Отзывы на книгу: Броненосный "Флот образцов". Французские броненосцы "Шарль Мартель", "Карно", "Жорегиберри", "Бувэ" и "Массена"; Эксмо, 2018

от 431 р. до 1000 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Дмитрий Якимович – лучший из русскоязычных авторов, пишущих о французском флоте периода XIX – XX веков. В рассматриваемой книге, он затрагивает историю проектирования, постройки и строительства весьма необычных кораблей. Французский флот славился уникальностью каждого построенного корабля – даже при серийной постройке, корабли могли получиться совершенно непохожими друг на друга. В книге присутствует большое количество архивных чертежей.

  • 5/5

    Книга посвящена французским броненосцам, о которых в мемуарной и -
    частично – документальной литературе ходят не самые лестные отзывы. Автор убедительно доказывает, что не все из претензий, предъявляемых этим броненосцам, были справедливы.
    Достаточно хорошо описаны идеи, на основании которых проектировались корабли, требования к ним. Проведён интересный экскурс в политику и экономику Франции периода 1870-1890-х гг. Прилично описана конструкция кораблей, их испытания и технические характеристики. Ситуацию ухудшает только нечитаемость большинства подлинных теоретических чертежей и разрезов – слишком бледно, к тому же разорвано на две части. Альбомный формат их воспроизведения мог бы снять критичность перехода линий, но увы…
    С выводами автора по большей части согласен.

  • 5/5

    Интересная книга повествующая о истории проектирования,постройке и службе кораблей переходного времени в развитие французского флота один из которых послужил прототипом эскадренного броненосца "Цесаревич" построенного во Франции для России.

  • 4/5

    Замечательный труд от Дмитрия Якимовича, признанного эксперта по французскому флоту рубежа 19-го и 20-го столетий. Из данной книги можно почерпнуть исчерпывающие данные не только о проектировании, конструкции и судьбе всех пяти «образцовых» броненосцев, но и об организации самого ВМФ и морского министерства Франции, процесса заказа и проектирования кораблей. Вывод автора, что при сложившейся непростой ситуации во флотских и околофлотских кругах, корабли получились достаточно неплохими и в итоге их «образцовость» обернулось двумя средними ("Шарль Мартель" и "Карно"), двумя хорошими ("Бувэ" и "Жорегиберри") и одним посредственным кораблем ("Массена"). Несколько портят впечатление неудачно отмасштабированные чертежи и отсутствие цветных боковых проекций (поправимо при переиздании), но даже и в таком виде – книга обязательна к приобритению всем любителям флота "железного века".

  • 4/5

    Долго раздумывал стоит ли покупать эту книгу-был журнал "Морская коллекция" о броненосце "Бувэ" этого же автора.Но корабли оказались очень разными, так что потратился не зря.Довольно подробное(в отведенном объеме) техническое описание,много чертежей(к сожалению довольно мелких).Достаточно подробно описано вооружение и боеприпасы.Не хватает цветных общих видов кораблей(в журнале были),общих таблиц технических характеристик-в таком виде информация воспринимается гораздо лучше,описание бронирования тоже неплохо бы было снабдить схемами.В целом же книга очень содержательна-история проектирования и постройки(бюрократия и бардак царили не только в России),служба,оценка проекта-о покупке не жалею.

  • 5/5

    Достаточно необычная книга для российского читателя. Про французский флот броненосной эпохи известно мало - данная книга показывает весь механизм принятия решений,на проектирование, постройку и испытания кораблей. Открыта новая страница знаний, на взгляды по использованию броненосцев французским флотом в бою, приведены многочисленные учения с отработкой маневрирования.
    Корабли типа "Шарль Мартель" послужили прототипами для создания российских броненосцев типов "Цесаревич","Бородино." Многие удачные и ошибочные решения прошли испытания в огне русско- японской войны.
    Книга о кораблях проведших всю службу в в учениях и походах. Единственное боевое использование в Галлипольской компании закончилось гибелью "Бувэ".
    Но время их, к моменту начала Первой мировой войны, уже истекло.

  • 5/5

    очень добротно написанная книга, автор написал очень заинтересованно, с любовью и книга о в общем-то малоизвестной серии боевых кораблей, понравилась больше, чем монографии о "распиаренных" "Ямато" или "Бисмарке". Специалист найдет в книге оригинальные чертежи, неспециалисту понравится описание эволюциии взглядов на строительство флота на рубеже 19-20 веков. Очень хорош анализ проекта и шансов кораблей уцелеть при встрече с "одноклассниками" или более продвинутыми боевыми кораблями. В целом - очень хорошо, рекомендую

  • 4/5

    Книжка интересная для историка кораблестроения.Получена оперативно.

  • 4/5

    К этой книге авторитетного автора придираться трудно. Однако, огромные поля собрали треть книги, довольно часто встречаются непомерно растянутые в размере чертежи. И главное, где цветные боковики, которые были в Морской коллекции?



Где купить (2)

Цена от 431 р. до 1000 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
431 р.
539 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

03.06.2024
1000 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
24.01.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1295 р.
11.11.2022
book24
1099 р.
09.11.2022

Описание

Адмиралам броненосных флотов не требовались какие-то дополнительные доводы в пользу создания эскадр из однотипных кораблей. С точки зрения снабжения, обслуживания, обучения экипажей, совместного маневрирования такая эскадра давала бы изрядную фору любой разнородной. Однако в эпоху столь быстрого развития военной техники, как в конце XIX века, это было возможно лишь при относительно одновременной закладке и одновременном же строительстве крупной серии однотипных кораблей. Идти на такой шаг в ситуации, когда взгляды на будущее броненосного корабля регулярно менялись, оказывалось рискованно - можно было получить целую эскадру кораблей неудачно выбранного типа.

.В начале 1890-х гг. французы все же согласились, что следует построить пять кораблей по одному техническому заданию, но вместо того, чтобы выбрать один из представленных проектов, предпочли заложить пять броненосцев по пяти разным проектам. Результат был немедленно прозван Flotte d'echantillons, буквально "флот образцов".

.Об истории этих пяти кораблей, хоть и обладавших схожими характеристиками, но на деле имевших между собой куда больше различий, чем сходных черт, и рассказывает эта книга.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2018
Возрастные ограничения16
СерияВойна на море
Кол-во страниц208
РазделИстория войн
ISBN978-5-04-090588-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц208
БумагаОфсетная
Формат84x108/16
Вес0.69кг
Страниц208
Переплёттвердый
Размеры20,30 см × 26,20 см × 1,80 см
ТематикаВоенная техника
Тираж800


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военная техника - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Категория 344 р. - 517 р.

Книги: Военная техника

Категория 344 р. - 517 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms