Отзывы на книгу: Кольца Сатурна (В. Г. Зебальд); Новое издательство, 1995
350 р.
- Издатель: Новое издательство
- ISBN: 978-5-98379-202-9
- Книги: Зарубежная современная проза
- ID:1970586
Отзывы (13)
- Alma Mahler — 16 Октября 2021
Кольца Сатурна – это неторопливое путешествие по английским пустошам, ветшающим и вымирающим провинциальным городам, и по чертогам разума автора. Не без удовольствия Зебальд рассуждает об мировой истории, о жизни и быте англичан, выдающихся и не очень, тонко намекая, что перед временем все одинаково бессильны. Если вы читали «Лето целого века» Илииеса, то Английское паломничество вам тоже понравится, Зебальд отличный рассказчик.
- Алексей Червов — 9 Мая 2021
Может, уже пора ввести такой жанр «Зебальд»?! Трудно объяснить и описать это. Книга – сознания поток, включающий глубокие рассуждения о бытии и исторические экскурсы на фоне трэвелога главного героя, возможно тождественного автору, с сопроводительными фотоматериалами по теме и не очень. Читать это очень увлекательно – я не мог оторваться. Великолепная книга.
- Andrey — 1 Декабря 2020
Вторая книга и снова на одном дыхании
"Кольца Сатурна: Английское паломничество" - второй роман-путешествие В.Г. Зебальда. "В августе 1992 года, когда спала летняя жара, я отправился в пешее путешествие по графству Суффолк, надеясь избавиться от охватившего меня (после окончания довольно большой работы) чувства пустоты".
Путешествие проходит в параллельно существующих и пересекающихся пространствах: физическое пространство - восток Англии, по которому проходит маршрут писателя, это реальные объекты и вещи, которые он видит
пространство памяти - еще один маршрут, который идет параллельно с его движением в реальном мире. В.Г. Зебальд не разделяет эти реальности, он видит их взаимопроникновение и стремится быть в этом потоке. Каждый предмет откликается в нем, он замечают за ним историю и ее персонажей. Часто его речь заглушается речью этих самых персонажей. И каждому из них он дает шанс высказаться на страницах романа. Для В.Г. Зебальда не существует главных и второстепенных героев, он видит за человеком, прежде всего, моменты памяти, которые тот хранит.
На страницах книги В.Г. Зебальд фиксирует прошлое и настоящее. Писатель видит их взаимосвязь: "Во всяком случае, потом меня томили воспоминания. Не только о блаженной свободе перемещения, но и об ужасе, внезапно парализовавшем меня даже в этой отдаленной местности на востоке Англии при виде следов разрушения, ведущих далеко в прошлое". В прошлом и настоящем, в личной и коллективной памяти, В.Г. Зебальд замечает следы катастроф. Его не интересует их масштаб: будь это трагедия в жизни одного человека или целого народа. Писателю важны её последствия.
"В зебальдовских книгах повествователь, носящий, как нам изредка напоминают, имя В. Г. Зебальда, путешествует, отмечая признаки обреченности окружающей природы, отшатываясь от опустошений, нанесенных современной цивилизацией, задумываясь над тайнами незаметных жизней. Подстегиваемый исследовательской задачей, которую подкрепляет память или новые свидетельства о безвозвратно ушедшем, он перебирает воспоминания, ворошит пережитое, предается галлюцинациям и сокрушениям." - Сьюзен Зонтаг эссе "Разум в трауре". - Куличкин Юрий — 16 Ноября 2020
Здесь, как собственно и везде у Зебальда - картины разрушения мира, оскудения реальности и духа. Но они на фоне былого величия того или иного уклада, той или иной эпохи. В данном случае - это его блуждания по заброшенным местностям восточной Англии,некогда весьма и весьма развитых и населенных, с экскурсами в воспоминания о других путешествиях в запустение( в частности в Ирландию), и акцентацией на былом величии прошлого, будь то ловля сельди(эта часть меня наиболее впечатлила), строительство дворцов или шелководство. Поразительно, что сей упадок представлен в событиях тридцатилетней давности, как следствие экономической политики тетчеризма(впрочем, конечно, не только этого), но автор не видит перспективы, и только память и общение со старожилами, позволяют уравновесить тот ужас, охватывающий его во многие моменты - в отелях, на полях и пляжах посещаемых территорий.
Также сильно для русского читателя(а для меня особенно сильно) описываемая реальность может перекликаться с запустением далей и весей России являемое нам в современности, невзирая на весь тот пафос, с которым мы под мудрым руководством... пытаемся все это исправить. И лично для меня, не успевшего побывать в Англии, непонятно, где и как творится сейчас английская экономика( будучи в Германии, Чехии, Австрии, Италии, Испании, я такого запустения не видел, но может ... не там был...) и где умещаются нынешние шестесят с лишним миллионов населения ( а это без малого пловина населения России), если всего тридцать с небольшим лет назад автор мог часами ходить по вересковым пустошам, встречая несколько деревенек с дюжиной домишек или один - другой грузовик.
Исторические реалии и парадоксы выявленные Зебальдом и представленные в данной книге (а чем не парадокс встреча Шатобриана с дочкой местечкового священника Шарлоттой после двадцати лет разлуки)не менее занимательны, как и профанизм ( не лукавство ли??) автора, например в описании беседы некоего Бьоя Косареса в 1935году с неизвестным автором по поводу необычной фабулы задуманного тем романа. В отличии от Зебальда, нам-то с вами понятно, чтот неизвестный автор - это конечно же Борхес, терминологию которого автор успешно применяет в данном романе, неоднократно упоминая "Книгу вымышленных существ". - Анна — 10 Августа 2020
Книга, при прочтении которой, просто получаешь удовольствие. Прекрасный язык и повествование, автор полностью погружает вас в путешествие и историю вместе с ним. Атмосферная книга для пасмурного и дождливого дня.
Тут нет захватывающего сюжета, и наверняка, некоторым будет скучно, так что советую ознакомится с фрагментом. - Анонимно — 16 Сентября 2019
Читая ее ,знакомишься с той Англией,которая не растиражирована туристическими справочниками ,и узнаешь много нового и интересного,помимо этого,места,по которым путешествует автор,а повествование ведется от первого лица,навевают на него воспоминания о людях,живших в незапамятные времена в тех краях и оставивших память о себе...В конечном итоге,мы вместе с автором приходим к мысли,что у всего есть наивысшая точка развития,после которой неумолимо наступит падение.
- Анонимно — 18 Сентября 2018
Отличная книга для чтения после НовогоГода.
- Меланчено Елизавета — 28 Декабря 2017
Гениальный переводчик Элла Венгерова... вот что я вам скажу. И выбор авторов невероятный, и сам слог очень красивый. Сама переводчица назвала мрачной. Но, наверное, я читала ее в "неправильном" настроении. Потому что ни ощущения тяжести, ни ощущения мрачности, у меня не осталось. Читала каждую свободную минуту! Иногда по 100 страниц в день, иногда по 10. Бусины исторических фактов нанизанные на нить Времени... Очень рекомендую.
Ирландские заброшенные земли, их обитатели... жилища... люди... море... песок. Зебальд связывает события разных времен с каким-то одним местом. Что там было раньше, с какими людьми было место связано...
На одном дыхании....
Особый колорит книге придают нерезкие фотографии. Так и проступают в наш век люди минувших столетий, ушедших в дымку, в небытие. Зебальд воскресил многих хотя бы тем, что вспомнил. И мы вспомнили о них. Человек жив, пока есть кому помнить о нём.(Э. Анрио) - Белясникова Наталья — 6 Июля 2017
Долго боуждала в поисках книги, которая " читается" сама, не играет на общепринятых сюжетах и характерах. Нашла, необыкновенное произведение, написанное, чтобы поговорить с нами о самом важном. Очень рекомендую.
- Ушакова Варвара Андреевна — 27 Июня 2017
Роман о Памяти и Времени. Истощенный Герой в больнице вспоминает свое казалось бы непримечательное путешествие по захолустным местам восточного английского побережья. Но во время пути герой рассказывал сам себе истории, которые связывают эти места со всем миром и одного человека - с человечеством. И не удивительно что столь сильное погружение в пространство памяти, пристальное разглядывание мельчайших частиц Мира так подтачивает силы... События ускользают, память блекнет - и несколько размытые фотографии тому пример. Так получилось, что я прочитала роман В.Забельда вслед за другим романом о памяти - книгой "Таинственное пламя царицы Лоаны" У.Эко. Но в романе Эко, герой внезапно потерявший в 50 лет всю личную память, через книги своего детва и юности пытался восстановить самое себя в том числе, и в пространстве истории страны. Тогда как Забельд преследовал иные цели. "Кольца Сатурна" - это метафорическое обозначение тех мыслей, идей, ассоциаций и воспоминаний, что сопровождают человека словно кольца планету. Мягкое оформление романа, шершавые страницы, необычная обложка - способствовали медитативному погружению в текст. Просто от взгляда на оформление и соприкосновение с книгой создавали ощущение морского пасмурного берега или дождливых летних сумерек.
- Egor Alexeev — 2 Февраля 2017
Хороший травелог с непоследовательным нарративом, отличный способ отвлечься от предсказуемой сюжетности и плавающих на поверхности смыслов бестселлеров. Издание хоть и сделано хорошо - качественный клей, плотная бумага, печать не мажется - читать его все же не очень удобно, если есть боязнь сломать книгу.
- Елагина Алла — 11 Января 2017
Много слышала отзывов прежде чем купить.я ещё в самом начале пути .нет сюжета прямого,здесь путешествие в разные времена .читать как разматывать клубок.куда приведёт эта нить Ариадны в какие миры?мне очень интересно,.для вдумчивого читателя рекомендую.
- Соло Анастасия — 9 Января 2017
Книга пришла в идеальном состоянии. Что же касается печати,то она великолепна: средний шрифт, бумага немного желтого цвета, приятна на ощупь, иллюстрации и кадры, которые помогают почувствовать эмоции испытываемые автором, черно-белые,хорошо пропечатанные.
Книга атмосферная и читается на одном дыхании.
Фото для ознакомления прилагаю =)
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 350 р. до 350 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 896 р. | 09.11.2024 |
Подписные издания | 906 р. | 23.04.2024 |
МАЙШОП | 545 р. | 23.06.2024 |
OZON | 1017 р. | 24.06.2024 |
Яндекс.Маркет | 1817 р. | 24.06.2024 |
Описание
"В августе 1992 года, когда спáла летняя жара, я отправился в пешее путешествие по графству Суффолк, надеясь избавиться от охватившего меня (после окончания довольно большой работы) чувства пустоты. Эта надежда в какой-то степени осуществилась, целыми днями я шагал вдоль берега моря мимо почти безлюдных селений, испытывая странное чувство раскрепощенности. Однако, с другой стороны, теперь мне кажется оправданным старинное суеверие, согласно которому под знаком Сириуса в нас застревают определенные болезни души и тела. Во всяком случае, потом меня томили воспоминания — не только о блаженной свободе перемещения, но и об ужасе, внезапно парализовавшем меня даже в этой отдаленной местности на востоке Англии при виде следов разрушения, ведущих далеко в прошлое." " Быть может, поэтому ровно через год после начала путешествия меня в состоянии почти полной неподвижности отправили в больницу Нориджа, главного города графства Норфолк, и там я, по крайней мере мысленно, начал эти записи. Я еще хорошо помню, как очнулся в палате на девятом этаже больницы и как вдруг представил себе просторы Суффолка, где бродил прошлым летом, сжатыми в одну-единственную слепую и глухую точку. И в самом деле: с моей больничной койки весь мир представал в виде бесцветного кусочка неба в раме окна."
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | В. Г. Зебальд |
Переплет | Мягкий |
Издатель | Новое издательство |
Год издания | 1995 |
Формат | 216.00mm x 145.00mm x 25.00mm |
Переводчик | Венгерова, Элла Владимировна |
Кол-во страниц | 312 |
Авторы | Зебальд В. |
Переплёт | Мягкий |
Год публикации | 2019 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 312 |
Страниц | 312 |
ISBN | 978-5-98379-202-9 |
Размеры | 14,50 см × 21,50 см × 2,50 см |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 5000 |
Обложка | мягкая обложка |
Язык издания | rus |
Возрастные ограничения | 12 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Новое издательство"
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 280 р. - 420 р.