Отзывы на книгу: Чаепитие с пяткой (Краева Ирина Ивановна); Детское время, 2011

128 р.

  • Издатель: Детское время
  • ISBN: 978-5-85388-041-2
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:2138489
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Признайтесь честно: у вас есть разноцветный комбинезончик для любимой книжки? Еще нет? Тогда его срочно нужно приобрести, потому что такая книжка – вот она, перед вами. Она точно станет любимой, можете не сомневаться!
    Автор упоительно магического, восхитительно фантазийного волшебного котла невероятных историй, в котором весело булькают, кувыркаясь и подмигивая, радужные пузыри озорных слов и залихватски клубятся вкусные фразы – Ирина Краева, человек в детской литературе не случайный, к тому же – долгожданный. Кто же из нас в детстве не мечтал о таком писателе, о такой книжке! Но, увы, мы выросли, так его и не дождавшись. Зато как повезло нашим детям! Ведь Ирина Краева – не просто Явление, она – Подарок всем читателям и наша общая большая читательская радость. Многие наверняка помнят книгу Ирины «Тим и Дан, или Тайна Разбитой коленки», выпущенную «ДЕТГИЗОМ» в 2007 году. И вот теперь – новая встреча. Да еще какая!
    Начнем с того, что «Чаепитие с пяткой» – это самое настоящее карнавальное произведение, написанное в лучших традициях древнего жанра античной литературы - мениппеи. Для современной детской литературы мениппея актуальна как никогда. Ее основные характеристики – антидидактическая направленность, игровая природа, совмещение серьезного со смешным отвечают самым насущным запросам современной детской читательской аудитории. Та свобода, легкость, раскованность, с которыми автор играет смешным и серьезным, ловко всё перемешивая, извлекая, как фокусник из шляпы, одно слово из другого, неожиданно на полной скорости сворачивая с привычной словесной дороги в лихо закрученный пируэт – не могут не завораживать. Фантастического тут – пруд пруди! Вернее, не пруд, а Озеро Пузеро. Одни флора и фауна Живопарка чего стоят! А еще есть мыло с уханьем роз, китайская старуха Чай из сказки Пушкина, горячие ПСЫ ЗИМЫ, колбаса из аптеки, одухотворенный осьминог Ося с кроссвордом и многое, многое другое. Только тут можно в ночь на пятницу присниться себе березой, отправиться на рыбалку под столом, стуча его деревянными ножками, получить галантный букет из морских водорослей и спрятать не распакованный новогодний подарок в дальний угол шкафа, бережно укрыв его теплым пледом, чтобы Мечта не стала каким-нибудь там ноутбуком или конструктором.
    Во всем здесь – на каждой странице, в каждой фразе, в каждом слове – самая упоительнейшая свобода, самая увлекательнейшая игра, самое щедрое постижение жизни – на вкус, на цвет, на ощупь, на звук! Игра взаправду и всерьез. Тут можно делать то, что хочется, придумывать то, чего не бывает, и никаких тебе условностей, только стремительный полет в приключения, в творчество! Такое чудачество в изобилии водится в детской поэзии – в стихах Д. Хармса, А. Введенского, К. Чуковского, Б. Заходера, В. Берества, Ю. Мориц, Э. Успенского, И. Шевчука, С. Махотина, М. Яснова и других самых талантливых детских поэтов. Теперь такой звонкий карнавал веселого вымысла есть и в прозе. Он, этот вымысел, в чудо-книжке Ирины Краевой не знает никаких оглядок, ему чужда робость, он зовет за собой – слышите, раздаются выстрелы, визжит картечь, пахнет порохом? Это двоечник Перебейнос так лихо вошел в образ, что выдающемуся педагогу самое время поставить ему в журнал жирную пятерку.
    Вся книга Ирины Краевой – это ярчайший, звенящий, переливающийся всеми красками радуги карнавал. Автор с азартом творит по свободным творческим законам – по законам детства, игры, маскарада, фантазии, преображая реальный мир в заводной, искрометный фейерверк вымысла. Многосюжетность, многостильность, игра в слова и со словами, философское отношение к языку и к детству как таковому – всё это обещает безусловную горячую читательскую любовь. На память приходит только одна подобная книга игровой прозы для детей – книга талантливого петербургского литератора Савелия Низовского «Конфеты со шпионами», к сожалению, мало знакомая новому поколению родителей.
    И, конечно, в книге «Чаепитие с пяткой» не обошлось без главного карнавального персонажа – Загогульки. Загогулька любит грибной дождь, яблочный сок, книжки про динозавров и игру в прятки. Папа у Загогульки – повар ученый. В амфоре у нее – простокваша. В парке у нее ирикают росоки, в пасти крокодила цветут гладиолусы, в траве, растущей по ночам, просыпаются изумрудные мешики, в карманах прячутся три кролика и верблюд, а кряхтящий тулуп пропитывает сидящих в нем медвежьим духом, теплом и счастьем.
    Едва взяв в руки книгу Ирины Краевой, и взрослый, и ребенок мгновенно получают в пользование волшебный калейдоскоп. С его помощью читающий сам будет складывать замысловатые узоры, наслаждаясь веселой игрой, сам будет превращать калейдоскоп то в микроскоп, а то и в телескоп, становясь автором удивительных приключений, задорной игры, пробуя на язык разноцветные леденцы слов и приходя в восторг от вкуса настоящего, волшебного, живого, меняющегося, расчудесного языка. И, как в заключение сказал герой «романа» Ирины Краевой, с пяткой которого, собственно говоря, и происходило «безумное чаепитие»: «Я распахнул окно, и в него хлынули ветер, листья и дождь. Может быть, встреча с нами для кого-нибудь станет удачей!» Так возьмите же поскорее «Чаепитие с пяткой» Ирины Краевой, распахните эту удивительную книгу, чтобы в вашу жизнь хлынул свежий ветер настоящей детской литературы, чтобы закружились вокруг яркие листья слов, чтобы запел на разных языках многоголосый веселый дождь фантазии.
    Главный закон бытия, который Ирина Краева ненавязчиво и без всякой дидактики сообщает своему читателю – это умение радостно включаться в жизнь, играть в нее, не бояться быть свободным, раскованным, легким и мудрым одновременно. Можно, конечно, всю эту жизнь просозерцать как Будда и «познать запредельный свет». Но как же тогда быть с самым важным? «А поиграть? А кроссворды поразгадывать? А жениться?» - возмущается одна из самых обаятельных героинь книжки. В общем, жить надо на полную катушку в каждое мгновение, и уж если играть – то самым серьезным образом, по-настоящему!

  • 5/5

    «Чаептие с пяткой» - необычайно веселая книжка, приглашающая нас поиграть, и временно перестроить восприятие мира на хохотательное. Помните, как в «Хохотательной путанице» Юнны Мориц?
    Книга состоит из трех разделов: первый про невероятную жизнь девочки Дуси, второй про замечательных учеников и выдающихся педагогов и третий про Загогульку.
    Хохотательной путаницы в них очень много, а еще радости и желания приобщить ребенка к творчеству, подарить оптимистичный взгляд на мир, разглядеть смешное и необыкновенное в заурядном! А еще научить фантазировать, нестандартно мыслить, играть словами, придумывать загадки. Ведь это так весело! Например, есть за обедом «Зиму псов»! Стоит прочитать эту книжку, чтобы узнать, что вы ели это блюдо тысячу раз, как девочка Дуся.
    Она, как каждый ребенок, мечтает о чудесах и в ее доме они случаются! Причем не только с ней, ее мамой и папой, но даже с собакой, которая проживает в этом удивительном доме.
    Вот вкратце история о ней:
    Однажды такса Вакса родила семь сыновей-голубей. Скоро они встали на крыло и разлетелись. Но недалеко. Преданные голуби свили конуры рядом с Дусиным окном. Дуся три раза в день крошила им на подоконник котлеты и сыпала пшено.
    Как-то раз в Дусино окно полезли грабители. Увидев это, голуби подняли страшный лай.
    Чпок! Упал один грабитель на землю.
    Чпок! Свалился другой.
    Из форточки, грозно хлопая ушами, вылетела такса Вакса и вместе с сыновьями-голубями погнала их в отделение милиции.
    Такие истории могут приключаться только в мире, где живется легко и весело, где люди могут запросто превращаться! А почему бы и нет?
    Когда Дусе грустно, она залезает под стол и ходит вместе с ним по квартире, стуча деревянными ножками. - Здравствуй, Стол!- говорит дедушка. – Пошли на рыбалку!
    - Пойдем, Бывалые Сапоги! – рычит стол и от нетерпения у него столешница подпрыгивает.
    Прижавшись друг к другу, они сидят на берегу необитаемого острова, посвистывают и ждут серебристую скумбрию. А когда она высунет из океана свой нос, Стол и Бывалые Сапоги шепчут ей, как заговорщики:
    - Скажи три заветных желания. Всё исполним.
    В мире, где царят взаимопонимание и любовь совсем необязательно покупать дорогой билет, чтобы оказаться у океана. В мире, где взрослые находят время и желание услышать ребенка, можно запросто услышать и голоса рыб. В этом мире загадочная коробка с неизвестным подарком превратится в желанный, так и не открывшись. В этом мире можно разглядеть волшебниц в кафе и цифры в словах, увидеть как летает мороженое и превратиться в чайку. Главное, что взрослые всегда тебя поймут. Будь ты хоть столом, хоть птицей.
    В историях про учителей и учеников тоже очень понятливые родители. Это тенденция всей книги. Автор дарит героям самых замечательных пап и мам, бабущек и дедушек. А иначе, как бы случались чудеса? Превратить детство в цветное или черное, как ни верти, дело взрослых.
    Читая школьные истории легко узнаешь героев. У кого в классе не было своего Фомы неверующего, как Санька Дроздов?
    Все учителя опасались Саньку Дроздова из 5 «Б».
    - В небе насчитывается 200 миллиардов звезд, - говорил учитель географии Петр Петрович.
    - Не верю, - говорил Санька. – Звёзды падают, вдруг их уже на миллиард меньше?
    Кому не помогали всей семьей писать сочинение?
    - Дело серьезное, - сказала бабушка. – Ты должен такого героя выбрать, чтобы Варвара Петровна в тебе сразу почувствовала родную душу! Тогда ей будет неловко ставить четвёрку!
    Кому не угрожали поставить двойку за отсутствие клея на уроке труда? Но знакомые ситуации обрастают веселыми подробностями и, весело перекувыркнувшись, дарят незабываемые сюжеты. В них и новая оценка «жва», и разговоры на фламандском языке, и букеты из морских водорослей и прекрасный способ запомнить учащихся:
    - Здесь нет ничего сложного, - улыбнулся директор. – В первый класс мы набрали ребят исключительно с фамилиями из «борщевого набора»: Луков, Морковкин, Свеколин, Укропова, Хмели-сунели… Во втором классе у нас лесная фауна: Волков, Муравейкин, Бобр... А, скажем, одиннадцатый класс у нас музыкальный – Ноткин, Балалайкин, Сольфеджио… Так запомнить всех поименно намного проще.

    Но самые необыкновенные и самые смешные истории в этой книге про девочку Загогульку! В ней каждый взрослый узнает своего малыша.
    Загогулька каждый день не такая, как вчера. Что-нибудь да не так. То зубы у неё изумрудные. То веснушки фиолетовые. Рук у Загогульки всегда ровно столько, сколько ей надо. Иногда десять, иногда сорок, а подчас и двух вполне хватает.
    Только глаза у неё всегда сияющие.
    Все умеет эта удивительная девочка! И разгадывать кроссворды с осьминогом, и сочинять истории про Пучекрыжки и Озера, гуляюшие сами по себе, слышать уханье роз, расследовать преступления и даже говорить на необыкновенном языке. Может быть, и вы за обедом попробуете на нем побеседовать?
    - В Живопарке ирикают оробышки, олуби, ничкиси, росоки и маленькие-премаленькие рлы.
    - Росоки ирикают? - уточнила мама.
    - И маленькие-премаленькие рлы?- возмутился папа.
    - Ну а кто же еще будет ирикать? - радостно прокричала Загогулька и запрыгала в моем животе. - Ну не аркать же им! Аркают там ражувли, а ровоны удахчут.

    Бездна юмора, фантазии делает эти радостные истории про Загогульку незабываемыми. И как бы невзначай мы узнаем принципы ее жизни, которые хорошо бы запомнить всем:
    Беде я всегда предпочитаю удачу. Как только удача слышит слова никогда, невозможно, ни за что и не знаю, она тут же забывает адрес тех, к кому шла!
    - Живите с верой в чудеса и друг друга, - как будто говорит читателям Ирина Краева, - творите невозможное и у вас все получится!
    А чудеса возможны, когда в доме определенная температура. Загогулька этого не скрывает:
    Из-за сердечного тепла моих родных и близких в доме всегда плюс 24 градуса.
    Пусть в каждой семье температура будет именно такой, а доброты и радости хватит на всех: и больших и маленьких!

  • 5/5

    Книга-чудо!!! Читали, смеялись, радовались! Как здорово, что современные писатели умеют писать так легко и весело! Чудесная книжка!!!!!!!! С восторгом рекомендую!!!

  • 5/5

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА!!! Волшебный мир и чудесные приключения, захватывающие дух и очаровывающие своей красотой!!! Книга, которую можно и нужно читать всей семьей: взрослые с удовольствием окунутся в мир детства, а дети узнают себя в забавных героях книги!!!

  • 5/5

    Хочется привести здесь рецензию журналиста Светланы Шешиной:
    Книга вышла с предисловием Юнны Мориц: “Ирина Краева - блестящий автор веселых, остроумных, тонких рассказов для детей. Она умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса, где всё превращается во что угодно”...
    Таковы истории про Дусю, девочку из интеллигентной семьи, которая состоит из мамы, папы, дедушки и собаки Ваксы. У собаки Ваксы семь сыновей-голубей. Дуся учит их летать, пуская по квартире бумажные самолетики. Дуся разговаривает с грустным удавом, который сбежал из цирка. Дуся сидит в кафе, где шарики мороженого вылетают из вазочек и начинают играть в снежки. На глазах у Дуси старушки превращаются одна в английскую королеву, другая в бандита, и девочка отлично понимает, что намечается ограбление века...
    Дуся утверждает вполне традиционные ценности. Под Новый год она мечтает о кукле, “большой, ходячей, в платье с пелериной и голубыми глазами”. А когда мечта сбывается, она укутывает куклу пледом и бережет от сглаза: “Уж я-то знаю: стоит на тебя кому-то взглянуть, как ты превратишься в какой-нибудь там ноутбук, коньки или конструктор для летательных аппаратов”.
    В книжке странно и естественно переплетаются фантазия и вполне реалистичные приметы современного быта. Продвинутый дедушка переносит базу абонентов из старого мобильного телефона в айфон. Тут же вертится перед зеркалом такса Вакса, “пытаясь понять, насколько ей к ушам ошейник со стразами”. Являет­ся реалистичный бомж Вася с верблюдом, который из игрушечного делается настоящим.
    Во сне Дуся превращается в чайку и вьется в синем небе над бушующим морем. А утром за спиной у нее уже хлопают могучие крылья, и Дуся улетает под потолок. Увидев крылатую дочь, мама совсем не удивляется, а прозаично расстраивается: “Мы тебе новую куртку купили, а теперь ее придется изрезать, чтобы на крылья надевать”.
    В книге Ирины Краевой есть всё, что придется по душе детям. Счастливая семья, где нет страшилок, ругани и ужасов в духе “похорон за плинтусом”. В этой семье, когда вместо торта случайно получается жареная картошка, никто не выражает недовольства, а все нахваливают кушанье и даже нарекают его “наш праздничный торт”.
    Мне кажется, при чтении книги Ирины Краевой будет и радость узнавания. Узнаваемы современные дети, которые за словом в карман не лезут и которых побаиваются учителя. Узнаваем современный класс, где на открытом уроке литературы присутствуют родители. И тут же сварливая, всем недовольная старуха превращается в изящную китаянку Чай, а золотая рыбка - в рыбку красную.
    Или читают школьники лермонтовское “Бородино”. Завзятый двоечник Перебейнос вдруг оборачивается генералом Багратионом, забивает снаряд в пушку туго и чуть не разносит классную доску.
    Порадует читателя общение героев с животными, которые, как детям известно, “хорошие люди”. Осьминог Ося, тот самый, что “под толщей океана родился с тонкой душой”, мирно качается в кресле-качалке и разгадывает кроссворды (“Разговоры с Загогулькой”). Крокодил в солнечный день рисует картины маслом. Добрый буйвол Пучевзор пасется с закрытыми глазами. В Живопарке водятся забавные пучекрыжки - “маленькие, прыгучие, летучие”. И совсем уж фантастические “мешики”: если с кем-нибудь беда приключится, сердце мешиков всю печаль на себя возьмет.
    Бессменный директор Живопарка старушка Барбекю дирижирует облаками и ссорится с муравьями. Мир фантастики и реальности смыкается.
    Столь свойственное детям словотворчество представлено в книжке перевертышами в духе Даниила Хармса. Банальная “котлета” - это загадочный “кот лета”. Вместо сорок появляются “росоки”, вместо ворон - “ровоны”...
    Книжка легко читается. Лирика и добрый юмор соседствуют в ней. Рисунки художника Александра Бихтера похожи на детские, выполнены с юмором и любовью к детям.

  • 5/5

    Если честно, смысл рассказов для меня остается непонятным.
    Я не зануда, отнюдь.
    Но что хотел(а) сказать автор - не понимаю. Не смешно и неинтересно.
    Рисунки тоже не понравились. Да, рисовал словно ребенок. Но обаяния нет.

  • 5/5

    Эта книга очень эмоциональная по своему содержанию и жизнерадостная!
    Рассказы небольшие и полны юмора и фантазии, понятных ребенку (привожу пару страничек в сканах).
    Отдельно хочется сказать об иллюстрациях: это как раз тот тип иллюстраций, который очень нравится детям: рисунки будто бы нарисованы самими детьми и от того выглядят еще более радостными и яркими! Я думаю, что книга придется по душе как взрослым, желающим взглянуть на мир глазами ребенка, так и детям!
    Хотелось бы порекомендовать еще одну книгу этого замечательного автора!

  • 5/5

    Все рассказы написаны с большим юмором и фантазией. Если вдруг Вам станет скучно, тогда возьмите в руки эту замечательную книгу!
    Рисунки А. Бихтера такие как будто их нарисовал ребенок.
    В книге 3 части - Истории про Дусю, Из жизни замечательных учеников и выдающихся педагогов и Разговоры с Загогулькой.

  • 5/5

    Яркая, красочная книга про современную, реальную и нереальную жизнь глазами ребенка. Который, находится внутри взрослого. Который умеет так легко и с юмором описать непростые ситуации. Которые так часто случаются в нашей нелегкой жизни. Да и иллюстрированна она несомненно тоже человеком с ребенком в душе.
    Не смотря на такое сложное описание, читается "Чаепитие..." смешно и весело, а после прочтения мысли долго летаю еще где-то около пятки.



Где купить (1)

Цена от 128 р. до 128 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
128 р.
160 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
333 р.

Описание

Ирина Краева - блестящий автор весёлых, остроумных, тонких рассказов для детей. Она умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса, где всё превращается во что угодно, и язык вращается, как волшебный ключ в замочной скважине волшебных дверей.

Она играет с детством без никакого подлизыванья, угодничества, впадания в кукольность, без никаких нотаций от имени знаменитых зверей. Всё чудо здесь - в языке, который главное действующее лицо, ведущее тайную игру. Эта игра стоит свеч!.. Она даёт авторское чувство ребёнку, который участвует в этой игре, - он становится автором своего личного восприятия, своей радости, улыбки; он ловит мячик подвоха, весёлой ошибки, обретая свой личный опыт тонкого мира - лирики, юмора, метаморфоз, ритмичных реакций, развивающих личность человека, играющего не только на нервах. (Предисловие Юнны Мориц к книге "Чаепитие с пяткой")

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-85388-041-2
Год издания2011
ИздательДетское время


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Детское время"

Категория 102 р. - 153 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 102 р. - 153 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms