Отзывы на книгу: Я ем лапшу, а в это время… (Хасэгава Есифуми); КомпасГид, 2012

  • Издатель: КомпасГид
  • ISBN: 978-5-904561-74-1
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:2187352
Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    Это очень сильная книга. Восхищение восточной мудрости и простоты. Я плакала.
    Очень надеюсь на переиздание.
    Тонко. Пронзительно

  • 5/5

    Мудрое японское высказывание, в котором нет сюжета, а повествование сводится к описанию одновременно происходящих событий в разных точках мира.
    Подступиться к объяснению своим детям мироустройства вообще непросто, а книга Ёсифуми Хасэгава – пример того, как сделать это на простых частностях. Жизни самой по себе в отрыве от миллиардов людей на планете не существует: пока ты ешь на обед свой рамэн, множество других в то же время совершают какие-то действия. ?
    Слов в книге совсем немного, всего-то десять предложений. Тем не менее ощущение полноты под конец с удовлетворением обнаруживается. На каждом развороте – очередной персонаж, застигнутый на унитазе или за просмотром телевизора, в процессе готовки, игры на скрипке или в футбол. География происходящего постепенно расширяется до международных масштабов. Вот уже девочке вместо обеда или игры приходится продавать хлеб или нянчить малыша, а мальчику, ровеснику того, с которого начинается рассказ, пасти корову. Ритмичное и кажущееся под конец монотонным повествование вдруг сбивается. Нарушается оно изображением лежащего бездвижным на песке ребёнка. Объяснений его смерти нет – был ли то выстрел, истощающение голодом или серьёзная болезнь. Только безоценочная констатация происходящего с указанием места, повторявшаяся с начала книги: «В стране за далекими горами один мальчик упал и больше не встал. Дует ветер. Дует ветер. Дул ветер, а в это время…». Спасибо автору, выносящему смерть в поле зрения и обсуждения в таком понятном контексте. ?
    Всегда радуюсь возможности приобщить к другой культуре. Ровно как путешествия в другую страну развивают и обогащают детей (мы постоянно с удивлением замечаем скачки в развитии: Веня так начал говорить предложениями после месяца, проведённого в греческих Салониках), так и любая прежде незнакомая деталь, встречающаяся в книге, выполняет ту же опцию, ну или по крайней мере вызывает любопытство. Вот ты, белый европейский человек, ешь вилкой, японец – палочками, а большая часть населения земли вообще принимает пищу при помощи одних только рук. ?

  • 1/5

    Даже не представляю чем вызваны все восторги по поводу этой книги. Серьезность книги? Ну да, проблема, поднимаемая ею, очень даже серьезна. Но разве о серьезной проблеме достаточно сказать пару примитивных фраз? Есть множество прекрасных книг, в которых серьезные проблемы вплетены в сюжет, и вот именно тогда они дергают за ниточки души, потому что переживаются по ходу действия, а не просто звучат как фраза соцрекламы.
    Второй вопрос - для кого эта книга? Для детей? Люди, создавшие ее действительно думали, что детям 6-7 лет будет достаточно прочитать пару фраз и проникнуться проблемой? Похоже, что детей эти люди видели только на картинках. Очень меня удивляют отзывы родителей, умудрившихся прочитать сие творение малышам. Вы что пытались донести до своих малявок? Время - понятие абстрактное, а абстрактность мышления развивается никак не ранее 7-8 лет, да и то только в зачатке. Что может осознать малыш 2-3 лет? Рассуждать же о смерти с такими малышами вообще не разумно, до тех пор пока ребенок не столкнется с ней в реальности, он не сможет осознать этого явления. Даже взрослые люди, которым повезло до 20-30 лет не сталкиваться со смертью близких людей или хотя бы животных, далеко не всегда способны прочувствовать это явление, что уж говорить о малышах, для которых даже в ближайшем окружающем мире еще куча неизвестного и неосознанного.
    Ну и наконец, иллюстрации. Просто интересно, вот действительно кто-то считает эту посредственную мазню чем-то выдающимся или дело просто в рекламных призывах издателей? Абсолютно невыразительные картинки, без чувств, без эмоций.
    Удивительно, какую только ерунду в современном мире не пытаются выдать за шедевр. И ведь находятся восхваляющие эту ерунду люди, а издатели, потирая ручки, назначают весьма немаленькую цену на этот никчемный мусор.

  • 5/5

    Отличная книга, меня саму впечатлило, хоть она и грустная. А дети теперь играют "а в это время…":-)

  • 5/5

    Читаю рецензии на книгу и вижу перл про слишком "взрослые" иллюстрации. Зову свою трехлетку.
    - Книжка нравится? - показываю картинку на экране.
    - Да.
    Читаю текст, смеется.
    - Можно еще?
    Кажется, кто-то точно промахнулся с возрастом. Текст по уровню как раз для 3 - 5 лет. Сами события из жизни малышей. И из этих простых моментов создано легкое погружение в философию бытия. Удивительно.

  • 4/5

    Друзья, всегда смотрите, на какой возраст книги.
    Это младший школьный возраст, дети от 7 лет.
    Для 2,5 летнего ребенка эта книга и по иллюстрациям не подходит.
    Прочитав отзывы понял, что многие мамы этим грешат, печально.
    Любите и берегите своих детей, информация и картинки по возрасту это очень важно

  • 4/5

    Купили книжку 2,5 летке. Думали что вот, хорошая книжка о времени, широте мира и т.п. Начали читать - сначала очень понравилось, пока не дошли до страниц, где умирает мальчик. В общем идея книги в целом понравилась, но мне кажется она все же на возраст старше 4-х. 2-3летке сложновато пока принять про смерть и т.п. Бабушки книжку вообще читать отказались, слишком мрачно. Отложили на годик.

  • 5/5

    Книжка мне показалась необычной, даже шокирующе необычной. В этом ее прелесть. Когда покупала, ожидала, в соответстви с аннотацией, простой синхронизации разных событий, несвязанных между собой. Так как тема времени очень сложная для всех возрастов, думала, что картинки плюс минимальной сложности текст будут доступны для ребенка, начиная с 3 лет. Мой ребенок 2,4 лет не воспринял книжку, просто удивился тому, что совсем не за что зацепиться. Но мне кажется, что необычность для нашего европейского глаза японской стилистики в иллюстрациях как раз позволит задуматься о том, о чем эта книга. На мой взгляд, это лучшая книжка, что я пока купила. Вопрос в том, кто с какой целью покупает. Традиционного объяснения ребенку, что время необратимо, движется вперед и недискретно, чему его потом научат в школе, уж точно не получится. Если ребенок будет готовиьься к школе (в общем смысле этого понятия) по таким книгам, мне кажется, что такие книги помогают развитию критического мышления. В контексте новой реформы образования родителей эта проблема должна волновать не меньше, чем объем школьной программы. Побольше бы таких странных книг.

  • 4/5

    "Дует ветер, дует ветер, а в это время..дул ветер". Мудрый белый стих проходит конвой через всю книжку. Все связано - все - время, и пространство, предметы, младенцы и мальчишки с футбольными мячами - это подмечают чуткие японцы - это то умение, которые передается из одного их поколения в последующие..
    К тому же это очень динамичная книжка - мне кажется, она замечательно подходит малышам, которые, глядя, в бегущую ленту предметов и событий - учатся наблюдать, видеть связи, догадываться о том, что будет дальше.

  • 4/5

    Книжка развивает нестандартное мышление детям. Интересно читать и взрослым и малышам. Для многих очень неепривычно видеть мир глазами автора. Совсем необычно. Картинки очень красочные, оригинальные. Качество и оформление-замечательное!

  • 4/5

    Дети живут по режиму: по режиму встают, чистят зубы, строят железную дорогу, ходят гулять на площадку и по режиму едят лапшу.
    Любой трех-пятилетка зуб даст, будучи уверенным, что когда он ест лапшу, это делают и все остальные.
    Японцы народ мудрый, и совершенно неудивительно, что детская книга о скоротечности жизни, об устройстве мира и его измениях родилась именно там.
    Пока ты клянчишь за столом еще одну конфету, кто-то успеет родиться, кто-то сделает домашнее задание, а кто-то даже умрет.
    Открытый диалог - это важные книги, их не обязательно читать на ночь каждый день, но если ты осмеливаешься хоть раз взять такую книгу с полки, открыть ее и объяснить ребенку соль этой жизни, этого порой бывает достаточно. Вдруг в следующий раз вместо того, чтобы клянчить конфету, твое чадо побежит мыть посуду или спасать жука, упавшего с дерева на дорогу и повредившего задние четыре лапы.

  • 4/5

    Сложно говорить с детьми о проблемах, над которыми взрослый человек даже не задумывается, которые кажутся ему элементарными. А ведь ребёнок, появляясь на свет, не знает ничего об этом мире! Он не знает, что такое дождь и ветер, что такое свет и тьма, он не знает, что такое мир и как развиваются в нём события. В книге «Я ем лапшу, а в это время…» автором была поднята проблема единовременности событий. Мир не замирает, пока кто-то ест лапшу или смотрит телевизор. В одну и ту же секунду в мире происходит огромное множество событий, возможно, меняющих всю историю человека. Эта книга очень просто и красочно сможет показать ребёнку, что он не один в этом огромном мире.



Где купить

Последняя известная цена от 340 р. до 340 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
340 р.

Описание

Как объяснить ребёнку, что его жизнь - это лишь один мазок кисти на картине пуантилистов? Как рассказать, что где-то в мире всё совсем по-другому? На эти вопросы достаточно просто, поэтично и ёмко отвечает книга японского художника Ёсифуми Хасэгава "Я ем лапшу, а в это время…".

С Востока дует ветер мудрости, и он нашёптывает историю о мальчике, который однажды за обедом задумался: что же происходит в эту секунду в мире? Кто-то зевает, кто-то играет на скрипке, кто-то готовит обед, кто-то зарабатывает на кусок хлеба…

Мир и людские судьбы такие разные, об этом знает восточный ветер, малыш, который ест лапшу, а теперь и вы...

Для младшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-904561-74-1
Год издания2012
ИздательКомпасГид
СерияОткрытый диалог


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "КомпасГид"

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 272 р. - 408 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms