Отзывы на книгу: Котлован (Андрей Платонов); ФТМ, 1930

99 р.

  • Издатель: Т8
  • ISBN: 978-5-4467-0373-9
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:2018164
Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Константин Румянцев Очень точно передали мои ощущения, спасибо!

  • 5/5

    Несмотря на довольно небольшой объем повести, прочитать ее за короткое время у меня не получилось. Этому препятствовал, во-первых, своеобразный язык. Никак не выходило по-быстрому пробегать глазами по строкам, приходилось периодически возвращаться и вновь перечитывать абзацы. Это не хорошо и не плохо. Это, я бы сказал, "вязко", как и само то время, в котором происходят описываемые события. И во-вторых, нужно было отрываться, чтобы "вынырнуть" и осмыслить. Два-три дня не брать книгу в руки, а потом снова "нырнуть" и "вынырнуть". Возможно, кто-то воспримет иначе, но мое прочтение могу сравнить с "погружением" в какой-то мазут.

  • 4/5

    Повесть оставляет неоднозначное, но неизгладимое впечатление. Пугающий, жуткий рассказ, обнажающий жестокие изъяны обесчеловеченного тоталитарного строя. Главный из них – обесценивание человеческой жизни, уничтожение индивидуального, личного. В романе люди бесконечно умирают, их убивают и идут дальше, словно ничего не случилось .
      В книге есть пронзительный момент – смерть девочки. Но пугает не сама смерть ребенка, а неестественная для человека обыденная реакция на нее.
    Я думаю, автор хотел сказать нам – обыденность смерти страшнее для человека, чем сам факт смерти, стирание «личности» – страшный путь!

  • 4/5

    Платонов это глыба. Свой отдельный Платоновский мир, Текст просто деликатес, каждая буква в фразе звучит по особенному. Короче, просто читайте и наслаждайтесь.

  • 5/5

    Мощный, плотный, прекрасный язык. Роман на все времена от гениального автора. Совершенно неважно, актуальна тематика или нет – книга все равно сразу обо всем и будет такой всегда. Гений, одно слово.

  • 2/5

    Совершенно оригинальный язык изложения. Я с таким ещё не встречался. Отдельные обороты трудно понимаемые а отдельные совсем не понятны. Если сравнить с художниками, то это как Сальвадор Дали. Вроде прикольно, но ни чего не понятно.

  • 5/5

    Здесь некоторые говорят про тяжесть языка. Нет, он не тяжелый, он шершавый как советский плакат с теткой в красном платке. Это Маяковский в прозе или как В. Цой в хоровом исполнении. Ну чем не песня: «..Вопрошающее небо светило над Вощевым мучительной силой звезд, но в городе уже были потушены огни, и кто имел возможность, тот спал, наевшись ужином.» Каждая такая лаконичная, хлесткая с вывертом фраза содержит добрый абзац. Ничего подобного не видел доселе. Отчаянно рекомендую, но предупреждаю, что сюжет будет мрачнеть и сгущаться. Требуется делать паузы и смотреть на небо голубое, чтобы в глазах не темнело сильно. Must have.

  • 5/5

    Когда-то давно мы проходили эту повесть в школе. То, что я помню с того прохождения, мало вяжется с тем, что я прочитала и увидела сейчас. Оно и неудивительно, в 16 лет трудно понять, «о чем хотел сказать автор».
    А здесь послереволюционная Россия, раскулачивание, коллективизация, колхоз, пятилетка и построение социализма. Но самое интересное здесь - люди. Платонову удалось на 150 страницах текста изобразить большое количество персонажей, описав их парой строк и несколькими диалогами так, будто ты их знаешь с детства, они сами понятны, их слова и поступки не вызывают никаких вопросов. Изображение крестьян, медведя, конечно, несколько гротескное, но на то эта повесть и считается притчей.
    Очень много философии, но понятной. Огромное поле для размышления. Я поначалу (первые 30 страниц) продиралась сквозь слог автора, клеила закладки, а потом быстрее пошло. Чтение трудноватое, но полезное. Думающим людям очень советую.

  • 5/5

    Невероятное по своей силе и смыслу произведение. Написано языком, выкорчевывающим наружу всю суть происходящего в простом народе тогда. «Колхоз встал», «колхоз пришёл», «жить тебе некуда, вот и думаешь в голову». Новые смыслы и отсутствие смысла. Животные, как люди и люди, как животные. Дикость происходящего, голод, холод, пирожные, конфеты и театр.
    На первый взгляд кажется, что такой изощренный ход, специально придуманный язык и странности, изобретенные автором, как в «Кысе» например, а может какая-то антиутопия? Но нет, это не выдумка, это реальная жизнь и мысли человека своего времени и того мира.

  • 5/5

    Если хочешь потренировать свой мозг и язык, и после получить сложные эмоции, – эта книга для гурмана…Спасибо, что мой мир не стал прообразом «котлована».

  • 5/5

    Тяжелый, густой язык. На фоне трагической истории революционного раскулачивания и бессмысленного трудового забытья, текст усеян жемчужинами фраз, о которые постоянно спотыкаешься и надолго подвисаешь пытаясь отложить в памяти навсегда:
      «Отчего вы не чувствуете сущности? .. – У вас ребенок живет, а вы ругаетесь..»
    «Сегодня утром Козлов ликвидировал как чувство свою любовь к одной средней даме.»
    ну прекрасно же!

  • 3/5

    Думаю, что имеет смысл оставить отзыв только о самом издании. Листы белые, не просвечивают. Размер шрифта необходимый для комфортного чтения присутствует. Проблема только в том, что много косяков по разметке самого текста. То перенос там, где он художественно не задуман, то внезапно пространство между буквами расступается в абзаце по ширине. Дефисы переноса слова стоят там, где они не нужны. И так по ходу всей книги. Это разочаровывает, особенно учитывая цену книги в 402 рубля.

  • 4/5

    Объединение двух произведений Котлован и Чевенгур.Идея же была хорошая, отчего же так грустно и не удачна попытка прорыва в светлое будущее. Образ девочки как бы списан из Достоевского, стоит ли будущее слезинки. Если говорить о будущем как о мечте то ради нее пролиты не только слезы но и все остальное. Это извечное стремление к свету всего на земле. Только вот хотели в рай да грехи не пустили, грехи как оковы на ногах, оковы можно сбросить а грех он внутри, и оправдать его сложно. В Котловане еще как при Ленине контру отправляли на плоту по реке. В Чевенгуре уже нет места церемониям, в расход все население города, так как не сознательные. Грех больше и результат плачевнее. А замечательная была мечта – кто же против?

  • 4/5

    NataliyaPosНа мой взгляд, аллегория на построение советского общества, которое строили-строили всем миром, прилагая максимум усилий, а он оказался непригодным для жизни из-за мелочи. Дом, который планируется возвести на месте котлована, – модель советского союза.
    Очень объемное и трудно воспринимаемое произведение. Язык Платонова тяжеловесен, слишком вычурный, основная мысль улавливается не сразу. Требуется сноровка, чтобы читать!



Где купить (1)

Цена от 99 р. до 99 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
99 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

26.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1366 р.
19.05.2023
book24
1493 р.
09.02.2023

Описание

Андрей Платонов был подлинным сыном революции, принял её сразу и без малейшего сомнения. Он тогда занимался всем сразу: мелиорацией, электротехникой, партийной работой. И писал, смущаясь — потому что страсть к слову не умерла с приходом революции, — он ведь не был уверен, что искусство должно исчезнуть, его обязан сменить «сущий энтузиазм жизни». Он монашески ограничивал себя, стыдясь любви к слову, как греха. И от этого его слово становилось особенно цельным, плотным, вещественным, фраза казалась тяжёлой и неповоротливой, как будто мысль ещё только рождается, «примеривается» к действительности. Произведения Андрея Платонова не были оценены по достоинству при жизни писателя: они повергались идеологической критике, большая часть была издана только после его смерти.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательФТМ
Год издания1930
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц152
ПереплетТвердый (7БЦ)
СерияФТМ
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-4467-0373-9
Возрастное ограничение16+
Количество страниц152
Формат60х90/16
Вес0.30кг
Страниц152
Переплёттвердый
Размеры15,00 см × 21,50 см × 1,00 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж102
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Т8"

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 79 р. - 118 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms