик классического произведения, роман «воспитания чувств» и духовного поиска, своеобразной любви. Главный герой романа Ульрих как человек без свойств - это зримое воплощение опасений автора, касавшихся внутренней бесформенности современного человека. Книга для вдумчивого, методичного чтения о каждом из нас, обо всех, кого мы знаем.

  • 3/5

    Человек без целей
    Резюме: герой роман готов от рождения осчастливить окружающий мир великими идеями, открытиями, достижениями, но пока не знает, чем же собственно ему заняться. Для поддержания себя в тонусе он непрерывно генерирует различные идеи по любому поводу. Запись его логически мало связанных гроздей парадоксальных мыслей собственно и составляет роман.
    Действие статично. Герои ни о чем не страдают, ничего особо не чувствуют, да, собственно, ничего и не делают. Только говорят.
    Автор местами грациозно точен и ироничен. Это и заставляло читать. А в целом книга вызывала сильное раздражение и недоумение.
    Странная книга. Заявлена в анонсах как величайший роман ХХ века, над которым автор работал до конца дней. Интеллектуальный роман, роман идей. Читал медленно, старательно разбирался.
    Если коротко, то герой романа — Ульрих — обеспеченный человек, с юности уверенный, «что он родился с каким-то талантом, с которым сейчас нечего делать», то есть, одаренный (но неясно в какой области — науке, политике, военном деле?), и из-за несовершенства времени и жизни его окружающей, до сих пор не востребованный. Ну и, стало быть, не признанный. Впрочем, один его талант признается всеми — «особый талант слыть большим талантом». За неимением лучшего проводит время в многословных, но мало содержательных умствованиях по любому поводу и без, состязаясь в этом со своим другом Вальтером — тоже многообразно, и тоже не понятно в чем (живописи, музыке?) одаренном. Так, может, горе от ума? Да, вроде, нет. Во-первых, по факту отсутствует горе, во-вторых, что касаемо ума — вопрос крайне спорный.
    Итак, эта книга — роман идей? Нет. Уже на 12-й странице Ульрих озадачивает рассуждениями о реальном и возможном. Сначала я подумал, что это шутка. Конечно, фраза «Возможное … это не проснувшиеся намерения Бога» — это сильно! Но серьезно относиться к сентенциям типа «возможная истина — это не то, что остается от реальной истины, если у последней отнять реальность» — не получается.
    Наверное, все-таки это была шутка… Тем более, что на 100-й странице Ульрих, избавленный наследством от необходимости зарабатывать себе на жизнь, садится заниматься наукой. Чтобы показать класс. Предмет? Да хотя бы вода, «в виде примера».
    Итак, герой выписывает сначала исходные данные о предмете исследования — воде:
    • втрое больше суши
    • реки, моря, озера и родники
    • мир и жизнь произошли из воды
    • бог воды – Океан
    • русалки, ундины, нимфы
    • водой крестят
    • водой лечат
    • без вкуса и запаха
    • иногда жидкость, иногда твердое тело, иногда газ.
    Серьезный базис! Я заинтригован! Жду выводов, но автор как-то забывает о них. По-видимому, считает, что сама предъявленная Ульрихом основа исследования уже говорит о многом. Правда, при этом считает необходимым сообщить размышление героя о том, что «в мире есть несколько десятков людей, которые думают одно и то же даже о такой простой вещи, как вода». Цель сообщения для меня остается неясной.
    К слову, Роберт Музиль начал писать свой роман в 1924 году. В это время создавалась специальная теория относительности и квантовая теория. А тут ундины, понимаешь!
    Вернемся же к нашему герою, к его «идеям». Их много, очень много.
    Вот он смотрит на здание церкви и «до его сознания вдруг поразительно живо дошло, что и людей пожирать можно было бы с точно такой же легкостью, как строить или сохранять подобные достопримечательности». Цепенею, как персонаж Гоголя в финале «Ревизора».
    Может, это книга бичует псевдоинтеллектуалов? Признаюсь, у меня возникала такая гипотеза, ведь в романе много говорится о науке. Например, так: наука — это порождение зла. Логика примерно такова: наука — это прежде всего открытия. А к открытиям, как известно, ведут такие черты человека, как мужество, свобода, жажда разрушать, предприимчивость и т.п., присущие людям действия, таким как солдаты и торгаши — персонажи отрицательные. К ним относятся и ученые. Отсюда вывод: наука — зло. «Бред», — скажете вы — и я соглашусь с вами.
    Тогда, может быть, эта книга о духовной самососредоточенности высокой личности, не разменивающейся на узкоспециальные вопросы, посвящая себя некоему высшему Знанию, великой Идее? Да, вроде бы нет… хотя этот термин «духовная самососредоточенность» употреблен для характеристики Вальтера — напоминаю, друга Ульриха, высоко, но не ясно в чем одаренного. Нет, потому что служение Идее предполагает наличие богатого содержательного внутреннего мира и страстного отношения к этой Идее (например, как у героев Ф.М. Достоевского). Наши же герои демонстрируют лишь недюжинные способность и готовность зажигаться от малейшего внешнего толчка и сразу начинать многословно и несвязно «болтать». Несвязно, потому, что наличие связей в излагаемом будет свидетельствовать об одномерности и банальности восприятия, тогда как оба друга претендуют несомненно на более высокий статус генераторов парадоксального контента. Эти интеллектуальные ристалища и являются единственным проявлениями их одаренности. А жена Вальтера — Кларисса — их единственным свидетелем. В свое время она выбрала Вальтера просто потому, что оценивала его будущность выше, чем Ульриха, но она постепенно прозревает, что и альтернативный вариант — Ульрих — был бы не лучшим. Наконец, она не выдерживает и бросает Ульриху: «Где-то надо начать делать свое дело, нельзя только говорить о нем!»
    Вот оно! Наконец, ключевое слово — дело — произнесено! И вот реакция героя (снова цитата): «Я расскажу тебе, почему я ничего не делаю, — начал Ульрих и умолк. Что мог, собственно, Ульрих сказать Клариссе? Он промолчал, потому что она вызывала в нем странное желание произнести слово «Бог».
    И тут я сказал себе: Стоп! Что ты здесь находишь? Очередное нагромождение многозначительных, но малосодержательных фраз, единственный смысл которых — поразить чье-то воображение и защитить собственное бездействие.
    Не исключаю, что автор рассчитывал, что из тонн наговоренного сам собой родится и смысл сказанного. Но, то ли не успел дописать, то ли не успели договорить.

  • 5/5

    Читать обязательно!

  • 5/5

    Человек без свойств. Роберт Музиль умный и талантливый человек. Роман этот сродни Улиссу, я полностью согласна. Автор бросает вызов читателю, миру, обществу. Герой отгораживается от внешнего мира с его пороками чувством своего достоинства. Необычно. Автор много проблем поднимает, много вопросов ставит, книга философская.

  • 5/5

    Фундаментальное издание!
    Такую приятно купить себе в библиотеку и преподнести в подарок другу.
    Издание правда отличное.
    Крупный шрифт,офстеная бумага,твердая обложка.



Где купить (7)

Цена от 912 р. до 1502 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1219 р.
1769 р. -31% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
1019 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

18.06.2024
912 р.
1403 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

18.06.2024
1502 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

17.06.2024
1044 р.
1249 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

18.06.2024
1044 р.
1249 р. -16% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

18.06.2024
1069 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Роберт Музиль (1880-1942) родился в Клагенфурте, Австрия. По окончании кадетского училища поступил в Высшую техническую школу в Штутгарте, затем изучал в Берлинском университете философию, психологию и математику. С 1924 года Музиль почти непрерывно, до конца жизни, работал над величайшим романом двадцатого века — «Человек без свойств». Мастерство Музиля, соединившее феноменальную эрудицию, незаурядные способности аналитика и редкий писательский дар, остается непревзойденным.

Главный персонаж романа Ульрих, столкнувшись с «невероятным одиночеством человека в пустыне мелочей», старается отгородиться от блеска и нищеты внешнего мира с помощью своего Я. Повесть о его жизни может быть прочитана как кропотливое исследование современной человеческой души, не утратившей способности мечтать и наделять мир неопределенной, но многозначительной целью. Подобно другой великой книге, джойсовскому «Улиссу», «Человек без свойств» остается вызовом Писателя Читателю, ответить на который обязан каждый ценитель подлинной Литературы.

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №1

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №2

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №3

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №4

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №5

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №6

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №7

Человек без свойств (Музиль Роберт) - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет216.00mm x 145.00mm x 47.00mm
ИздательИностранка
Год издания2015
СерияИностранная литература. Большие книги
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц1088
АвторМузиль Р.
Жанрзарубежная классическая проза
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
ИздательствоАзбука
Количество страниц1088
Формат216.00mm x 145.00mm x 47.00mm
РазделКлассическая зарубежная литература
ISBN978-5-389-10207-1
Вес1.07кг
Обложкатвердый переплёт
Страниц1088
Переплёттвердый
ПереводчикАпт, Соломон Константинович
Размеры21,50 см × 14,50 см × 4,50 см
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж4000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Азбука Издательство"

Категория 729 р. - 1094 р.

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 729 р. - 1094 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms