Отзывы на книгу: Улитка в тарелке (Лавряшина Юлия Александровна); Китони, 2018

111 р.

  • Издатель: Китони
  • ISBN: 978-5-91679-019-1
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1986195
Где купить

Отзывы (20)


  • 4/5

    Прочитала. Расплакалась. Да, нас пугает непривлекательная внешность - большинство из нас сознательно или бессознательно отворачивается, когда видит кривду жизни. Очень хочется, чтобы в человеке все было прекрасно. Но что делать человеку, которому с внешностью не повезло? Очень не повезло. Это удивительно, что у главной героини, при такой внешности, прекрасное и даже удивительное внутреннее содержание, но могло бы быть иначе. Могло быть иначе, если бы она не была изолирована с рождения, если бы жила среди "иных" людей с самого рождения, вполне могло бы случиться, что характер её был бы другим. Мир-изолят сохранил в ней "наивный и добродушный взгляд" на вещи. Так во вред ли он? Скажу честно: книга зашла со второго раза, когда взялась за бумажную - в цифре не читалась. А ещё раздражали имена: вроде, не заграница, а почему имена какие-то странные? Сейчас есть предположение, что имена детей - это первые слоги от имен их родителей. Например, Мира - МИхаил и РАдмира какая-нибудь, иначе чем оправдывается такой странный выбор.
    Рекомендую подросткам, как "урок человечности"

  • 5/5

    Литература для подростков,хотя и такие книги имеют право быть.Дальнейших успехов автору на литературном поприще.
    Когда-то к такому же выводу я пришла после прочтения произведений А.Дюма. Всему своё время.Сейчас хочется отвлечься от тяжёлой действительности,но продолжение «Тимур и его команда-20лет спустя»,найдёт своё место на « книжной полке»любителей такой литературы .Спасибо писательнице за её труд.

  • 5/5

    Это необыкновенная книга! любовь, мечта, детство, внешность, жестокость к иным людям, примирение, прощение – вот ключевые слова этого произведения. Пожалуйста, прочтите! Знакомство с Мирой и Эви, с Солом-это нужный для вашей души опыт!

  • 5/5

    Не пишу отзыв, а рассказываю о книге и своем ее прочтении на видео...

  • 5/5

    очень классные книги ,очень вдохновляет, и мне очень нравится

  • 3/5

    Наверное, для детей. Какая-то наивная. Прочитать можно, но вряд ли перечитаю. Читать мне было не грустно, и вообще особых эмоций не было, просто интересно чем закончится.

  • 5/5

    Юлия Лавряшина «Улитка в тарелке»
    Сильная, эмоционально глубокая, удивительная и очень серьезная книга. «Улитка в тарелке» получила международную детскую литературную премию Крапивина вполне заслуженно.
    В основе сюжета - история двух детей Миры и Эви, на первый взгляд самых обычных, любознательных, игривых, им обоим около двенадцати лет. Мира любит слушать, как ей читают книги, а Эви слышит, как поют цветы. Но отличает их от обычных детей то, что выглядят они совсем как старики: у них уже есть морщины, хрустят суставы, болят кости, а на коже коричневые пятна. И живут они за Стеной, в своем закрытом мире, о котором никто не знает, и они не знают, что за Стеной существует другой мир. Но воспитатели обещают, что, когда дети вырастут, они станут красивыми, как взрослые, с гладкой кожей, белыми зубами и густыми волосами.
    Но однажды им удается узнать, что за Стеной есть другой мир, и они сбегают в настоящий мир, где сталкиваются с несправедливостью и жестокостью, с тем, что они не такие как все! – «уроды». И вряд ли смогут стать нормальными. Но в это же время они находят друзей, сочувствие, любовь и огромное желание помочь. Детям приходится пережить горечь обмана самых близких людей, но не озлобиться, смириться с мыслью о собственной скорой смерти, о том, что не имеешь будущего, о том, что ни одной их мечте не суждено сбыться. Осознать это сложно и трудно даже взрослому человеку, а каково ребенку?!
    Эта книга о таких важных понятиях как ложь и правда, любовь и жестокость, она просто переворачивает весь внутренний мир. Эта книга должна показать юным читателям, которые вполне в своей жизни могут встретить похожие истории, как нужно относиться к людям, которые по какой-либо причине не такие как ты.
    И парочка цитат: «Слово "невозможно" теряет смысл, если речь заходит о смерти», «Не страдать - еще не значит быть счастливым».

  • 5/5

    Невероятная, до глубины души пронизывающая история ! Погружение происходит постепенно, но захватывает с самых первых строк. Очень добрая, трогательная, затрагивающая, динамичная, тёплая, солнечная, трагичная, до слез завораживающая история !!! Нет слов, как я прочувствовала все. Теперь жизнь не может быть прежней, эту книгу нужно читать и взрослым и детям! Спасибо !

  • 5/5

    Просто прекрасная книга! Совершенно восхитительная! После неё хочется вприпрыжку нестись на встречу солнцу или запрыгнуть на велик и покатится с горы, так чтобы ветер в лицо!
    Да, грустно, и даже не грустно, а пронзительно горько, но потом на душе светло и чисто.
    Говорить ли с детьми о смерти? - это вопрос на который взрослые из этой книги ответили «нет», а ведь взрослые, прочитавшие книгу и не считающие ее нужной детям, вроде как осуждают взрослых из книги...

  • 4/5

    «Улитка в тарелке» - одна из тех книг, которые, как представляется, необходимо прочесть каждому подростку, да и взрослому. В рамках привычного для искушённого читателя сюжета (за Стеной есть некий закрытый микромир, существование в котором идёт по законам неведения) выстраивается невероятно хрупкое психологическое пространство с тонко, как у Брэдбери, прорисованными характерами. В этом микромире обитают дети-старички, выношенные матерями во время экологической аварии, ставшей следствием научного эксперимента. Дряблая коричневая кожа, погасшие взгляды, вечная слабость во всём теле… - едва ли они доживут даже до двенадцати лет. У этих детей нет родителей, они не ходят гулять, не бегают, не прыгают, не смеются. Их даже не учат читать. А зачем, если?…
    Это горькое «если» повисает над главными героями книги и требует продолжения. Воспитатели скрывают от детей правду, не рассказывая им о том, чего они лишены. Вместо этого маленьким старичкам ежедневно предлагаются компьютерные игры. Спокойная жизнь с завтраками, обедами, ужинами, виртуальным миром и крепким сном волне устраивает их, ведь любая попытка пожить «по-настоящему» вызывает боль и слабость. Правда, воспитанникам обещают, что скоро они станут взрослыми, красивыми и сильными. Однажды осознав, что им лгут, Эйви и Мира решаются на побег из ставшего привычным мирка в мир настоящего.
    Что ждёт их там – догадаться несложно. У книги печальный и светлый, очень правдивый конец. Но прежде, чем история закончится, читателю предстоит увидеть распахнутую, огромную, выходящую за границы телесности душу Миры. Почувствовать любовь, живущую в этой душе, и вместе с обычным мальчиком из нашего, насквозь настоящего мира влюбиться в неё до зубовного скрежета, до боли в сердце, до крика.
    Как дороги радости каждого дня! Какое счастье – с разбегу забраться на душистый стог, покататься на велосипеде, хотя бы во сне увидеть море… Как много мужества нужно маленькому, ещё не жившему человеку, который готовится к скорому уходу. «Улитка в тарелке» - это книга о благодарности. Великая книга о боли, радости, любви и смирении.

  • 5/5

    Сильная книга. Мысли, эмоции - все очень глубоко, и эта глубина затягивает, невозможно остаться равнодушным. Книга печальная и в тоже время очень светлая...Спасибо автору!

  • 1/5

    Категорически не понравилась книга.
    И дело даже не в том, что сюжет напоминает "Стену" Шалимова, только у Шалимова всё кончилось хорошо, а здесь плохо. И даже не в том, что таки кончилось всё плохо. А в морали.
    Герои родились старыми, и их всю жизнь обманывали, что так и надо, что все такие, а потом молодеют. И держали в закрытом интернате. Однажды два героя сбежали и узнали, что это вранье, и за стеной прекрасный мир, и люди стареют в конце жизни.
    И что в финале? Герои возвращаются, и рассказывают всем правду? Зовут других увидеть мир?
    Нет. Они говорят: не надо им знать, пусть надеятся. То есть вот нам надо, а им не надо. Так страдали, что их обманули - и сами решили так же обманывать.
    Иногда я поражаюсь, за что дают Крапивинскую премию.
    Книгу детям не рекомендую. Нет в ней ни удовольствия, ни смысла, ни морали. Взрослым, любителям помучиться вместе с персонажами, зайдет хорошо.

  • 5/5

    Книга прекрасная и по стилю, и по сюжету, и по глубокому смыслу... Очень мудрая, пронзительная и действительно очень похожая на любимые крапивинские произведения. Именно то, что нужно читать обязательно нынешним детям и не только...

  • 5/5

    "О друзьях нельзя говорить плохо. Особенно про себя, когда они не слышат".

    "Сколько трагедий происходит на Земле - Боже мой! А такие вот ночи все еще случаются. И разноцветные закаты. И пузыри от дождя. И радуга. И первый снег..."

    «Не страдать - еще не значит быть счастливым».
    «Ложь, как лягушка, может раздуваться до такой степени, что ей ничего не стоит заполнить собой всю жизнь.»
    «Тишина - это та же стена. Кажется, что за ней уже ничего нет. Звуков нет. Людей нет. Осталась только ты, и твои мысли. Кому они нужны, если никого нет?»

  • 5/5

    Книга и легкая, и тяжелая. Легкая – по языку. Юлия Лавряшина – состоявшийся автор, достойный продолжатель дела Стругацких и Крапивина. Читая ее книгу, входишь в текст, как в воду, и плывешь по нему, не замечая, что где-то рядом, на берегу, идет автор и скромно ведет на бечеве твою лодку.
    Тяжелая – по сгущающейся атмосфере крушения надежд, через которую придется пройти героям. Но хотя читать это действительно сложно, от всей книги остается очень стойкое послевкусие легкости, полета. На самом деле, это добрая и счастливая история.
    Не дайте ввести себя в заблуждение. Социальная подоплека повести – не самое главное в ней. Это всего лишь фон, обстоятельства, в которые помещены герои. Эти-то обстоятельства и призваны раскрыть самые важные черты их характера: доброту, отзывчивость, смелость.
    Точно так же часто оценивают опубликованный в одно десятилетие с «Улиткой» «Дом в котором» Мариам Петросян. Клеят бирку «социальная фантастика» и все, можно не искать иной глубины в тексте.
    Сколько лет должно быть читателю «Улитки» сказать затрудняюсь. Дело не в возрасте, а в зрелости сознания. Думаю подростку 12-14 лет предложить можно, и пусть он сам сделает выбор.
    Спасибо издательству "Китони" за хорошие книги!
    Прилагаю три разворота.

  • 4/5

    Впервые об этой книге прочитала в журнале "Психология",рекомендованной для чтения детям с 12 лет,заказала,но прочитала сама,эта история о 12-летних детях,которые стали жертвами научного эксперимента и теперь никогда не вырастут-их тела охвачены преждевременным старением...Фэнтэзи,серьезные рассуждения о смерти,обмане,предательстве,дружбе...Но для этого возраста(12 ЛЕТ) слишком,все-таки для более старшего возраста и пытливого ума

  • 5/5

    Потрясающая книга!!! Кто не читал, потеряли многое! Книга -открытие! Глубокая, интереснейшая, захватывающая!!!

  • 5/5

    Замечательная, глубокая рецензия читателя sy_rinx из ЖЖ chto_chitat :
    «Улитка в тарелке» или о том, что не умерла еще детская литература
    «Улитка в тарелке» – повесть печальная, трагическая, но трагическая в том аристотелевском смысле, когда гибель героя не оставляет ощущения беспросветности и безысходности, а, наоборот, вносит какое-то просветление, улучшение в продолжающий жить мир.
    На первых страницах перед нами открывается довольно типичный антиутопический топос, однако первая мысль «антиутопия для детей», вспыхнув в начале, очень быстро исчезает и дальше уже не появляется. Читатель попадает в очень маленькое замкнутое пространство, в котором существуют две «группы населения»: дети и воспитатели. Но дети здесь совсем необычные, физически в них проявляются все черты старости: морщинистая кожа, слабость в ногах, боли в пояснице, даже склонность к инфаркту – и с каждым днем признаки эти становятся все более заметными. В центре этого замкнутого пространства находится башня – «Виртуальный мир», который способен компенсировать этим детям все то, чего они лишены в реальной жизни, в нем они способны бегать, прыгать, не испытывая при этом никакой боли и слабости и даже летать, в нем и проводят почти все свое время все дети, кроме двух главных героев, которым и суждено из этого топоса выйти.
    Пространство, в котором существуют герои, отграничено от остального мира стеной, вызывающей ассоциации с другими литературными стенами: замятинской и андреевской. Но если мир внутри стены, созданной Леонидом Андреевым, – мир, где все пронизано мыслью о смерти, то в мире «Улитки в тарелке» нет никакого представления, знания о смерти, даже слова, выражающие это понятие, оказываются под запретом. Осознание своей смертности героями повести происходит параллельно с размыканием для них того, до сих пор замкнутого, непроницаемого мира, в котором существовали герои, расширением их пространства. Но ведь эти вещи происходят не только со стареющими детьми Мирой и Эви, они в определенное время происходят с каждым ребенком, с читателем повести.
    В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, подобно улитке, выпущенной из тарелки под колючий куст малины, вырывается из своего маленького мирка, казавшегося до этого целой вселенной, и попадает в новый, огромный, незнакомый мир, в котором ему предстоит многое понять и многому научиться. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он понимает, что смертен, что жизнь его ограничена и с каждым днем он все более приближается к ее концу. Наличие смерти наделяет особой ценностью окружающий мир и все те, может быть самые обыкновенные вещи, которые этот мир наполняют: вид рождающегося утром солнца, музыку цветов, запах сена, который чувствуешь, стоя на вершине стога. Герои повести видят и показывают читателю, что мир красив и интересен, реальный, «настоящий» мир, наполненный звуками и запахами, который не может сравниться с миром виртуальным, какие бы фантастические возможности тот не предоставлял. Дети из «Улитки в тарелке» как раз способны видеть и понимать эту красоту, ощущать постоянный интерес и радость жизни, способны любить и прощать несмотря ни на что. Все это делает их невероятно симпатичными, несмотря на их пугающий, отторгающий внешний вид. Значимое место в повести занимает тема «другого», непохожего на тебя, непохожего на окружающих людей и от этого кажущегося безобразным, уродливым. И важно научиться преодолевать свою брезгливость, проявить человечное отношение, и тогда можно будет перестать замечать морщинистую кожу, а видеть лишь глаза, которые «сияют так, будто в них жило по крошечному солнышку».
    Изображение же смерти не выглядит ни страшным, ни безобразным (почему-то до самого конца не покидало ощущение, что смерть здесь должна быть именно такой). Нет, смерть в повести представлена как мифическое путешествие, уплывание по реке (а «эта река течет прямо в небо») в другой идеальный счастливый мир, рай, в то живущее и дышащее море из сна, в котором воплощается мечта, абсолютная красота и гармония. Ведь «все реки впадают в море».

  • 5/5

    Не назвала бы книгу детской. Она скорее этакий сюрреал, где каждый увидит что-то свое, но из общей идеи повествования не выбьется. Читается легко, на одном дыхании, да и книга небольшая, "проглотить" разом труда не составит. Динамично, но без перескока автор талантливо рисует картину мира. Думаю, у каждого будет свое мнение о прочитанном, но, однозначно, стоит найти на эту книгу пару часов.
    О печати. Качественно. Бумага белая, не тонкая, приятная на ощупь. Обложка твердая, но гибкая, для данного формата это очень удобно, книгу легко держать в руках и листать. Есть небольшие иллюстрации в конце глав. Сама книга запаяна в тонкую пленку, хороша для подарка. При чем универсальна, хотя я ставлю рамку +11.

  • 4/5

    книга очень понравилась, этакая социальная сказка. но мне показалось, что все же эта книга не для детей. вернее, не для маленьких детей - она для взрослых и детей старшего возраста. поскольку маленькому ребенку трудно, да, может, и незачем откровенно говорить о смерти, о ее неизбежности и внезапности. кроме того, переживания главных героев Миры и Эви, мне кажется, не слишком будут понятны детям, они (герои) все же внутренне очень взрослые, мужественные и не по детски мудрые. принять мысль о собственном несовершенстве, даже уродстве, пережить горечь от обмана самых близких и любимых людей и не озлобиться, смириться с мыслью о собственной скорой, очень скорой смерти, о том, что не имеешь будущего, на которого возлагал столько надежд, о том, что ни одной твоей мечте не суждено сбыться - на это способен даже не каждый зрелый человек.
    мне импонирует также мысль о том, что даже непохожий на нас человек тоже человек, достойный любви и заботы. и по большому счету не так уж от нас отличается. автору за гуманизм респект. но читать ребенку я бы не стала. все же довольно тяжелый сюжет.
    обложка - глянцевый картон, не назвала бы ее твердой. странички белые, шрифт удобен для глаз, текст не мелкий, поля довольно большие. без иллюстраций



Где купить (1)

Цена от 111 р. до 111 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
111 р.
139 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
791 р.
30.03.2023

Описание

Удивительная, серьезная и завораживающая история о детях, которым никогда не суждено стать взрослыми. Тайна их рождения и короткой жизни была навсегда скрыта за высокой Стеной, отделяющей их от остального мира, до тех пор, пока двое из них не выбрались за ее пределы...

Книга - лауреат Международной литературной премии В.П.Крапивина.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКитони
Год издания2018
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-91679-019-1
СерияКниги для детей


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Китони"

Категория 88 р. - 133 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 88 р. - 133 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms