Отзывы на книгу: Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики...; Эксмо, 2022

от 496 р. до 1306 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-091150-9
  • Книги: Общая экономика
  • ID:2019450
Где купить

Отзывы (15)


  • 3/5

    Задумка этой покупки для меня была элементарна, - объяснить, как же принимаются повседневные экономические решения. Начало достаточно интересно и интригующе, но этим, к сожалению, всё и заканчивается. Кроме одного графика, достаточно необычного и буквально всё объясняющего, никаких плюсов, по моему мнению, в книге нет. Читать о том, как автор \"скитался по жизни\", с кем ему довелось быть знакомым, - это не для меня, достаточно утомляет

  • 1/5

    Книга не стоит внимания.

  • 4/5

    Книга написана просто и понятно. Основная ее мысль что есть аномалии нерационального использования средств, финансовые дыры (воронки) как на этом заработать не написано, но как информация к размышлению, очень интересно.

  • 4/5

    Случайно в магазине обратил внимание на данную книгу, по той причине что автор получил Нобелевскую премию. Книга интересная, но мне показалось что она довольно раздутая. Особенно истории автора про свою карьеру и работа в разных университетах. Книгу можно было бы сократить без ущерба для читателей. Еще к недостаткам можно отнести несколько раз повторяемые описания экспериментов. Людям интересующимся темой экономики книга будет интересной.

  • 5/5

    Книга довольно хороша, и расширяет понимание в теме поведенческой психологии. Хорошо помогает сместить акцент с установки, что человек не ведет себя, как рациональное "экономическое" существо. Влияние психологии в переосмысление этого трудно переоценить. Автор является одним из апологетов данной темы, поэтому данная книга является основополагающей. Немного портит впечатление, как мне кажется, излишние биографические излияния автора.

  • 5/5

    Книга для экономистов, или тех, кто плотно интересуется данной темой. Человеку без специфичных знаний придется восполнять пробелы.

  • 4/5

    В книге очень много исследований на тему:
    как и почему мы принимаем те или другие решения, как наша рациональность со временем превращается в иррациональность и создает интересные ситуации в жизни.
    Важные мысли из книги:
    Избегание потерь: потеря ощущается сильнее, чем радость от эквивалентной прибыли. Это наблюдение стало самым мощным инструментом в арсенале поведенческой экономики.
    Убытки нам причиняют дискомфорт вдвое больше, чем равнозначная прибыль доставляет удовольствие.

    Люди берут в расчет субъективное качество сделки. Это то, что отражает транзакционная полезность.
    Что заставляет людей охотно платить больше за пиво из ресторана дорого отеля, вместо того, чтобы купить его дешевле? Что делает сделку «справедливой» в глазах покупателей?
    По словам психологов, для того, чтобы научиться чему-либо на собственном опыте, требуются два условия: частая практика и немедленный результат.

    Еще много тем про жизнь, финансы, самоконтроль, футбол, шоу, цены и прочее.
    Книгу рекомендую маркетологам, продавцам, экономистам, да и всем, кто хочет расширить свой кругозор.

  • 5/5

    Одна из лучших книг по экономике на сегодняшний день. Пожалуй, сразу после ‘Экономиста на диване’

  • 5/5

    Книга для внимательного и вдумчивого чтения. Автору понадобилось не один десяток лет чтобы не то, что опровергнуть, а просто показать, что, казалось бы, незыблемые законы экономики: законы спроса и предложения, оптимизации с целью достижения максимума прибыли и т.п. работают далеко не всегда так, как это описано в учебниках по экономике. Может потому, что обычные люди этих учебников не читают?

  • 5/5

    Данная книга интересна как для экономистов,руководителей преподавателей,так и для психологов ,автор отразил много жизненных моментов.

  • 5/5

    Ричард Талер — американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года за вклад в область поведенческой экономики. Почётный профессор поведенческих наук и экономики Школы бизнеса Чикагского университета. Был одним из советников президента США Барака Обамы.
    В книге «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать» описываются исследования, которые изучают влияние социальных и эмоциональных факторов на экономическое поведение людей. Традиционная экономика подразумевает, что человек должен поступать рационально, но Ричард Талер опровергает данную теорию. Он считает, что социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля влияют на принимаемые решения при покупке товаров, приобретении услуг, тем самым меняя рыночные результаты.
    Обычный человек в жизни далеко не всегда ведет себя рационально. Именно поведенческая экономика изучает систематические отклонения от рационального поведения. Ричард Талер в своей книге ввел множество новых интересных определений в экономике:
    • эффект владения или «эффект эндаумента» - люди больше ценят те вещи, которыми уже обладают
    Талер и его друг Канеман собрали две группы абсолютно случайных людей. Одной выдали обычные кружки и спросили: «По какой цене вы готовы их продать?». А у второй группы, у которой не было кружек, спросили: «За сколько вы готовы их купить?». Первые предложили более высокую цену, чем вторые. Это объясняется тем, что когда человеку дают подержать кружку, то он воспринимает ее как свою и поэтому не готов с ней расстаться, он оценивает ее дороже. Этим экспериментом Ричард Талер подсказал многим бизнесменам давать клиентам в руки продаваемый товар, тогда люди будут готовы заплатить больше.

    • теория мысленной (ментальной) бухгалтерии

    Расходы на продукты в магазине и на ужин в ресторане у многих проходят по разным статьям личного бюджета, хотя для рационалиста и то и другое — это еда. Или люди тратят деньги по кредитной карте, одновременно поддерживая сбережения, хотя по традиционной экономике логичнее использовать отложенные средства для погашения долга. Ну и третий чаще встречающийся пример, иллюстрирующий мысленную бухгалтерию - на распродажах люди часто покупают то, чем потом не пользуются.
    Ричард Талер вместе со своими коллегами из Университета разработал популярную у экономистов игру «в диктатора». В этой игре одному игроку предлагалось поделить со вторым игроком 20 долларов. Было предложено 2 следующих вариантов:
    1) взять себе 18 долларов из 20
    2) поделить поровну, по 10 долларов каждому.
    Рациональный человек, не задумываясь, берет 18 долларов, но в экспериментах 76% студентов делили деньги поровну. Анализ исследований показал, что в среднем лишь одна треть ведут себя "как положено" рациональному человеку, забирая себе как можно больше денег. Остальные люди (2/3 от количества испытуемых) ведут себя иначе.
    В чем отличие традиционной экономики от поведенческой экономики? В том, что во второй это некий тандем двух наук – экономики и психологии. Автору удается сделать акцент на том, что человек – это не робот, который мыслит исключительно исходя из законов и теорий. Например, когда мы покупаем абонемент в зал, то думаем о каждодневном посещении. Но проснувшись утром в понедельник, мы думаем, идти на тренажеры или нет, с одной стороны, будем уговаривать себя спать дальше, а с другой — думать: «Ну как, я же заплатил за абонемент, я должен пойти. Ай…! Все равно я купил безлимитные посещения и целый год впереди у меня есть». В большинстве случаев, мало кто максимально пользуется приобретенной покупкой. Фитнес-клубам естественно известно об этом, поэтому чаще продают годовые абонементы, а не разовые посещения.
    Но не только на студентах проводились эксперименты — Талер опробовал свои теории и выводы в реальном бизнесе. Он работал консультантом и решал проблемы банкротства, помогая владельцам понять поведение покупателей. Автор книги помог многим предпринимателям выйти из кризиса. Феномен приложения «Uber», на примере повышающих коэффициентов в час-пик показывает, почему поведенческую экономику недооценивать не стоит и почему за ней стоит будущее.
    Необходимо перечислить положительные и отрицательные стороны книги «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».

    Достоинства:
    • Интересные примеры про эксперименты над студентами, которые сами того не понимая, ярко и глубоко показывали всю сущность поведенческой экономики на простых примерах (бесплатных ручках, кружках, баллах за экзамены, покупки дорогих машин, на которых потом жалко ездить, повышении цен на лопаты во время снегопада и др.)
    • Талер бы не получил Нобелевскую премию, если бы досконально не изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. Определенно, данная книга отличается от других по экономике, ее смело можно назвать «свежим глотком воздуха».

    Недостатки:
    • часто повторяются описания проводимых экспериментов
    • довольно длинная книга, моментами затянута из-за историй про работу Талера в разных университетах и про его карьеру, хотелось бы больше про поведенческую экономику

    Эта книга не из тех, что обычно пишут профессора экономики, это не научная полемика, это легкое повествование, при прочтении которого возникает ощущение, что лично беседуешь с Ричардом Талером. В заключении хотелось бы сказать, что в любом случае книга довольно интересная, просто так Нобелевскую премию не дают, но, однако сама книга объемная. Я могу ее посоветовать к прочтению студентам экономических направлений, индивидуальным предпринимателям, чтобы понять, как мыслят клиенты, также обычным людям для более глубокого понимания формирования личного и семейного бюджета.

  • 4/5

    В целом книга не представляет ничего нового. На тему иррациональности человеческого мышления, в том числе и области экономики и финансов написано немало трудов. Много ссылок на Дэниеля Канемана, с которым автор состоял в дружеских отношениях, и из-за чего многие примеры вторичны. Лучше , на мой взгляд прочитать Канемана "Думай медленно. Решай быстро" и использовать его эксперименты с законом большим и малых чисел, неприятием убытка и т.д. для любых жизненных ситуаций. У Тайлера кстати, та же проблема, что у Канемана - слишком много однотипных примеров экспериментов и наблюдений, которые тяжело читать внимательно, а тем более запомнить. Текст для чтения не самый захватывающий.

  • 4/5

    Коллеги-экономисты отзываются о переводе этой книги ОЧЕНЬ критически, поэтому я боялся, что там будет полная галиматья. Однако когда начал читать, то у меня сложилось более спокойное мнение - да, не фонтан, но главное в общем-то понятно. Так что за неимением лучших переводов... А сама книга любопытна - что-то вроде "мой путь в науке" пополам с "о науке, которой я занимаюсь". Все-таки автор - Нобелевский лауреат по экономике.

  • 5/5

    Книга выглядит очень добротно: твёрдая обложка, хороший переплёт с лентой-закладкой, белая бумага. Шрифт также приятен для чтения, но не слишком крупный. Понравилось то, что ключевые цитаты вынесены из текста сноской крупным шрифтом , привлекает внимание и помогает уловить суть.

  • 1/5

    Очень интересная и полезная книга, но перевод ее полностью "убил". Такое ощущение, что переводчик вообще не понимала, что она переводит. Всем, кто может, советую читать в оригинале.



Где купить (6)

Цена от 496 р. до 1306 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
496 р.
708 р. -30% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
1256 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1306 р.
1519 р. -14% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1306 р.
1519 р. -14% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
1110 р.
1306 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1230 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

29.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1219 р.
13.02.2024
РЕСПУБЛИКА
761 р.
07.09.2023
МАЙШОП
971 р.
11.02.2024

Описание

Ричард Талер, лауреат Нобелевской премии по экономике, досконально изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей новой книге Талер делится результатами исследования и продолжает уже когда-то начатый им разговор о психологии влияния.

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №1

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №2

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №3

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №4

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №5

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №6

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №7

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №8

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №9

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №10

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №11

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №12

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №13

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №14

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №15

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №16

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №17

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №18

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №19

Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики... - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2022
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц384
СерияTop Economics Awards
Оформление обложкичастичная лакировка; ляссе
Возрастное ограничение12+
Жанрмировая экономика
ИздательствоЭксмо
Формат70x100/16
Количество книг1
АвторТалер Ричард
Количество страниц384
Тип обложкитвердая
Вес0.76кг
ПереводчикТалер Ричард
РазделОбщая экономика
Издательский брендБОМБОРА
ISBN978-5-04-091150-9
БумагаОфсетная
Размеры16,80 см × 24,00 см × 2,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц384
Переплёттвердый
ТематикаЭкономическая теория. Макроэкономика. Микроэкономика
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Экономика - издательство "Эксмо"

Категория 396 р. - 595 р.

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 396 р. - 595 р.

закладки (0) сравнение (0)

43 ms