Отзывы на книгу: Дворянское гнездо Роман (Тургенев Иван Сергеевич); Азбука, 2020

от 145 р. до 374 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389027022
  • Книги: Отечественная классическая проза
  • ID:1949261
Где купить

Отзывы (26)


  • 5/5

    "О горе, любовь - эта..."
    Несчастливая любовь, которой поклонялся и следовал главный герой, ставится в центре романа И. С. Тургенева как тема личного счастья каждого человека.
    Помимо любовной трагедии, "Дворянский дом" - это ещё и трагизм дворянского сословия середины XIX в. Уходящее в небытие дворянство также поднимается на центральное место в тургеневском произведении.
    Иван Сергеевич незамысловатым языком описал: героев, дав им литературный портрет, коварные и благородные замыслы, своевольный, вольный и безвольный характеры; историческое упоминание противостояния западников и славянофилов; жизнеописание внутренних переживаний и страданий влюблённых Ф. Лаврецкого и Л. Калитиной, примером которого можно лишь восхищаться и поддаваться драматическому состоянию.
    По мне, И. С. Тургенев гениально - по-простому набрал в тексты актуальные темы того времени, которые без прищуривания глаз, всё ещё с интересом читаются благодаря реальным человеческим ценностям и вечным истинам истока жизни. С моей позиции, роман повествует ТРАГИЧНЫЙ ПРИМЕР того, как следует научиться строить личное счастье, в обиход давления окружающих и внешних обстоятельств.

  • 3/5

    Какие диалоги, какие характеры и типажи! Уже только ради этого стоит читать Тургенева! А какая речь была в 19 веке — ведь совсем другой русский язык! После нескольких романов Тургенева я как будто уже сама скоро заговорю теми выражениями (особенно мной любимое — «откушать чаю» 😂).
    Но в очередной раз неприятно поразило парадоксальное отношение к возрасту: в 20 лет бегают по гостиной, как дети, в 35 же главный герой — уже почти старик и ему больше «нечего ждать от жизни»…
    И почему же у Тургенева всегда так грустно в конце? 😢

  • 2/5

    Я не смогла понять глубину произведения, тонкости персонажей, все очень поверхностное. Сюжет слишком простой, персонажи не раскрыты. Не смогла увидеть какой-то изюминки, будь то слог, сюжет, глубина...Никаких эмоций, к сожалению, не вызвало произведение. В отличии от «Отцы и дети».
    Конец, конечно, был наполнен драмой, желающей компенсировать собою всю книгу. В моем восприятии - не получилось.

  • 5/5

    Незамысловатый роман с банальным, казалось бы, сюжетом, но то, как обыгрывает это Тургенев, и то, каким слогом написан роман, заставляет поставить ему высший балл. Тургенев красиво описывает природу, любовь и другие человеческие качества.
    «Дворянское гнездо» – это история о любви, простая и сложная одновременно, финал расстраивает, конечно…

    После чтения Толстого и Достоевского, от Тургенева чувствуется приятное послевкусие, хочется дальше читать его работы.

  • 4/5

    Русская классическая литература как всегда прекрасна и «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева отнюдь не исключение. В произведении описано типичное для 19 века дворянское общество со всеми его пороками, порой бессмысленным образом жизни и бесконечными любовными историями. Такие произведения пропитаны русским духом, а персонажи книги актуальны и по сей день.

  • 5/5

    Размеренность повествования и внимание к деталям, тщательная прорисовка персонажей и психологическая глубина - характерная особенность творчества Ивана Сергеевича Тургенева. В русскую классику стоит периодически погружаться, это великолепное лекарство от повседневной суеты.

  • 5/5

    Для меня всегда приятно погрузится в атмосферу Тургеневского произведения, она всегда ненавязчива, но увлекает и сюжетом и хорошим слогом. Детально прописаны характеры и стремления героев. Очень тонко переданы их чувства и переживания. Книга про любовь и предательство, про взаимоотношение поколений, про дворянские устои. Про отказ от борьбы слабой личности и самопожертвование сильной. Очень рекомендую прочитать.

  • 5/5

    Недавно прочитала кое-что интересное. Оказывается, что после выхода романа «Дворянское гнездо» Гончаров обвинил Тургенева в плагиате. Дело в том, что за несколько лет до этого Гончаров рассказывал содержание предполагаемого произведения, в котором главная героиня уходила в монастырь. Поэтому, когда туда отправилась тургеневская Лиза, Иван Александрович так разобиделся, что помирить его с Иваном Сергеевичем тогда не удалось.
    По-моему, это глупо. Не такая уж необычная была идея. И потом обыграть же ее можно по-разному. А самое главное – делиться надо не идеями, а результатом. Если разболтал все заранее, да еще сам ничего не стал делать, идею могут действительно «увести». И на самом деле винить потом будет некого, кроме самого себя.
    Мне роман понравился. Я вообще люблю произведения Тургенева. За атмосферу, за характеры. Мне нравится, как рассуждают его герои. У меня никогда не возникает ощущение, что что-то не раскрыто до конца.
    Этот роман у меня ассоциируется с летним ранним утром, прохладным и туманным. И грусть, которая возникает после прочтения, все-таки скорее светлая, а не угнетающая, хоть на самом деле конец очень печальный.

  • 5/5

    Классическая литература, классические Тургеневские герои, где каждый со своим характером. История грустная и местами немного депрессивная, как и вся русская литература. Читается часа за 2, и сюжет не забывается со временем.

  • 5/5

    Ну как же это невероятно талантливо у Тургенева получилось в столь не большом объёме романа, выразить всю его глубину и мудрость, передать так чётко и сильно характеры героев, заставить читателя так искренне переживать и с трепетом, замиранием сердца, с комом в горле и слезами на глазах быть в гуще событий... на протяжении всего повествования, любить, верить в счастье, грустить, разочаровываться, удивляться, негодовать, понимать, сожалеть, надеяться...
    Но главное нет осуждения, нет желания говорить на тему «кто прав-кто виноват», есть лишь искренняя симпатия и уважение к Лизе и Лаврецкому, понимание и сочувствие к их судьбам!
    Этот прекрасный, легкий, простой и красивый слог Тургенева, ни на кого не похожий стиль, без фальши и выкрутасов, но так метко и очаровательно... ВОСТОРГ!!! БРАВО!!
    .
    Посмотрела ещё отечественную экранизацию 1969г. и могу сказать что это очень достойно и атмосферно! Восхитительные актёры, особенно молодые Леонид Кулагин (в роли Фёдора Лаврецкого) и Ирина Купченко (в роли Лизы Калитиной)
    Смотрела затаив дыхание, жаль что получилось очень сжато и многое не вошло в кинофильм...

  • 5/5

    Произведения русских классиков не богаты на события, в них куда важнее характеры героев, их мысли, стремления, чувства, переживания, мотивы их поступков. Если ты понимаешь их, то также начинаешь понимать, почему тот или иной герой задуман автором именно таким, почему он поступил так, а не иначе.
    Говорят, что любое произведение русских классиков либо о жизни, либо о смерти. Так вот, "Дворянское гнездо" Тургенева о жизни. В его героях узнаешь членов своей семьи или знакомых, учишься распознавать подлинные чувства и притворную благодетель, искренне радуешься и не ненавидишь, а сочувствуешь тем, кому это не дано.

  • 4/5

    Невероятно трогательный роман с потрясающим слогом, принятием страны и любовью к России. Образы, которыми наполнена книга, актуальны и по сей день - женщина, которая манипулирует мужчинами, недалёкая мать, единственная цель в жизни которой - выдать замуж дочь, лгуны и подхалимы. Тургенев берёт свою любимую тему лишнего человека, придавая ей новые оттенки, теперь есть и несчастная любовь, но и герой, цель которого не изменить или оказать влияние, теперь он и сам не знает, чего хотел бы в самом деле. Любовная линия жизни очень трогательная и разлоьит не хуже киношных мелодрам.Легкий слог автора не даёт заскучать. Очень рекомендую эту книгу.

  • 5/5

    Понравилось. Сюжет, хоть в начале и медленный динамично развивался на протяжении произведения. Неожиданный конец и прекрасные описания жизни в деревне и усадеб царской России.

  • 5/5

    Красивая и печальная история, в которой читатель найдёт всё - любовь, предательство, интересных персонажей. Тургенев очень интересно и красочно представляет в романе нравы и устои дворянского общества, высмеивая многочисленные пороки и подчёркивая его ничтожество такими героями, как Лиза. Лаврецкий тоже немного бунтарь, не походит на других. От всей души рекомендую роман к прочтению! Он не оставит равнодушным, читается легко и быстро благодаря прекрасному стилю и образцовому языку автора.

  • 5/5

    Произведение читается очень легко. Несмотря на довольно медленный ритм романа, читать его совершенно не скучно.
    И хотя в аннотации указано, что уникальность данного романа Тургенева в том, что там не один главный герой, а два - Лаврецкий и Лиза - на мой взгляд, роман все же больше о нем, о Лаврецком. Персонаж Лизы, казалось бы, раскрыт подробно - рассказана ее история, как она росла и воспитывалась, но все же автор не смог "залезть к ней в голову" и до конца раскрыть ее чувства, мотивы ее действий.
    Автор будто жалеет главных героев, потому что они не смогли обрести счастье, но, с другой стороны, они и не боролись за него. Для меня это книга о принятии судьбы и подчинении ей.

  • 5/5

    Читая, "Дворянское гнездо" Тургенева Ивана Сергеевича, вдруг остро осознала, какую пустую, беспечную и бестолковую жизнь вели дворяне конца 19 века. История интересная. Тургенев, как Член-корреспондент императорской Академии наук и почётный доктор Оксфордского университета - владеет словом мастерски. Добросовестно раскрывает и прослеживает эволюцию формирования каждого персонажа. Роман читается хорошо, читателю выдаются все скрытые и явные мотивы поступков героев и это подкупает. Но! С точки зрения современного человека, знакомого с историей России, этот роман опубликованный в журнале "Современник" в 1859 году, вызывает брезгливость. Потому что вся история рассказывает о глупых, самовлюбленных дворянах-бездельниках, которые ничего не умеют, не работают ни о ком не заботятся. Праздно шатаются по миру и имеют надуманные проблемы...

  • 5/5

    2:30 ночи закончила читать «Дворянское гнездо» И.С.Тургенева! Ещё ни одна книга в последнее время не могла побороть у меня тягу ко сну, тогда как в этом случае даже при сильном желании уснуть, я не могла и подумать, что закрою книгу раньше чем дочитаю до конца узнаю чем все закончилось.
    Пронзительные персонажи, меткие и точные психологические портреты.
    Ярко и четко представляешь каждую прочитанную сцену настолько подробны и метки описания.
    Тургенев был и остаётся моим любимым писателем.
    Любовь. Самопожертвование. Образ Тургеневской девушки. Отречение...
    Поразительно, сколько прошло лет, сегодня за окном другие реалии, а читать все также интересно - вот это я считаю настоящим мастерством писателя.
    Каждый персонаж прорисован автором до мелочей; каждый персонаж ярок и интересен для читателя: его жизнь; его мысли; поступки и побуждения: Лаврецкий, Лиза, Марья Дмитриевна, Марфа Тимофеевна, Паншин, Лемм, Варвара Павловна...
    Читать, читать и ещё раз читать!

  • 4/5

    Тургегев, как мастер слова, позволил мне испытать милльон эмоций. великолепное произведение, описывающее тяготы и чудеса человеческих отношений. Тургенев - это чтение очень,сентиментальное на мой взгляд, конечно, Тургенева читать всем.

  • 5/5

    Произведение И. С. Тургенева "Дорянское гнездо" рассчувствовало мое сердце. Я была восхищена силой слова и способностью передать такие важные жизненные процессы как боль, разочарование, тихую и искреннюю любовь. Этот роман позволил мне полностью прочувствовать все строгие правила того времени. Печально, что ограниченность в свободе могла погубить будущее истинной любви.

  • 4/5

    Ах, Иван Сергеевич... Готова читать и перечитывать до конца жизни! "Дворянское гнездо", на мой взгляд, одно из самых пронзительных его произведений. Все в нем есть: быт провинциальных дворян, отношения отцов и детей, интриги, предательство и, конечно, любовь - чистая, светлая. Любовь Лаврецкого и Лизы. Можем ли мы, читатели, судить героев? Можем, наверное... Для этого и рассказывает нам о них автор, чтобы мы поразмыслили, сделали выводы.
    Лиза, как и большинство женских образов Тургенева, более сильная и великодушная, нежели Федор. Он же, оказавшись бессильным перед обстоятельствами, просто поставил крест на своей жизни. А как же борьба за любовь на пути к счастью??? На это, вероятно, способны немногие...

  • 5/5

    Это первое произведения господина Тургенев, которое я прочитала. И осталась довольна. Книга о любви двух совершенно разных людей - Лаврецкого и Лизы Калитиной. На протяжении всей книги автор держит читателя в напряжении, и даже после прочтения это напряжение остаётся. Местами было очень затянуто, но на то это и классика. Рекомендую)
    9/10

  • 5/5

    Наверно, это роман для более взрослой публики - вкусившей в жизни все прелести первой любви, супружеской жизни, верности и измены любимого человека, тем интереснее будет чтение и анализ своей жизни (с точки зрения предложенной автором романа). Очень интересно пережить настоящую влюбленность заново вместе с героями романа.

  • 3/5

    Если кто-то бежит, бежит, бежит и хочет вдруг на минуточку остановиться в вихре современной суетной жизни, то этот роман для такого человека. Неспешная жизнь девятнадцатого века предстанет перед читателем во всех ее красках. Тем, кто любит этот романтический век навсегда исчезнувшей России, очень рекомендуется. Быт и нравы, портреты людей той эпохи, особенности воспитания и их поступки - всё отлично и увлекательно описывает автор. Сказать, чтоб можно было понять главных героев, вряд ли нам с нашей оскудевшей мизерной духовностью это под силу. Но, на то человек и называется разумный, чтобы уметь отличать светлые чувства и порядочных людей от всякого зла. Книга для души и для любого возраста от "нежного" до преклонного.

  • 5/5

    Первое произведение Тургенева, в котором он с таким юмором и живостью, позитивностью описывает героев. Открываешь для себя автора заново. Читать легко, на одном дыхании. Настроение поднимается. Наверно, самое "лёгкое" его произведение. Большинство героев находятся либо чётко в хороших, либо в плохих отношениях с остальными. Сплетни и навязывания характерны для большинства. Тем и отличаются герои ("хорошие" от "плохих"). Очень точное и характерное описание внешности. Тонко переданы чувства и переживания. Как и всегда хорошему конце в произведениях Тургенева не бывать. Лично мне сложно принять решение Лизы, хотя оно и было ожидаемо. Если трезво оценивать и понимать произведение, то оно очень рекомендовано к прочтению.

  • 5/5

    Ну начнём с того что это не самое лучшее произведение классика.
    Почему?
    Потому что в сюжете книги, а точнее, её главное состовляющее, ну просто не логично.
    Попытаюсь объяснить как смогу.
    1. Почему Лаврецкий, любя Лизу, не может просто развестись с женой, ну к примеру как Безухов у Толстого.
    2. Почему Лиза, любя Лаврецкого, не скажет ему о том.
    3. Почему Лаврецкий, ещё тогда, когда узнал об измене жены, тут же не развёлся с ней, оставив ей, хотя бы даже и половину своего состояния.
    4. Почему Марфа Тимофеевна зная, и хорошо понимая всю ситуацию, не направит Лизу на путь истинный, и тем самым поможет и Лаврецкому.
    5. Почему все характеры, либо глупые, либо слабые, либо заносчивые. (Кстати скажу что самый умный персонаж в книге - это жена Лаврецкого, она хотя бы знает чего хочет.)
    6. Почему сам Тургенев, как будто хочет нам сазать, что любовь в этом мире невозможна.
    Ну ладно, а теперь к достоинствам данного произведения.
    1. Нельзя не признать что очень удачно прописаны, эти самые, глупые, слабые, заносчивые характеры.
    2. Линия Лизы, и извините, Бога, и её отношение к Нему,
    и причины этого отношения, просто потрясают, очень хорошо написано. Это как бы говорит нам, что всё должно быть в меру.
    3. Очень красиво описана природа. Я бы даже сказала вдохновенно.
    4. Несмотря ни на что, Тургенев нам говорит, что наше прошлое, имеет над нами определённую власть, даже пусть оно и лежит в могиле.
    5. Хороший, и спокойный конец. Ну да, Лиза до конца жизни будет сохнуть в моностыре, а Лаврецкий до конца жизни будет ходить в бабылях. Ну и что, главное что все живы, здаровы, у Достоевского, я уверена, было бы всё иначе.
    6. В конце книги Лаврецкий приезжает в дом, где жила Лиза,
    и видит что там прявят балом: молодасть, и здоровый дух.
    Я думаю что это говарит нам о том, что жизнь продолжается, как бы там ни было.
    Итог: Как я и написала вначале, не самое лучшее на мой взляд произведение, но всё же я советую его прочитать.

  • 5/5

    Фабула напоминает "Обрыв" Гончарова, из-за этой похожести у этих двух титанов золотого века возник даже спор, который разрешился разрывом двух друзей. Это произведение Тургенева отличается и классической простотой и в то же время глубокой разработкой характеров. Высота чувств, переживаний, позиций - немыслимая. Итог - катарсис, тихая, светлая грусть.



Где купить (7)

Цена от 145 р. до 374 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
374 р.
1247 р. -70% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

25.06.2024
161 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
165 р.
239 р. -31% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
220 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
147 р.

24.06.2024
193 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
12.05.2024
145 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
09.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
137 р.
Подписные издания
176 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
110 р.
14.10.2021

Описание

В издании публикуется роман И. С. Тургенева "Дворянское гнездо" (1858). В нем с трагической остротой поставлен вопрос о праве человека на личное счастье.

"Дворянское гнездо" - это история несостоявшейся любви героя, сильного духом, много пережившего, последнего представителя старинного дворянского рода, его разбитых надежд и благородного смирения с судьбой.

Дворянское гнездо Роман (Тургенев Иван Сергеевич) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий
ИздательАзбука
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц224
СерияАзбука-классика (pocket-book)
Формат1.5/11.5/18
АвторыТургенев И.С.
Переплётмягкий
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц224
Страниц224
ISBN978-5-389-02702-2
Размеры11,60 см × 18,00 см × 1,30 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000
Возрастное ограничение18+
АвторТургенев Иван Сергеевич
Жанротечественная классическая проза
ИздательствоАзбука
Тип обложкимягкая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 116 р. - 174 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 116 р. - 174 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms