Отзывы на книгу: Путешествие из Петербурга в Москву; Азбука, 2022

от 131 р. до 199 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-10479-2
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1965776
Где купить

Отзывы (16)


  • 4/5

    Рассуждение о том, каково жить в москве, каково жить в Питере. Мы узнаем про жизни и проблемы разных людей, и это очень интересно!! слог очень трудный, но прочитать это произведение стоит.
    Порой бывает нудно, но для расширения кругозора это произведение самое то) также оно помогает нам понять жизнь прошлых столетий, углубиться в неё, и в её трудности

  • 5/5

    Несмотря на название произведения, его не стоит считать исключительно путевыми заметками Радищева. Каждая глава, названная в честь одного из городов на пути из Петербурга в Москву, представляет собой описание тяжкого быта большей части жителей государства, крепостничества, неравенства и простой глупости. Некоторые главы это простые и короткие рассказы сельских жителей о своих проблемах, другие же можно расценивать как революционные манифесты автора, нацеленные на разрешение этих проблем в России и в мире в целом.

    Текст опубликован более 230 лет назад, поэтому язык автора местами сложен для чтения. К этому же добавляется огромное количество скрытых отсылок к событиям того времени (для лучшего понимания в конце есть развёрнутые постраничные комментарии).

  • 5/5

    Я считаю, что произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» известного автора Александра написано в форме путевого очерка. В нём читатель может узнать и детально рассмотреть буквально душу русского человека. Вместе с автором мы совершаем прекрасное путешествие по родной земле, по Святой Руси, в которой на ежедневной основе люди трудятся каждый день и каждую ночь. Рекомендую всем к прочтению!

  • 5/5

    Мне кажется, что данное произведение нужно читать в более зрелом возрасте, нежели в школьной программе. Сюжет довольно тяжелый, здесь крестьянская жизнь предстает в своем оголенном и временами жестоком обличии, что, безусловно, не может не вызывать глубокого сочувствия. Книгу не рекомендую широкому кругу читателей, только по предпочтениям.

  • 5/5

    Жаль, что в школе нам прививают стойкую неприязнь в отношении классической литературы. Радищева надо читать, имея какой-то опыт,или хотя бы возвращаться к этому произведению во взрослом возрасте. Но увы, этого не происходит.

  • 5/5

    На удивление, книга понравилась - часто можно о ней и Радищеве услышать в других источниках - но сейчас понимаю, что лучше эту книгу прочитать самому. "признаюсь читатель, я на руку не чист - что где полезное увижу, украду" - вспомнилось по-памяти из книги - конечно я ошибаюсь при цитировании, но сам подход автора импонирует и мне близок. Еще мне запомнилось его вступление о Великом Новгороде - очень точно и по делу. Само произведение как цепь рассказов, которые начинаются с некоторых событий (точек) на пути автора из Петербурга в Москву, хотя читатель может незаметно для себя оказаться и на отмелях финского залива. Интересно описание окружающей писателя жизни, а уже лишним сейчас кажутся его критика строя и Екатерины (дальше лучше для страны не стало по факту). Книга определенно не лишняя для прочтения.

  • 3/5

    Отвратительное мировоззрение сквозит по всей книге. Все отобрать и поделить, а дальше, хоть трава не расти.

  • 5/5

    Казалось бы - обыкновенные "путевые заметки". Жанр, вполне традиционный и популярный для 18-19 веков. Однако, когда книга легла на стол Екатерине, она наложила резолюцию: "Бунтовщик, хуже Пугачева!" В чем же дело? Разве одна небольшая книга, рассказ о путешествии всего в 600 с небольшим верст между двумя столицами может сравниться с крестьянской войной, охватившей четверть страны на несколько лет? Думаю, тут ещё и очень важно время издания - 1789 год. за год-два до этого царица совершила триумфальный проезд по южным губерниям России, организованный Потемкиным, с посещением Крыма. Ей показывали "товар лицом", отсюда и выражение "потемкинские деревни". - В стране все хорошо, она ухожена, народ благоденствует даже на окраинах... И вдруг - ей показали Россию, и не какую-нибудь, ближайшую к столице - в реальном зеркале, без прикрас, Россию, какой она была на закате "Золотого века матушки"... Было от чего прийти в ярость. А ведь Радищев ничего не усугублял, не смотрел на все в черном цвете - он описал лишь то, что видел и слышал, проезжая по уездным городам, селам и деревням. Давал, конечно, свои комментарии, иногда едкие, метко оттенял детали, но все же - рискнул показать именно правду. А кто из правителей ее любит?..

  • 4/5

    Не могу рекомендовать эту книгу или же отговаривать от ее чтения. Школьникам, конечно, вряд ли понравится.Да и я читала ее только в рамках школьной программы. Читать ее бывало трудно на некоторых этапах, но это та классика, которая учит нас и открывает весь мир русской литературы. Однако читать ее для расслабления я бы не стала.

  • 5/5

    Российский поэт, филосов и политический деятель - Александр Николаевич Радищев стал наиболее известен благодаря данному произведению. Путешествие из Петербурга в Москву идеально подходит для людей изучающих Российскую историю. Читая это произведение ты погружаешься с головой в прошлый быт и саму историю. Радищев показывает наглядно как жили люди и какие они были в то время. Изумительно путешествие которое читатель осуществляет вместе с писателем.

  • 5/5

    Не стоит рассчитывать на сюжетную составляющую книги - её нить улавливается только лишь в названии глав-городов между Петербургом и Москвой. "Путешествие..." - это, в первую очередь, сборник житейских советов, "умствования" автора о самодержавии и крепостном праве, о религии, нравственности и т.д. Читается довольно тяжело, скучно. Но за советом обратиться к Радищеву вполне себе имеет смысл

  • 5/5

    Произведение стоит относить не столько к художественной литературе, сколько к философским трактатам. Как таковой сюжет отсутствует, своё "путешествие" можно смело начинать с любой станции, потому как фактически это цикл очерков. Лично меня больше всего зацепила история, рассказанная в главе "Зайцово". Кстати, когда только пришла мысль прочитать это произведение, замысел автора сработал: я думал, что это просто путеводитель - именно в таком формате книга была издана для обхода цензуры. В общем, книга совершенно недетская, даёт понять, что революция в нашей стране была неминуема.

  • 4/5

    Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» ровесник Французской революции, но и до сих пор в нём многое остаётся актуальным. В 2014 году телеканал «Дождь» снял по нему телевизионный сериал, где было показано, сколь мало изменилось за прошедшие века. Надо сказать, что, несмотря на то, что эта книга входит в школьную программу по литературе, оно по-прежнему малоизвестно широкой публике. Стоит прочтения как классика "оппозиционной" мысли.

  • 5/5

    Сбежав от этого произведения в школе, сейчас решила прочитать его осознанно, после ознакомления с биографией автора. Произведение своей актуальности не теряет и в настоящее время - неспроста ведь у него такая история (кстати, в книге есть вступительная статья).
    Начала читать в электронном варианте, но потом решила приобрести печатный вариант, так как язык повествования своеобразный, присущий времени его написания. Серия "Азбука-классика" для таких небольших произведений подходит.
    Бумага газетная, но не тонкая. В конце книги имеются комментарии, что также является большим плюсом.

  • 5/5

    Наконец, я прочитала эту книгу, о которой всегда думала, когда ехала по дороге из Питера в Москву и обратно. Хоть и написана она давно, но до сих пор цепляет, потому что это была и есть наша Россия.

  • 4/5

    На суд читателя представлено известное произведение А. Н. Радищева (1749-1802), ставшее в итоге для него роковым, а для страны чуть ли не первым крамольным
    произведением обличенным в типографский переплет. Эта книга отнюдь не единственное произведение Радищева.В 1783 году он написал оду «Вольность». В 1789 году - напечатал «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений» («О праве
    наказания и о смертной казни», «О любви», «Письма о первой книге Гельвециева сочинения о разуме»), сюжетом которого является биография друга юности Радищева и рассказ о бунте русских студентов в Лейпциге. Воспользовавшись указом Екатерины II о
    вольных типографиях, автор организовал типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное сочинение: «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву» с эпиграфом: «Чудище обло,озорно, огромно, стозевно и лаяй». Именно это произведение имело оглушетельный общественный резонанс и , в итоге, обратило на себя взор самой самодержецы Всероссийской,которая нашла в ней «рассеивание» французской заразы, а в авторе - «едва ли не мартиниста, или чего подобного». Хотя книга была издана «с дозволения управы благочиния», против автора было начато преследование. Затем были допросы, жестокий приговор в виде смертной казни и заменившая его «по милосердию и для всеобщей радости», по случаю заключения мира со Швецией, ссылка в Сибирь в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».В дальнейшем, уже в царствование императора Павла I, А.Н. Радищев был помилован и даже восстановлен в правах, а при императоре Александре I был принят на службу членом
    Комиссии для составления законов.Но судьба автора оказалась трагичной. После подачи проекта
    о необходимости законодательных преобразований, где Радищевым вновь выдвигалась идея освобождения крестьян, случился конфликт с председателем комиссии , графом Завадовским, который не приминул сделать Радищеву строгое внушение за его образ мыслей, даже упомянув о Сибири. Радищев был до того потрясен выговором и угрозами, что решился покончить с
    собой и принял яд.
    Книга Радищева «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву» бесспорно содержит смелые рассуждения
    о крепостном праве и других явлениях тогдашней общественной и государственной жизни.Написана
    она языком XVIII века и поэтому современному читателю читать ее не совсем будет комфортно. Тем не менее, книгу стоит прочесть хотя бы только потому, что она является уже общепризнанным историческим свидетельством той эпохи - эпохи великих преобразований и, в то же время, эпохи великого расслоения общества. Книга, по злой иронии судьбы, во многом была актуальна и в последующие годы. Что отразилось в неоднократных попытках власти наложить на нее цензуру. Читатель вполне может провести параллели и с современной жизнью России, где так же достаточно бед и несправедливости. В любом случае, прочтение этого произведения даст повод для глубоких размышлений об истории России и ее судьбе.



Где купить (7)

Цена от 131 р. до 199 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
131 р.
179 р. -27% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
178 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
182 р.
259 р. -30% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
131 р.
183 р. -28% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
158 р.

24.06.2024
199 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
24.04.2024
155 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
23.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
340 р.
23.03.2022
Подписные издания
194 р.
23.04.2024

Описание

Судьба главного детища А. Н. Радищева - "Путешествия из Петербурга в Москву" (1789) поистине удивительна. Неблагонадежное с точки зрения цензуры произведение автор отпечатал в домашних условиях на собственном, специально с этой целью приобретенном печатном станке, но накануне ареста сжег почти весь тираж. "Путешествие" продолжало свою жизнь в списках вплоть до 1858 года, когда оно было опубликовано за границей А. И. Герценом. В России с произведения был снят цензурный запрет только в начале XX века. Даже в советскую эпоху, когда Радищев был объявлен "пророком и предтечей революции", "Путешествие" издавали с купюрами - многое смущало в нем официальную власть. Может быть, сегодняшний читатель сумеет отнестись к этому крайне непростому произведению непредвзято и найти в нем не только суровую прозу, но и поэзию.

Путешествие из Петербурга в Москву - фото №1

Путешествие из Петербурга в Москву - фото №2

Путешествие из Петербурга в Москву - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет180.00mm x 115.00mm x 18.00mm
ИздательАзбука
Год издания2022
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288
СерияАзбука-классика (pocket-book)
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-389-10479-2
Возрастное ограничение12+
Количество страниц288
Формат180.00mm x 115.00mm x 18.00mm
Вес0.15кг
АвторКлассика
АвторыРадищев А.Н.
Переплётмягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
ИздательствоАзбука
Жанрприключения
Особенностибез особенностей
Тип обложкимягкая
Страниц288
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,80 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 104 р. - 157 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 104 р. - 157 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms