Отзывы на книгу: Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I; Капитал, 2018

от 856 р. до 1632 р.

  • Издатель: Капитал
  • ISBN: 978-5-906940-55-1
  • Книги: История городов
  • ID:2118714
Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Интересная книга, неплохой слог. Наполнение небрежно, масса фактических ошибок и опечаток. Последние режут глаза с первой страницы. Для исследователя начального уровня сойдёт, но верификации подлежит каждая страница.

  • 5/5

    Книга - супер! Какие интересные истории любви включены в эту книгу. Бушков, даром что сибиряк, как-будто всю свою жизнь прожил в Питере! Такое включение в тему, хорошо знает наш город.

  • 4/5

    Петербург и петербуржцы - это достойный ответ Владимиру Гиляровскому, книга Бушкова ничуть не хуже. Конечно, Гиляй писал о своем времени, но умение Бушкова "красиво уходить в прошлое и застревать в нем" известно всем его почитателям. Раздел о самых ярких питерских любовных историях меня просто потряс - было не оторваться... Очень советую книгу всем, для кого слово Петербург что-то значит.

  • 4/5

    А.Бушков – замечательный, разносторонний писатель. За последние два десятка лет я купил почти десяток его книг (в основном – по истории). Ни разу не пожалел. Безо всякой помощи «литературных негров» пишет даже уже не книги, а серии книг. Из новой серии «Былая Русь» (12 книг) меня привлекла «Петербург и петербуржцы», остальные как-то не впечатлили, да и денег жалко. Очень неплохой тираж 3000 экземпляров, плотная (даже излишне), вызывающая (запрограммированное для исторического сочинения) уважение желтоватая бумага, весьма уместные иллюстрации, великолепно структурированный текст. Прекрасный список использованной литературы, полностью перекрывающий описываемые автором темы. Разумеется, понятно, что данная книга – не компиляция. Подбор источников и выборка представительной информации – очень важная, нужная и полезная деятельность. Это и есть собственный вклад автора, как бы парадоксально это ни звучало.
    Хочу обратить внимание на мелкие погрешности («ловля блох», по-редакторски). «Спотыкаешься» уже в аннотации: «Эта книга, прочитав которую, у вас уже не останется вопросов к этому блистательному городу». И неграмотно («прочитав – не останется»), и самонадеянно: А.Бушков – тот человек, который ответил на все вообще вопросы, «закрыл тему» Петербурга?
    На первой же странице автор залихватски называет первым жителем Петербурга шведского воеводу, упомянутого за 400 лет до основания города. Апрашка (с.7) «с самого начала задумывалась как старейшие [?] торговые ряды». «Император [Пётр I] наложил запрет на деревянные дома, и с 1766 года строились только каменные» (с.28). Всего-то полвека прошло, пока стали выполнять указы. «К моменту основания Петербурга [1703 г.] только небольшая часть мужчин могла питаться дома [домов тогда как раз и не было], поскольку не имела своих семей» (с.50): всё же могли питаться дома те, кто не имел семьи
    кто не имел «своей» семьи
    сколько семей нужно, чтобы питаться дома? «Съестно-питейные заведения» (с.51) – это вклад в расширение русского языка. Ресторан «Палкин» на с. 54 выкуплен, а на с.61 всего лишь взят в аренду. Понятно, выписки из разных источников, но ведь и сверять надо. «Пустыри на правом берегу Невы, прилегающие к Обводному каналу» (с.102) – просто перепутаны «сено-солома». Какая-то путаница (с. 106-109) с Казачьими банями, в которых даже я мылся когда-то. В 1875 г. началось их строительство, через год остановилось, прошло ещё 5 лет, и не было готово, бани открылись в 1879 г., за эту работу архитектор П.Сюзор был удостоен золотой медали на Политехнической выставке в Вене в 1871 г. Автор мог бы и прочитать им написанное! «С 1898 года и прямо до Великого перелома проходили литературные собрания» (с.120): не до и не после, не криво. «Высший свет – купцы, фабриканты, чиновники – довольно презентабельная публика», по мнению автора (с.178). К подготовке бала в Таврическом дворце «Потёмкин привлёк около тысячи художников» (с.237) – а сколько их всего-то было тогда?
    Вывод: книга замечательная, покупайте, читайте, думайте. А мелкие погрешности – это всего лишь «закладка» автора, нацеленная на исправленное и дополненное переиздание.

  • 5/5

    Книга открывает нам глаза на некоторые загадочные истории Петербурга, упоминается большое колличство известных персон. Интересно было узанть кто был первым официальным жителем Петербурга. Советую почитать, будем интересно даже тем кто подобный жанр не особо любит, написана она достаточно просто.

  • 5/5

    Я тоже с удовольствием прочитала! В ОБЕИХ книгах о Питере Бушков все разложил по главам как по полочкам! Подробно описал рестораны и трактиры, магазины и лавки, прошелся по публичным домам, прогулялся по улицам и проспектам Питера. Живописал питерскую богему начала двадцатого века, приёмы,балы.. Люблю такие книги!

  • 5/5

    Эта книга на меня не произвела особого впечатления(это я о авторе), может, по тому что читала разные книги о Петербурге,о его истории, люблю и знаю Петербург. Это мой город.У меня сложилось такое впечатление, что автор и редакция как бы размазали информацию на 310 страниц текста, в сущности информация бы уложилась и на 100 страницах.Большие фотографии, крупный текст, широкие поля,листы плотные,пористые, толстые. Книга большого формата. Есть закладочка в виде тонкой ленточки, позаботились о читателях.Спасибо! Книга читается легко,можно прочитать всего за несколько часов.Для прочтения рекомендую всем, как и питерским жителям, так и всем гостям города.Можно преподнести в виде подарка. Это наша память, наш долг.Город, который пропитан историей нашей страны.

  • 5/5

    Взяла книгу Бушкова с собой в дорогу, честно говоря,была приятно удивлена! Он умеет писать не только о приключениях лихих парней! С большим уважением Бушков пишет о Питере и питерцах, перебирает пыльные страницы нашей непростой истории. Очень легко читается, понравилось, как автор проводит исторические параллели между событиями разных веков. Буду следить за новинками! Советую к прочтению!

  • 5/5

    Мне импонирует слог Бушкова, читать его легко, время пролетает незаметно. Россыпь имён, исторических персонажей, факты и сцены былой жизни – всё это несомненно подкупает, вызывает читательский интерес. Невероятно занимательные истории от известных улиц и гостиниц до ежедневного быта самих горожан того времени – вместе дают полную картину жизни былого Петербурга.
    Забавно было читать главу «Не ходи в «Асторию», развеселила история ночевки маркиза Астольфа де Кюстина в одной из питерских гостиниц с клопами… «…При этом ножки кровати погрузили… в емкости с водой. Естественно, клопам ничего не оставалось, как с позором удалиться. И только тогда француз смог спокойно
    заснуть…» Как тут не улыбнуться и не посочувствовать этому маркизу?)

  • 5/5

    От самого основания Питера ведёт свой рассказ автор. Тут и Свен- первый житель города , и Петр Первый, и Меньшиков, и многие другие персоны, оставившие след в истории страны. Какие-то имена встречаются впервые, кто-то знаком из курса истории, но, думаю, книга для широкого круга читателей, не для специалистов. Написано по-бушковски легко, читается на одном дыхании!

  • 5/5

    Оказывается, Бушков умеет описывать не только сцены драки, погони и т.п. В его книгах о Петербурге и петербуржцах ничего этого нет! Наоборот, автор бережно пересказывает нам историю северной столицы, заставляет по-новому взглянуть на прошлое и задуматься о будущем. Рекомендую/

  • 5/5

    Санкт-Петербург мой любимый город, и эта книжка прекрасное дополнение к моим уже имеющимся о городе знаниям !Замечательное издание! Интересно и читается на одном дыхании!

  • 5/5

    В каждом поколении есть писатели, которые обращаются к истории страны, народа.. Каждое новое поколение переосмысливает дела давно минувших дней.. Думаю, что это всегда было и будет.. Вот и Бушков пишет о Петербурге, о котором, кажется, написано немало, но он делает это по-своему, легко и непринужденно вызывая искренний читательский интерес. Советую!

  • 5/5

    Бушкова обычно ругают за его книги по истории, но я думаю, просто завидуют – он молодец! Прекрасно написал о Питере, о страницах истории города, о славных горожанах, о правителях и их заслугах, о тех испытаниях, что выпали на долю народа. Местами напоминает Шериха, но и это неплохо. В общем, советую всем, узнаете много нового.

  • 5/5

    В поисках какого-либо чтива провожу подчас много времени. Чтобы сэкономить Ваше драгоценное время,хочу тоже поделиться своим мнением о книгах Бушкова «Петербург и петербуржцы», «Русский Ротшильд» и других этого автора – мне лично они очень даже понравились. Он пишет интересно, есть интрига, к тому же узнал много полезной информации о Питере в целом, о возникновении некоторых слов (например, «слоняться»!) и исторических подробностей про такие значимые для Санкт-Петербурга места, как Невский проспект, Апраксин двор гостиница «Астория»… И все это без нравоучений и назидательности.

  • 5/5

    О Питере пишут много, что-то начинаешь читать и хочется отложить книгу,что-то тяжело поддается прочтению из-за чрезмерного количества цифр и дат.. Бушкову удалось совместить несовместимое - и факты -цифры есть, и читать легко и приятно! Одобряю!

  • 5/5

    В общем, читайте, узнаете много интересного про свой город и его жителей! Бушков показал, насколько люди того времени отличались и в то же время похожи на нас, сегодняшних. Мы из разных столетий, но за эти столетия столько произошло, что взгляды, возможности в корне поменялись, но что-то осталось неизменным.

  • 5/5

    Особенно про филеров понравилась глава, вот как люди жили, тотальная слежка за всеми! Группа людей в пальто горохового цвета… прямо развеселили меня такие персонажи, как представила…))
    Оценка: 10! Много интересной информации о нашем городе, как люди жили, где отдыхали, и, что интересно, многие заведения и сейчас работают по прежнему, спустя столько лет… тем интересней почитать про их историю.

  • 5/5

    Книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. Автор описал как выглядел Петербург два столетия назад, чем жили петербуржцы того времени, куда ходили, как отдыхали. Это действительно интересно!

  • 5/5

    Проглотила книгу за неделю, благо пока в отпуске, время есть. Понравился стиль повествования автора. Даже мне, человеку далекому от истории было интересно читать. Даже взять про Невский… Вроде бы такая улица про которую уже все сказано, все известно. Но я узнала много интересного про него: про свет, про то как его строили, про нумерацию домов, и даже назывался он сначала, оказывается, вовсе не Невский проспект! А Большая перспективная дорога! Во как))

  • 5/5

    Книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. Автор описал как выглядел Петербург два столетия назад, чем жили петербуржцы того времени, куда ходили, как отдыхали. Это действительно интересно!
    Оказывается, все поэты серебряного века проводили свое время в Доме Мурузи, в слоне на Литейном проспекте 24. А что сейчас? Какие-то магазинчики… Так и не подумаешь, что это бывший центр литературного мира. Персонаж Зинаида Гиппиус вообще крайне занимательна! Такие женщины редко встречаются…
    В общем, читайте, узнаете много интересного про свой город и его жителей! Бушков показал, насколько люди того времени отличались и в то же время похожи на нас сегодняшних. Мы из разных столетий, но за эти столетия столько произошло, что взгляды, возможности в корне поменялись, но что-то осталось неизменным.

  • 5/5

    Мне как коренному петербуржцу интересно читать подобную литературу - какой была Апрашка, как выглядел Невский, каким вообще был привычный мне Петербург пару веков назад и как жили тогда люди. Оказывается, мой любимый “Палкинъ”, например, действительно очень старый ресторан со своей историей и кухней! Я-то думал, что это очередной закос - прибавь в конце “ять”, и все что угодно будет звучить старо и благородно)
    Всю книгу проглотил за пару дней, просто почитывая ее в метро. А вот мама не оценила. Почитала пару часов и бросила. Сказала, что во многом не согласна с автором, и что Бушков искажает историю.
    Но это уже все лирика и дело вкуса)) Заказал еще пару книг - про Сибирь и про врачей. Как прочитаю - напишу.



Где купить (2)

Цена от 856 р. до 1632 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1632 р.
1790 р. -9%

01.06.2024
856 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
01.06.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
659 р.
18.03.2022

Описание

Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.

Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?

Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет70х100/16
ИздательКапитал
Год издания2018
СерияБылая Русь
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-906940-55-1
Размеры17,00 см × 24,00 см × 3,00 см
Формат70х100/16
ТематикаДругие издания
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История городов - издательство "Капитал"

Книги: История городов

Категория 684 р. - 1027 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms