Отзывы на книгу: Крепость души моей: роман (Олди, Генри Лайон, Валентинов, Андрей); Азбука, 2014

95 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-06050-0
  • Книги: Отечественная
  • ID:1942776
Где купить

Отзывы (18)


  • 5/5

    Чувствую себя как персонаж советского фильма: «О горе мне! Тысячелетия, проведённые в проклятом сосуде, увы, дали себя знать!»… Как я мог забыть об этой великолепной книге «Крепость души моей». Я же читал её, и она мне очень понравилась. И почему я ее не перечитывал эти годы, ума ни приложу.
    Обращаясь к тем, кто ещё не читал, скажу: Есть авторы, чей стиль и слог безупречны и любое их произведение это лишь восхождение в гору, а значит и ближе к небу. Когда, читая их произведения, мы поднимаемся вместе с ними, тогда и мир наш становится всё прекраснее. И мы сами, читая, участвуем в сотворчестве с писателем, а значит мы совместно исполняем Божественное предназначение. Спасибо авторам! Перечитал, с удовольствием, сегодня первую часть, и как обычно не смог остановиться, пока не дочитал. Сейчас, вновь приступаю к «Девяти дням», чувствую ночь, снова будет бессонной))

  • 3/5

    Не понравилось. Вот почти единственное, что у Олдей не понравилось.
    Халтура какая-то.
    Как будто они наняли в литнегры Бондарчука.

  • 4/5

    Очень непростая и не всегда понятная в отдельных местах сразу, с первого прочтения книга современных писателей-фантастов Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова "Крепость души моей"состоит из трёх небольших повестей не очень хорошо между собой состыкованных,но тем не менее переполненных аллюзиями на ветхозаветные библейские сюжеты,которые перенесены в наши дни,в некий современный город,как уже сказано роман не лёгкое развлекательное чтиво для отдыха,а сложное философское произведение для вдумчивого и не быстрого чтения,заставляющее задуматься о многих непростых проблемах стоящих перед современным человеком.

  • 3/5

    2 момента глупых-етописали не олди-а какойто полунегр на полставки.надо было назвать "воспоминания борцухи" и рекомендовать гостям с юга.к олдям никакого отношение ЕТО не имеет.

  • 2/5

    Очень люблю Олдей (готова читать и перечитывать практически каждую книгу), но вот плоды их совместного творчества с Валентиновым просто ужасны. В общем, не мое: банально, бедно, скучно.

  • 5/5

    Книга произвела на меня .... впечатление. Если честно, на месте любого представителя христианской религии я бы торжественно сожгла ее на костре и предала авторов анафеме. На месте представителей иудаизма кстати тоже. В книге несколько повестей в которых классические сюжеты Ветхого завета (например сюжет об Иове, о Содоме и Гоморре) обыгрываются в современных, так сказать, декорациях. Обыгрываются великолепно, поскольку в писательском мастерстве авторы сильны, как известно. Сюжеты захватывающи, в некоторых не сразу видишь аналогии, настолько они становятся богаче прототипа. Но вот участники сюжетов... слишком живые. Бог-отец - ревнивый жестокий пафосный лицемерный педантичный со своими представлениями о справедливости, для которого люди меньше, чем игрушки ...... Ангелы его равнодушные бюрократы в квадрате. и люди.... просто люди, которые не хотят справедливости типа "я заберу у тебя одну семью, жену и детей и дам взамен другую семью, жену, детей, если ты... " . праведники, которые имеют право покинуть обреченный город, даже с семьей и детьми, и не могут, потому что совести не хватает. в общем очень хорошо, очень психологично, захватывающе... к впрочем как и всегда в этом трио. А почему сжечь? да потому что после этой книги не то, что поклоняться Богу-отцу не хочется, но даже верить в него такого как-то неприятно. Как жить с таким Богом? Как умирать во имя его? Когда даже пьяница сосед дядя Петя относится к тебе лучше. Да, не справедливо! Но лучше.... В общем почитайте эту книгу. Задайте себе вопросы " а если бы мне, ..., то я бы что...?"

  • 4/5

    О книге "Крепость души моей"К своему стыду добрался до этой Вещи только сейчас…
    Был просто потрясён. Являясь старым поклонником Олдей данную Книгу ставлю в отдельный ряд. Энергично, напористо, сюжет вытекает сам и манит за собой. Содружество с Валентиновым даёт свои плоды. Рекомендую всем.

  • 5/5

    Однозначно надо прочесть Библию для ознакомления и расширения кругозора. Не могу назвать романом сборник из трех рассказов, объединенных единым мотивом. Рассказы получились своеобразными, интересными и абсолютно разными по сути. Не могу провести аналогий с исходным источником, но от прочтения остались двоякие ощущения. Конечно, чувствуется двойной стиль Валентинова и Олди, и это немного оставляет привкус. Авторы затрагивают щекотливые темы, используют сатиру и при этом мастерски обходят острые углы, так что их невозможно обвинить в отсутствии толерантности. финалы всех трех повестей умеренно оптимистичны и отдают светлой грустью. Хотя неизбежно приходишь к выводу, что надежды на лучшее, которые были у большинства из нас пятнадцать-двадцать лет, не оправдались. Мир вроде изменился, но мы все равно продолжаем жить с ощущением грядущей катастрофы. И продолжаем воевать, словно Большая Игрушечная Война никогда не заканчивалась.
    Вердикт - к прочтению!

  • 4/5

    не религиозное фэнтезиперед покупкой почему то думал что это из серии религиозного фэнетези (у авторов уже было на тему мифов др.Греции, Индии, Китая-подумалось чем древнееврейский эпос хуже?) но оказалось куда как лучше-наложение ветхозаветных событий на современность с поиском новых смыслов
    Олди в своем творчестве периодически берут новую планку в развитии-и выдают в ней серию книг
    это, безусловна не книга в старой серии-а именно новая планка

  • 4/5

    По сути своей это такой пересказ ветхозаветных историй, переложение притч на язык современного города, где каждое событие в конечном счете задает читателю явный или неявный вопрос о его собственной совести и морали. Наверняка, вы когда-нибудь листали какую-нибудь «Библию для детей»? Вот у меня было такое ощущение, что «Крепость души моей» - это такая «Библия для офисных работников». С той разницей, что в настоящей (хоть и детской) Книге герои сталкиваются с событиями впервые, а здесь в каждой истории роли вроде как заранее прописаны, и финал известен. Хотя прописаны ли, или это просто привычка действовать по известному (не заданному, а просто известному) алгоритму? Впрочем, и финал тут… скажем так, довольно неожиданный, особенно на фоне общей безнадежности, которой проникнута книга, причем такой, лениво осознаваемой, потому что «…А бати наши взяли бы, да пошли». Тут все плохо, но при этом никто не виноват, никто ни за что не отвечает и никто не пытается ничего делать. «Настоящих буйных мало».
    В общем, идея была красивая: аллюзии и отсылки к библейским притчам, присутствие высших чинов Небесной канцелярии, уверенное чувство вины, и все это смешано и подчинено ритму современного города. И не то чтобы, не получилось. Но вот как-то... первый вопрос, который возник по прочтению - а зачем? И остался осадок какой-то бессмысленности, видимо упомянутая ранее безысходность сконцентрировалась :)
    Пожалуй, не хватило мне в этой книге души. И, как ни странно, не хватило узнаваемости города. Потому что, это просто Город, один из многих, с очень типичными, но стертыми чертами. И понятно, почему так, и, наверное, правильно, что так. Но хотелось, чтобы иначе: «и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо…».

  • 5/5

    мутная безнадегавсю книгу не оставяет ощущение безнадежности. Причем читается «рвано» как мысли с похмелья. Интересно. мастерски.

  • 5/5

    От ветхого завета к новому.Вспоминая, сколько всего вкусного вычитали Олди из древних греков и индусов, за ВЗ становится как-то обидно. А ведь «пасхальных яиц» там содержится намного больше, чем у греков или индусов. Да и материал это, как ни парадоксально, для современного русскоязычного читателя примерно столь-же незнакомый. Вспоминая Спартака Валентинова, где он умудрился из трех неполных абзацев слабоверифицируемого текста высосать целый псевдоисторический роман, отыскивая «пасхалки» там, где их ихначально нет, остается только удивляться, отчего с тем-же тщанием не был прочитан ВЗ. Может быть, дело в объеме:)
    В целом, книга ожиданий моих, пусть и завышенных, не оправдав, вышла хорошей. И разворот от ВЗ к Новому завету, происходящий в конце каждого повествования очень хорош. Авторов хочется поблагодарить за отлично проведенное с книгой время.

  • 5/5

    Задумался о многомОчень хорошо сбалансированная книга. Заставила кртически пересмотреть ценности и образ жизни. Для меня книги трио – это вызов на грани, частично за гранью. Эта так же как и другипе держала в напряжении до самого конца. Спасибо авторам.

  • 5/5

    Олди и Валентинов... Да, тот, кто интересуется качественно написанной фантастикой, не пройдет мимо их новой книги. Но будет ли доволен приобретением? То, как написан текст, остается на прежнем высочайшем уровне - яркие образы, филигранно отточенные фразы, завораживающий сюжет. Но о чем этот текст?

    Творчество этих писателей никогда не было простым и однозначным. И в романе "Крепость души моей", найдется, над чем задуматься, и о чем подискутировать. Авторами снова поднимается тема богоборчества. Простой смертный и всесильный бог - кто кого? Но это не почти сказочные боги Эллады и Древней Индии, а христианский бог. И пусть, так сказать, лично он появляется лишь в одной из частей романа, а в основном действуют ангелы и престолы, но действуют-то они явно по его воле. Очень жестоко, бессердечно и деспотично. Даже у меня, человека не слишком религиозного, после прочтения осталось неприятное ощущение. Просто удивительно, как в нашей стране, где за танец в церкви сажают в тюрьму, не запретили продажу этой книги.
    Читать или нет - решайте сами. Книга сильная, умная, интересная, но не для всех.

  • 5/5

    Мне всегда больше нравились книги, написанные в соавторстве Валентинова и Олди, чем их сольные проекты, и эта книга меня не разочаровала.
    Динамичный сюжет, который не дает оторваться от чтения, и как всегда тщательно прописанные образы героев и мира, в котором происходит действие, дают возможность полностью погрузиться в описываемый мир и поверить в него.
    Такие книги плохи только одним – они слишком быстро кончаются, а хотелось бы читать и читать.

  • 4/5

    Признаюсь, что, будучи человеком верующим,взялась за «Крепость…» с опаской.И поначалу мои опасения, казалось, подтверждались: ветхозаветные аллюзии, наложенные на бюрократию и интриги в духовном мире и пофигизм обывателей – не для слабонервных. На протяжение всей книги нас пугают Законом.
    И вот – концовка, и впечатление резко меняется. Потому, что всё-таки выше Закона оказывается Милость.Во что я, собственно, и верю.

  • 5/5

    Как всегда безупречно и великолепно. И как все творчество Г. Л. Олди и А. Валентинова очень неоднозначно. Это надо читать и чувствовать безнадежность и отчаяние обреченного города, первобытную и страшную силу надежды. Меня эта книга очень задела за душу. Местами было даже сложно читать, настолько противоречивые чувства вызывают события. И казалось бы избитая тема греха и искупления звучит по- новому.

  • 5/5

    Книга из трех повестей объединенных темой, местом действия и тем, что подумать придется :) Лично у меня появилась небольшая ассоциация с "Миссия очищает диск".



Где купить (1)

Цена от 95 р. до 95 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
95 р.
119 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
271 р.
Лабиринт
414 р.

Описание

«Был человек в земле Уц, имя его Иов...» -- гласит Ветхий Завет. Здесь земля Уц, на соседней улице.

Вот человек Иов – Артур Чисоев без видимой причины лишен семьи, имущества, здоровья.

Он же Иаков, готовый бороться всю ночь с тем, чье имя запретно.

«Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною…» -- гласит Ветхий Завет.

Сказано-сделано: в старом гараже, мастерской пьяницы-художника. И падут тучи саранчи, хлынет огненный дождь,

а трехглазый исполин выйдет на прогулку в городском парке.

«И пришли те два Ангела в Содом вечером…» -- гласит Ветхий Завет. Воистину пришли – утром, на заседание горсовета,

с огнем и мечом. Пришли и огласили приговор. Не верите, слуги народа? Рухнул дом, одна пыль столбом.

Поверили, устрашились. Скоро взойдет последняя заря над обреченным Содомом. Где путь к спасению?

Новую книгу Г. Л. Олди и А. Валентинова «Крепость души моей» составили три повести – три истории,

где сталкиваются две реальности: нынешняя и ветхозаветная. Мистика?

Нет, конфликт двух систем ценностей, двух взглядов на человеческую жизнь.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет205.00mm x 136.00mm x 22.00mm
ИздательАзбука
Год издания2014
СерияАзбука-Фантастика
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-389-06050-0
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,40 см
Формат205.00mm x 136.00mm x 22.00mm
ТематикаФантастический боевик
Тираж10000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Художественная литература фантастика - издательство "Азбука"

Категория 76 р. - 114 р.

Книги: Художественная литература фантастика

Категория 76 р. - 114 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms