Отзывы на книгу: Черный принц. Роман (Мердок Айрис , Бернштейн Инна Максимовна (переводчик)); Азбука, 2017
Отзывы (26)
- Лагунова Кира — 29 Марта 2022
Великолепный роман. Получала удовольствие от стиля, литературного языка.
- Александра Ярыгина — 17 Марта 2022
Ощущения после прочтения книги – какие-то никакие. Дочитала и забыла.
Это первая работа Айрис Мердок, с которой я столкнулась и после нее не очень хочется в ближайшем будущем читать другие её произведения.
Безусловно, т.к. Мердок – не просто какая-то бестолковая писательница, а дама, имеющая филологическое и философское образование, в её романе очень много подсмыслов, аллегорий, сравнений, метафор, чего-то Шекспировского, идей Платона и Фрейда и конечно же философии. Видимо именно в этом и заключалась для меня проблема, через роман прям как через тернии нужно было пробираться, но т.к. знаний на эти темы у меня не так много, «Черный Принц» со всей его значительностью прошёл мимо меня. Во всем этом нагромождении мне осталась только невероятная история Брэдли Пирсона (который лично мне был крайне неприятен), которая с одной стороны достаточно проста, но, с другой стороны, достаточно запутана и невероятна. - Анонимно — 15 Сентября 2021
Снимаю шляпу перед автором!) Не зря Айрис Мердок признают мастером психологического романа) Столько до жути эгоистичных, неуравновешанных, раздражающих, лживых характеров с глупыми поступками, ни в одном произведении я не стречала. Роман вызвал бурю эмоций, преимущественно отрицательных, но ведь это тоже эмоции. Ну и конечно же концовка, как вишенка на торте, оставила приятное послевкусие, за что еще раз огромное спасибо автору) Перечитывать в будущем, скорее всего не буду, но потраченного времени не жалею)
- Кравченко Анатолия — 18 Августа 2021
На эмоции пробило меня знатно!
- Анонимно — 17 Сентября 2020
Мы привыкли читать переживания влюблённых девушек, но тут мы сталкиваемся с переживаниями влюблённого мужчины, что конечно не менее интересно. Персонажи этой книги Мердок - ну буквально все вызывают антипатию, раздражение и даже иногда ненависть. Но все наши эмоции и чувства разбиваются в прах после прочтения четырёх послесловий героев. Ясно одно - правду никто никогда не узнает...
- Мария Данилина — 16 Сентября 2020
Если учесть тот факт, что это было мое первое знакомство с Айрис, то я им вполне довольна. Главные персонажи самые типичные англичане, поведение которых порой вызывает и смех, и негодование. НО Бредли самый яркий герой. Его слог, его видение того, как следует писать книги, цепляет с первых строк. Это роман о том как следует писать свои произведения, чтобы они не выглядели штамповкой. Безусловно, здесь хватает и романтики, и цинизма, и сумасшествия.
Прекрасный роман для знакомства с автором. - Анонимно — 15 Сентября 2020
Возможны спойлеры. Как и многие книги в моей библиотеке эта попала в зону моего внимания в поездке на подземном поезде. Удивлён,что автор романа женщина,а не мужчина.Теперь о романе. Давно не читал книг, о таком безвольном главном герое, разрываемом собой,своей неуверенностью, родственниками, старостью и прочим, также водевиле романа в целом. То еду я писать поэму века,то не еду, то другу/потом завистнику по бизнесу еду помогать,то посылаю подальше. То о сестре забочусь,то нет. То бывшая жена сволочь,а то и вроде нормальная. То бывший зять проваливай то мужик может быть полезен мне в одном деле. То люблю жену друга,то не помню,чтобы она мне нравилась. То дочка друга на маленького мальчика вместо девочки похожа не то свет жизни,любовь и жизнь моя. Как в следствии этой фантасмагории финал в духе... а не пойми чего. Не понял я данное произведение.
- Никита Пшилль — 17 Сентября 2019
Никогда еще не встречала столько неврастеников в одном месте. Поначалу я загибала страницы, думая потом поговорить о нелогичности действий Брэдли (он утверждает, что не влюблен больше в бывшую жену и при этом несется разыскивать ее где-то по барам), его лицемерия, равнодушия и местами вообще безумия, но потом все стало ясно как день (и, иронично, еще более запутанно).
Брэдли Пирсон - истинный англичанин и великий идиот, на мой взгляд. Эта книга убедила меня в том, что безумствам можно предаваться в любом возрасте. Если мужик в 58 лет может лежать лицом в палас, объятый экстазом любви, то в общем-то, я и мои друзья легко можем сойти за уравновешенных людей. В жизни же так, знаете - найдешь кого-нибудь еще хуже себя, и других оправдательных или регулирующих действий предпринимать уже не понадобится.
В Черном принце, при всей его увлекательности, ни одного лицеприятного персонажа. Главный вопрос отступает на второй план, потому что к концу все они все равно, с какой стороны ни посмотри, - кучка расхваливающих себя эгоистов. Однако этим Черный принц и хорош - это просто такой аттракцион абсурда, полный истерик, бьющейся мебели, взаимных обвинений и редких проблесков творческой экзальтации - и последнее наиболее знакомо более-менее артистичному уму. Но самая лучшая черта главного героя - это его понимание Гамлета. Теория заключается в том, что в этой пьесе Шекспир (или Бейкон) писал о самом себе и о личных отношениях с некими людьми, а потом изложил все в форме пьесы, зашифровано. Все мы тщимся поставить себя на место Гамлета, потому что это Герой героев, самый главный герой. В этом лаконичном замечании и заключается его видение любого человеческого начала как эгоистического. Трудно с ним не согласиться, но, соглашаясь, вдруг осознаешь: это же Брэдли... незрелый, высокомерный тухлый огурец... и вновь - комично. И очень по-английски. - Виктория Ивановна Усова — 17 Сентября 2019
Я до последнего сомневаюсь, что бы поставить этой истории.
Точно могу сказать, что она меня удивила, даже поразила.
История писателя и молодой девушки засела в моей голове после прочтения и просто не отпускает.
На протяжении всего повествования я думала, что история, хоть временами и провисала по сюжету и диалогам, но нравилась, как хороший роман о любви, где, как говорится, что любви все возрасты покорны. Размышления о Шекспире наших героев были красивы и украшали историю, что хотелось взять и тоже прочитать.
Но в самом конце книга удивила так, что я даже не поняла сначала. Айрис Мердок как будто всех читателей уделала, сделав такой поворот в сюжете. И только тогда я поняла, плчему эту историю называют психологической прозой. Кто прав, кто виноват - остается только размышлять. Послесловия понравились даже больше самого повествования.
Читайте, мердок вас точно удивит. - Никита Пшилль — 17 Сентября 2019
Про латентный гомосексуализм в конце говорится в одном из послесловий. А про подводные течения так намекается, но без дополнительной информации, конечно, из них не выплывешь)) спасибо
- Алёна Дмитриевна Седляр — 16 Сентября 2019
Книга на любителя, но я получила от неё большое удовольствие. Прежде всего потому что она представляет собой тонкую, изящную, наполненную английским юмором демонстрацию разных типов любви. Не случайно автор указывает подзаголовок "Праздник любви". Здесь есть извечная любовь между детьми и родителями, между супругами и любовниками, между "друзьями" и "врагами". Любовь уже увядшая, любовь, долго созревающая, любовь, которая возводит избранницу в абсолют- есть из чего выбрать и есть над чем подумать. И конечно, отсылки к другим литературным произведениям - тоже о любви. И не менее важно- о связи любви с созданием искусства.
- Анонимно — 16 Сентября 2019
Есть книги, которые хочется схватить сразу же и читать, читать, читать. К этой книге я подступала постепенно. Как ни смешно - причиной тому обложка -"Аполлон и Марсий" напоминали мне историю искусств, которую я всегда недолюбливала) но, конечно, обложка ничего общего с содержанием не имеет) книга напомнила мне кроличью нору из "Алисы в стране Чудес". Написана писательницей о писателе, который пишет книгу, тут же речь идет от издателя, который книгу этого писателя издает.... Я падаю и падаю в "Черного принца"...в целом - книга о любви, любви изначально провальной, но описанной очень естественным и понятным языком. Если бы не рассуждения главного героя об искусстве, я была бы ооочень довольна. 500 с лишним страниц мелким шрифтом меня слегка подутомили. Хотя сюжет меня захватил! Что самое интересное -это то, как каждый из героев книги видео эту историю со стороны. Послесловия порадовали) необычная книга, это точно) кстати, она вошла в золотой фонд мировой литературы и в шорт-лист Букеровской премии
- Алена Андреевна Павлова — 16 Сентября 2019
понравился ваш отзыв, солидарна полностью) Такие же мысли возникли после прочтения. Но прочитав критику, узнала что в романе много "подводных течений", которые не уловила вообще. Надо знать биографию автора, ее видение мира и окружающих и тогда, вывод критиков вроде как становится понятен и обоснован.
Для меня стало открытием, что Брэдли по идее скрытый гей и влюблен в своего врага. Хочу еще раз перечитать и найти новые смыслы... - Анонимно — 16 Сентября 2019
Книга интересная, но очень уж драматичная.
- Фия Сергеевна Шутовская — 16 Сентября 2019
Отличный роман для знакомства с творчеством Айрис Мердок. Хороший и грамотный сюжет, неожиданные выверты, колоритные герои, вызывающие в читателях весь спектр эмоций, добрая доля абсурда, раздутие из мухи слона, всё по классике. Весь сок романа как раз в последнем. И так хорошо это умеет только Мердок - из проблемы, которую и не со всех сторон проблемой то назовёшь, складывается действительно психологически сложная и глубокая история. Слог - ещё одно отдельное "вау", роман поглотил меня и несколько вечеров я просто не могла от него оторваться. Бредли Пирсон - третье вау, такого персонажа я забуду не скоро. Определённо, одно из любимейших произведений. Твёрдая десятка.
- Алексей Черво — 15 Сентября 2019
Первая половина книги читалась тяжело, но с удовольствием, как будто это сборник цитат. Один герой считает, что обличил другого, но нас тут же показывают, что тот не прав. Все персонажи воспринимают друг друга через призму собственного мировоззрения и не могут смириться, что человек руководствуется в своих поступках чем-то отличным от их понимания. Во второй половине книги сюжет начинает резко закручиваться и уже не оторваться от чтения. Немного грустный финал, зато автор расставила все точки, и вопросы не остались висеть в воздухе.
- Светлана Петрова — 15 Сентября 2019
Книга, конечно, достойная. Образец выверенного стиля. Слог автора если не совершенен, то близок к идеалу. Сюжет глубокий, требующий серьезного осмысления. Книга не даром входит в различные списки лучших романов.
Однако лично мне книга хоть и понравилась, но показалась довольно скучной. Вероятно потому, что я ожидала более легкого чтения. Здесь же глубокие мысли, прячущиеся за сюжетом, приглушали мой читательский интерес. Я смогла прочесть роман только со второго раза и то пришлось себя заставлять. Вторая половина книги читается легче - сюжет двигается быстрее. А концовка просто прекрасная. Стоит того, чтобы одолеть весь роман. - Юлия Курышова — 15 Сентября 2018
У меня лично книга вызвала неоднозначное впечатление. С одной стороны понравился язык, но внутренне сюжет "подгоняла". Собственно, был стимул прочитать до концовки. Поворот действительно неожиданный.
Не стоит читать аннотации к книге и отзывы, т.к. самое интересное читать, не зная что тебя ждет дальше, тем более если книга смогла увлечь с первых страниц. А впечатление у всех разное. - Анонимно — 15 Сентября 2018
Слишком странная книга для того, чтобы понять её до самых частиц. Местами - интересная, местами, - напоминающая мне кое-что из раннее читанного, смотренного, местами - тягомотина, местами пугающая. В целом, для меня, человека с психологическим образованием, который понимает все нюансы и обожает странные переплетения сюжета, - она смогла бы стать, не настольной книгой, нет, и не учебником по психиатрии, тем более, но чем-то таким, что увлекает за собой, и хочется искать продолжения мыслей, искать ощущения, НО! Не стала таковой. И очень жаль. Я ждала другого от этого романа. Буду ли перечитывать? Не думаю. Прочитаю еще один роман Айрис, чтобы возможно, сгладить впечатление.
Не советую читать особо впечатлительным людям - разочаруетесь в этой книге, что собственно, и произошло со мной.
Именно поэтому, несмотря на то, что я её прочла, и поняла, что перечитывать не буду, отправила в стопку: "Не понравилось" - Анонимно — 17 Сентября 2017
Это моя вторая книга Мердок. В целом конечно вполне достойно, есть глубокие рассуждения и переживания, но в целом...слишком тягомотно, читалась в несколько подходов, поскольку утомляли метания и чересчур растянутые "сцены". После прочтения осталось ощущение, что разом вынужденно просмотрела "Санта-Барбару". "И тащить тяжело и бросить жалко". Но возможно она просто пришлась не в то время. Возможно перечитаю её снова.
- Надежда Вадимовна Щербина — 17 Сентября 2017
Любителям неожиданных сюжетных поворотов понравится. Для меня этот поворот был не то что неожиданным, скорее психоделическим, невероятным, после которого я не могла понять, что же просизошло.
Собственно концовка книги и делает ее невероятной, как будто заставляет переосмыслить все, что вы прочли на предыдущих пятистах страницах. - Иван Селезнёв — 16 Сентября 2017
Книга хорошая, но ужасно скучная и тягомотная. Может быть, я просто слишком юн, чтобы читать о проблемах мужчины, прошедшего период расцвета сил, и его любви к малолетке. Из бонусов: найдёте ироничную интерпретацию "Гамлета". А вообще, у Айрис Мёрдок есть её ранний роман "Под сетью". В нём больше жизни и юмора и читать его в разы интереснее.
- Алена Васильева — 16 Сентября 2017
Книгу стоит прочитать, чтобы убедиться насколько любовь меняет людей. Как неожиданно мы ее осознаем в себе и какие перемены она несет нам. И насколько она может быть одновременно созидающей и губительной. Местами может показаться затянутой, но неожиданные повороты сюжета и потрясающие описания чувств делают книгу очень запоминающейся.
- Анонимно — 16 Сентября 2017
Знакомство с Айрис Мердок началось с этой книги. Роман - сборище неудачников. Все персонажи раздражают Брэдли Пирсона. Он их не любит. Ему на них наплевать. Он упивается своей никчемной жизнью неудавшегося писателя.Главного героя никто не интересует, кроме своей любимой персоны.
В книге философские рассуждения на темы "жизнь" и "искусство" идут вперемежку с изнурительными диалогами, в которых никто друг друга не слышит и думает только со своей колокольни, заботясь лишь о своей неотразимой персоне. Все, что происходит в романе вызывает крайнее возмущение.
Но не надо забывать, что это субъективное видение событий одним героем. Он представляет все так как выгодно ему. - Ирина Игоревна Алексеева — 15 Сентября 2016
Если, Вы, хотите получить истинное удовольствие от знакомства с Айрис Мердок и её знаменитого романа "Чёрный принц" -> не читайте аннотацию, избегайте всевозможных спойлеров и даже не заглядывайте в содержание. Пусть это "незнание" сюжета не пугает будущих Читателей. Ведь, именно так поступала я, поэтому роман стал для меня приятной неожиданностью!!!
С первых же страниц, я влюбилась в слог автора и уже мало что могло меня отвлечь от книги... Эта история буквально сводила меня с ума. Я даже ночью размышляла о происходящих в книги событиях...
Иногда мне хотелось читать книгу не отрываясь, а иногда отшвырнуть в сторону-> настолько были противоречивы мои чувства и эмоции.
Неоднозначный, глубокий и удивительный роман!!! Сюжет кажется простым и обыденным на первый взгляд, но это далеко не так... А какой Вас ждёт финал!!!)Я хочу стереть себе память и перечитать его ещё раз ;))
Перед прочтением рекомендую познакомится с трагедией Уильяма Шекспира "Гамлет".
Приятного чтения!))) - Егорова Александра — 31 Августа 2016
Моя вторая прочитанная книга у Айрис Мердок. Оставила сильное впечатление. После прочтения еще долго осмысливала и переживала. Конец весьма неожиданный.
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 299 р. до 299 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 169 р. | |
Подписные издания | 198 р. | 06.07.2021 |
book24 | 284 р. | 07.02.2025 |
РЕСПУБЛИКА | 150 р. | 29.09.2021 |
Описание
«Черный принц» вошел в золотой фонд мировой литературы (а также в шорт-лист Букеровской премии) и создал Айрис Мердок славу самой «английской» писательницы XX века. «Черный принц» — это вершина психологической прозы автора; это своеобразный, замкнутый внутри себя мир, существующий по своим собственным законам, мир, одновременно логичный и причудливый, реалистичный — и в чем-то ирреальный. Любовь и предательство, цинизм и порядочность — эти взаимоисключающие понятия характеризуют большинство героев книги. Итак, Брэдли Пирсон, стареющий писатель, переживает творческий кризис. Окруженный требующими постоянного внимания и заботы родственниками, терзаемый бывшей женой, он пытается найти утешение в любви к молоденькой девушке, дочери друга. Эта любовь, обреченная с самого начала, неминуемо ведет к катастрофе.
.
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мердок Айрис , Бернштейн Инна Максимовна (переводчик) |
Переплет | 181.00mm x 115.00mm x 19.00mm |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2017 |
Кол-во страниц | 512 |
Серия | Азбука-Классика |
Раздел | Классическая зарубежная литература |
ISBN | 978-5-389-10337-5 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 512 |
Формат | 181.00mm x 115.00mm x 19.00mm |
Вес | 0.24кг |
Страниц | 512 |
Переплёт | мягкий |
Переводчик | Поливанова, Анастасия , Бернштейн, Инна Максимовна |
Размеры | 11,50 см × 18,00 см × 2,00 см |
Тематика | Классическая зарубежная проза |
Тираж | 5000 |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Азбука"
Категория 239 р. - 358 р.
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 239 р. - 358 р.