Отзывы на книгу: "…Сохрани мою печальную историю…" Блокадный дневник Лены Мухиной; КоЛибри, 2017

2977 р.

  • Издатель: КоЛибри
  • ISBN: 9785389079465
  • Книги: Биографии других известных людей
  • ID:1902193
Где купить

Отзывы (11)


  • 3/5

    Когда читаешь такие книги, то понимаешь, что у тебя жизнь в принципе неплохая: есть где жить, есть работа, зарплату платят, еда есть. Но такие книги нужны, чтобы не забывать историю.

  • 5/5

    На самом деле не однозначное впечатление от книги. С одной стороны местами проскакивают моменты, вызывающие недоумение. Столько историй, как люди держались друг за друга, как помогали, как берегли своих домашних любимцев.. на фоне этого тяжело читать рассуждения девочки о смерти близких ей людей, довольно спокойные и мало эмоциональные. Но с другой.. начинаешь ставить себя на ее место. А как бы я себя вела? А смогла бы я пожертвовать своей жизнью/здоровьем/едой ради близких? Думаю никто не сможет откровенно ответить на эти вопросы не прожив ровно те же испытания. Думаю прочитав эту книгу, к людям, у которых хватило ресурсов достойно пережить блокаду, возникнет еще больше уважения. Но и к Лене у меня не осталось неприязни. Она просто подросток, который выживал как умел, в адских обстоятельствах.

  • 5/5

    Сейчас я дочитываю эту, которая определённо мне нравится и пугает меня. Проскальзывают воспоминания, которые я не слышала и не читала ранее из интервью детей и взрослых, переживших блокаду. Например, выдавали еду из Америки и Англии: мясо пресованное, консервы, шоколад. Лене удалось выстоять очередь за 600 грамм конфет, российских. Ака выстаивала очередь за мясом. Выдавали в декабре 41 без талонов суп в школе. В школе можно было по карточкам получить суп, крупу и котлету/колбасу. Там же давали желе. Конфеты за деньги, потом за карточку. Если послушать и почитать интервью детей, такого не услышишь и не вычитаешь. Были только воспоминания об очередях за хлеб и обмен на рынках. О выдаче еды в школе читаю в первые. Видела в фильме, что в дет.садах кормили. Еды, которую добывала Лена Мухина в школе и Ака где-то (жаль, не написано где и как она обменивала), часто хватало им для пропитания. Я прочитала пока по декабрь 41 года. Меня поразили следующие черты Лениного характера: она называет свою тётю мамой, переживает за неё, но почему-то не чувствуется теплоты. Больше всего её исходит от мыслей о Вовке, который даже о ней не вспоминает. Удивила фраза: Ака и мама отдали мне долг. Имеется в виду хлеб. Мама не смогла получить на себя и Аку. Потому Лена отоварила свои карточки на три раза. Долг??? Это же её семья!!!! Удивило, как неэкономно они распределяли еду. Там, где можно было бы оставить на потом, они доедали добавки. При том, что Лена ела ещё и в школе. Я смотрела интервью, сначала оно показалось мне странам. Бабушка рассказывала, что они выжили потому, что мама правильно распределяли еду, у них с ней не было проблем. Прочитав практически до конца Ленин дневник, я могу сейчас с ней согласиться. Лена неправильно распределяла еду. Они жили сегодняшним днем. Ей давали конфеты (не поняла, как их получали), она не делилась с семьёй. Только 600 грамм она разделила на троих по 10,5 конфет. Удивила фраза из записи от 18 декабря : она пишет, что кошачьего мяса им хватит на 2 раза. И никактх сантиментов об убитой кошке...... Читаю дальше, думаю ещё напишу комментарий

  • 5/5

    Кроме дневниковых записей Миши Тихомирова о блокаде в журнале"Звезда",прочитала этот"подростковый" дневник первого года войны и самого страшного года блокады ленинградской школьницы Лены Мухиной,беспечной девушки почти что 17 лет.Он вызывает двойственные чувства.Он о том,как менялись романтические мысли к любимому однокласснику предвоенного месяца и записи о нём же весны 1942 года,как рушилось всё вокруг ,постепенно менялась и сама Лена,когда стало понятно,что война и блокада надолго,с фронта приходят нерадостные вести. Невозможно без содрогания читать пережитую девочкой смерть приёмной мамы,описание рецепта студня из клейстера или блокадного праздничного обеда,который был буквально неприлично вылизан без остатка.В дневнике она пытается разобраться в своих мыслях,настроениях,поступках,переосмыслить текущую действительность.И уже непонятно,что хочет девушка,к чему стремится кроме как:что поесть,как согреться,что будет завтра?Она переживает из-за своей "непатриотичности"(учится через силу),что всё даётся с трудом,что превращается в "тряпку".Чем дальше от начала блокады,тем страшнее блокадный быт, тем тоньше граница между состраданием и бесчеловечностью,мародёрством,ломается интеллект, воля,менялся моральный облик блокадников.Хотя прямых свидетельств здесь нет,но подразумевается,что голодают не все.Не все были и героями перед муками голода,холода, обстрелов,одиночеством.Но из дневника понимается,что даже тогда у людей была надежда.Я себя просто не представляю в той Жизни, не знаю как бы я поступила там и тогда с точки зрения сегодняшней сытой жизни:смогла бы съесть домашнего любимца,считала бы кого-то из своих ослабевших близких лишним ртом,тем более не могу представить "отведавшей" человечины.Просто преклоняюсь перед мужеством и стойкостью выживших!

  • 5/5

    Дневник Лены Мухиной охватывает самый тяжёлый для Ленинграда период Великой Отечественной войны, а именно первую зиму. Сейчас невозможно даже представить, как выжили люди, питающиеся 125 гр хлеба в день. Мне непонятны негативные комментарии, упрёки в слабодушие и в том, что люди думали только о еде. Да, они действительно так и думали! Потому что еда - это был единственный шанс выжить, а жить всегда хочется - хоть в 15, хоть в 60.
    Лена Мухина показала себя, как человек мужественный и стойкий. Она не съедала зараз всю положенную еду, а приносила ее домой и делила со своими родственниками. Они съели кота! А ведь Лена так любила животных...
    Нет, никакого осуждения. Только боль, тянущаяся сквозь года.

  • 5/5

    Пожалуй, это самая "лёгкая" книга о блокаде из тех, что я читала. Лена - советская школьница, эвакуирована в июне 42-го. В книге - её год войны.

  • 5/5

    На подобные книги нельзя писать отзывы, их надо просто читать, потому что это даже не книга - это перепечатанный живой документ из прошлого.
    У меня довольно двоякие ощущения, но я не имею права судить. Хотя, конечно, было странно, когда вот вроде Лена пишет про то, что они доели своего кота и не хватает хлеба, а через пару страниц она получает по своей карточке конфеты. Конфеты! Ну да ладно.
    И, да, это все таки дневник подростка. Примерно половина записей о том, как ей нравился одноклассник Вовка. Однако блокадная жизнь берет своё и в какой-то момент записи сводятся к перечислению того, что получено или не получено по карточке, что нет воды или электричества. Что, в конце концов, смерть близких уже не воспринимается как трагедия. Стало все равно, лишь бы самой выжить.
    И как она считала дни до эвакуации в мае 42-го... восстановленная история говорит, что она уехала, но дневник обрывается за пару дней до эвакуации.
    Подобное особо атмосферно читать если не перед 27 января, то перед 9 мая и особенно в городе, где можно пройти по упоминаемым улицам.

  • 5/5

    Книг о блокаде великое множество, потому как тема эта одна из сильнейших и самых тяжелых в своём роде. Говорить о войне в принципе непросто, а когда речь заходит о том роковом времени, от некоторых работ просто кровь стынет в жилах, а сердце наполняется невыносимой тоской и печалью. Однако с такой работой я сталкиваюсь впервые, мне уже доводилось читать "личные дневники", однако ещё ни разу я не испытывала к автору дневника таких противоречивых чувств. С одной стороны Лену Мухину, как и всех, кому пришлось пережить это тяжелое время, становится жалко, но с другой я не совсем понимаю её поведение. Возможно потому, что много рассказано историй, в которых людям пришлось трижды тяжелее, чем Лене, и потому она отчасти вызывает недоумение.

  • 5/5

    Сегодня, прочитав дневник Лены Мухиной, школьницы из блокадного Ленинграда, я по новому переосмысливаю свою жизнь. Какие у меня проблемы? Все сыты и здоровы. Нас не бомбят каждый день по 10 раз. Мы живем абсолютно счастливыми. Взвесила 300 грамм хлеба. Смогу ли я прожить сутки на на таком пайке? А 10 месяцев? Так ведь еще надо его найти, сходить в магазин, в школу, подняться на 4 этаж несколько раз. И все это зимой, в холодных комнатах. Люди, пережившие блокаду, даже иждивенцы, такие как Лена Мухина, настоящие герои. Они не упали духом, не опустились. Пытались работать и учиться, пусть плохо, но Вы попробуйте. Эта книга настоящий исторический документ. Очень советую к прочтению.

  • 2/5

    Можно кидать в меня тапками и, да, земля меня носит. Это не первая книга, о Блокаде которую я прочитала. Читала и худ. произведения и дневники, в т.ч. воспоминания детей, но чем дальше я читала Дневник Лены Мухиной тем крепла моя неприязнь к ней. Особенно в первые годы Блокады. Все люди разные и все по-разному вел себя в этот тяжелый период: кто-то терял человеческое лицо, кто-то стремился помочь, но Лена была не та и не эта. Это абсолютно пассивная девочка, даже не ребенок -17 лет! Другие на фронт шли в ее возрасте, а она только и жаловалась на то, что все плохо, хотя, сравнивая ее воспоминания с другими – они жили лучше, чем многие, особенно в 41м году. Учиться -она еле училась, помогала мало. Как часто в ее дневнике встречалось это «сегодня ничего не делала». Многие ребята- подростки (да и дети) старались оказывать хоть какую-то помощь, несмотря на то, что им тоже было тяжело. Мальчики и рыли, и разбирали здания и тушили «зажигалки», девочки и работали в больницах и с детьми и шили/вязали и организовывали бригады - ходили по домам помогать более слабым людям, но только не она. Это поразило сильно. Они тоже хотели есть, все хотели есть, но и быть людьми хотели тоже. О еде я даже не говорю. Читая о конфетах на 17-летие Лены я удивлялась. Почему она не поделилась с родными? Я допускаю, что она просто не писала это и у нее было стремление поделиться с родными, а те отказались, но учитывая общее этого дневника – я так не думаю уже. Да, в 42м положение изменилось, и еда делилась на двоих -Лену и маму. Но, так я и не понимаю, почему она не помогала никому? Только злилась и жаловалась. Даже ожидая эвакуации она так и не пошла работать, хотя место ей было и люди нужны были всегда. Даже с людьми она сходилась из корыстных целей, она сама это пишет неоднократно. Как по мне- слабая и не приятная девушка на фоне многих других о ком я читала. Но так или иначе прочитать ее надо, это часть истории и помимо Лены, есть много моментов по которым можно понять, что происходило в Ленинграде в то время.

  • 5/5

    Много книг написано о блокаде Ленинграда. В данном произведении - личном дневнике Лены Мухиной - мы наблюдаем переживания очевидца тех лет, 16-ти летней школьницы. Дневник начинается 22 мая 1941 года, ровно за месяц до начала войны. Мы читаем о повседневных заботах и нуждах обычной ленинградской школьницы, которые с приходом войны, несомненно, меняются.
    Несмотря на документальность этого произведения, хочу заметить, что Ленина история не так сильно трогает, как иные книги о том времени. Да, она теряет родных, но у нее почти каждый день находится возможность получить какую-то еду, обеспечивая себе проживание, а в 1942 году она эвакуируется из Ленинграда и уезжает в Горький, к родственникам.
    Книгу прочесть полезно и нужно - можно почерпнуть информацию о жизни блокадного Ленинграда, но если хочется больше узнать о всех страшных и тяжелых сторонах блокады, то я бы скорее посоветовала прочесть "Блокадную книгу" Даниила Гранина. Вот там точно волосы на голове шевелятся от ужаса, с которым приходилось сталкиваться жителям нашего города.



Где купить (1)

Цена от 2977 р. до 2977 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
2977 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
307 р.
03.05.2022
Лабиринт
246 р.
13.01.2024

Описание

То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, — само по себе уже чудо.

.Мы знаем «взрослые» свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой, но «детских» свидетельств — мало.

.Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает «человеческого лица», а голод и страх смерти превращают человека в животное?

.Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт — для других. Подобно дневнику Анны Франк, тетради Лены Мухиной обладают, помимо исторической и гуманистической ценностей, несомненным литературным достоинством и могут быть причислены к числу наиболее ярких и незабываемых произведений двадцатого века.

.

.

"…Сохрани мою печальную историю…" Блокадный дневник Лены Мухиной - фото №1

"…Сохрани мою печальную историю…" Блокадный дневник Лены Мухиной - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет216.00mm x 145.00mm x 22.00mm
ИздательКоЛибри
Год издания2017
СерияПерсона
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-389-07946-5
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,30 см
Формат216.00mm x 145.00mm x 22.00mm
ТематикаДругих известных людей
Тираж4000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "КоЛибри"

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 2381 р. - 3572 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms