Отзывы на книгу: Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич); Азбука, 2022

от 147 р. до 426 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389097124
  • Книги: Современная русская проза
  • ID:1902189
Где купить

Отзывы (21)


  • 4/5

    Возможно спойлеры. Знаменитая пьеса Александра Островского о человеке, который слишком предвзят себе. Автор мастер пера и пьес, знает, как и что преподнести, что бы читателю и зрителю было красиво и понятно.

    Катерина, человек, который не прощает себе лжи, обмана и не терпит несправедливости в других. Она очень одинока, даже те, кто должен быть близок ей, таковыми не является.

    Советую тем, кто любит классику и пьесы, так как мало кто любит читать пьесы.

  • 5/5

    Островский удивительно показал единение природы и человеческой души. Противоречия в душе Катерины символизирует гроза, именно после нее героиня признается супругу в своем проступке и совершает страшный поступок, определяющий ее судьбу. Островский удивительно ярко и чувственно описывает переживания персонажей, погружая в события, которые происходят в одной семье

  • 5/5

    Пьеса \"Гроза\" великолепно передает реалии русской провинции и различные социальные слои общества. Островский мастерски создает интересные и многогранные персонажи, которые сталкиваются с моральными дилеммами и противоречиями. Он исследует темы любви, предательства, нравственности и силы человеческих страстей.

    Слог богатый, эмоциональный и живой. Он передает настроение и энергию драматических моментов, а также позволяет погрузиться в мир переживаний и внутренней борьбы героев. \"Гроза\" обладает сильным драматическим эффектом, который оставляет след в сердце и заставляет задуматься о важности выбора и последствиях своих поступков.

    Пьеса \"Гроза\" обращается к вечным человеческим ценностям и проблемам, а также вызывает эмоциональный отклик и поднимает важные вопросы о смысле жизни, справедливости и морали.

  • 3/5

    Читая данную пьесу, я действительно удивлялась, как же нелегко было Катерине. Жить с нелюбимым человеком, встречаться тайно с тем, кого искренне любит твоё сердце и вскоре отказаться от желания и возможности видеться с милым для души человеком.
    Мне очень жаль, что у пьесы нет счастливого конца, как во всех русских сказках, но произведение показывает нам былое - то, что действительно происходило на Руси.

  • 5/5

    Гроза – метафора конечности жизни, переход к новому. С учетом временного контекста «гроза» - реформы, которых так избегали до правления Александра ll. В пьесе происходит столкновение двух поколений, конфликт разных эпох. Характерен разговор купца Дикой и механика Кулигина об установке громоотвода, что воспринимается критически. Ханжество и невежество тормозит прогресс. Так скептицизм, недоверие преобладают в характере Кабанихи – консервативной женщине собственнице, для которой мораль и нравственность служат догмами. Многие персонажи в пьесе робкие и безвольные, люди не борются за счастье, не противостоят действительности, а безропотно подчиняются условностям. Только самоубийство Катерины служит протесту против деспотизма. Драма о разрозненном обществе России 19 века, людях, которые не желают друг друга слышать. Добролюбов назвал статью о пьесе «Луч света в тёмном царстве». Катерина, словно птица, желала расправить крылья, жить независимо, однако консерватизм и приверженность общества к старым порядкам порождают лишь произвол.

  • 5/5

    Гроза - очень средняя пьеса с интересной историей, которая довольно-таки печальная, с неоднозначным героями, в этой пьесе есть что-то притягательное. Однако, к пьесы есть минусы.
    Например, это главная героиня, Катерина. В какой-то момент может показаться что у неё расстройство личности, мне так и показалось, ведь, разве будет умный персонаж так заканчивать свою историю? Я понимаю, она не особо дружила с Кабановой, но все же?
    Хороших персонажей, наверное, два. Тихон и Борис. Потому что один проходит хоть какой-то моральный путь, а другой серый, он противоречий и его можно и ругать, и хвалить.
    Пьесу ради интереса можно прочесть, вполне неплохая пьеса.

  • 3/5

    Помните христианскую традицию - винить во всех бедах женщину? Мол однажды-давным-давно Ева в саду подсунула Адаму некое яблоко, нарушив запрет Элохима? И теперь весь человеческий род уже несколько тысячелетий расплачивается за этот грех? Так вот, - к этой точке зрения приплюсуйте классическое русское домоуправство и домострой, как необходимость властвовать и унижать девушек, и получите секрет создания "Грозы". Автор, следуя этим двум традициям, создает воистину чудище Франкенштейна - женщину, наделенную комбинацией пошлости, глупости, дурацкого чувства вины, истеричности, и ставит ее в театральные декорации зажиточного мещанства. Читается с возмущением, и сюжет вызывает бурю эмоций. Хотя стиль хорош, ничего не могу сказать.

  • 5/5

    Книга Довольно интересно хоть оно и было написано 19 веке и по сей день она не потеряла своей актуальности и смысла так как в ней идёт речь о человеке и его характере это тему будет жить вечно Мне очень понравилось то как быстро диалоги в Nano пьесе особенно большие монологи отдельных лиц они построены очень красивые Логично Островский смог передать свои пьесы всю многогранность жизни того времени особенно безразличие людей к чему либо противоречащим их мировоззрение а именно Кулигин который не доверяет громоотводов пьеса Мне понравилось советую к прочтению что касательно самой книге то она очень даже хорошее качество страниц конечно не наступала ночь читать можно

  • 5/5

    Познакомилась я с этой пьесой еще в школе, в 10 классе. Пьеса Н. Островского "Гроза", написана в 1859 году, но актуальна и интересна она будет во все времена. Пьеса "Гроза" - это драма, которая основана на необходимости выбора. Пока муж главной героини Катерины отсутствовал, случилось так, что сама Катерина влюбилась в другого и изменила мужу. Катерина очень совестливая и набожная натура. Она долго не могла решиться на измену, но все же чувства оказались сильнее. Затем Катерина не смогла скрывать свой грех и во всем призналась своему бесхарактерному мужу и деспатичной свекрови, Кабанихе. Катерина просит своего любовника Бориса взять ее с собой, но он лишь плачет из жалости к ней, не желая при этом помочь. Катерина бросается в Волгу и погибает.

  • 5/5

    Забавляет, что большая часть отзывов похожа на цитаты из школьных сочинений, источником материалов для которых стали рецензии критиков и статьи из учебников)))
    А всё ж таки, по моему мнению, основной смысл произведения совсем не в сюжете, который достаточно прост и предсказуем. Вся суть раскрывается несколькими фразами персонажей второго плана: там и про всевозможное неравенство, и про нравы, и про конфликты, и, как ни странно, про мечты, любовь и счастье. Герои весьма фактурные и местами гиперболизированные, но в общем не так уж далеки от реальности, в том числе и сегодняшней. Несомненно, критикам было где разгуляться и что домыслить!

  • 5/5

    Довольно-таки трогательное произведение "Гроза", со своей особенной смысловой нагрузкой. Островский очень качественно описал личности своих героев в пьесе. Она заставляет задуматься над ценностями жизни, над желаниями каждого человека. К чему всё-таки лежит их душа? Слегка углублюсь в суть пьесы: страх у каждого свой, и само желание его преодолеть, сам выход из положения тоже выбирает каждый. Выражение "луч света в тёмном царстве" до сих пор гуляет по миру. Главная героиня была словно птица подневольная. Одни будут говорить, что она слабохарактерная личность, но с другой стороны, она сделала то, на что ни у кого бы не хватило духа. Она выбрала свободу! Советую прочитать и так же проанализировать, а что бы сделали вы на её месте..

  • 5/5

    "Гроза" одно из любимых произведений. Эта великолепная пьеса посвящена вопросам любви и верности. Ходили с классом в театр,актеры так сыграли, что мы получили кучу эмоций.Я считаю, что трагедия Катерины заключается в том, что она из всей толпы "темного царства" выбрала Бориса, думая ,что он лучше. А как оказалось он еще хуже Тихона. После прочтения задаешься вопросом: А был ли другой путь у Катерины?..

  • 5/5

    Впервые прочитав драму "Гроза" я готова была обрушится на нее с огромным недовольством и кулаками, ведь мне показалось, что эта драма несет в себе не очень хороший смысл для молодежи, особенно для молодежи с романтическим складом души. Но хочу предупредить, что это только первое мнение, сразу после прочтения, и оно поверхностное. Конечно же, через несколько дней я прочитала эту драму еще раз, и к тому времени, когда я смогла полностью разобрать глубокий смысл этого произведения я прочитала его 4 раза и скажу вам, не пожалела. Это гениальное произведение показывающие борьбу старых и новых порядков, показывающие жизнь людей. Персонажи настолько глубокого прописаны и наделены душой, что к каждому нужно, по долгу, подбирать ключи. Советую читать всем, и не один раз.

  • 3/5

    После прочтения нескольких известных пьес Островского складывается впечатление, что автор обыгрывает одни и те же идеи с помощью разных декораций и только. Прочитав или посмотрев на сцене театра хотя бы пару пьес, Вы без труда предскажете, про что будут и чем закончатся все последующие.

  • 5/5

    Классика всегда актуальна. И сколько бы ни прошло времени, темы, затронутые в этой пьесе, будут привлекать и учить своих читателей. Читала "Грозу" и другие произведения, ходила в театр на постановки по данным произведениям. И каждый раз находила очень интересные и поучительные моменты лично для себя. Думаю, каждый их найдет.

  • 3/5

    Абсолютно не приглянулась история! Все твердили о её прекрасном сюжете, а в итоге, создается впечатление, что самому Островскому нравится обыгрывать сюжетную линию с падшими, униженными женщинами. В пример та же Бесприданница! Концовка вообще скомканная. Нравы конечно, но все таки смерть - инициатива так себе!

  • 5/5

    Эта великолепная пьеса посвящена вопросам любви и верности. Измена - это грех? Да, разумеется. А если изменяешь с тем, кого действительно любишь?..
    Хоть светлая, богобоязливая натура Катерины и не вызывает симпатий, в финале во мне все же проснулась какая-то навязчивая жалость к ней. Александр Николаевич Островский, на мой взгляд, является самым лучшим русским драматургом.

  • 5/5

    "Гроза" - есть без сомнений самое решительное произведение Островского. Столкновение новых веяний и старых традиций между утешаемыми и утешителями, между стремлениями угнетаемых людей к свободному проявлению и господству семейных общественных порядков. Стоит прочитать!

  • 5/5

    Книга прекрасная! Быстрое обслуживание, не дорого, печать хорошая!

  • 5/5

    В данное издание вошло 4 пьесы:
    1) Свои люди - сочтемся!
    2) Гроза.
    3) Бесприданница.
    4) Без вины виноватые.
    Ну классика есть классика)... Советую прочитать всем хотя бы однажды... Кому понравиться, а кому нет, равнодушных точно не будет).
    По бесприданнице даже был снят фильм. про остальные поэмы не знаю...

  • 5/5

    Удобный формат книги для использования на уроках литературы в школе. В конце каждой главы есть свободное место, где можно делать пометки и выводы.



Где купить (4)

Цена от 147 р. до 426 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
426 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

04.06.2024
147 р.
213 р. -31%

10.06.2024
161 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
29.01.2024
403 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
19.03.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
175 р.
01.02.2024
book24
175 р.
01.02.2024
РЕСПУБЛИКА
120 р.
06.08.2021
Подписные издания
191 р.
30.09.2023
Читай-город
175 р.
31.01.2024

Описание

А. Н. Островский - один из самых популярных российских драматургов: его пьесы по сей день не сходят с театральной сцены, многие из них экранизированы. Произведения Островского по праву вошли в золотой фонд русской классики: настолько ярки и самобытны его персонажи, настолько бескомпромиссны они в решении конфликтных ситуаций. Творчество Островского открыло новую эру в истории русского театра: на сцену вышли простые люди, живущие своими нуждами, стремлениями и страстями, близкими и понятными зрителям во все времена. Драматургом создано почти полсотни пьес, в которых русский национальный характер раскрылся во всей полноте.

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №1

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №2

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №3

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №4

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №5

Гроза и другие пьесы (Островский Александр Николаевич) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАзбука
Формат1.3/11.5/18
АвторыОстровский А.Н.
Переплётмягкий
СерияАзбука-Классика
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц352
ПереплетМягкий переплёт
Год издания2022
Кол-во страниц352
Возрастные ограничения12
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-389-09712-4
Возрастное ограничение18+
Вес0.17кг
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,30 см
Язык изданияРусский
ИздательствоАзбука
Жанротечественная классическая проза
Тип обложкимягкая
Страниц352
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная драматургия - издательство "Азбука"

Категория 117 р. - 176 р.

Книги: Отечественная драматургия

Категория 117 р. - 176 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms