Отзывы на книгу: Записки из Мертвого дома: Повесть; Азбука, 2022

от 143 р. до 200 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-05533-9
  • Книги: Классическая литература
  • ID:1966036
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Данное произведение Достоевского не входит в список его главных произведений, однако, можно предположить, что оно самое биографичное. Повесть, рассказывающая о буднях ссыльной жизни. По форме она напоминает дневник, в котором события изложены скорее с упором на документальность. Автор много размышляет на привычные его творчеству темы, однако, захватывающего сюжета (то, за что многие по праву любят Достоевского) в данном произведении нет, поэтому для многих эта книга может показаться неинтересной.

  • 5/5

    В своей повести Достоевский открывает читателю другой мир, в который он попал на долгих 4 года, - мир преступников, каторжников и политзаключенных. Однако, они тоже люди, каждый со своим характером, мыслями и чувствами, горестями и радостями. Писатель создал яркие, живые образы героев, изобразив их так, что невольно им сочувствуешь, забывая, какие злодеяния они совершили.

  • 5/5

    Кому как, а я Достоевского читать люблю. Прочитав Великое пятикнижие, решил обратиться к другим произведениям - и Записки меня не разочаровали.
    Да, конечно, размах не тот, как в великой пятёрке, но знаменитые авторские драматичность, психологизм и философские вопросы в данном произведении неизменно присутствуют, история героя глубоко впечатлила. Читал с интересом, получил удовольствие от прочитанного.
    Издание отличное, цена самая бюджетная, хороший вариант в дорогу, рекомендую к покупке.

  • 5/5

    Четыре года пробыл Ф. М. Достоевский на каторге в Омске. Кому, как не ему, великому писателю, нужен был этот опыт, чтобы лучше понять людей. В Сибири Достоевский в каждом каторжнике видит не убийцу, а личность и трагедию, скрытую за жтой личностью. Страшные преступления вскрываются время от времени, но они не определяют личности второстепенных героев повести. Автор скрывает свою личность за рассказчиком с чужим именем, но Александр Петрович смотрит на арестантов глазами Достоевского.

  • 5/5

    Сильное произведение, написанное Ф.М. Достоевским, в котором нашли отражение его впечатления от ссылки в Сибирь. Тяжелое, психологически выматывающее, с запахом пота и затхлой сырой землянки. Автор показал характеры персонажей с христианской любовью, сочувствием и сопереживание, поэтому перед лицом читателя предстают не убийцы, воры и живодеры, а люди. Люди, возможно бездарно распорядившиеся своей жизнью, совершившие непоправимую ошибку, попавшие в роковую случайность, люди, отпустившие руки, и люди, не сдающиеся. Сильные, слабые, несчастные и виновные. Соприкасаясь с творчеством Достоевского, учишься объемнее смотреть на, казалось бы, очевидные вещи.

  • 4/5

    Сложно было читать. По части именно чтения, сложнее всех. Может быть потому что изложено в виде страниц дневника, того, что уже произошло и ты не ждешь развития сюжета. Конечно, ФМ создавая эту повесть руководствовался собственными воспоминаниями и впечатлениями от нахождения в остроге Омска. Он много вынес и из заключения и потом из этой повести. Потом многое перетекло в его большие романы.
    В повести он описывает жизнь дворянина, за убийство отправленного на каторгу. Оказавшись в такой среде он много претерпевает и ко многому привыкает. Встречая разных людей, очень подробно описывает их разнообразные характеры. Описывает быт в остроге. Особенно запоминаются праздники, театр, разнообразная живность, как легко можно пронести вино или как копеечку давали

  • 4/5

    Талант, значимость и величие Фёдора Михайловича Достоевского неоспоримы.
    Его способность даже в самом «гнилом» человеке найти ЧЕЛОВЕКА не перестает удивлять, Достоевского по праву можно считать психологом, ведь он очень чутко разбирался в человеческой душе.
    «Записки из Мёртвого дома» позволяют нам краешком глаза взглянуть на каторжную жизнь, увидеть взаимоотношения каторжников из дворян и простонародной массы, которые несмотря на общность существования были безмерно далеки друг от друга, между ними всё также существовала бездна отчуждения.
    К сожалению, книга давалась мне очень тяжело. То ли язык Достоевского столь специфичен для меня, то ли преобладание на книжных полках зарубежной литературы сделало русскую литературу столь непростой, то ли и то и другое вместе.
    Ещё одним затруднением для меня было обилие персонажей, которые вроде как важны, если хочешь увидеть различные человеческие типы, но при этом не очень запоминающиеся. Поэтому, когда в очередной главе попадалась фраза автора «о нём я уже упоминал ранее», мне было крайне сложно вспомнить вышеупомянутого человека.

  • 5/5

    Оставить негативный отзыв на произведение Достоевского не поднимается рука. Но, признаюсь, книга далась мне тяжело, читать было сложно. Достоевский сложный писатель, это не пугает меня, за это и люблю его. Однако главная сложность состояла не в манере изложения писателя, а в попытках понять его: его размышления, оценки, суждения, с которыми я осталась во многом несогласна. Особенно поразило то, что выискал он в арестантах человеческое, рассказывая, в частности о каторжных животных, о лошадках, и о трогательном к ним отношении арестантов. И на этом же фоне описал жестокое обращение с собаками и их убийства - как само собой разумеется. Это вызвало недоумение. Человечности я здесь не увидела. И в самом конце прозвучала мысль, что вроде как, это и есть самый даровитый и самый сильный народ, погибший незаконно и безвозвратно. То есть на каторге лучший народ?..
    Сам автор «Записок» оказался на каторге не за политическое преступление или воровство, а за убийство жены. Признаться, я ждала его «исповеди» на эту тему. Но её не случилось. Есть ещё ряд вопросов, оставшихся для меня открытыми, и пытаться их решить я не буду.
    В общем, не вызвала эта книга отклика в моей душе, хотя нельзя не заметить, что некоторые диалоги между арестантами выписаны непревзойденно и ярко, что утверждает величие писателя.

  • 5/5

    Достоевский входит в мой личный топ литераторов с юности! Каждое его произведение прочитано и горячо любимо.
    Но Записки из мертвого жома - это лучшее, что вышло из под его пера! Не знаю почему, но этот роман обошла широкая известность, он не заслуженно обделен вниманием.
    Да, в нем нет привычных персонажей, нет тех знакомых каждому страданий и терзаний героев. Он не повествует о самых мрачных и темных нюансах жизни того периода, не повествуется о социальной незащищенности низшего класса.
    Но это, наверное, один из самых автобиографичных романов Достоевского. Роман написанный на впечатлениях после ссылки и острожной жизни. Роман повествующий о той стороне жизни и о людях живущих в ней. Роман о людях мечтающих только об одном - о свободе!

  • 3/5

    Сложно было поставить оценку - написана книга хорошо, чему тут удивляться - все-таки, известный классик, не просто так прославился. Эмоции вызвала тоже сильные, хоть и отрицательные, да и обсудить было очень много чего.
    И тем не менее, книга мне не понравилась - не потому что написана плохо, а потому что подача автора вызвала неприятие.
    Вначале он описывает всех каторжных своих соседей как исключительно угрюмых и злобных личностей, страдает от одиночества, что некому ни слова сказать, ни душу открыть, но в то же время как ни в чем ни бывало узнаем мы и о том, как над ним взяли покровительство, и как помогали устроиться, и как прислугой он обзавелся в первые же дни, и, конечно же, и здесь автор не обошел вниманием "чудесных мальчиков, целомудренных, как девочка", что бесспорно умны и невинны.
    Но даже если опустить эти противоречия, как эмоциональную нестабильность главного героя, неприятно поразило, как именно автор оценивает людей - я и в других произведениях наблюдала некоторую предвзятость, здесь же она расцвела пионами. Если человек ему нравится и он красив - то он, конечно, едва ли не святой, бедная невинная душа, умный и прекрасный, со всеми признаками утонченной натуры. Но если не нравится- сразу же и тугоумие у него видно, и скудость, и безнравственность, и ограниченность.
    На фоне всего этого удивительная ненависть к иностранцам, особенно немцам и насколько возможное поощрение всех пороков, которые он приписывает "душе русской", как то - пьянство, распутность, лживость, подлость, религиозность и неряшливость.

  • 3/5

    Мне книга очень понравилась,впрочем как и все,что писал Достоевский...да в ней очень много страданий человеческих не только телесных,но и душевных...но как мне показалось Достоевский этим романом хотел сказать,что где бы не находился человек и как бы он не жил всегда есть место светлому и надежде на свободную жизнь,что и в неволе люди не должны опускать руки и мечтать о свободе...книга по содержанию очень сильная ,а главное в ней есть очень сильный посыл на то,что надо верить не смотря ни на что...

  • 5/5

    Малоизвестный роман Федора Михайловича Достоевского, написанный под впечатлениями от сибирской ссылки, в которую он попал из-за кружка Петрашевцев. Весь текст прописан отчаянием переданным через описания картины людей, мечтающем об одном заветном благе "свободе". Острожная жизнь, которая редко отпускает вкусивших её, такая как она есть - вот вокруг чего строится весь сюжет. По силе этот роман можно сравнить с "Одним днем Ивана Денисовича".



Где купить (4)

Цена от 143 р. до 200 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
143 р.
196 р. -27% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
195 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
200 р.
279 р. -28% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
143 р.
200 р. -29% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
213 р.
23.04.2024
book24
150 р.
РЕСПУБЛИКА
270 р.
07.09.2023

Описание

«Записки из Мертвого дома» созданы Ф. М. Достоевским на основе его воспоминаний о заключении в Омском остроге в 1850–1854 гг. Приговор к смертной казни за участие в революционном кружке, замененный в последний момент на каторгу, пребывание в кандалах вместе с преступниками, близкое знакомство с муками и страданиями людей совершили в душе писателя переворот, отразившийся на всем его творчестве. Произведение было высоко оценено современниками Ф. М. Достоевского и до сих пор читается с неослабевающим интересом. Глубокие размышления писателя, яркие, живые описания каторжного быта, трогательные истории о человеческих судьбах по-прежнему легко находят путь к сердцу читателей.

Записки из Мертвого дома: Повесть - фото №1

Записки из Мертвого дома: Повесть - фото №2

Записки из Мертвого дома: Повесть - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат180.00mm x 115.00mm x 15.00mm
Автор(ы)
АвторыДостоевский Ф.М.
Переплётмягкий
Серияазбука-классика
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц384
Переплет180.00mm x 115.00mm x 15.00mm
ИздательАзбука
Год издания2022
Кол-во страниц384
Страниц384
ISBN978-5-389-05533-9
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,30 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000
Возрастные ограничения16
Количество книг1
Жанротечественная классическая проза
Возрастное ограничение16+
ИздательствоАзбука
Оформление обложкилакировка
Вес0.21
Тип обложкимягкая
АвторДостоевский Федор Михайлович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 114 р. - 171 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 114 р. - 171 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms