Отзывы на книгу: Обыкновенная история (Иван Гончаров); Эксмо, Редакция 1, 2019

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 9785040909766
  • Книги: Классическая русская литература
  • ID:2104768
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    "Обыкновенная история", от которой я не ожидала ничего необыкновенного.. но! Роман мне понравился очень! Особенно моменты, когда дядюшка Пётр Иванович спускает с небес на землю наивного воздушно-припадочного Сашеньку. Я смеялась до слёз, настолько реалистично прописаны диалоги. Вечная борьба юношеского максимализна и зрелой циничности. Важна ли любовь в жизни человека или его потребности ограничиваются карьерой и богатством? Нет баланса. Александр идёт своим путём: влюбляется, разочаровывается, совершает ошибки. Пётр Иванович идёт к намеченной цели, несворачивая в романтику. Но только через многие годы понимает, как жестоко посмеялась над ним жизнь. В попытках доказать свою правоту заблуждались оба. Счастливых к финалу не осталось. Жаль.

  • 5/5

    Гончаров продолжает удивлять с хорошей стороны. Очередной его отличный роман. История и в самом деле обыкновенно-жизненная, но в то же время насколько она правдиво гениальная. Вопросы институтов семьи раскрыты более чем.

  • 5/5

    Не знаю почему, но вспоминаю это произведение с улыбкой) Начальные сборы Александра и его романтический взгляд на мир - умиляют! Неожиданная концовка, как по мне) Гончаров пишет очень легко, не мудрено, чем увлекает) Не застреваешь на длительных описаниях местности и прочего. В общем, что и говорить? Классика))

  • 5/5

    "Обыкновенная история" Ивана Гончарова окажет нам любезный жест осчастливить "заблуждениями, мечтами и надеждами", ведь "действительность не счастливит", как говорил Александр.
    читателю предоставляется интереснейший конфликт, давняя дилемма, борьба разума и чувств, олицетворённая в двух противоположных - изначально - героях, Александра и его дяди Петра Ивановича.
    помимо данной темы мы встретим размышления о полупривилегированном сословии, романтизме и дамы, запертой в клетке условностей той поры.
    Иван Гончаров описывает персонажей с такой забавой, с одной стороны мы видим маленького, эмоционального и восторженного Сашеньку Адуева, воспринимавшего мир в розово-пастельных красках и приученного с младенчества к нежности, а с другой рационального, расчётливого и холодного Петра, мировоззрения которых кардинально отличались.
    герои представляют собой две разные стороны - провинциальную Россию и стремившуюся к европейским ценностям столицу. разница между ними заметна с первых же страниц, но достигает своего апогея в середине произведения, при моменте, в котором Александр становится, даже занимает место "лишнего человека".
    любопытно разворачивающиеся действия дополняются красочными описаниями природы и пыла творения с сомнениями и творческими муками, а также проблесками безделья,
    также хочется отметить бедняжку Лизавету Александровну, потерявшей какой-либо интерес к жизни.
    в конечном итоге, после множества метаний от одного Адуева, а после и другого, соглашаясь с доводами обоих, мы приходим к выводу и идее произведения, писатель хотел показать, как мне кажется, что стоит полагаться как на разум, так и на сердце, жить таким образом, чтобы между ними была гармония, а не стараться придерживаться одной стороны,
    ведь кто всё же в конце одержал победу ? или проиграл, вернее.

  • 5/5

    Любимое оформление книги и правдивая история. Её стоит прочитать многим юношам и девушкам. Довольно поучительно и прекрасный литературный слог! Очень актуально и злободневно.

  • 5/5

    Мое знакомство с творчеством Гончарова произошло, как и у многох, в 10 классе на уроках литературы.
    Русская литература, к слову, с тех школьных времен воспринимается исключительно как нечто тяжелое и нудное.
    Роман "Обыкновенная история" был мною заброшен много лет, но тут решила, что все таки нужно начатое завершить. к моему удивлению, он буквально за первые 50 страниц плотно вошел в мое сердце и без тени сомнения стал одним из самых любимых произведений.
    История про типичного маменькиного сыночка, провинциального мечтательного пряничка, которые приехал к дядюшке в Санкт-Петербург, в надежде стать великим.
    Дядюшка, буду человеком более практичным и приземленным шокирован таким восторженным родственником и начинает его перевоспитывать. Результат выходит, конечно, спорным, но зато процесс заставит задуматься очень многих мечтателей.

  • 5/5

    Прекрасное произведение, одно из любимейших! Его надо преподавать в школе в обязательном порядке, но оценить ее по-настоящему можно только с возрастом! Два взгляда на жизнь, на мир, две философии, два подхода, и никто не прав и не виноват. Категорически не согласна с однозначной трактовкой: Александр был хорошим, милым, чистым юношей, а стал законченным циником. Книга намного глубже и мудрее, а раскрытие персонажей намного тоньше. Гончаров был гением!
    Бумага средней плотности, серая, шрифт комфортный.

  • 5/5

    Из произведений, входящих в "романную трилогию" Гончарова ("Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв") это - самое короткое и самое, пожалуй, ироничное. И самое, пожалуй, динамичное: постоянное столкновение "двух взглядов на жизнь" (Адуева-дяди и Адуева-племянника) создает постоянное внутреннее напряжение.
    Эта история настолько "обыкновенна", что даже в XXI веке герои и ситуации остаются безумно узнаваемыми. Это и хлопотливая детоцентричная маменька, прикрывающая платочком открытый рот спящему сыночку (двадцати с гаком лет от роду), и "юноша бледный со взором горящим", мечтающий о творческой самореализации (а ему вместо "творчества" предлагают переводить статьи о сельском хозяйстве - боль, печаль, разочарование), и... Перечислять можно бесконечно.
    На самом деле это даже две "обыкновенных истории" - одна о том, как романтичный юноша, столкнувшись с реальной жизнью, постепенно теряет свой романтизм, превращаясь в лысеющего прагматика. Вторая - о том, как холодный и ироничный "человек разумный", выстроивший жизнь на рациональной основе, осознает крах своей жизненной стратегии. И обе они - очень и очень интересны.

  • 5/5

    О творчестве Ивана Александровича можно говорить бесконечно. Каждый его роман - лично для меня шедевр, не теряющий своей актуальности и по сей день. "Обыкновенная история" - первый роман писателя, был написан около 150ти лет назад, но яро обсуждать его хочется и в наше время, потому как сплошь и рядом в жизни происходят идентичные "сюжеты". В этом романе Гончаров знакомит нас с двумя людьми - дворянином Адуевым и его молодым племянником, которые становятся главными героями. Младший Адуев "беспечен и лёгок на подъём", в его душе полно места для любви, а нрав тяготеет к романтическим приключениям. Его дядя - полная противоположность юному герою, он умудрён жизнью и от того "холоден и жесток", как считает его племянник. Конфликт между родственниками, а так же между поколениями и в особенности между мировоззрением обоих людей неизбежен - младший Адуев на протяжении всего романа пытается доказать дяде (и читателям) что быть счастливым значит чувствовать, "дышать полной грудью", любить. Дядя лишь скептически хмыкает и обещает племяннику что когда-нибудь тот повзрослеет и всё поймёт. Ирония романа в том, что со временем душа младшего Адуева черствеет, чем больше юноша проводит в центре города среди элиты дворянства, тем меньше становится похож на того провинциального юношу, которым он прибыл в Петербург. Дядя же напротив, становится более человечным, и к концу романа между родственниками вновь непонимание, но уже полностью противоположное. Мужчины поменялись ролями и круг замкнулся. Роман Гончарова это некая форма воспитания, на "Обыкновенной истории" выросло не одно поколение, но каждое сумело взять что-то из этого сюжета. Лично меня трогает то, что Гончаров создал совершенно объективный роман. Писатель не принимает ни чьей стороны, в одинаковом свете поочерёдно выставляя обоих Адуевых, и давая читателям возможность выбрать, чья сторона им ближе. Здесь нет слёз, нет горестных переживаний, есть история, настоящая, разложенная на факты и представленная словно бы в разрезе, препарированная. Определённо каждому из нас в жизни встречались "обе версии" Адуевых, а возможно кто-то за собой замечал схожее мировоззрение, однако то, как именно передана история Гончаровым, делает этот роман Шедевром с большой буквы. Гончаров настоящий реалист того времени, не пытается писать "высокопарно", он просто пишет для людей, для настоящих людей и о настоящих людях.

  • 5/5

    олучила огромное удовольствие от чтения) Видимо, книга пришлась ко времени и к месту. Несмотря на то что написана она почти двести лет назад, на мой взгляд, остается актуальной. Потому что поднимает живые темы о том, как изменяется человек. Точнее, как общество, окружение, чужое мнение способны повлиять на становление личности, на цели и желания. Книгу можно растащить на цитаты, изрекаемые, в основном, дядюшкой главного героя Петром Иванычем. А уж сочинений по нему писать не переписать)) Есть юмор, ирония, самоирония.



Где купить

Последняя известная цена от 80 р. до 406 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
164 р.
12.12.2022
Лабиринт
251 р.
04.05.2023
РЕСПУБЛИКА
80 р.
11.06.2021
Яндекс.Маркет
330 р.
27.06.2024
OZON
406 р.
24.06.2024

Описание

"Обыкновенная история" – первый роман русского писателя Ивана Александровича Гончарова, вызвавший большой интерес у современников, в том числе благодаря всегда актуальному сюжету – истории превращения провинциального юноши-романтика в прагматичного, состоятельного и равнодушного столичного жителя.

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №1

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №2

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №3

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №4

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №5

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №6

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №7

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №8

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №9

Обыкновенная история (Иван Гончаров) - фото №10

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2019
Кол-во страниц416
СерияPocket book
Страниц416
Переплётмягкий
ISBN978-5-04-090976-6
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,50 см
Формат115x180мм
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение16+
Количество страниц416
БумагаГазетная
Вес0.21кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Эксмо"

Категория 64 р. - 96 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 64 р. - 96 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms