Отзывы на книгу: Зойкина квартира: Пьесы. (Булгаков Михаил Афанасьевич); Азбука, 2021

166 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-04153-0
  • Книги: Отечественная классическая проза
  • ID:1952118
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Михаил Булкгаков бесспорно мастер своего дела, когда оно касается описания жизни советского человека в период прочного установления советской власти. Его документальная точность описания героев и ситуаций не может не вызывать восторг. И, хотя прошло, почти что лет с момента выхода пьесы, актуальность ее не вызывает никаких сомнений. Булгакову удалось запечатлеть фундаментальные человеческие черты.

  • 5/5

    Первый раз прочитал пьесу "Зойкина квартира" давно, лет этак тридцать назад. Помню, что первое впечатление было такое смешливое. Позже был на спектакле в театре Комедии им. Акимова с Мазуркевич с главной роли, потом прочëл ещё раз, и уже восприятие стало совсем другим. Михаил Афанасьевич, только по стечению обстоятельств не эмигрировал с остатками Добровольческой армии, заболел тифом. Остался в Советской России, но своим для нового государства так и не стал. Оттого и сатира у него смешная, но в тоже время, и очень острая.

  • 5/5

    Пьеса прекрасная! Четко отображены образы так называемых «отрицательных героев». Хочется посмеяться от души, читая эту пьесу. Не мы такие-время такое) Всем рекомендую для прочтения.

  • 5/5

    В данной книге представлены три пьесы Булгакова.
    «Зойкина квартира» мне понравилась больше всего! Сатира и откровенное издевательство над существующей ситуацией в стране. Хихикаешь над происходящим постоянно.
    Вторая пьеса «адам и ева» довольно необычная, и я бы сказала, что трагичная. Тут смеяться не хочется вовсе. Только ужасаешься, как некоторые идеи могут завладеть целыми нациями и никакой здравый смысл не помогает.

  • 5/5

    Однозначно, «Зойкина квартира» отличное поучительное произведение, которое нужно прочитать ещё в школьные годы. Михаил Афанасьевич Булгаков сатирическим приемом высмеивает зазнавшихся, некогда влиятельных, но оставшихся практически без гроша людей. Ими не движет ничего, кроме гордости и глупости, которой в тот же момент пользуются разного рода жульё. Странно, произведение было написано почти сто лет назад, но и до сих пор практически ничего не изменилось. Читая строчки «Зойкиной Квартиры», невольно переносишь все на сегодняшний день, видишь тех же коррумпируемых чиновников, «особо важных» ничего из себя не представляющих особ и меркантильных людей, готовых на все ради своей выгоды.

  • 5/5

    Михаил Афанасьевич Булгаков -мастер комедии и сатиры ! Даже, когда история заканчивается драматично.
    И пьеса "Зойкина квартира" является неопровержимым тому доказательством.
    Из этой книги вы узнаете, как скрывать место для свиданий под видом швейной мастерской. Устроить балаган в собственной квартире ради мечты - переезда во Францию. И это все во времена новой экономической политики, в тысяча девятьсот двадцатом году в городе Москве. А так же о том, как быстро раскрывается ложь и какие у нее бывают последствия.
    Михаил Булгаков - беспрекословный литературный ювелир. Каждое его произведение является, не побоюсь этого слова, шедевром русской литературы.

  • 5/5

    Булгаков - мастер сатиры. "Зойкина Квартира" - пьеса, казалось бы, совсем заурядная, да, устроили притон с девочками и наркотиками под видом ателье, чего же необычного? Да, это обычно для литературы зарубежья, но не для литературы советского времени! Неудивительно, что пьесу запретили на родине писателя, и при жизни М. Булгакова ни разу в театре не поставили. Искрометный юмор, реплики героев можно растащить на цитаты.
    "Адам и Ева" не менее смелая попытка автора высказать свое мнение по поводу надвигающейся катастрофы войны. Фраза про рубли и доллары показывает нам, насколько Булгаков умеет предугадать историю не только своего государства. Я получила удовольствие от прочтения.

  • 5/5

    Одна из самых популярных пьес в творчестве Михаила Афанасьевича, и одно из самых сатирических произведений, которое мне когда-либо доводилось читать. Булгаков прямо в лоб говорит читателям о том, что в этой пьесе положительных героев нет, здесь каждый из героев предстаёт нам с той самой стороны, о которой обычно не хотят ни говорить, ни даже думать. Здесь мы попадаем в то странное советское пугающее время, когда от дворян у дворян остается лишь имя да огромное самомнение и убежденность в своем превосходстве перед простолюдинами, а жулики и прочее мелкое отребье наконец получает шанс показать, что они тоже не лыком шиты. Определённо это та пьеса, которую должен прочитать каждый.

  • 5/5

    Книгу подарила подруга-смеялась от души, такое послевкусие приятное как глава из "Мастера и Маргариты", мракобесие и хаос все как и прежде присуще России.

  • 5/5

    Замечательная пьесса великого русского писателя Михаила Булгакова. Читала с большим интересом, и осталась в полном восторге от прочитанного. Каждый герой уникален в своей хитрости и меркантильным интересом, там нет положительных и отрицательных персонажей. На мой взгляд, Булгаков писал пародию на остатки буржуазного общества, послереволюционное время, когда каждый хотел выжить, а по возможности хорошо жить, любой ценой, забывая о нравсивенности и порядочности. И во всем этом действии главные герои выглядят смешно и нелепо, и попытки перехитрить окружающих людей в итоге перехитрили сами себя.

  • 5/5

    Интересная пьеса, как минимум, с точки зрения быта и положения людей в то время.

  • 3/5

    Одна из интереснейших пьес Михаила Булгакова является своего рода предтечей "Мастера и Маргариты", здесь та же тема "нехорошей квартиры" и демонического искусителя. В одном из героев можно различить и Остапа Бендера, который увидит жизнь в произведениях Ильфа и Петрова лишь через несколько лет после выходы этого произведения.

  • 5/5

    Пьеса "Зойкина квартира" является своего рода сатирой на всё послереволюционное общество. Там и домком, и люди в серых костюмах, и опустившиеся обнищавшие дворяне, и бывшие бесправные "недолюди", получившие шанс показать себя, и жулики, и отребье... Положительных героев не ищите. Все они не те, кем пытаются казаться. Вспомните всех отрицательных персонажей "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита". Они теперь ошиваются в шестикомнатной Зойкиной квартире, которую, во что бы то ни стало, хотят уплотнить.Помимо пьесы "Зойкина квартира" в книгу включены "Адам и Ева" и "Александр Пушкин". Кстати, настоятельно рекомендую сходить в "Балтийсктй дом" на постановку.

  • 4/5

    Что ни пьеса в этом сборнике, то огонь.
    Хотя обманываю, "Александр Пушкин" - это ровно, а вот остальные две огонь.
    Я не устаю удивляться таланту Булгакова создавать вещи, которые не теряют актуальность в любые времена. Произведения, в которых в той или иной фразе прячется такая злободневность, что в который раз автору хочется с уважением пожать руку и кивнуть, мол, вот это сказали так сказали.
    Персонажи пьес Булгакова - будь то в нашем случае "Зойкина квартира" или "Адам и Ева" - это отборный зверинец, где можно увидеть представителей чуть ли не всех существовавших или существующих, ибо переродились и адаптировались, видов. Это и хулиганы-интеллигенты, и продажные чиновники бдящие, и девы веселые и таинственные, и, так сказать, стороны пострадавшие. Как говорится, что ни ряха, то алмаз. И все это в повидле из иронии, безнадеги и культа личности, у которой нет личности, а на заднем фоне из окна обязательно играет что-то величественное и такое дальнее, ах.
    Как итог - это прекрасно совершенно, а в части "Адама и Евы" так вообще тянет на поиск спектакля, ибо "Зойкина квартира" в МХТ им.Чехова оказалась, кстати, самый сок. А "Александр Пушкин"...ну, не совсем моё судьба поэта, да.

  • 5/5

    Странно ,что аннотация дает информацию о том, то сама Зойкина квартира не была поставлена при жизни автора.
    В 1925 году театр имени Вахтангова предложил Михаилову Булгакову написать комедию для постановки на сцене театра. В сентябре 1925 года Булгаков получил аванс. В конце 1925 года пьеса была написана, а 11 января 1926 года Булгаков прочитал текст пьесы труппе театра.
    Репетиции в театре имени Вахтангова были начаты в марте 1926 года. Через месяц, 24 апреля, состоялась генеральная репетиция, на которой было принято решение о переработке пьесы. В течение лета пьеса была переписана, и новый вариант был прочитан в театре Булгаковым 15 сентября. Разрешение на постановку пьесы было получено от Главреперткома 21 октября, и, наконец, 28 октября состоялась премьера.
    Просто уже потом пьесу запретили, но все же она шла ,и шла с большим успехом как тогда, так и в последние годы современности.
    Адам и Ева- вообще редко встречающееся произведение — пьеса, в которой, ВПЕРВЫЕ в мировой литературе, описан техногенный Конец Света. Никогда бы не подумала, что и это- Булгаков, но для целостности восприятия автора необходимо и такое знание.
    Приятно ,что Азбука- Классика в последний год стала издавать свои популярные недорогие покет-буки на более плотной бумаге и переплет стал ощутимо крепче.



Где купить (1)

Цена от 166 р. до 166 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
166 р.

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
169 р.
03.06.2023
Подписные издания
191 р.
30.12.2023
book24
172 р.
20.01.2022
Лабиринт
269 р.
30.06.2023
Яндекс.Маркет
430 р.
07.03.2024

Описание

М. А. Булгаков, автор знаменитых романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повестей «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Собачье сердце», также известен как блистательный драматург. Его пьесы «Бег», «Дни Турбиных», «Иван Васильевич» экранизировались и ставились в театрах. В настоящее издание включены три пьесы Булгакова, написанные в 20–30 х годах: «Зойкина квартира», «Адам и Ева» и «Александр Пушкин». Все три пьесы автор при жизни не увидел ни поставленными на театральной сцене, ни напечатанными. «Все мои пьесы запрещены, нигде ни одной строки моей не напечатают... ни копейки авторского гонорара ниоткуда не поступает...» — с отчаянием писал Булгаков. До премьеры пьесы «Александр Пушкин» в МХТ в 1943 году Булгаков не дожил. «Зойкина квартира» на родине автора впервые увидела свет в 1982 году, а пьеса «Адам и Ева» — в 1987-м.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат180.00mm x 114.00mm x 14.00mm
Автор(ы)
АвторыБулгаков М.А.
Переплётмягкий
СерияАзбука-Классика
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц304
ПереплетМягкий (3)
ИздательАзбука
Год издания2021
Кол-во страниц304
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-389-04153-0
Возрастное ограничение18+
Вес0.16кг
Страниц300
Размеры11,50 см × 18,00 см × 2,00 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная драматургия - издательство "Азбука"

Категория 132 р. - 199 р.

Книги: Отечественная драматургия

Категория 132 р. - 199 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms