Отзывы на книгу: Казаки: Повесть (Лев Николаевич Толстой); Азбука, 2020

299 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-03099-2
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1950312
Где купить

Отзывы (18)


  • 5/5

    Повесть описывает жизнь казаков на Кавказе во время войны с горцами. Автор передает атмосферу того времени и показывает, как люди жили там. Я чувствовал себя частью этого мира, и мне было интересно читать о том, что происходило вокруг меня. Кроме того, я наслаждался описанием характеров героев — они были такими же, как я сам. Эта книга помогла мне лучше понять Россию и ее историю.

  • 5/5

    Я являюсь большим поклонником творчества Льва Николаевича Толстого. К сожалению немногие знают об этом произведении.
    Речь в книге идёт о главном герое , которого зовут Дмитрий Оленин ,чтобы изменить свою жизнь, и направить свою молодую силу для полезного дела, он решает ехать служить...
    Мне очень понравилась книга,советую к прочтению всем кто любит творчество данного автора

  • 5/5

    Данное произведение Толстого знакомо небольшому кругу читателей. В центре повести юнкер Оленин, уставший от городской суеты и столичных интриг. Молодой человек приезжает в станицу казаков по долгу службы. В тихом прекрасном месте он начинает по другому смотреть на жизнь. Прекрасная природа, настоящие люди, полная жизни девушка Марьяна откроют ему глаза и он захочет тут остаться... Повесть пропитана атмосферой южной ночи и бравых приключений

  • 3/5

    Я всегда восхищалась творениями Толстого. «Казаки» — это честный рассказ о разъездной жизни молодого, хотя и богатого юноши. Абсолютный шедевр Толстого и менее пугающее произведение, чем более поздние, чудовищно длинные романы, которыми он более известен. Дмитрий Оленин — молодой человек, который разорился на азартных играх и скандальных любовных связях, поэтому он покупает комиссию в российской армии и отправляется на Кавказ, где войска одновременно защищают казачье меньшинство и стремятся подчинить себе чеченцев и другие группы на империалистической границе России. Несмотря на то, что «Казаки» написаны на другой стороне континента, они разделяют мировоззрение британской и французской литературы, посвященной империалистическим регионам. Оленин считает и чеченцев, и казаков менее цивилизованными и более простыми, но он также приходит к выводу, что казачий образ жизни предпочтительнее - он считает, что культура притупила русских к истинным радостям жизни и что казаки, занимающиеся сельским хозяйством, должны охотиться, пить большое количество домашнего вина, вступать в стычки с врагами и страстно любить, жить настоящим и потому полнее. Большая часть книги посвящена желанию Оленина жениться на местной девушке и подружиться с деревенскими молодыми людьми — короче говоря, стать казаком. Но как стать «простым», если ты уже был «цивилизованным»? Он думает, что может понять Марианку, юную красавицу, но что она не может понять его из-за своей простоты — создает ли это непреодолимую пропасть между ними, или эта двойственность вообще имеет место быть? Тонкий, эмоциональный и рассудительный стиль Толстого, за что я его люблю. «Казаки» просты и прекрасно сочетают деловитость с искренними страстями. Это была поразительная книга. Мне казалось, что я на Кавказе, живу вместе с Олениным, и я могла оценить, как он повзрослел за время своего пребывания там, особенно во время событий, описанных в последних главах. Прежде чем я начала читать, я не осознавала, что эта история основана на собственном опыте Толстого.

  • 5/5

    Всем доброго времени суток!!
    Вот не складывается у меня почему-то с классикой, хотя есть много произведений, которые мне нравятся.
    Но "Казаки" Толстого в их число не входят, конечно, описание природы, быта это у Льва Николаевича, как всегда на высоте.
    Но вот к персонажам данной повести у меня много вопросов. Просто не учили меня меня восторгаться людьми гордящимися тем, что живут от драки до драки, без конца пьют и хвастаются тем, что занимаются воровством и разбоем.

  • 4/5

    Я тоже не в восторге, восхищаться людьми, которые чуть не лопаясь от гордости рассказывают, какие они пьяницы и воры. Ну, такое себе, меня не учили, что таких людей надо брать, как пример для подражания.

  • 5/5

    Очень хорошее произведение.Богатый и живой литературный язык.Хорошо описана атмосфера того времени,менталитет и быт казаков.Образно описаны впечатления героя(Оленина) от величественной красоты природы и восхищение жителями гор,которые живут с ней в полной гармонии("люди живут,как живет природа").Глубокий смысл.Интересные размышления о счастье("ведь надо жить,надо быть счастливым.").

  • 5/5

    Потрясающая повесть Льва Николаевича, которая познакомит читателя с казачеством. Сейчас на эту тему уже никто не пишет, оно и понятно почему, зато хорошо, что есть такая вот классика. К которой всегда можно вернуться и проникнуться историей уходящих эпох.

  • 5/5

    Обожаю "раннего" Толстого. Книга просто проникнута юношескими представлениями о мире. Описания нетронутой природы Кавказа, изображение любви героев не может оставить читателя равнодушным. Книга написана простым языком, читается легко. В мягкой обложке. Цена соответствует качеству

  • 5/5

    Только, закончив читать без всяких раздумий пишу рецензию. Замечательная повесть, так ярко, хорошо и красиво описан казачий, кавказский быт. Погружаясь в чтение всё больше и больше хотелось так же, как и главный герой уехать из Москвы и наслаждаться дикой природой и станочным, кавказским бытом, смотреть в воды бурного Терека, дышать свежий воздух и жить, жить, жить! В тени великих и прекрасных гор Кавказа. Больше всего мне понравился из персонажей дядя Ерошка, своим философским отношением к жизни и как мне показалось великим пониманием и состраданием

  • 5/5

    Давно не читала классику. Стимулом стал поход в театр на постановку по мотивам пьесы.
    В целом, впечатления остались весьма и весьма положительные, и даже столь любимые Толстым описания пейзажей и всяческих бытовых мелочей не убавили интереса к прочтению (видимо, в данном случае спас достаточно небольшой объем произведения). Сюжет, в основе которого лежат попытки городского юноши найти и осознать смысл жизни, чем-то напомнил о Достоевском (так же много размышлений, описанных переживаний, душевных диалогов). Также понравился финал произведения: слегка недосказанный, наталкивающий читателя на размышления о возможном будущем героев.

  • 2/5

    Как-то…ни о чем. Симпатичная повесть, но не интересная. Как часто у Льва Николаевича, сути дела страниц на 10, а описаний на 110. Молодой барин отправляется на Кавказ познавать жизнь, потому что дома она какая-то ненастоящая, как ему кажется. В общем, поехал искать себя, поехал искать счастье. А оказалось все не так-то просто. Жизнь открывается перед ним в образе казаков, абреков и молодых казачек, а одну из которых он и влюбляется. То его несет в служение людям, то в счастье для себя. Все понятно, молодой, неопытный человек, узнает жизнь, которую так тяжело понять в городе, а тут, на воле, все представляется куда яснее. Очень много описания природы, как всегда, у Толстого. Слишком много. А в итоге, ничего, как мне кажется. Ну, обидела его девка-казачка, ну, что теперь? Жизнь открылась во всей красе или не красе? И будет он ее вспоминать до самой старости, как что-то далекое, что открыло ему смысл жизни?

  • 5/5

    Рекомендую всем, кто любит русскую классику или историю. Лев Николаевич рассказывает о казачьей жизни, культуре, , которую мы, скорее всего, больше уже никогда не увидим. Живо описывается природа тех мест, того времени, порой сам начинаешь себя чувствовать участником событий, происходящих в повести. Увлекательно... правдиво

  • 5/5

    Хорошая повесть написанная настоящим боевым офицером царской Армии. Читается очень легко, интересно, заставляет задуматься об истинных ценностях жизни. Очень интересно представлены быт казаков и взаимоотношения с местным населением Кавказа. При прочтении повести невольно проецируешь её содержимое на современную действительность.

  • 5/5

    Классическая повесть Толстого о юге России. О казаках, об их нравах, быте. Обычаях и привычках. Читается легко, получаешь удовольствие от широты их жизни на полную катушку. Где деньги не играют в отношениях главной роли. Переосмысливаешь, переживаешь, влюбляешься и разочаровываешься вместе с главным героем

  • 4/5

    В своей кавказской повести Лев Николаевич Толстой ставит вопрос о поисках смысла жизни молодым человеком и как быть полезным обществу в России середины XIX века. Перед моим взором проходит двадцатичетырехлетний повеса, промотавший половину своего состояния, оставленного его родителями. Он нигде не учится, нигде не служит, проводя свою жизнь в праздности, попойках, сомнительных развлечениях – не зная, как и чем заняться, чтобы приносить пользу России.

  • 5/5

    Не слишком увлекательное описание казачьей жизни с обильным использованием казачьего языка в тексте. Хотел автор или нет, но у него получилась повесть о том, как одни бандиты (Казаки) ведут борьбу с другими бандитами (чеченами), а на фоне этих разборок дворянин Оленин, приехавший на Кавказ чтобы излечиться от бессмысленной городской жизни "в свете", пытается закрутить роман с казачкой. Повесть этнографическая — помогает читателям понять, что казачья жизнь — это война, грабежи, охота, пьянка и бабы. И все это на фоне красивейшей природы. Немудрено, что главный герой повести — Оленин (а по сути сам писатель) восхищается такой жизнью — она для него является здоровой альтернативой загнившей городской цивилизации, где ни прохожего спокойно не подстрелишь, ни лошадей у соседей не угонишь. В отличие от казаков, у казачьих баб жизнь немного другая — работа с утра до ночи. Вот такая цивилизация — достаточно типичная для кочевых народов, потомками которых казаки во многом и являлись. Стремится к такой жизни из городских стен — это возвращение к дикости и ничего больше. Повесть вряд ли понравится женщинам, а вот для этнографов, охотников и поклонников "Бумера" будет небезынтересной.

  • 5/5

    Очень атмосферное уникальное произведение. Понравилось как Толстой описал зарождение взаимного интереса у приезжего петербургского молодого повесы и красивой знойной молодой казачки. Начало тоже примечательное - как он мечтает и планирует, как все будет в новых военных условиях его жизни, как он убегает от старых неприятностей и надеется на счастье, на жизнь с нового листа, лелеет в голове свои чаянья и надежды. Как это все узнаваемо и как он потом разочаруется! Очень хорошо написано про войну и про военную службу. Слышала что этот рассказ автобиографичен.



Где купить (1)

Цена от 299 р. до 299 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
299 р.
359 р. -17% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

26.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
139 р.
20.01.2022
Лабиринт
232 р.
04.09.2023
Яндекс.Маркет
350 р.
12.10.2024
OZON
123 р.
24.06.2024
Мегамаркет
447 р.
24.12.2024
Буквоед
299 р.
07.07.2025

Описание

В повести "Казаки" нашли отражение впечатления Толстого от его трехлетней службы на Кавказе. В 1851 году он отправился туда к старшему брату Николаю, офицеру действующей армии, и почти три года прожил в казацкой станице на берегу Терека. "Казаки" - по праву называют главным произведением Л. Н. Толстого 1850-х годов, над которым он работал, с перерывами, 10 лет (1853-1863). Главный герой повести, Дмитрий Оленин, близок автору и по духовному опыту, и по нравственным устремлениям. Как и Толстой, он оказывается на Кавказе в попытке начать новую жизнь, "в которой уже не будет больше ошибок, не будет раскаяния, а наверное будет одно счастье". Но вместо воображаемых по пути на Кавказ картин в духе русской романтической литературы герою повести предстояло увидеть настоящую жизнь и ощутить себя чужим в нетронутом цивилизацией мире.

Казаки: Повесть (Лев Николаевич Толстой) - фото №1

Казаки: Повесть (Лев Николаевич Толстой) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательАзбука
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц208
СерияАзбука-классика (pocket-book)
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-389-03099-2,978-5-395-00187-0
Формат180.00mm x 115.00mm x 13.00mm
Вес0.10кг
Страниц208
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,20 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж5000
Возрастное ограничение18+
ИздательствоАзбука
Тип обложкимягкая
Количество страниц208
Жанротечественная классическая проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 239 р. - 358 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 239 р. - 358 р.

закладки (0) сравнение (0)

27 ms